Уха из стерляди на костре — рыбные рецепты

Уха из стерляди: рецепт приготовления. Как варить уху из стерляди

Уха из стерляди – это не знающее аналогов блюдо русской кухни. У различных народов есть масса рецептов рыбных супов. Да и русская кухня не испытывает в них недостатка. Взять, хотя бы, юрму, ботвинью, солянку или калью. Но уха — это что-то особенное. В отличие от рыбных супов, ее нельзя заправлять крупой, мукой, маслом и овощами. Допускается только несколько горошин перца, маленький лавровый листик да луковица в шелухе. Еще один канон правильной ухи – готовить ее в казанке над костром. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, осетра, сига, судака. А вот из щуки, леща, уклейки и плотвы можно приготовить только рыбный суп. Для настоящей русской ухи необходимо выполнить такое священнодействие: в конце кулинарного процесса погасить в казанке березовую головню и влить стопку водки.

Разделка стерляди

Из всего семейства осетровых это самая мелкая рыба. Обычно ее вес не превышает килограмма, хотя летописи и уверяют, что некогда в Волге и Оке водились экземпляры по 15 кг. Мясо стерляди очень нежное и быстро разваривается. Но поскольку ее ближайший родич – осетр, разделывать рыбу сложно. Нужно запастись ножницами и рукавицами, поскольку бока стерляди покрыты костными пластинами с шипами. К тому же, рыба эта покрыта слизью. Чтобы удалить ее, нужно обдать тушку кипятком. После этого потереть рукой в перчатке. Вместе со слизью должны сползти и костные пластины. Теперь нужно вспороть рыбе живот, удалить внутренности, вынуть вязигу. Отрезаем хвост и голову, удаляем ножницами жабры. Нет надобности перед тем, как варить уху из стерляди, чистить рыбу. В процессе кулинарной обработки чешуя должна полностью раствориться и придать блюду еще больший аромат. Моем рыбу под проточной холодной водой и нарезаем на крупные куски.

Два вида варки ухи

Исконно русский способ приготовления заключается в медленном нагревании воды. В результате за полчаса до закипания чешуя должна раствориться без остатка, придав блюду вкус и навар. После этого блюдо готовится очень быстро – мы ведь не добавляем в него твердых овощей. Можно положить в самом начале варки вместе с рыбой луковицу в шелухе, да по корню петрушки и сельдерея. Потом их нужно удалить шумовкой. В результате получается наваристая, с интенсивным рыбным запахом русская уха из стерляди. Сколько варить такое блюдо? Около четверти часа после закипания. А при медленном нагревании блюдо не должно булькать больше пяти минут – ведь мясо стерляди очень нежное! Но есть второй способ, пришедший к нам из французской кухни. Это «фюме» (fumer). Этот метод предусматривает длительную варку неликвидных частей рыбы: головы, хвоста, скелета, в которых много желирующих веществ. Далее бульон процеживают через марлю и доваривают пару минут с филе стерляди. Этот способ более экономный, поскольку позволяет сделать бульон из рыбной мелочи. А потом его можно «облагородить» кусочками осетровых.

Уха из стерляди: рецепт классический

Рыбу (весом около килограмма) разделываем, промываем, разрезаем на порции. Мясо и голову складываем в кастрюлю. Чистим корни петрушки и сельдерея. Луковицу просто моем. Овощи укладываем вместе со стерлядью и заливаем холодной водой. Ставим на маленький огонь. Варим около часа. Когда жидкость закипит, солим по вкусу, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист. Если вы имеете дело со свежевыловленной рыбой, ничего больше добавлять не надо. В случае, когда стерлядь снулая или мороженая, есть смысл добавить в начале варки пару очищенных и порезанных брусочками картофелин. С кипящей жидкости снимаем пену. Варим еще минут десять. Отставляем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой, даем с четверть часа настояться. Процеживаем уху. В бульон вливаем водку – столовую ложку на каждый литр. Овощи, перец, лавровый лист выбрасываем, мясо рыбы раскладываем по тарелкам. Заливаем бульоном. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом.

