Щука по-царски – рыбные рецепты

Целая запеченная в духовке щука: 3 подробных рецепта с фото

Обычно из щуки опытные хозяйки готовят только рыбные котлеты, т.к. мясо этого речного хищника слегка отдает тиной. Однако щука, запеченная в духовке целиком, — это по-настоящему королевское блюдо. Приготовление такой рыбы потребует определенных навыков и знаний. Поэтому далее подробно рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Запеченная фаршированная щука с куриным филе и грушей

Фаршированная щука – это всегда праздничное, размещающееся в центре стола, блюдо. Данный рецепт с фото описывает приготовление необыкновенно вкусной и ароматной рыбы.

  • 1,3 кг щуки (целая тушка);
  • 100 мл коньяка;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 крупная груша;
  • 2 лимона;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • Немного соли и черного перца.
  1. Щуку хорошенько промываем, снимаем чешую, потрошим, обрезаем все плавники, удаляем жабры. Голову не обрезаем. Тушку хорошенько промываем, обсушиваем. Поддев кончиком ножа кожу, отделяем её от тушки.
  2. Отделяем от хребта рыбное филе, режем его средними кубиками. Куриное филе также споласкиваем, режем средними кусочками. Очищаем от шелухи лук, разрезаем его на несколько частей. Плавленый сырок распечатываем, режем на 3-4 части. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы все тонкие рыбные косточки перекрутились.
  3. Грушу моем, разрезаем на две части, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры. Мякоть режем небольшими одинаковыми кубиками. Ставим на огонь сковородку, выливаем коньяк. Когда напиток немного прогреется, выкладываем кусочки груши, после чего осторожно поджигаем содержимое сковородки (делаем фламбе).
  4. Выкладываем содержимое сковородки вместе с коньяком в подготовленный ранее фарш, приправляем солью с перцем, аккуратно перемешиваем.
  5. Фаршем наполняем снятую рыбью шкурку. Потом соединяем, сшиваем кожу вдоль брюшка кулинарной нитью.
  6. Фаршированную щуку укладываем на противень с бортиками, смазываем с помощью кисточки майонезом, посыпаем семенами кунжута, имитируя чешую.Чтобы шкурка не лопалась, прокалываем её зубочисткой в нескольких местах.

В пасть между челюстями вставляем спичку, чтобы после запекания она оставалась открытой.

  • Разогреваем духовой шкаф до 200-т градусов, отправляем туда рыбу на 40-45 минут.
  • Готовую фаршированную щуку выкладываем на сервировочное блюдо. Пока она еще горячая разрезаем на порционные кусочки, вставляя в разрезы тонкие лимонные дольки. Горячее мясо более активно вбирает в себя аромат и вкус цитруса.
  • Запеченная щука на овощной подушке в фольге

    Это очень простой рецепт запеченной щуки. Для него не требуется особых навыков по разделке рыбы. Вся подготовительная работа заключается только в потрошении и мариновании щуки.

    • 1 щука (1-1,2 кг);
    • 2-3 головки репчатого лука;
    • 1 морковка;
    • 2-3 чесночных зубков;
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. пшеничной муки;
    • 200 гр. сметаны;
    • 1 пучок свежей зелени (базилик, укроп или петрушка);
    • 1/3 ч.л. кориандра;
    • немного соли и черного перца.
    1. Для начала свежую тушку щуки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем острым ножом брюшко, начиная от низа живота и до головы, голову не отрезаем. Вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Споласкиваем рыбу повторно снаружи и внутри. Тушку хорошенько просушиваем со всех сторон бумажными полотенцами, выкладываем в емкость для маринования.
    2. Моем лимон, с нажимом катаем его по поверхности стола, разрезаем пополам. Делаем несколько проколов ножом внутрь фрукта, выживаем сок, щедро сбрызгивая ним тушку снаружи и внутри. Лимонный сок придаст рыбе приятный привкус, заглушая неприятный речной запах.
    3. Отдельно готовим сметанный маринад. Для этого очищаем чеснок, мелко-мелко рубим его ножом или пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок в сметану, приправляем смесь солью, молотым кориандром и перцем. Все тщательно перемешиваем.
    4. Полученным соусом щедро смазываем щуку со всех сторон. Немного соуса нужно оставить для дальнейшего приготовления. Замаринованную рыбу оставляем пропитаться ароматами соуса на полчаса.
    5. Тем временем подготовим овощи для запекания. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковку режем кольцами средней толщины, а лук крупными сегментами.
    6. На столе расстилаем отрезок фольги (лучше взять с запасом). По центру выкладываем в один слой овощи, сверху аккуратно укладываем на бочок щуку.
    7. В оставшийся соус подмешиваем муку, рубленую зелень. Эту массу закладываем в брюшко щуки. Заворачиваем тушку плотненько в фольгу, перекладываем в форму с бортиками.
    8. Запекаем щуку в духовке целиком около 30 минут, поддерживая температуру в духовке на уровне 180-200 градусов.
    9. Чтобы рыбка немного подрумянилась в самом конце запекания можно немного раскрыть фольгу сверху.
    10. На блюдо, украшенное салатными листьями и нарезкой из свежих овощей, аккуратно перекладываем готовую запеченную щуку. Рядом размещаем запеченные овощи. По желанию рыбу можно «расписать» майонезом, украсить клюквой.
    Читать еще:  Опороть

    Фаршированная щука по-царски с грибами

    Это блюдо украсит любое праздничное застолье. Для его приготовления понадобится определенная сноровка для разделки щуки, но, во всем остальном приготовление несложное.

    • 1 тушка свежей непотрошеной щуки (1 кг);
    • 50 гр. оливкового масла;
    • 2 ломтя белого батона или хлеба;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 свежее яйцо;
    • 3 небольших шампиньона;
    • 2 головки лука;
    • Немного соли и черного перца.
    1. Для приготовления данного праздничного блюда понадобится именно нераспотрошенная щучка, т.к. для фаршировки нужна цельная рыбья шкурка, снятая чулком.
    2. Для этого рыбу очищаем от чешуи, моем. Действуем аккуратно, чтобы не прорезать шкурку. Отрезаем голову, удаляем жабры, т.к. они могут испортить блюдо неприятным запахом тины. Через срез у головы удаляем внутренности.
    3. Теперь аккуратно, поддев кожу ножом и сделав небольшой подрез, начинаем отделять кожу от мяса руками. Там, где расположены плавники, подрезаем кости изнутри и продолжаем снимать кожу. Дойдя до хвостового плавника, отрезаем хвостик от хребта. Получилась цельная щучья кожа. Если где-то образовались прорехи, то их можно аккуратно зашить.
    4. Одну луковицу очищаем, меленько режем, поджариваем до румяного состояния на оливковом масле.
    5. Отделяем от костей рыбное филе. Хлеб замачиваем в молоке. Грибы чистим, режем пополам. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, отжатый белый хлеб, шампиньоны, чесночный зубок. В полученный фарш добавляем жареный лук, специи, вбиваем сырое куриное яйцо. Все тщательно вымешиваем рукой до однородного состояния.
    6. Щучий хребет помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом воды, добавляем специи для рыбы, отвариваем 10 минут.
    7. Рыбью шкурку не очень плотно набиваем фаршем. Тоже проделываем с головой.
    8. Вторую головку луку очищаем, нарезаем кольцами. Разобрав лук на колечки, делаем из них овощную подушку на противне с бортиками. Сверху осторожно укладываем фаршированную рыбу вместе с головой. На противень наливаем процеженный рыбный бульон.
    9. Ставим щуку запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, предлагаем изголодавшимся гостям. Приятного всем аппетита!
    Читать еще:  Рыбалка с Нижегородской области с гидом

    Щука по-царски

    Щука по-царски – это эффектное и вкусное блюдо к праздничному столу. Приготовить его очень просто. Делюсь рецептом!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Щука 1 Килограмм
    • Лук 1 Штука
    • Морковь 1 Штука
    • Яйцо 1 Штука
    • Молоко 1 Стакан
    • Масло растительное 50 Миллилитров
    • Батон 100 Грамм
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Перец 2 Грамма
    • Свежие овощи 300 Грамм
      для сервировки

    Разломите батон на кусочки и замочите его в молоке.

    Прежде всего очистите рыбу от чешуи. У щуки отрежьте голову, удалите жабры. Заведите палец между кожей и тушкой и аккуратно снимите её “чулком”, отделите мякоть от костей. Если рыба потрошеная, как в данном рецепте, то задача упрощается, точно также отделите мякоть от кожи.

    Обжарьте на растительном масле лук и морковь до мягкости.

    Перекрутите через мясорубку фарш из рыбного филе, обжаренных овощей и батона, лучше всего через мелкую решетку, желательно это сделать дважды. Вбейте яйцо, посолите, поперчите по вкусу, размешайте до однородности.

    Заполните фаршем кожу – “чулок”, а если рыба была потрошеная, то уложите фарш, сохраняя форму рыбы и зашейте ниткой брюшко. Выложите тушку рыбы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смажьте растительным маслом, слегка подсолите.

    Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.

    Из остатков фарша приготовьте очень вкусные рыбные котлеты, обваляв их в панировочных сухарях и обжарив на растительном масле.

    Дайте испеченной рыбе остыть до комнатной температуры, сервируйте для подачи свежими овощами и зеленью. Не забудьте удалить нитку, если зашивали брюшко.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Видео рецепт “Щука по-царски”

    Щука по-царски

    Скоро Новый год – волшебный праздник! И взрослые, и дети в новогоднюю ночь, под бой курантов, загадывают желания! “По щучьему веленью, по моему хотенью” пусть все желания исполнятся в новом 2011 году! Заливное из фаршированной щуки будет великолепным украшением новогоднего стола, вкус такого уощения , уверенна, понравится и домашним, и гостям. Желаю всем здоровья, любви, успехов в наступающем году! С Новым годом!

    Ингредиенты для «Щука по-царски»:

    • Щука (не потрошеная) — 1 кг
    • Хлеб (для фарша) — 2 ломт.
    • Молоко (для фарша) — 0,5 стак.
    • Яйцо куриное (1шт. для фарша, 2 шт для украшения) — 3 шт
    • Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
    • Зелень (сушеная, для фарша) — 10 г
    • Крупа манная (для фарша) — 1 ст. л.
    • Морковь (для фарша и для украшения) — 1 шт
    • Желатин — 20 г
    • Лимон (для украшения) — 4-5 ломт.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Щука по-царски»:

    Щуку почистить, вымыть, не потрошить, плавники не обрезать

    Отрезать голову, аккуратно снять шкуру чулком, у основания хвоста отрубить кость

    Из рыбы удалить внутренности, из головы – жабры, мясо рыбы отделить от костей

    Хлеб замочить в молоке. Через мясорубку пропустить мясо щуки хлеб, замоченный в молоке, лук, морковь,

    Добавить в фарш крупу манную, зелень, соль, перец,яйцо. Все хорошо перемешать,оставить на 5-10 мин.
    Замочить желатин в стакане холодной кипяченой воды.

    Полученным фаршем заполнить шкуру щуки, сильно туго набивать не стоит, т.к.при варке может лопнуть
    Варить щуку в пароварке 30-40 мин. Одновременно в пароварке варим бульон из костей щуки.

    Читать еще:  Кумжа

    Из вареной моркови, вареных яиц, ломтиков лимона готовим украшение для заливного

    Н мелкой терке натереть белок яиц

    Готовую тушку щуки остудить, бульон процедить, добавить желатин, довести до кипения, но не кипятить. Щуку уложить на блюдо для заливного и залить охлажденным отваром. Поставить на холод для застывания. По краю блюда посыпать тертым белком яиц – “припорошить снежком прорубь”

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Фаршированная щука

    • 57
    • 378
    • 122370

    Щука “Царевна”

    • 82
    • 249
    • 69992

    Щука фаршированная

    • 43
    • 221
    • 32087

    Щука фаршированная

    Фаршированная щука “Праздничная”

    • 96
    • 183
    • 57213

    Щука “Пузатое брюхо”

    • 34
    • 159
    • 46645

    Щука в рукаве

    • 41
    • 154
    • 55900

    Емелина щука

    Щука фаршированная – оформление блюда

    Щука фаршированная

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука

    Щука по-царски

    Крученики из щуки

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука “Гефилте фиш”

    Фаршированная щука с сельдереем и каперсами

    Щука фаршированная “Сюрприз”

    Щука фаршированная “Для Емели”

    Похожие рецепты

    Тефтели “Морские” с овощами

    Рыбные котлеты в пароварке

    • 14
    • 156
    • 34745

    Рыба с овощами, приготовленная на пару

    • 44
    • 375
    • 58780

    Классический стейк лосося в пароварке

    Рыба с шубкой из мяты, яблока и сыра

    Рыба в пароварке

    • 84
    • 800
    • 206818

    Ароматная горбуша

    • 29
    • 135
    • 22124

    Норвежская семга на пару с цветной капустой

    Обед для худеющих

    • 37
    • 134
    • 41234

    Комментарии и отзывы

    30 декабря 2010 года Jane # (администратор)

    30 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    30 декабря 2010 года Jane # (администратор)

    28 декабря 2010 года LordSt deleted #

    29 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    20 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    20 декабря 2010 года niko002 #

    20 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    19 декабря 2010 года molohovez #

    19 декабря 2010 года irina_vip #

    19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    19 декабря 2010 года wwb80 #

    19 декабря 2010 года Ilona_Elena #

    19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    19 декабря 2010 года Miomio #

    19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    19 декабря 2010 года barska #

    19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    19 декабря 2010 года barska #

    19 декабря 2010 года Алена31-08 #

    19 декабря 2010 года Jyuliya #

    19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    19 декабря 2010 года bagira13 #

    19 декабря 2010 года мисс #

    19 декабря 2010 года ludmila2009kiev #

    19 декабря 2010 года Lekusia #

    19 декабря 2010 года eginka deleted #

    19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источники:

    http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/celaya-shhuka-v-duxovke.html
    http://povar.ru/recipes/shuka_po-carski-76159.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/52848/

    Ссылка на основную публикацию