Суп из голов леща — рыбные рецепты

Уха из леща — вкусное ароматное блюдо

Уха из леща — это традиционное рыбацкое блюдо, известное с древних времен. Каждый рыбак готовит его по-своему и имеет свои секреты. Но в последнее время, уха из леща, рецепт которой можно найти на любом кулинарном сайте, все чаще включается в домашний рацион. Она очень полезна, так как содержит огромное количество легко усвояемых организмом человека веществ. Именно поэтому данное первое блюдо относится к группе блюд, которые составляют основу здорового питания.

Уха из леща — это традиционное рыбацкое блюдо, известное с древних времен. Каждый рыбак готовит его по-своему и имеет свои секреты. Но в последнее время, уха из леща, рецепт которой можно найти на любом кулинарном сайте, все чаще включается в домашний рацион. Она очень полезна, так как содержит огромное количество легко усвояемых организмом человека веществ. Именно поэтому данное первое блюдо относится к группе блюд, которые составляют основу здорового питания.

Традиционный рецепт ухи из леща

Очень выгодно готовить уху из крупного леща, до 2 кг. Это объясняется тем, что основой ухи является рыбный бульон, а для его приготовления вполне достаточно сварить хвост, голову, плавники и хребет леща. А отделенное филе можно использовать частично для приготовления другого блюда, к примеру, пожарить кусочки рыбы в кляре. Чтобы уха из леща получилась насыщенной, варить названные части тушки нужно в объеме воды не более 2 л. Также важно помнить, что чем жирнее лещ, тем больше нужно использовать различных специй.

Для традиционного рецепта ухи понадобится использовать следующие ингредиенты:

  • Три средних картофелины;
  • Одну морковь;
  • Одну среднюю луковицу;
  • Пару ложек растительного масла;
  • По одному корню петрушки и сельдерея;
  • Зелень;
  • Пару лавровых листьев;
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Первым варится лещ, уха традиционным способом предполагает варку рыбы в течение не более 20 минут. После того, как бульон готов, из него следует вытащить все части рыбы, которые там варились, и процедить бульон. Это позволит убрать все косточки. После этого в рыбный бульон помещается картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Пока картофель варится, нужно нарезать морковь кружечками, лук тонкими полукольцами, а коренья петрушки и сельдерея мелкими кубиками. Далее овощи пассеруются в течение приблизительно четверти часа на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели. По окончанию процесса пассерования в овощи добавляется соль, перец и другие приправы по вкусу.

Читать еще:  Ловля леща (часть 2)

После этого овощная ароматная смесь выкладывается в рыбный бульон с вареным картофелем, и процесс варки первого блюда продолжается еще в течение четверти часа. В это время в нее нужно добавить порционные кусочки рыбного филе. Перед тем как уху снять с огня, в нее следует добавить лавровый лист и зелень. Такое первое блюдо получается очень ароматным и красивым.

Суп из голов леща

При наличии пары свежевыловленных лещей, из их голов можно сварить прекрасную наваристую уху. Тем более, что сделать это очень просто. С такой задачей справится каждый!

Ингредиенты

  • головы леща 2 шт.
  • картофель 300-400 гр.
  • пшено 100 гр.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сало 100 гр.
  • вода 3 л.
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и помыть картофель, нарезать его небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.

Морковь нужно почистить и натереть на терке, а лук мелко порезать. Овощи отправить в кастрюлю, так же в кастрюлю к овощам добавить лавровый лист. На данном этапе можно посолить суп, помните, что лучше немного недосолить, ведь в конце приготовление можно будет попробовать и исправить ситуацию, а пересол уже ничем не исправишь.

Пшено промыть теплой водой и отправить в суп. Варить суп до готовности овощей и крупы.

Когда овощи в супе будут готовы, отправляем в него крупно порезанные кусочки сала, можно использовать соленое сало, свежее или замороженное. Дать покипеть минут 5.

В самом конце, когда суп будет готов, добавляем основной ингредиент – рыбьи головы, в нашем случае это головы леща. Жабра нужно удалить, так же удалить нужно и глаза. Головы хорошенько промывают под проточной водой. Отправляют в суп и варят в течении 5-10 минут. Затем головы из супа вынимают, а суп подают к столу.

Читать еще:  Рыбалка во Власово

Для супа лучше брать головы свежей рыбы, но если улов большой, то головы можно заморозить и впрок, предварительно удалив глаза и жабры. А когда захотелось рыбного супчика, просто, достаем, размораживаем, промываем, а остальное все по рецепту. Только помните, что рыбу следует замораживать только один раз, после повторной заморозки она теряет свой вкус.

Уха из леща

Добыча леща имеет промышленное значение, эту рыбу вылавливают десятками тысяч тонн по всему миру, реже разводят в искусственных водоёмах. Вяленый или копчёный лещ считается едва ли не лучшей закуской на пивном столе, но ничуть не уступит ему в популярности ароматная уха. Крупного леща можно использовать как единственную рыбу в блюде, а мелкие рыбинки, так называемые подлещики, хороши для первого бульона в тройной или царской ухе.

Как сварить уху из леща?

Наваристым выйдет бульон из относительно некрупной рыбы, 2-килограммовый лещ подойдёт идеально. Предлагаемый рецепт можно воспроизвести на костре в котелке, если загодя обжарить в нём и временно отложить овощи. Для ухи понадобится:

  • лещ, желательно живой – тушка 2 кг;
  • пышный пучок зелени;
  • морковка и белый лук – по 100 г;
  • масло постное – 45 мл;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • соль, лавровый листок, ложечка приправ для ухи;
  • корешки сельдерея и огородной петрушки – по 1 ст. л. в нарезанном виде.

Рыбу чистят от чешуи, отделяют ножом голову, удаляют жабры. Брюшко вспарывают, убирают внутренности, пузырь, молоки, икру можно использовать в ухе. Отрезают хвостик для бульона, оставшуюся часть распускают ломтиками по 2 шт. на порцию. Отобранные для ухи части складывают в 3-литровую кастрюлю, заливают свежим кипятком, оставив немного места для овощей, всего нужно около 2,5 л воды. Варят бульон 15–18 мин., не дольше, используя время для очистки овощей.

Картофель нарезают кубиками не крупнее 3 см, луковицы оставляют целиком, а морковь с очищенными корешками распускают на небольшие брусочки. Картошку и лук кладут в бульон, как только из него будет вынута рыба, одновременно уху присаливают. Морковку с корешками пассеруют на слабом нагреве, необходимо чтобы кусочки заметно размягчились. Зажарку солят, приправляют и выкладывают в кастрюлю, вместе с ней кладут ломтики сырой рыбы.

Читать еще:  Пшевка - место для рыбака

Варят уху ещё 15 мин., затем проверяют мягкость картошки. В уже готовое блюдо кладут зелень, лист лавра, дают ему настояться под плотно накрытой крышкой.

Уха из подлещика – рецепт из живой рыбы

Из мелкой пресноводной рыбы выходят ароматные и насыщенные бульоны. В следующем рецепте будут использоваться молодые лещи, называемые подлещиками. При наличии крупной рыбы можно сварить в домашних условиях первый бульон из подлещиков, не очищая их от чешуи, процедить, затем использовать куски крупной рыбы и оставить их в ухе. Из чего готовить:

  • 1 кг живых подлещиков;
  • по маленькому корешку петрушки и сельдерея;
  • морковка – пара сладких корнеплодов;
  • небольшая луковица;
  • горсть рубленой сборной зелени;
  • пучок луковых перьев;
  • 250 г картофеля;
  • масло сливочное – по мере надобности;
  • соль, лавровый листок, смесь перцев.

Откладывают пару небольших подлещиков, остальных чистят и потрошат, удаляют жабры.

Ставят будущую уху на умеренный нагрев, опускают в неё надрезанную, нечищеную луковицу. Скоблят морковку, разрезают один корнеплод на крупные части, кладут в кастрюлю. Так же поступают с корешками, важно положит их в воду до закипания. Бульон быстро разогревают до кипения, снимая пенку, убавляют нагрев. Варят 15 мин. под крышкой, после чего солят бульон и вынимают из него всю рыбу. Вылавливают и выбрасывают крупные части овощей, в кастрюлю процеживают отвар.

Снова разогрев до кипения бульон, закладывают в него приправы, картофель и вторую морковку, нарезанную кубиками. Кладут лаврушку, варят уху, проверяя готовность по кусочкам картошки. Выключив плиту, рыбный суп из леща оставляют ещё на 10 мин. настояться, после чего заправляют зеленью. Разливают в порционные тарелки, в каждую кладут небольшой ломтик масла. Зелёный лук мелко рубят, предлагают отдельно.

Лещ в ухе невероятно вкусен, а сама она ароматна и навариста. С некоторой осторожностью нужно относиться лишь к самим рыбным ломтикам, они довольно костисты, особенно в спинной части. Во втором из предложенных рецептов нет зажарки, блюдо станет диетическим, если не класть в него сливочное масло, используемое исключительно для смягчения вкуса.

Источники:

http://receptryby.ru/85-uha-iz-leshha-recept-kotoryj-ponravitsja-vsem__trashed.html
http://catcher.fish/recepty/sup-iz-golov-leshha/
http://yaisup.ru/interesno/uha-iz-lescha/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector