Запеченный судак в соли – рыбные рецепты

Запеченный судак в соли

Этот простой рецепт запеченного судака в соли – отличный вариант для приготовления сочной, аппетитной и полезной рыбы. Благодаря крепкому соляному панцирю, судак получается удивительно нежный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак 2 Штуки
  • Соль 2 Килограмма
  • Свежая зелень По вкусу
  • Лимон или лайм 2-3 Штук
  • Сливочное масло 50 Грамм

1. Рыбу нужно тщательно вымыть, очистить и немного обсушить.

2. Противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой, засыпать одной пачкой соли. В центр, в место, где будет лежать рыба, выжать сок 1 лимона или лайма.

3. Выложить рыбу, удалив голову (можно оставить ее для красоты, но солью покрывать необязательно).

4. Что касается начинки, то тут все довольно просто. В данный рецепт приготовления запеченного судака в соли используется свежая зелень, любая, что есть под рукой, и ломтики лимона. Для сочность можно вложить кусочек сливочного масла или взбрызнуть рыбу оливковым.

5. Далее рыбку полностью нужно покрыть тонким слоем соли. Чтобы было проще ее лепить, можно добавить немного воды. Верх взбрызнуть соком лимона (лайма) и отправить противень в хорошо разогретую духовку.

6. Когда запеченный судак в соли в домашних условиях готов его нужно оставить на 10-15 минут, а затем аккуратно снять соль. Отходит она довольно просто.

7. Рыбу можно подавать к столу целиком, нарезав порционными кусочками или, как в данном случае, удалив предварительно все косточки и украсив помидорчиками.

Похожий видео рецепт “Запеченный судак в соли”

Судак в соли

Нашла тут на сайте от кулинара Brat рецепт окуней в соли и вспомнилось, как мы на даче летом делали рыбу. Решила поделиться своим рецептом, заходите, смотрите и оцените мое блюдо.

Ингредиенты для «Судак в соли»:

  • Рыба (или любая речная рыба с плотной чешуей.) — 1 шт
  • Соль — 1 кг
  • Лимон (1 кружок, цедра с половины лимона, и 1 ст. л. сока лимона) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Специи (для рыбы) — 2 ст. л.
  • Петрушка ((веточки)) — 3 шт
  • Вода (холодная) — 70-100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Судак в соли»:

Рыбу вымыть. Чистить от чешуи не надо. Брюхо разрезать и убрать внутренности. Вложить петрушку и дольку лимона. Сверху натереть рыбу специями по вкусу.

Читать еще:  Андозеро - место для рыбака

Теперь готовим соль. Килограмм соли высыпать в глубокую тарелку. Разбиваем яйцо. Добавляем цедру и сок лимона. Можно так же и сюда кинуть специи. Потом все тщательно мешаем и по чуть добавляем воды, что бы соль была сильно влажной, но вода не текла.

На противень выкладываем часть соли, сверху рыбу, и закрываем опять солью. Мокрая соль, как мокрый снег, хорошо держит форму.

В горячую (200-220 град.) духовку на 40 минут. Вынимаем рыбу уже подрумяненную. И с крепким панцирем. накрываем полотенцем (чтобы по всей кухне не летели куски соли) и короткими ударами ножа разбиваем панцирь.

Снимаем шкуру. Аккуратно достаем мякоть. а она такая мягкая и сочная, ароматная и вкусная получилась. мммммммм.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рыба в соляном тесте

Дорадо с луком порей

Дорада, запеченная в духовке

  • 17
  • 144
  • 176128

Рыба в сюртуке

Судак в соли

  • 38
  • 109
  • 15331

Дорада, запеченная в слоеном тесте

  • 58
  • 107
  • 21710

Рыба в соли

  • 95
  • 104
  • 26699

Дорадо в фольге на подушке из овощей

Лещ на “простыне”

Дорада запеченная

Дорадо, запеченная в соли

Рыба в соли, фаршированная морепродуктами

Запеченная дорада

Запеченная дорада

Дорада запеченная со сладким перцем

Дорада, запеченная в соли

Дорадо 3апеченная в соли

Рыба в шубке

Дорада в духовке

Лапу-Лапу в соляной корке

Похожие рецепты

Жареное филе камбалы с пряными травами

Дорада, запеченная в порее

  • 118
  • 243
  • 26785

Палтус с цитрусовым соусом

Нототeния с роллами

Рыбный рулет “Легкость бытия”

  • 103
  • 328
  • 20042

Пеленгас, фаршированный булгуром

Рыбные рулетики “Прикосновение души”

Треска со ржаным и овощным гарниром

Карась в “шубке”

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Сытный”

  • 122
  • 727
  • 87050

Рулет “Добрый вечер”

  • 83
  • 573
  • 25450

Миндальное печенье по ГОСТу

  • 346
  • 2509
  • 329079
Читать еще:  Техасская оснастка – область применения, монтаж и техника ловли

Комментарии и отзывы

28 ноября 2014 года ЦАПЛИНА ОЛЕСЯ #

21 декабря 2014 года LekaRu # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года ЦАПЛИНА ОЛЕСЯ #

22 декабря 2014 года LekaRu # (автор рецепта)

18 сентября 2011 года Wasssabi #

18 сентября 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

12 января 2011 года мисс #

12 января 2011 года sovuniya #

12 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года МАРФУШКА #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года Eva Grimm #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года Eva Grimm #

11 января 2011 года zateika #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года Meotida #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года Лягуха #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года Lzaika45 #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года natrog #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года fene4ka #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года Васильна #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года Vredina1976 #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года Трюфелька3 #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

11 января 2011 года Масяся #

11 января 2011 года LekaRu # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Судак, запеченный в соли

Существует много разных способов приготовления рыбы – с маринадами, соусами, фаршировкой, на овощной подушке и др. В результате получаются вкусные блюда, но сама рыба в них иногда отходит на второй, и даже на третий план. А между тем, ее чистый вкус также заслуживает внимания.

Судак, запеченный в соли, – необычно, непривычно, зато очень просто и очень вкусно. Для приготовления рыбы этим способом подойдут крупные или средние тушки.

Читать еще:  Варзуга - место для рыбака

Ингредиенты

  • судак 500 г
  • крупная соль 700 г
  • лимон
  • укроп
  • петрушка
  • фенхель в семенах 1 ч. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • вода 70 мл

Как запечь судака в соли

  1. Для приготовления лучше взять не мороженую, а свежую или охлажденную рыбу (готовить таким способом можно не только судака, но у меня будет судак). Рыбу нужно выпотрошить и удалить жабры. Чешую можно не снимать, так как готовая рыба подается без кожи, и чешуя снимется вместе с ней.
  2. Хорошо сполосните выпотрошенные тушки. Солить их не нужно, так как рыба будет окутана солью, и возьмет ее во время приготовления столько, сколько необходимо.
  3. Теперь насыпьте в емкость крупную соль, влейте воду и яичный белок. В соль можете добавить сухой тимьян или розмарин.
  4. Руками перемешивайте соляную смесь, чтобы из нее получился своего рода снежок, — когда вы сжимаете смесь, должен образовываться плотный, не рассыпающийся комочек.
  5. На противень насыпьте часть соляной смеси по форме рыбы, но немного больше нее.
  6. Судака посыпьте лимонной цедрой и положите внутрь брюшка дольки лимона, укроп, петрушку, семена фенхеля. Под жабры можно положить зелень укропа и петрушки. Словом, ароматизируйте, как вам нравится. Выложите рыбу на соль.
  7. Остальной соляной смесью накройте тушку сверху и хорошо прижмите, чтобы она была полностью покрыта солью. Запекайте эту соляную «глыбу» 30 минут при температуре 200 градусов. Вместе с рыбой можно положить на противень чеснок.
  8. По истечению времени приготовления достаньте противень из духовки.
  9. Соляная корка после запекания станет очень твердой, поэтому ее нужно разбить молоточком или с помощью ножа.
  10. Поддевайте корку под края и аккуратно снимайте кусочки соли. Соль после снятия с рыбы можно выбросить, больше она не понадобится.
  11. Осталось острым ножом прорезать тушку вдоль спинки и снять кожицу.
  12. Под ней нас ожидает сочная и нежная мякоть судака.

Подавайте запеченного судака целиком или порционно. В качестве соуса к этому блюду подойдет Тар-тар, а как гарнир — свежие или запеченные овощи.

Источники:

http://povar.ru/recipes/zapechennyi_sudak_v_soli-27871.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53524/
http://webpudding.ru/sudak-zapechennyj-v-soli/

Ссылка на основную публикацию