Сукпай – место для рыбака

Сплав по реке Сукпай — нирвана длиною в три дня

Август 23rd, 2016

В современном мире нет ничего лучше, чем… сбежать от него. Выйти из-за компьютера, отключить телефоны и выбраться в дикие места. Именно такую возможность мне подарили друзья – трехдневный сплав по речке Сукпай.

Первым шагом стал подарочный сертификат на так называемый «тур выходного дня». Делать нечего, подарки не должны проходить даром, пришлось собираться в дорогу. Палатка, надувной матрас, спальник, одежда, средства от насекомых, полиэтиленовые мешки, чтоб не намочить одежду, в общем всё, что нужно именно для себя, пришлось находить самому. Остальное — еда, плавсредства, спасжилеты, доставка и маршрут — обеспечивала турфирма. Причем всего за 5 тыс рублей. В наше время не такие уж и большие деньги. И они окупились уже в первые часы поездки — к 22 часам отрубилась связь, которая появилась только через три дня, уже по дороге домой.

КамАЗ-вахтовка был под завязку забит вещами, путешественниками, ощущением полузабытой романтики и крепкого коллектива единомышленников. Выехали в 19:15, и в пути знакомились, шутили, общались. Приподнятое настроение победил только сон. На место приехали поздно ночью, что не помешало быстро разбить лагерь, поужинать, а некоторым и чуток выпить.

Утро началось со сбора вещей и плавсредств. Кто пробовал своими руками собрать катамаран? А я — собирал! В итоге получили четыре судна: 2 катамарана, спасательный плот и рафт.

Нашей компании достался старичок спасательный плот, получивший негласное прозвище «плюшка» — круглый, плохо управляемый, чуток стравливающий воздух, но зато вместительный и неторопливый. Зарядив удочки и забив пол плота различными вещами общего пользования (от продуктов до кастрюль), наш экипаж первым отправился в путь.

После первых пяти минут пути захотелось занести в кассу организаторов еще пару тысяч, ибо наступило блаженство. Сукпай — спокойная и не очень быстрая река, пройти по ней может любой, кто захочет, не напрягаясь. Изредка попадется камень, вокруг которого виден бурун — его надо обрулить, да речка разделится на два рукава — надо выбрать какой поглубже. Ни заломов, ни порогов, даже если лениво подгребать веслом — все равно никуда не влипнешь. Хотя, если постараться, то всякое может быть, тут зевать не стоит…

Повезло с погодой, на себе ощутили все варианты и облачно, и солнцепёк, и затяжной дождь. Как и повезло с рыбалкой.

Рыбы хватило на всех

Сукпай — щедрая река, при должном умении без рыбы не останешься. В первый же день лагерь из более чем 20-ти человек отужинал жаренной рыбой. Мы, кроме этого, до отвала наелись сырым слегка подсоленным хариусом в пути.

Привал на Сукпай дело обычное и незатратное

Первая базовая стоянка около огромного количества дров: поваленные в какие-то далекие времена и уже выбеленные погодой деревья, казались инопланетным пейзажем.

Инопланетный пейзаж быстро покорился путешественникам

Выгрузились на берег, разложились, разбили лагерь приготовили, поели и уже стемнело. Песни у ночного костра, чуток коньяка, звездная ночь, ветерок, отгоняющий редкого комара — это надо почувствовать! Слова не дают и не передают ощущения благосостояния и покоя.

Песни у ночного костра

Наутро собрались дальше. И снова вниз по течению, навстречу сменяющимся пейзажам и прекрасным видам. В этот день было солнечно и природа играла самыми разнообразными красками, удивляя, привыкнувший к городскому пейзажу, мозг. Отвесные скалы по берегам сменялись россыпью камней и лесом, кое-где попадались водопадики, стекающие в русло. На очередном быстром привале, особо отчаянные окунулись в воду.

Холодно, но здорово!

О воде следует сказать отдельно. Она особенная: холодная, прозрачная и вкусная. Мы черпали прямо с борта по полной кружке и каждый новый, жадущий пить, если оставалось на дне, не допивал до конца, а черпал свежую порцию. Шли чуть быстрее, чем вчера, на следующей стоянке организаторы обещали баню.

Следующий привал — на косе, возле глубокой ямы, такой глубокой, что дно прозрачнейшей реки в них скрывалось за темнотой. Дна не было видно. Нас уже ждал борщ и огромный костер на груде камней где будет баня. Разбив полноценный привал, отужинали и желающие занялись гигиеной.

