Воркута — место для рыбака

Сплав по реке Воркуте 30 августа — 01 сентября 2015 года

Давно хотел написать, но то руки не доходили, то с мыслями не мог собраться, то просто лень своё брала. Но наконец-то всё вышеперечисленное осталось позади! По ряду причин мои рыбалки в основном происходили на Енисее и его притоках. В этом году после более чем двадцатилетнего перерыва я рыбачил на реке Воркуте.

Краткая справка: Воркута — приток Усы, является частью Печорской системы рек, Республика Коми. В большей своей части тундровая река. Воркута богата рыбными ресурсами. Здесь водится хариус, в основном взрослые особи, сиг, окунь, щука, гольян.

Начали сплав 30 августа с района 33-й шахты после обеда. Товарищ не рыбак, он охотник, поэтому главная цель сплава – охота. Я – рыбак, моё отношение к охоте имеет длинную историю, и останавливаться на этом мы не будем. Не моё это, хотя огнестрельным оружием владею неплохо. В общем, Я РЫБАК!

Первый день сплава по Воркуте результатов не дал. То ли погода не нравилась хариусу, то ли просто он капризничал. В данном регионе хариуса ловят в основном на балду или на кораблик. Я предпочитаю ловлю впроводку. Сапоги-бродни, удочка карбоновая шесть метров, на крючок надет кембрик с фиолетовым окрасом (проверено на таёжных реках Сибири) и опарыш. Был ещё костюм рыбака, но я им так и не воспользовался, вода на Воркуте была невысокая, хватило сапог.

На следующий день клёва с утра так и не было, хотя мы и прошли уже несколько перспективных мест. Ближе к обеду на одном из перекатов начались поклёвки. Брал неуверенно, каждый второй – сход, но это уже что-то, и самое главное: хариус начал жировать! Пока попадались только среднего размера, но надолго мы не останавливаемся, дичь надо искать.

В августе начинает темнеть уже после 18 часов, поэтому к 17 часам желательно определиться с ночлегом. Перед очередной стоянкой, чуть выше впадения реки Яньяги в Воркуту, останавливаемся на одном пороге, чтобы ещё раз испытать рыбацкое счастье. Выбираю перспективное место. Заброс, проводка и уверенная поклёвка. На крючке достойный экземпляр, потом ещё и ещё. Неудобство только в вываживании из реки, в руки не возьмёшь, надо на берег выводить. К сожалению, не всех дотащил.

Как не хотелось уходить, но приближался вечер, и надо было определиться с местом ночлега, да ещё так, чтобы были дрова, а в тундре это проблема.

Проснулся рано, около пяти утра, за удочку – и на Воркуту. Поклёвок много, много сходов, и в основном некрупный хариус. Завтракаем и сплавляемся дальше. Один перекат, другой – ничего интересного, пока не добрались до большого переката, метров сто в длину с плавным переходом в затяжную яму. Для тех, кто не в курсе: на севере глубина полтора метра считается ямой.

Читать еще:  Ловля змееголова

Место оказалось богатым на хариуса, как по количеству, так и по размерам. Два хариуса были более килограмма, двух даже не смог приподнять из воды, один сошёл, уже уперевшись мордой в берег, хотел его ногой выкинуть на берег, но промахнулся. Удача была на стороне хариуса. Я к таким вещам отношусь совершенно спокойно: значит, не мой!

Остальные трофеи были меньше килограмма, но совсем мелочи не было. Отвели душу на славу! Решили остаться на следующий день на этом перекате, но наутро погода изменилась, пошёл не утихающий дождь, поклёвок больше не было, и после обеда было принято решение о прекращении сплава по Воркуте, тем более что и рыба была, и дичь.

Впечатлений – море, фотографии красивейшие!