Экономный рецепт

Но достать такую рыбу сложно. Стерлядь – довольно дорогая и уже редко встречающаяся в наших реках. В улове часто бывает один экземпляр осетровых на десять мелких рыбешек. И необязательно маленьких: карасиками, окунями да ершами еще богаты наши водоемы. А потому давайте рассмотрим, как приготовить уху из стерляди с разнорыбьем. Чистим корни сельдерея и петрушки. Разделываем мелкую рыбу (800 г). Нарезаем две луковицы. Варим все вместе около часа в трех литрах воды с солью. Можно добавить лаврового листа и черного перца горошинами. Процеживаем бульон. Теперь принимаемся за «первую скрипку» рыбного оркестра – стерлядь (весом около килограмма). Разделываем ее, нарезаем на куски и опускаем варить в процеженный бульон. Сначала ставим на сильный огонь, а после закипания – на слабый. Снимаем пену. Когда стерлядь станет мягкой, выключаем огонь и настаиваем уху под крышкой около 5-10 минут. Вытаскиваем куски рыбы и раскладываем по тарелкам. Туда же помещаем по кружочку лимона. Заливаем рыбным супом и посыпаем зеленью укропа.

Читать еще:  Усач, жареный на решётке - рыбные рецепты

Уха с добавлением семги

Нежные осетровые очень хорошо гармонируют с жирными лососевыми. И пусть это будет отступление от правил (как вы помните, русская уха варится из одного вида рыбы), все же получается очень вкусно и питательно. В этом блюде на 4-5 стерлядей возьмем полкило семги. Супчик, приготовленный на костре, выходит намного вкуснее. Если у вас есть выбор, используйте брюшки семги. С этими жирными кусочками получается очень наваристая уха из стерляди. Рецепт ее приготовления прост. Опускаем в кипяток 5 порезанных картофелин, две луковицы в шелухе, очищенную морковь. Стерлядь разделываем. Животики семги режем на кусочки. Когда жидкость в кастрюле вновь закипит, закладываем рыбу. Варим с четверть часа. Затем добавляем 2 лавровых листа, 7 горошин перца и соль. Вылавливаем ставшие ненужными луковицы и морковку. Вливаем 100 мл водки. Перед подачей посыпаем зеленым луком.

Уха из стерляди: рецепт праздничный, с шампанским

Это блюдо было изобретено русскими ресторанными поварами в начале XIX века, когда присутствовала мода на все французское. Готовится эта уха на курином бульоне. Птицу оттуда вытаскиваем, а жидкость осветляем оттяжкой из паюсной икры, растертой с холодной водой. Процеживаем бульон, снова доводим до кипения. Закладываем разделанную стерлядь. Когда куски рыбы всплывут, варим еще четверть часа. Вливаем шампанское (полбутылки) и немного подогреваем (не допуская закипания). Даем настояться пять минут. Уха из стерляди готова. Подаем с ломтиками лимона.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рыбоводство (6)
  • Рецепты (6)
  • Осётр запеченный (3)
  • Осётр по-итальянски (1)
  • Уха из стерляди (1)
  • Шашлык из осетра (1)
  • Аквапоника (4)
  • Земляника и клубника на аквапонике (1)
  • Томат на аквапонике (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Уха из стерляди рецепт в домашних условиях и на костре

Уха из стерляди рецепт в домашних условиях и на костре

Для ухи из стерляди нам понадобятся:

  • Стерлядь
  • Лук репчатый
  • Сельдерей корень
  • Петрушка корень
  • Перец горошек
  • Лавровый лист
  • Картофель (по желанию)
  • Зелень, лимон (по желанию)

Уха из стерляди это отличное блюдо для праздничного стола. Ведь осетр — царская рыба. Еще со времен Древней Руси стерлядь называют «красной рыбой». И не из-за цвета мяса у стерляди, а из-за того, что очень уж она хороша. Рассмотрим, как сварить уху из стерляди.

Уха из стерляди в домашних условиях

Стерлядь разделываем. Для того, чтобы убрать слизь и жучки (костные пластинки) в домашних условиях выливаем на стерлядь кипяток из чайника, обливаем холодной водой. Слизь белеет и начинает кусочками отпадать, жучки тоже. После этого оставшуюся слизь соскабливаем ножом. Если готовим уху из стерляди на костре — есть способ натереть стерлядь крупной солью. Вспарываем живот и удаляем внутренности. Отрезаем хвост, возле головы делаем круговой надрез, оставляя только вязигу. Стягиваем стерлядь с вязиги. Из головы удаляем жабры. Нарезаем стерлядь порционными кусочками.

Мясо стерляди 1-1,5 килограмма мы подготовили. Чистим и складываем в кастрюлю петрушку, лук, сельдерей. Стерлядь и овощи заливаем водой в 2-3 литровой кастрюле. Включаем печку на минимум. Уху из стерляди на слабом огне доводим до кипения, этот процесс займет около часа. По классическому рецепту приготовления ухи из стерляди больше ничего не добавлять не нужно. По желанию можем немного изменить рецепт ухи из стерляди и положить вместе с овощами несколько картофелин среднего размера, морковь. Некоторые повара добавляют нарезанные четвертинками помидоры, горсть крупы. Чем больше у вас стерляди — тем меньше нужно всего остального.