Читать еще:  Озернинское водохранилище

Баня в походных условиях крайне примитивная штука: набирается груда камней, на ней запаливается костер, когда он прогорает и накаляет камни по максимуму, убираются угли, головешки, пепел и поверх ставится полог или специальная палатка. Вот и всё. Далее следует соблюдать осторожность, чтобы не наступить куда не следует и наслаждаться контрастом между тем, что снаружи и тем, что внутри. Лично я рекомендую даже не любителям париться зайти на 5 минут, а потом окунуться в речку даже ели вы не любитель холодной воды. Природа творит чудеса, вам понравится.

После опять костер, опять песни, чай, компот и прочие напитки. Спать ушли очень заполночь, а некоторые продолжили в палатках.

Ночью пошел дождь. И шел весь день с небольшими перерывами. Однако в пути это было совсем незаметно и даже придавало новые ощущения. Кстати о новых ощущениях: организаторы — любители Сандао, а потому каждое утро желающие могли присоединиться к их занятиям йогой, бесплатно и для души.

И вот мы отчалили в последний день нашего путешествия. Яркие картинки окружающего мира сменились туманами и серой палитрой.

Серые краски на Сукпае — это особое очарование

Меланхолия и расслабленность поселилась в нашем плоту… пока не кончились последние капли спиртного. Чтобы занять себя, поставили цель догнать всех. В итоге удалось обогнать рафт и догнать один катамаран, который остановился на берегу.

А впереди нас ждало самое серьезное испытание. Конечная точка путешествия располагалась в рукаве с сильным течение и деревьями поваленными вдоль берега. Предстояло пройти по самому краю эти деревьев, сразу за ними остановиться, развернуться и причалить. Не попасть под коряги и не пройти мимо — место финиша это 4 метра открытого берега, к которому, из-за быстрого течения, очень трудно приблизиться. Особенно на нашей «плюшке». Промахнулся — причаливай где сможешь, тащи судно против течения наверх и начинай заново.

Адреналиновая финишная прямая

После небольшого инструктажа, которым некоторым добавил адреналина, мы стали по очереди финишировать. Сначала ушли маневренные и легкие катамараны, потом пошли мы, после нас — рафт. Скажу честно, больше пугали: финиш прошел на отлично и все стали грузиться обратно в КамАЗ-вахтовку, который нас уже ждал. Дождь конечно несколько задержал наш отъезд, но зато добавил радости, когда, переодевшись в сухое, мы развалились по местам и тронулись в обратный путь.

Нас успешно ловят. Финал.

По итогам: отличный отдых от которого не устаешь. Знаете, как иногда бывает: отдыхал, а вечером пришел домой и как-будто вагон разгрузил. Здесь абсолютно другие ощущения. Легкость в теле, свежесть мыслей, желание еще раз рвануть в какую-нибудь глушь. В общем ощущение от трехдневного сплава, как побывал в нирване — душевное спокойствие, радость, умиротворение. А из материального — десяток ленков и хариусов в морозилке.

Чего, собственно, и вам желаю.

Региональный редактор журнала “Антенна-Телесемь. Хабаровск”.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Читать еще:  Сплав и рыбалка по реке Китой с Антоном

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Три дня на Сукпае

Причины бесклевья и как с ними бороться

После короткого знакомства с амурской рыбалкой, описанной в РР № 28/2009, мы отправились на приток Амура реку Сукпай, которая берет начало где-то в горах Сихотэ-Алиньского заповедника. Пасмурным утром наша команда на трех автомобилях выдвинулась из Хабаровска. Да, не на вертолетах, как можно было бы подумать, если судить по фильмам про рыбалку на Дальнем Востоке, а на обыкновенных автомобилях. Оказывается, так тоже можно. Задачу мы себе поставили очень простую: половить местного хариуса, ленка и, если повезет, таймешка. Пусть не трофейного, но все-таки тайменя – рыбу, которую каждый рыболов мечтает внести в книгу личных достижений.