Воркута — место для рыбака

1. Первый заезд на хариуса.
Заезд с 17 августа по 25 августа всего 9 дней с дорогой.
Место рыбалки на хариуса большеземельной тундре в НАО на озере и вытекающих из него речек с каменистым дном в 190 км. от г. Воркута.
Проживание во время рыбалки на комфортабельной базе на берегу озера, баня дровяная. Доставка от Воркуты туда и обратно вездеходом типа ТРЭКОЛ . На базе передвижение по озеру лодка с мотором, по речкам пешком не более 1,5 км.
Рыбалка на речках и ловля хариуса на блесну,мушку,балду. На озере на хариуса, трофейную щуку, окуня, сига, пелядь.
Попутно для желающих возможна охота на местного гуся белолобова и гуменника, предоставление профилей.
Группа 3 человека.

Цена на 1 одного человека 55000 рублей.
В эту стоимость входит: встреча и проводы с ж/д вокзала или аэропорта, доставка вездеходом до места рыбалки и обратно, оформленные квоты на вылов рыбы, продукт, проживание на комфортабельной базе, посуда, газ, баня. Приготовление пищи самостоятельно, либо по договоренности готовка пищи отдельно за допплату 2000 рублей с человека за все время.

2. Второй заезд на гольца и хариуса на р. Кара.
Заезд с 27,28 августа по 02,03 сентября 7,8 дней с дорогой.
Место рыбалки река Кара, в 190 км. от г. Воркута.
Проживание во время рыбалки на комфортабельной базе на берегу реки, баня дровяная. Доставка от Воркуты туда и обратно вездеходом типа ТРЭКОЛ или МТЛБ. На базе передвижение по реке лодки с мотором.
Рыбалка на речке и ловля гольца на блесну,на хариуса на блесну,мушку,балду.
Попутно для желающих возможна охота на местного гуся белолобова и гуменника, предоставление профилей.
Группа 6-7 человека.
Цена на 1 одного человека 59 000 рублей.
В эту стоимость входит встреча и проводы с ж/д вокзала или аэропорта, доставка вездеходом до места рыбалки и обратно, оформленные квоты на вылов гольца, продукты, проживание на комфортабельной базе, посуда, газ, баня. Приготовление пищи самостоятельно, либо по договоренности готовка пищи отдельно за допплату 2000 рублей с человека за все время.

Читать еще:  Ловля на мелководных участках русла реки

Для бронирования мест сроков охоты авансирование 50 % от расходов в размере 10000 рублей с человека. Аванс учитывается при расчете, полный расчет на месте перед началом заезда. В случае отказа от заезда аванс не возвращается. Если найдется замена отказавшемуся до отъезда, аванс возвращается.

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

Рыбак рыбака видит издалека

Футбол и рыбалка – вот две страсти, которым – как считают многие – подвержены настоящие мужчины. Об одной из них, а именно о рыбалке, пойдет разговор.

Наш собеседник – государственный инспектор Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Коми Вячеслав Антипов. Наш сегодняшний разговор не только о рыбалке, но и о новых правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, вступивших в законную силу 3 февраля 2015 года и утвержденных приказом Минсельхоза России.

– Вячеслав Валерьевич, прежде всего, расскажите, где воркутинские рыбаки занимаются промыслом и какова категорийность наших рек?

– Основные водные артерии, где жители нашего города ловят рыбу, – это Уса, являющаяся рекой рыбохозяйственного значения высшей категории, река Воркута, имеющая статус первой категории, реки Лек-Воркута, Сейда, Аяч-Яга, а также мелкие и крупные озера и реки, разбросанные по тундре в Воркутинском районе и в Ненецком автономном округе.

– Какая рыба водится в наших реках?

– Например, в Усе нерестится лосось атлантический, иначе – семга. Также обитает сибирский хариус. Водятся налим, окунь, язь, сиг, хариус, щука, чир.

– То есть мы имеем ценные породы рыб?

– Безусловно. Однако по новым правилам в нашем Воркутинском районе на реке Усе в течение всего года полностью запрещено любительское и спортивное рыболовство любыми орудиями лова, в том числе и удочками (пункт 65 правил рыболовства). Также в Республике Коми запрещены сетные орудия лова, кроме рыбопромысловых участков, а в Воркутинском районе таких участков нет. На остальных водоемах, расположенных в границах МО ГО «Воркута», разрешена любительская и спортивная рыбалка. Исключение составляют сроки с 10 июня по 10 июля и с 15 сентября по 15 ноября. Кроме того, удочка у рыбака должна иметь длину лесы (шнура) не более 10 метров, а также ограничено количество крючков на орудиях добычи (вылова) у гражданина: разрешено иметь четыре одинарных (не двойных, не тройных) крючка.

– С чем это связано?

– Думаю, что из-за обитания и нереста в реке Усе редких и ценных пород рыб. Но это еще не все. Рыбакам запрещается производить лов рыбы с судов и плавучих средств, не зарегистрированных в установленном порядке, естественно, те которые по своим характеристикам подлежат регистрации. Также нельзя применять колющие орудия (кроме подводной охоты), запрещены подводная охота с применением аквалангов, огнестрельное оружие, электроток, взрывчатые и химические вещества, самоловящие крючковые снасти, способы багрения, глушения, гона, бряцал и ботания. Полностью запрещена добыча молоди семги и ловля без путевок нельмы, семги, гольца и омуля. Введен также минимальный допустимый размер добываемой рыбы: налим – 35 см, пелядь – 30 см, ряпушка – 12 см, сиг – 30 см, хариус – 28 см, щука – 30 см, язь – 25 см и т. д.

Читать еще:  Кара-Кель озеро - место для рыбака

– Что ожидает браконьеров?

– За незаконный лов рыбы предусмотрена административная или уголовная ответственность. В основном, браконьеры будут оштрафованы на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Если же рыбака задержат с уловом, который нарушает минимальный допустимый размер добываемой рыбы, то, ко всему прочему, ему придется возместить ущерб согласно таксе за каждую единицу пойманной рыбы. Кстати, хочу еще обратить внимание воркутинцев, любящих активный вид отдыха, – сплав на лодках, плотах и т. д. по реке Усе от плотины в сторону поселка Сейды и ниже. Если у так называемых туристов в лодке будет обнаружена удочка или иные рыболовные снасти, даже зачехленные, все равно им не избежать штрафа (пункт 14.5.5 правил рыболовства).

– Вячеслав Валерьевич, а как обстоит обстановка с экологическим положением наших рек?

– Как вы знаете, из Усы в наш город подается питьевая вода. Поэтому за чистотой реки мы следим самым активным образом. Например, категорически запрещено мыть автомобили в любых водоемах МО ГО «Воркута» – будь то озеро в тундре, река Уса или Воркута. Каждый водный объект имеет свою водоохранную зону и прибрежно-защитную полосу. Реки Уса и Воркута имеют 200 метров водоохранной зоны, река Аяч-Яга имеет 100 метров водоохранной зоны, а озера, находящиеся в тундре, – 50 и 200 метров. В водоохранную зону нельзя въезжать на автомобильном транспорте или съезжать (на землю, траву, пляж) с дороги, имеющей твердое покрытие и продолжать движение в границах водоохранной зоны (накатанные колеи, вездеходки не являются дорогами с твердым покрытием). За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта на граждан налагается штраф от 3 до 4,5 тысячи рублей, на должностных лиц – от 8 до 12 тысяч рублей и на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ). В добавление хочу отметить, что также предусматривается штраф за нарушение чистоты водоохранной зоны. Сюда входят разжигание костров на пляжах, выброс мусора и прочие неприятные нюансы, которые оставляют после себя отдыхающие. Штраф за нарушение санитарных норм составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

В завершение нашей беседы хочется обратиться к воркутинцам, чтобы они берегли наши водные просторы и водоохранные зоны, поскольку экологическая чистота природы – это не только наше здоровье, но и здоровье наших детей, а значит, наше будущее. Берегите природу и рыбные запасы нашей огромной страны!

Источники:

http://gdekluet.ru/fishing/splav-po-reke-vorkute-30-avgusta-01-sentyabrya-2015-goda/
http://forum.guns.ru/forummessage/41/2479743.html
http://xn—-7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/rule-of-law/rybak-rybaka-vidit-izdaleka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×