Шешупе — место для рыбака

Как правильно выбрать место на пруду для рыбалки

Ловля поплавочной снастью на пруду – пожалуй, самый популярный способ порыбачить, он же является самым подходящим для данной снасти.

Но, закинув удочку в первом понравившемся месте, которое обычно выбирается с позиции удобства, шансов уйти с приличным уловом не так уж много.

Есть несколько секретов, которые помогут значительно повысить шанс поимки зачетной рыбы на любом водоеме со стоячей водой.

В первую очередь важно правильно выбрать место. Удобный пологий берег всегда занят рыбаками, и мы по их примеру ищем нечто подобное. Однако, такие места являются бесперспективными как минимум по двум причинам:

1. Большое количество рыбаков на таких местах. Даже если там и есть рыба, скорее всего большую ее часть уже выловили.
2. Чаще всего рельеф дна совпадает с рельефом берега. Глубина в таких местах небольшая, а дно, скорее всего, ровное. А рыба больше предпочитаем неровности, ямы.

Чтобы правильно выбрать место, нужно всегда опираться на различные ориентиры . А их на любом водоеме можно всегда найти, и не один.

Крутой берег.

С очень большой долей вероятности он продолжается и под водой. Но рано или поздно он перейдет в пологое дно. При выборе подобных точек, дальность заброса определяется именно этим переходом.

Весь корм, попадающий с берега в воду, скатывается по нему и скапливается на границе с пологим дном. Именно в этом месте и стоит рыба, собирающая его.

Подобрать правильную дальность заброса не составляет большого труда, достаточно сделать большой спуск, и после дальнего заброса медленно подтаскивать поплавок к берегу. Резкий выход поплавка из воды покажет нужное расстояние. Естественно, ловить в таком месте нужно исключительно со дна .

Нависшие над водой деревья.

В таких местах скапливается рыба также из-за наличия корма. С деревьев в воду часто падают различные насекомые, которыми рыба и питается. Ловить в таких местах обычно бывает затруднительно, и нужна практика, чтобы забрасывать удочку и вываживать рыбу, не цепляя при этом веток. Остаться без поплавка очень просто, поэтому необходимо быть крайне осторожным .

Растительность вдоль берега.

Это могут быть трава, кувшинки, камыш, или просто ряска. В таких местах скапливается большое количество самой разнообразной рыбы. Объясняется это тем, что пищи здесь много и она различна: непосредственно растительность и насекомые, живущие на ней. Очень часто, придя на пруд с такой травой у берега, можно услышать «хлюпанье» — это рыба поедает траву с поверхности.

Чаще всего в таком месте обитает карась , поэтому в первую очередь нужно пробовать наживки именно для него. Варианта ловли два: либо перебрасывать всю траву и ловить за ней (если она уходит недалеко от берега), либо ловить в «окнах», а при их отсутствии и подходящей погоде можно зайти в воду и расчистить их самому.

Поваленные в воду деревья.

На них также обитают насекомые и растут водоросли, поэтому в отсутствии других перспективных мест ловли, такое будет очень уловистым. Как и при ловле под нависшими деревьями, тут следует соблюдать максимальную аккуратность . Ведь зацепиться за ветки под водой можно не только крючком, но и основной леской, и остаться в итоге и без поплавка. Но, как говорят – кто не рискует…, поэтому при возможности забросы нужно делать как можно ближе к дереву , там и стоит наибольшее количество рыбы.

Впадающие речки или ручьи.

Они приносят в водоем вместе с течением самую разнообразную пищу. Лучше всего забрасывать на границу течения и стоячей воды , так поплавок не будет сносить.

Подветренный берег.

При отсутствии всех вышеперечисленных ориентиров для выбора уловистой точки, можно повысить шанс поимки рыбы, сев на подветренном берегу. Казалось бы, при этом будет затруднительно забрасывать, однако, именно в таком месте и будет больше рыбы. Поэтому некоторые неудобства можно стерпеть.

Объясняется лучший клев с подветренного берега тем, что ветер нагоняет волны, тем самым насыщая воду кислородом, а это активизирует рыбу. Кроме того, плавающий на поверхности корм (насекомые, трава) прибиваются именно к этому берегу, что также приманивает рыбу.

Помня о таких маленьких секретах водоема, можно уйти с него с неплохим уловом даже в не очень клевый день. Но целью рыбалки не всегда бывает поимка большого количества рыбы, зачастую мы приходим порыбачить с друзьями, чтобы пообщаться, поесть на природе и просто полюбоваться. В таком случае, конечно же, не стоит лезть на обрывистый берег под склонившимся деревом.
Рыбалка – это в первую очередь удовольствие от проведенного на природе времени , но если Ваша цель – поймать много рыбы, смело используйте все возможности на водоеме для выбора перспективных точек, а при удобном случае комбинируйте их.

Читать еще:  Как поймать окуня поплавочной удочкой

Как найти хорошее перспективное и уловистое место для рыбалки

Рыбаки, в своем большинстве, люде азартные и стремящиеся обогнать в количестве улова своего соседа по рыбалке. Но очень часто бывает так, что одному или нескольким любителям рыбной ловли удается наполнить садок, а других удача обходит стороной, хотя условия ловли и уловистое место для рыбалки практически одни и те же.

Тогда начинаются мучительные и тщательные поиски различий в оснастке и наживке. После непродолжительного общения становится, очевидно, что снасти практически идентичны, а наживка та же самая. Тогда сам напрашивается вывод, что удачливому рыболову досталось рыбное место.

Такие ситуации встречаются сплошь и рядом, и часто доходит до смеха, но к выбору места для рыбалки стоит отнестись серьезно, если интересует хороший улов. Анализируя поведение рыб, можно понять, что они наиболее часто бывают в тех местах, которые интересны ем с точки зрения возможности поживиться кормом. Естественно, что такие места занимают меньшую часть водоема. Из года в год поколения рыб плавают сюда именно питаться. Именно в таких, рыбных, местах стоит рассчитывать на богатый улов, который вызовет непременную зависть менее удачливых рыбаков. Другие места, с меньшим количеством корма облюбовываются для сна и отдыха.

Наблюдениями и многолетним опытом установлено, что наиболее привлекательными для рыбы местами можно считать различные углубления дна водоема, бровки, участки с дном, покрытым илом. Именно здесь находится много корма, который любят рыбы. Выбирая такое место для ловли, хороший улов практически гарантирован.

Но как научиться находить уловистое место для рыбалки?

Опытные рыбаки могут рассказать, что очень часто можно окинув взором ближайшее пространство реки, визуально определить рыбное и уловистое место для рыбалки. Скорее всего, речь идет о характерных завихрениях на зеркале воды, напоминающем небольшие водовороты. Такие знаки соответствуют наличию в непосредственной близости от них ям на дне и перекатов.

В недавнем прошлом можно было, действительно, ориентироваться по таким знакам, но сейчас ситуация несколько поменялась. Вероятно, рыба, приспосабливаясь, стала умнее, а ее численность значительно уменьшилась. Теперь требуется более основательный подход к выбору места рыбалки, основанный на изучении рельефа дна водоема. Только после этого стоит приступать к прикормке рыбы и ее ловле.

Выбрать перспективное место легко в том случае, если есть сравнительно большой участок берега не занятый другими рыбаками. Но все чаще случается так, что лучшие места уже заняты кем-то. Про такие ситуации говорят – «рыбаков сегодня больше, чем рыбы».

Но не стоит отчаиваться. Хорошее уловистое место для рыбалки можно найти даже там, где его, на первый взгляд, нет. Поиск в общем случае заключается в следующем. Используя удилище, рыболов забрасывает как можно дальше груз, выполненный в форме капли. Затем нужно набраться терпения и подождать, когда он достигнет дна водоема. Далее, требуется осторожно и медленно, избегая рывков, подтягивать груз к себе, внимательно наблюдая за концом удилища. При этом лучше пользоваться плетеной леской, которая характерна небольшим коэффициентом удельного растяжения.

Операция эта требует некоторого навыка, который достигается тренировкой. Имея терпение и желание, каждый моет научиться определять рельеф дна, границы бровки, тип дна (илистое / песчаное), наличие на определенных участках подводной растительности. Пользуясь полученными сведениями можно составить собственное представление и выбрать наиболее выгодное для себя уловистое место лова.

Выполнив вышеописанные действия, можно начинать заниматься прикормом рыбы к выбранному месту. Перед этим следует сделать метку на леске удилища, с помощью которого будет забрасываться прикорм. Метка должна соответствовать тому месту, которое рыбак определил для себя в качестве перспективного. Таким образом, несколько дней прикорм будет поступать точно в одно место для рыбалки. Данный способ идеален для водоемов с небольшим течением или стоячей воды (пруды, озера).

Подготовив удилище, можно начинать прикорм. Вначале проводятся пробные забросы без крючка. Они преследуют цель только доставки приманки в нужное уловистое место. В рыболовных магазинах можно встретить устройство, значительно облегчающее эту задачу. Это специально сконструированные кормушки «Ракета», знакомая многим заядлым рыбакам. Ее особенность в том, что при падении на воду, кормушка раскрывается и разбрасывает на некотором расстоянии от места падения корм, что является хорошим плюсом, повышающим эффективность прикорма. Допустимо выполнить порядка пяти таких бросков в примерно одно и то же уловистое место для рыбалки .

Те же, кто не стеснен в средствах, используют более экзотические и дорогостоящие устройства. Речь идет мини катерах, управляемых дистанционно по радио. Такая игрушка стоит приличную сумму денег, но способна сэкономить кучу времени и нервов рыбаку и обеспечить эффективный прикорм в точно выбранном месте. Оснащение различными дополнительными техническими устройствами, не смотря на значительность вложений, обеспечивает в умелых руках высокую эффективность ловли.

Читать еще:  Ловля линя: как ловить линя, где ловить линя, на что лучше ловить линя

Поиск хорошего места наиболее актуален для тех, кто путешествует и хочет порыбачить на разных водоемах. Для тех, кто ловит рыбу на одном-двух водоемах в непосредственной близости от места проживания, исследование дна не так актуально – они и так знают рыбные места.

Не смотря на то, что процедуры знакомства с рельефом и прикорм требуют терпения и определенных волевых качеств, усилия будут вознаграждены богатым уловом. Хотя многие азартные любители рыбалки отмечают, что добыча рыбы не есть главное в их стремлении поехать порыбачить. Здесь можно найти ту отдушину, которой нет в стремительном водовороте каждодневных дел, побыть на природе, насладиться тишиной и пением птиц, прекрасными видами, свести знакомство с интересными единомышленниками, получить впечатления и обеспечить себе превосходное настроение, не зависимо от количества рыбы, которую удается поймать.

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Я ндекс.Дзен , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Шешупе — место для рыбака

НА ПЕРЕКАТАХ ШЕШУПЫ

Куда бы я ни приехал, в город или поселок, обязательно выкрою время, чтобы наведаться на реку, озеро или берег любого водоема, если они там есть. Придешь, постоишь минут пять, понаблюдаешь, как струится неугомонная река, как волнуется вода, овеет тебя ее свежестью — и ты уже другой человек.

Шешупа, Инструч, Анграпа, Писса, Красная… Каждая со своим обликом, характером, со своими плесами, перекатами, неповторимыми уголками.

Вот Неман. Стою в Советске на его берегу между мостами — тяжелым, угрюмым автодорожным, и легким, словно чертежный узор на ватмане, железнодорожным. Мутная вода стремительно несет и несет зеленоватые льдины.

В городской черте на Немане почти никто не рыбачит. Причиной тому — загрязненность воды из-за сбросов Неманского и Советского целлюлозно-бумажных комбинатов. Степень загрязнения не превышает допустимых норм, однако и не доставляет удовольствия обитателям реки. Рыболовы поэтому выезжают в район поселков Ясное, Русне, Заповедное. Осенью в эти места выбираются даже жители Калининграда.

На донки здесь ловятся отменные лещи, а на уклейку или кусочки плотвы — не менее отменные судаки, поздней осенью до ледостава — налимы. Спиннингисты охотятся на щуку.

Но есть в водоемах восточной и северо-восточной части области такие рыбы, которые в других местах не встречаются и представляют для рыболовов повышенный интерес.

Одна из них—сырть, которую в наших краях называют рыбцом.

Удивительная это рыба! И что у нее за организм, способный накапливать столько жира из той же в основном пищи, которую потребляют и другие рыбы.

Рыбец — рыба проходная. Водится он в прибрежной части Балтийского моря. Осенью, преимущественно в октябре, заходит на зиму в залив и скапливается в приустьевых и устьевых участках Немана и его рукавов. С середины апреля — в мае рыбец поднимается в Неман и его притоки на нерест.

Зимой и весной встречается даже в южной части залива, где случайно попадается любителям на мормышки или крючки, наживленные мотылем. На Немане ловят его в апреле с отмелей и кос на донки, насадка — навозный червь. Наиболее спортивный способ ловли рыбца — на поплавочную удочку с катушкой в проводку, его применяют главным образом на реке Шешупе.

…Как-то пришлось побывать мне в командировке в Краснознаменске. После окончания всех дел, уже совсем под вечер, спустился к реке в том месте, где ее пересекла плотина. Широким стеклянным полотном с легким шумом сливалась вода по бетонному откосу. Прошел вниз по берегу и за излучиной увидел в воде несколько мальчишек с удочками. В сторонке от них в резиновых сапогах с высокими голенищами стоял пожилой мужчина в шляпе с мятыми полями. Что-то показалось мне в нем знакомым.

Ба! Да это же мой фронтовой товарищ, коллега по профессии! Я знал, что живет он в Краснознаменске, но никак не думал его встретить в первый же вечер, да еще здесь.

Он, увидев меня, удивился не меньше. И тут же, после первых приветствий и расспросов, рассказал о том, что стал увлекаться рыбалкой.

— Живу я вон в том новом доме, что на пригорке. Оттуда и реку видно. И так я к ней привык, что чуть свободное время выдастся — я сюда. Глядишь, пара плотвиц попадется, несколько пескарей, а то и лещ, рыбчик…

Читать еще:  Платный пруд возле Мамаевки - платные водоемы

Я, конечно, сразу задаю массу вопросов: что, где, когда и как. Пытливо осматриваю его простенькую снасть.

— Правда, из меня рыболов не ахти какой, — оправдывается он, уловив мое разочарование. — Одно баловство. Есть у нас тут рыболовы — настоящие артисты, академики. Один у нас в редакции работает фотокорреспондентом. Хочешь, познакомлю…

Хочу ли? Да как же не хочу, если этот человек может рассказать все об этой, пока мало знакомой мне реке.

Не зря говорится, что рыбак рыбака видит издалека — мы с Владимиром понимаем друг друга с полуслова.

— Да что там рассказывать! Леска хорошая — ноль пятнадцать, чувствительный поплавок, киевские кованые крючки номеров 4–5, телескопическое удилище с катушкой и резиновые сапоги с высокими голенищами — вот что вам нужно. А остальное сами узнаете. Как только рыбец пойдет, я вам сразу дам знать.

Леска, по его словам, должна быть особо прочной (та, что по-английски обозначается «xxs» — «дубль экстра стронг», или «супер-стронг»), незаметной, лучше радужной окраски, поплавки веретенообразные.

Я вспомнил, что есть у меня в запасе из лесок и крючков. У Владимира загораются глаза, но он огорчается, когда слышит, что лески лежат давно и, по-видимому, потеряли свою первоначальную прочность. Но зря он расстраивается, ведь лески можно «омолодить». Где-то я слышал, что для этого их надо опустить в разогретое до 80–90 градусов растительное масло и оставить в нем до полного остывания. Чтобы проверить, не перегрето ли масло, в него следует опустить кончик лески. Если не плавится — температура нормальная.

Дома, произведя эту операцию с лесками, решаю проверить их прочность. Оказалось, что они ни окраски не потеряли, ни эластичности, а груза поднимают даже на 100–150 граммов больше.

В середине апреля раздается сигнал из Краснознаменска. Собрав свое снаряжение, еду.

При встрече первым делом достаю приготовленные для Владимира лески — по себе знаю, с каким нетерпением ждешь что-нибудь новенькое для своей снасти. Тут же смотав с катушки конец лески, он пробует ее на разрыв и остается доволен. Затем дотошно осматриваем снасти: он мои, я его. Что ж, каких-либо «секретов» в его снасти я не открыл. Но удочка оснащена искусно. Крючок кованый номер 5, с коротким цевьем, в 20 сантиметрах от него крупная дробинка, а еще чуть выше — дробинка потяжелее. Поплавок пенопластовый, хорошо заметный в воде. Открытая безынерционная катушка.

Мы едем из Краснознаменска в сторону города Немана. Миновав поселок Тимофеево, где расположена центральная усадьба колхоза «Слава», подъезжаем к мосту через Шешупу.

— Вот тут, справа и слева, и ниже по течению вплоть до впадения Шешупы в Неман, мы и рыбачим. Неплохо берет рыбец и на перекатах у самого Краснознаменска.

Шешупа — красивая, не утратившая своей первозданной прелести, река. Начало берет в пределах Польской Народной Республики; от Кудиркос-Науместиса и едва ли не до самого Краснознаменска бежит по границе с Литовской ССР, течет среди холмов, лесов и впадает в Неман. Ее длина весьма прилична, свыше 300 километров. Шешупа — великолепное дополнение к заповедному уголку природы на северо-востоке нашей области!

Войдя из Немана в Шешупу, рыбец, когда нет половодья, далеко вверх не поднимается. Плотина, перегородившая реку в Краснознаменске, для него непреодолимая преграда (хотя небольшая часть все же проходит через отводной канал бывшей ГЭС).

— При ловле рыбца, — наставлял меня Владимир, — очень важно найти, где он стоит косячком. Вот смотрите туда, где бугрится и вихрится вода. Станьте повыше и пустите плавом насадку на границу струи, чуть придержите ее там. Если есть рыбец — схватит. А еще он может быть где-нибудь у берега на стремнине.

Мы идем каждый в свою сторону. Осторожно прощупывая дно, чтобы не провалиться в яму, забредаю в реку и занимаю подходящее, как мне кажется, местечко. Наживляю несколько крупных мотылей, опускаю в воду насадку и медленно наклоняю удочку. Сначала мне как-то непривычно смотреть и смотреть на эту бегущую беспрерывно, с легким шумом льющуюся воду. Чувствую даже легкое головокружение, кажется, что река меня самого несет. Но это лишь пока не заметил поклевку, которая произошла, правда, вовсе не в характерном месте.

С изумлением смотрел я на продолговатую серебристую рыбку с совершенно черным глазом.

С этого момента я перестал слышать и видеть реку — так предельно было натянуто внимание.

В общем-то все, о чем говорил Владимир, подтвердилось. Но как я ни старался, оказался все же не очень способным учеником — всего три рыбца за день.

— Ничего, — шутливо утешал «профессор», который, разумеется, меня обставил. — Немного поездите на Шешупу и сдадите экзамен более успешно!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5abec4f69e29a2e473d7af1b/5aeec3a15f49678c67a7859e
http://kljuet.ru/ulovistoe-mesto-dlya-ryibalki
http://www.razlib.ru/hobbi_i_remesla/voda_ryba_rybolovy/p4.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×