Когда уха из стерляди закипит, добавляем перец горошек, соль, лавровый лист. Янтарный жир на поверхности — главный признак ухи из стерляди. С кипящей ухи снимаем пену, оставляя жир. Варим еще минут пять. Снимаем с плиты, даем настояться ухе из стерляди 15-20 минут.

Ритуалы при приготовлении ухи из стерляди на костре

В уху вливаем водку – рюмку на котелок или кастрюлю. Уха из стерляди в домашних условиях практически готова. Если вы готовили уху из стерляди по этому рецепту на костре, не забудьте в конце варки затушить в ухе головню из костра (лучше березовую или фруктового дерева). Все это напоминает древние языческие ритуалы, но всеми рыбаками соблюдается неукоснительно. В разных регионах России существуют и другие традиции приготовления ухи. Например, первую кружку ухи выливают в воду или на землю. Каждый повар знает и соблюдает свой обряд в процессе приготовления ухи. Поэтому рецепт приготовления ухи из стерляди имеет много вариаций, но всегда в результате получается изумительное по своему вкусу блюдо. Правильно приготовленная стерлядь тает во рту.

Читать еще:  Большой Жерен озеро

Подача ухи из стерляди на стол

Процеживаем уху. Овощи убираем и используем по своему усмотрению. Мясо стерляди выкладываем в тарелки. Заливаем стерляжьей ухой. По желанию украшаем уху долькой лимона, зеленью лука, петрушки, укропа. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом. Холодная уха на следующее утро тоже очень вкусная, но почти всегда кончается сразу.

Это классический рецепт приготовления ухи из стерляди. Практически по этому рецепту можно сварить уху в домашних условиях или на костре и из других осетровых рыб (бестер,сибирский осётр, русский осётр, . ).

Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди

Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?

Уха из стерляди – общие принципы приготовления

Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень

1. Классическая уха из стерляди

Ингредиенты:

• 1 большая рыба свежая (стерлядь);

• корень сельдерея и корень петрушки;

• несколько горошков душистого перца;

• соль – по желанию;

• вода очищенная – 2 литра.

Способ приготовления:

1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

7. В процеженный суп наливаем немного водки.

8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

2. Бюджетная уха из стерляди

Ингредиенты:

• 5 маленьких рыбешек стерляди;

• корень сельдерея и петрушки;

• 3 литра очищенной воды;

• соль – по желанию;

• щепотка душистого перца горошком;

• 1 лист лаврушки;

• лимон – 1 кружочек.

Способ приготовления:

1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

3. После закипания убираем пенку.

4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

Читать еще:  Ловля леща на поплавочную удочку зимой со льда

6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

3. Уха из стерляди с семгой

Ингредиенты:

• 4 средних стерляди;

• пол килограмма брюшек семги;

• картофель – 5 средних клубня;

• лаврушка – 2 листа;

• душистый перец – 7 горошин;

• пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

Ингредиенты:

• куриная голень – 3 шт.;

• паюсная икра – 300 г;

• 2 средние стерляди;

• любое шампанское – 300 мл;

Способ приготовления:

1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

6. Настаиваем готовую уху несколько минут.

7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.

5. Королевская уха из стерляди

Ингредиенты:

• 3 тушки стерляди;

• 1 небольшая морковина;

• соль – пол чайной ложки;

• 2 небольших луковицы;

• 4 клубня картофеля;

• несколько горошин душистого перца;

• лаврушка – 2 листа;

• свежей укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

Ингредиенты:

• душистый перец – 10 горошин;

• 7 листиков лаврушки;

• головы стерляди – чуть меньше килограмма.

• без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;

• кукурузная крупа – 3 ст. ложки;

• соль – пол чайной ложки;

Способ приготовления:

1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.

5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

Уха из стерляди – полезные советы

И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

• Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

• Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

• Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

• Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

• Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

• Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

• Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

• Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.

Источники:

http://www.syl.ru/article/154170/new_uha-iz-sterlyadi-retsept-prigotovleniya-kak-varit-uhu-iz-sterlyadi
http://www.liveinternet.ru/users/6001723/post384244022
http://woman.master.plus/kulinariya/yha-iz-sterliadi-ni-s-chem-nesravnimyi-vkys-i-aromat-rybnogo-sypa-kak-prigotovit-vkysnyu-yhy-iz-sterliadi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector