Судость — место для рыбака

Экология Брянской области

Экология Брянской области

Засушили Судость

Февральским морозным днем иду дорогой, что пролегла вдоль старого сада под названием Вязовец к реке.

Дорогу к Судости мне можно было бы и спрямить, но идти прямым и более коротким путем не дает обширное болото. Даже сильные морозы не могли основательно сковать эту топину. Обходной путь — долгий, и все мысли у меня по этой без конца петляющей дороге о реке, такой богатой на рыбу в этих местах еще каких-то двадцать лет назад. До сих пор свежи в памяти мои обильные уловы тех далеких лет даже в зимнюю пору. На мормышку активно клевали лещ, жерех, язь, голавль, щука, плотва. А самым умелым и наиболее удачливым рыболовам попадался даже крупный сазан. Теперь здесь совсем не те рыбалки. Даже поймать маленькую плотвичку считается большой удачей.

Конечно, нынешнее безрыбье можно свалить на обильно расплодившихся в последние годы браконьеров. Таких теперь немало появилось и в наших краях. Мелкоячеистый бредень китайского производства, которым орудуют на реке начиная с весны и до глубокой осени местные любители незаконной ловли, и тот теперь выглядит наиболее «гуманным» орудием в сравнении с электроудочкой. Она убивает электрическим током без разбора и крупную рыбу, и мелочь. Более того, тем редким экземплярам, которым удается все же выжить после электрических разрядов, уже не суждено будет воспроизводить потомство, у них атрофируется способность к воспроизводству. Спору нет, расплодившиеся без меры в наше время браконьеры внесли немалый вклад в почти полное оскудение рыбных запасов в реке, но все-таки не они главные виновники.

Хожу на Судость теперь без бура и традиционного рыбацкого ящика с набором зимних удочек, мормышек и насадок. Выловить на реке в наше время что-то путное — дело абсолютно безнадежное. Хожу сюда скорее ради того, чтобы подышать чистым морозным воздухом. Да еще чтобы время от времени оживлять в памяти картинки своих давних больших и маленьких рыбацких удач.

На реке в радиусе доброго десятка километров, кроме меня, — ни души. «Чемоданова яма», «Зимняк», «Сорокин вир», другие ставшие теперь безлюдными рыболовные места еще четверть века назад и в будние дни были сплошь и рядом усеяны рыбаками, А уж по выходным вообще яблоку негде было упасть. И людно тогда было на Судости, и весело. Так что же произошло за это время? Почему сегодня пусто на льду в некогда излюбленных рыболовами местах? Когда задавал эти вопросы наиболее удачливым рыбакам той благодатной поры, частенько получал полные сарказма философские ответы. Вроде того, что заметно поубавилось воды за последнее время и в Десне, и в Волге, других крупных реках России. Что уж тут говорить про нашу маленькую Судость?! А некоторые добавляли при этом так: «Вот наступит эра глобального потепления. Растает Северный Ледовитый океан, придет второй всемирный потоп. Тогда и станет опять Судость в наших местах полноводной. «

Смех смехом, а доля истины, наверное, все же есть и в этих словах. Но это, так сказать, далекая перспектива ответного действия Природы на то, что творил, не задумываясь о последствиях, человек, надругавшийся над средой обитания. Неспешно спускаюсь на лед реки. Разгребаю снег ногой. И в небольшое оконце просвечивается песчаное дно Судости. После сильных морозов река в этом месте промерзла до дна. И это на «Зимняке», где еще четверть века назад глубина даже под берегом достигала пяти метров. И так обмелела Судость на многие-многие километры. В этом убедился воочию, пройдя в летнюю пору добрый десяток километров вверх по реке с поплавочной удочкой. Так ее и не размотал — кругом сплошная отмель. А рыба, как известно, водится там, где глубже.

Такое же обмеление рек наблюдал, живя в Красногорском и Мглинском районах. На моих глазах мелели Беседь и Болонка, что протекают под Красной Горой. Песком и илом затягивало Ипуть, Воронусу, Судынку, на которых рыбачил, живя в Мглинском районе. Разные реки, непохожа у них и степень обмеления. И все же и для этих рек, и для Судости существует одна общая закономерность: непременно поблизости от водного русла, а порой и прямо на берегах непременно сначала «поработают» мелиораторы. И после того, как, изуродовав водоохранную зону, преградив путь множеству наземных и подземных ручьев и ручейков к основному руслу, уходит мощная землеройная техника. А следом, спустя непродолжительное время, на глубоководных местах рек получаются плесы из песка и ила.

Читать еще:  Как выбрать спиннинг

Вот и Судость в наших краях стала мелеть почти сразу после того, как подобно Мамаю по заливным лугам «прокатились» на мощной технике мелиораторы, засыпав, а потом превратив в непролазную грязь ручейки и болотца, подъемные водные стоки, питавшие реку. А следом бывший совхоз «Громыки» стал «окультуривать» эти земли. И внедрять, как казалось тому руководству хозяйства, передовые методы землепользования. Заливные луга распахивали. И одно время на них стали сеять корнеплоды. Причем работы местами велись у самой кромки воды. Из этой затеи ничего путного не вышло. И тогда принялись делить луга «на клетки», засевая однолетними травами. Но и это новшество не прижилось. Его сменила очередная новинка — электропастух. Оказалось, тоже не то. Тогда в десяти — пятнадцати метрах от зеркала воды мощными бульдозерами начали заготавливать скирды из торфокрошки, сняв верхние слои плодородной почвы. И по сей день остались невостребованными эти огромные кучи из торфа, что расположены напротив сада Вязовец. Поверхность скирд покрылась густыми зарослями лозняка. А сколько тысяч тонн навозной жижи слили в Судость свиноводческие фермы соседнего колхоза «Светлый луч»!

На такое надругательство над своей водоохранной зоной Судость в наших местах ответила не только мелководьем и исчезновением рыбы. Даже и забыл про то, когда в весеннее половодье река выходила из своих берегов, когда выносила она на некогда заливные луга речной ил — главную подкормку некогда богатого травостоя. Прекрасно же помню, как с этих заливных лугов до мелиорации снимали урожаи такого сена, которого с лихвой хватало на сытную зимовку коров целой фермы. А вторым укосом, уже отавы, обеспечивали себя хозяева личных подворий чуть ли не всей Покровщины, окраины Почепа.

Теперь на бывших лугах жуткое запустение. Луга основательно заболочены. Почти повсюду царствует сорняк: где крапива, где чертополох, где конский щавель, где репейник. А многие места стали труднопроходимыми из-за густых зарослей ивняка. А там, где осушали болотца-блюдца, топины стало еще больше.

Все теперь в далеком прошлом: и удачная рыбалка, и сенокос. Но самое печальное, что в обозримом будущем здесь уже ничего нельзя исправить. Единственное утешение состоит в том, что, возможно, последующие поколения перестанут так оголтело и бездумно покорять Природу, как это делали мы и наши предшественники.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Читать еще:  Бия - место для рыбака

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Читать еще:  Зимняя ловля щуки на жерлицы

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Источники:

http://libryansk.ru/zasushili-sudost.20336/
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector