Суда – место для рыбака

Суда рыболовные: типы

Рыболовные суда – это лодки, катера или корабли, при помощи которых люди осуществляют промысел рыбы, китов, тюленей, а также любых других животных, которые могут обитать в море, океане, озере, речке и т.д.

Общие сведения

В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается примерно четыре миллиона рыболовных судов коммерческого использования. Однако тут очень важно отметить, что подсчитать реальное количество судов, которые используются для ловли рыбы, практически невозможно, так как многие люди занимаются частным промыслом.

История развития ловли рыбы довольно длительная. На сегодняшний же день это занятие переросло в полноценную промышленную отрасль. Такое развитие привело к тому, что людьми были изобретены разные типы рыболовных судов. Существуют такие виды, как траулер, плавучая база, дрифтер, сейнер, тунцелов и другие промысловые суда. Стоит отметить, что именно коммерческие рыболовные суда первыми стали снабжаться такой техникой, как радионавигационные приборы, помогающие определить местонахождение косяка рыбы.

Разделение на классы. Дрифтер

Рыболовные суда в настоящее время разделяются на несколько классов в зависимости от своих размеров, а также способа ловли.

Существует такой класс, как дрифтер. Данный корабль принадлежит к малым и среднетоннажным типам судна. Название же этого судна произошло от английского слова drift, что означает дрейф. Названо оно было так не случайно, а потому, что ловля рыбы осуществляется в то время, пока судно спокойно дрейфует. Отлов добычи же осуществляется за счет плоской сети, которая в высоту может достигать от 3 до 15 метров, а ее длина может достигать 5 км. К особенностям конструкции этого типа корабля стоит отнести то, что у него низкий борт, а также много свободного места в носовой части палубы. Это место предназначено для расположения устройств, занимающихся выборкой сети.

Рыболовные суда-траулеры считаются одними из наиболее распространенных типов кораблей. Для того чтобы увеличить количество пойманной рыбы за один заход, эти большие судна используют траловые сети – тралы. Также на этих судах происходит и первичная обработка всей пойманной добычи. В настоящее время все рыболовные суда, принадлежащие к этому типу, оснащаются холодильными установками и морозильными камерами, которые предназначены для хранения пойманной рыбы в то время, пока экипаж все еще находится в плавании. Тут стоит отметить, что существует несколько подклассов траулера. Главное отличие между этими видами заключается в способе, которым они ловят рыбу.

Бывает рыболовный траулер с боковым тралением, рыболовный траулер с кормовым тралением, большой рыболовный траулер, большой автономный траулер и т.д. Как видно из их названия, разница между большинством кораблей заключена в месте размещения трала, от чего изменяется и процесс ловли рыбы.

Стоит отметить, что вакансии на работу на рыболовные суда – это большая редкость. Несмотря на то что работа очень тяжелая, за нее платят хорошие деньги даже обычным матросам.

Следующим типом ловли рыбы стал ярусный лов. Использование этого метода подразумевает охоту за такой рыбой, как треска, тунец, палтус, сайда. Суть этого метода заключается в том, что в море спускается крючковая снасть с наживкой. Данная снасть крепится к длинному тросу, который и называют ярусом. По этой причине все корабли, использующие этот метод рыбной ловли, называют ярусниками.

В то время, пока судно следует к точке, где будет проводиться ловля рыбы, экипаж занимается насадкой наживки на крючки. Длина труса может составлять до 5 км. В таком случае имеется примерно 4500 крючков, на которые необходимо надеть наживку. Для того чтобы опустить снасть с крючками на самое дно, где и кормятся рыбы, используют якоря. Однако существуют и более продвинутые морские рыболовные суда типа ярусника. Модернизация заключается в том, что на борту корабля имеется автоматическая система насадки наживки на крючки. Скорость насадки достигает четырех крючков в секунду.

Читать еще:  Рыбалка в Хабаровском крае с Алексеем Потехиным

Сейнеры – это рыболовные суда, матросы которых ведут лов рыбы, используя такой метод, как кошельковый невод. Данный невод поднимается из воды при помощи грузового крана корабля. Используется этот метод очень активно для ловли такой рыбы, как сельдь. Наибольший улов можно получить весной, если промышлять ловлей рыбы в городе Sitka, расположенном на Аляске. По своей конструкции сейнер – это самое простое рыболовное судно с одной палубой, а также надстройкой, которая чуть смещена в сторону носа корабля. На корме судна располагается рабочее пространство, где происходит хранение и обработка невода, а также тут располагается поворотная площадка, из которой он выметывается при облове. Стоит также отметить, что сейнер обычно буксирует за собой небольшую моторную лодку. Для того чтобы обнаружить большую стаю сельди во время ловли, у этого судна имеется эхолокатор.

Плавучие базы

Чаще всего происходит так, что рыболовное судно выгружает свой улов на рыбоперерабатывающий корабль. Данная категория считается наиболее многочисленной, а функционирует она обычно вдали от берега. На борту таких судов обязательно имеется место для хранения, а также для переработки рыбы. Среди характеристик таких кораблей можно выделить то, что их максимальная грузоподъемность может достигать от 2 000 до 3 000 тонн. Кроме этого, такие объекты имеют на своем борту оборудование, которое вполне способно осуществлять все процессы по переработке рыбы, включая очистку, разделку, замораживание и т.д.

Численность экипажа, который обслуживает это судно и работает на нем, доходит до 90 человек. Фото рыболовных судов этого типа всегда найти проще остальных, так как размеры этой категории корабля намного больше остальных. Стоит отметить, что такие корабли довольно долго находятся в тех районах, где ведется промысел рыбы, а потому они чаще всего комплектуются плавучими базами. На таких базах расположены административные органы флота, места отдыха экипажа, госпитали и средства для связи с землей.

Гарпунные суда или драги

Использование гарпунных судов оправдано лишь в охоте на очень крупную дичь. Чаще всего этой дичью являются киты. Такие судна оборудованы большими гарпунами, к концам которых крепится канат, а наконечник обладает либо заостренными концами, либо поворотными лапами. Тут стоит отметить, что ловля кита чаще всего осуществляется не одним судном. Для этого используют целые китобойные флотилии, а хранение и переработка добычи осуществляются на плавучих базах.

Однако в настоящее время ловля кита запрещена практически всеми странами, кроме Японии, Исландии и Норвегии. Рыбная ловля – это очень прибыльный промысел, однако стоит подготовиться к тому, что большую часть года придется проводить в море.

Рыбак: узнаешь, как тяжело трудиться на сейнерах, будешь по-другому смотреть на рыбу

Рыбаки на промысловом сейнере. Подробнее – Алла Волохина в рубрике “Найди себя” на радио “Вести ФМ”.

“На далёком Севере ходит рыба-кит, а за ней на сейнере ходят рыбаки. Но нет кита, но нет кита, но нет кита – не видно. Вот беда, ну, вот беда, ну, до чего ж обидно!”

Эту веселую песенку молодой Юлий Ким написал перед тем, как поехать работать на Камчатку, о которой он тогда еще ничего не знал. На самом деле работа рыбака на сейнере – это адский труд. Особенно в северных морях. Особенно в шторм. Только для сильных телом и духом мужчин. Автоматизация, машины много помогают людям, но тяжелой и опасной ручной работы на рыболовецких судах по-прежнему предостаточно. И чем старше судно, тем ручного труда больше. Российские судовладельцы покупают на вторичном рынке за границей 30-летние траулеры. Какие-то из них – в приличном состоянии, другие – почти развалюхи.

Читать еще:  Телецкое озеро - место для рыбака

Вытащить трал из моря, когда хлещут штормовые волны – и холодно, и трудно. Лица рыбаков закрыты масками от обжигающего ветра и ледяного дождя. И нужно постараться, чтобы тебя самого не вынесло волною за борт, потому что иногда рыбаки пренебрегают страховочными поясами. Случалось, что траулеры, даже большие, тонули при выборке трала в шторм, потому что судно заливало водой.

Самое напряженное время для рыбака – путина. Там и работа, и заработок. В рыболовном краю, на Камчатке, есть пароходы, которые работают “на город”, как говорят камчадалы, то есть круглый год. Ловят минтай, треску, камбалу, сдают сырцом на берег. Другие трудятся только зимой и плюс еще пару месяцев. Как работает судно – зависит от судовладельца.

Сам рыбак может быть полгода в море, с заходом домой, полгода на суше. Либо в другом графике. На форуме моряков рыбного флота рыбаки рассказывают о своей работе так: “Я могу прилетать на судно и улетать с него тогда, когда захочу. Надоело работать, значит, недели за 2 я должен предупредить кэпа о том, что хочу домой. А как надоело дома сидеть, сообщаю, что хочу поработать”. Другие жалуются, что работают по 12 часов в сутки, выходной – вторая половина воскресенья. И согласия на такой график у них работодатель не спрашивает.

Заработки рыбака могут зависеть от погоды, от состояния судна, которому может потребоваться ремонт, от поведения рыбы. Она может взять и уйти. Прилично зарабатывают на ловле краба, но не каждого возьмут, нужно иметь определенный опыт. Да и не каждый опытный пойдет. Развелось много компаний, которые обманывают рыбаков с оплатой, и они опасаются устраиваться на эту работу.

Как рассказывают промысловики, которые мотаются по свету, заключая контракты то тут, то там, американцы, как и новозелландцы, не берут на свои рыболовные суда неграждан или без вида на жительство. А у европейцев рыбак получает контракт, как иностранный гражданин – со сниженной зарплатой. Тем не менее, она может быть выше, чем на родине у рыбака.

Условия у работодателей – разные. Питание на судне бывает 3- или 4-разовым. Выдают теплую одежду, обувь и сигареты. За пьянство на борту – штраф. Кто-то обещает санаторное лечение ежегодно или материальную помощь вместо этого. Зарплаты очень разные. Для ориентира приведу условия одного отечественного работодателя: разнорабочий на рыболовецком судне – до 80 тысяч рублей, бригадир – до 180. Чтобы работать на рыболовецком судне, надо закончить хотя бы курсы. А лучше иметь диплом техникума или колледжа.

И вот что еще. Один раз увидев хотя бы видеоролик о том, как трудятся на рыболовецких сейнерах, будешь по-другому смотреть на рыбу в супермаркете.

“Соленые волны, соленые дни. А в небе горит, горит, горит звезда моряка”.

Рубрика об интересных профессиях выходит по понедельникам, средам и пятницам. А большую программу “Найди себя” слушайте по воскресеньям в 12 часов.

Закинуть удочку

В мае в большинстве регионов России вовсю идет сезон нереста рыбы, а значит, ее ловля строго ограничена. В региональных изданиях и на сайте Росрыболовства уже начали появляться сообщения о крупных штрафах, выписанных нарушителям. Во вторник, 15 мая, стало известно, что к патрулированию водоемов присоединилась Росгвардия. Вместе с тем по крайней мере в центральной части страны установилась теплая погода и любителям посидеть с удочкой сложно оставаться дома. Что нужно знать добропорядочному рыбаку, чтобы, отправившись на рыбалку, не стать браконьером поневоле, — в материале портала iz.ru.

С ограничениями

Ловлю рыбы, в том числе любительскую, в России регулирует федеральный закон «О рыболовстве». По нему рыбачить на всех водоемах общего пользования можно свободно и бесплатно. Однако с целым рядом оговорок.

Читать еще:  Таир - место для рыбака

Во-первых, речь идет только о водоемах, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. Если, например, пруд принадлежит частному владельцу, сначала нужно будет договориться с ним.

Во-вторых, любительская или спортивная рыбалка, которой, собственно, и занимается в теплое время года большинство граждан, — только один из семи видов рыболовства, предусмотренных законом. И если, например, под такую рыбалку собственник или арендатор выделяет участок, вообще-то являющийся промысловым, рыбачить там можно только по специальной путевке.

Рыбак на реке Казанке

Купить лицензию для рыбалки в определенных районах также могут потребовать и региональные власти.

Наконец, согласно ст. 26 того же закона, даже на водоемах общего пользования могут действовать ограничения по размеру и весу рыбы, которую можно ловить (остальных придется отпускать), или запреты на вылов определенных пород. Ограничивать могут и разрешенные к использованию «орудия труда».

На одну удочку

Если большая часть ограничений действует на региональном уровне, то нерестовый запрет актуален для всей России. Вводится он обычно в начале апреля и длится около двух месяцев. Впрочем, точные даты каждый год будут варьироваться в зависимости от региона. В некоторых случаях запрет также может вводиться поэтапно — в зависимости от того, когда и какие местные породы рыб идут на нерест.

В Московской области, например, нерестовый запрет в 2018 году действует с 1 апреля по 10 июня, а в Петербурге основной запрет вводится с начала таяния льда и будет действовать по 15 июня. Но при этом судака и леща ловить нельзя будет с 20 мая по 30 июня.

Причина введения запрета проста — вылов одной неотнерестившейся взрослой рыбы может уже спустя несколько лет привести к «недостаче» десятков взрослых особей. Так, из-за одной выловленной щуки среднего размера через три года водоем недосчитается около 30 хищниц, поясняют в Федеральном агентстве по рыболовству.

Ограничения, кстати, действуют не только для рыбаков, но и для моторных судов — чтобы они не могли помешать рыбе нереститься или не уничтожили икру. Но для рыбаков-любителей все-таки делается послабление.

За ловлю с лодки или в местах нереста нарушителей будет ждать штраф

Во время действия нерестового запрета можно:

ловить рыбу с берега вне мест нереста при условии, что используется для этого только одна удочка или донка, оснащенная не более чем двумя крючками.

А вот за ловлю с лодки или в местах нереста (их, отправляясь на рыбалку, нужно уточнять отдельно) нарушителей уже будет ждать штраф.

Запрещенные приемы

Впрочем, даже если время нереста прошло, стоит помнить, что часть ограничений может действовать в течение всего сезона. Есть и общие правила — не стоит отправляться на рыбалку в заповедник или использовать запрещенные орудия рыбной ловли. Но чаще всего отдельные ограничения устанавливаются на региональном уровне и могут варьироваться от водоема к водоему.

Например, в некоторых районах могут потребовать приобрести лицензию на вылов рыбы (так делают в том числе в местах обитания редких или ценных пород — например, в Карелии, куда специально приезжают на «охоту» за лососевыми). Кроме того, за каждую пойманную особь в этом случае иногда полагается платить особый взнос. И везде действуют свои ограничения по минимальным размерам разрешенной к вылову рыбы — они устанавливаются для определенных пород. Всех особей, не достигших нужного размера, придется отпускать на волю.

Рыба в браконьерской сети

Наконец, в большинстве регионов России любителям строго запрещено использование сетей. А там, где это допускается, на них нужно приобрести отдельную лицензию, снабдив орудие лова именными метками.

Источники:

http://fb.ru/article/351178/suda-ryibolovnyie-tipyi
http://radiovesti.ru/brand/60992/episode/1371453/
http://iz.ru/744107/evgeniia-priemskaia/zakinut-udochku

Ссылка на основную публикацию