Рыбалка на реке Сукпай проводится по лицензиям. Лицензии мы купили заранее а значит, ловить можно будет спокойно, не опасаясь рыбинспекторов и без укоров собственной совести. Что интересно: в магазине, где мы приобретали лицензии, можно было купить и страховку от укуса клеща. Заплати 200 рублей – и в течение 72 часов гарантированно получишь два укола иммуноглобулина. В столице за подобную процедуру берут ровно в двадцать пять раз больше. Такая вот арифметика. Зная про клещевую опасность, мы еще в Москве запаслись и отпугивающим спреем, и ампулами со шприцом. Оказалось, что все можно сделать на месте. Уже в сумерках под моросящим дождем разгрузили автомобили и поставили палатки на галечном берегу Сукпая. Завтра на рассвете начнем рыбачить, а пока – вечерние застольные разговоры, демонстрация приманок при свете налобного фонаря и непременные несколько капель Поде – покровителю здешней рыбалки. Такова местная традиция. Утром дождь продолжал шуршать по палатке, отбивая всякую охоту покидать уют нагретого спальника. Но едва лодки оказались на воде, азарт охватил всех. Каждому хотелось первым «распечатать» реку. Моторы не заводили: если верить навигатору, река трудолюбиво выдавала семь километров в час. Один поворот сменялся другим, и, словно в слайд-шоу, Сукпай открывал нам свои чарующие уголки. Здесь сопки в шлейфе туманной вуали; там частокол белеющих стволов из зеленой шубы бурелома – след недавнего урагана; тут сиреневая поляна первоцветов, а за новым поворотом черный язык на склоне – след от весеннего пожара. Но пока глаза любуются красотой, руки привычно совершают заброс за забросом. А поклевок нет. Регулярно меняем приманки, подбирая размер, цвет, глубину проводки, характер игры. Но результат стабильный – никакой.

Читать еще:  Ловля щуки в апреле: Где, как и когда лучше рыбалка на щуку в апреле

Что-то надо делать. Выход только один: причалить к берегу и «сломать ситуацию», попросив по всем правилам Подю о снисхождении. Сказано – сделано, и снова, невзирая на нудный дождь, мы продолжаем прочесывать воду блеснами и воблерами. Ни один омуток, ни одно устье ручья или скальный выступ, выступающий камень или затопленное дерево не остается без внимания. И вот, наконец, у меня первая поклевка. Павел, мой напарник по лодке, быстро раскладывает подсак – нельзя упускать первый трофей. Рыба некрупная, но борется активно. Желтый блик под водой – и ленок в подсаке. Начало положено. Спустя короткое время еще поклевка – таймень. Ну, если по-честному, не таймень, а таймешка около двух килограмм. Борется активно, все время пытается укрыться под лодкой. Аккуратно освобождаем будущего хозяина реки и выпускаем обратно. Жизнь налаживается! Да и природа стала к нам великодушней, даже дождь прекратился.

Решаем воспользоваться ситуацией и причалить к красивой косе, где по всем признакам должен стоять хариус. Во всяком случае, как утверждают наши гиды, здесь он есть всегда. Так и есть. На второй проводке на «морковке» повис харюзок. «Морковкой» тут называют нимфу голд хэд оранжевого цвета. Но ловят на нее не нахлыстом, а проводочной удочкой с поплавком, сплавляя приманку вдоль струи обратки. Спустя короткое время еще поклевка. Местный хариус просто франт по сравнению с нашим европейским. Большой парус с сиреневой мозаикой по всему полю, на жаберных крышках лимонные пятна, на брюшке от горла тянутся две широкие полоски желточного цвета, на серебристых боках розовые штрихи в сторону хвоста. Красавец, да и только! Правда, размер трофеев невелик – в районе двухсот граммов. Беру лайтовый спиннинг и пытаюсь соблазнить хариуса малюсеньким воблером серебристого окраса. На нимфу он клюет активно, уверенно притапливая крупный поплавок. А как на спиннинг? Вот и мне улыбнулась удача, и судя по сопротивлению, мой-то покрупнее будет. Так и есть – около четырехсот граммов. Через некоторое время еще поклевка, и еще один, примерно такого же калибра. Может, к вечеру проявят активность их родители?

Появилось солнце, и синева неба залила реку от берега до берега. Рыба активизируется прямо на глазах. То из одной, то из другой лодки доносятся радостные возгласы. Некоторые ленки были под три килограмма, а таймень, пойманный Наташей, моей женой, явно за пятерку. Мне Подя тоже дал шанс, но я его упустил. Мы сплавлялись среди крупных камней, и за одним из них произошел, как я подумал, зацеп. Фрикцион жалобно запел, и тут под водой неспешно развернулся широкий светлый бок рыбы, и пулей вылетевший из воды воблер едва не впился крючками в лицо моего напарника. Быстро поднимаемся к этому месту на моторе – ведь, как известно, крупные таймени стоят парами. Но, видно, не судьба. На последней ночевке, подводя итоги нашей экспедиции, мы вспоминали о том, как нам удалось сломать ситуацию полного бесклевья. Конечно, можно рассуждать о погоде, атмосферных фронтах и скачках давления и придумывать способы, как преодолеть все эти неблагоприятные факторы. Но что бы вы ни придумали, все будет бесполезно, пока не сделаете главное – не наладите добрые отношения с Подей.

Источники:

http://habinfo.ru/splav-po-sukpaj/
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/1425/

Ссылка на основную публикацию