Жареный вьюн – рыбные рецепты

Можно ли есть вьюна? Вьюн как деликатес

Мы привыкли готовить рыбу, с которой у нас сложились наиболее удачные гастрономические отношения. Будь то морские деликатесы или местные хищники в виде щуки и судака. Но есть рыбка, о которой все знают, только не каждый может рассказать, что пробовал ее на вкус. Это обычный вьюн, который живет практически в каждом заросшем пруду или речке. Целенаправленно его не ловят, а если и попадется случайно в прилове, то он смело идет на наживку. Но. можно ли его приготовить?

Вьюн как деликатес

Ответим на самый важный вопрос: вьюн – съедобная и безопасная рыба. Особенную популярность в гастрономии она получила в Японии. Если решите заказать там блюдо из вьюна в ресторане, то выложите приличную сумму. Ведь это практически деликатес.

Важно отметить, что там уделяют особое внимание здоровью и людей, и рыбы. Поэтому на стол идут вьюны, которые были выращены в специальных питомниках. Такую рыбу можно употреблять смело. Поэтому решив приготовить местного вьюна, будьте уверены, что в его родном водоеме нет химикатов или иных вредных отходов.

Пару слов о вкусе и готовке

Тех, кто уже успел хоть раз попробовать жареного вьюна, можно пересчитать по пальцам. Но все они смело ответят, что мясо этой “змейки” очень нежное с оттенком сладости. Желательно готовить вьюна строго по времени. Так, если его переварить, то мясо рассыплется на волокна и от формы рыбки ничего не останется.

Мы привыкли видеть рыбу в жареном виде. В случае с вьюном, рекомендуется его заранее замариновать, например в пиве или уксусе. Тельце вьюнов станет плотнее и они отлично поджарятся на раскаленной сковороде со специями и овощами.

Не стоит забывать, что вяленый или сушеный вьюн сможет смело потягаться с воблой в качестве закуски. Рыбка эта маленькая, а значит о косточках, которые могут добавить дискомфорт при поедании, можно смело забыть. Так же из вьюнов можно приготовить хорошие домашние “шпроты”.

Отличия мяса вьюна от других видов рыб

Со вкусом мы разобрались, так что теперь поговорим о пользе. А она есть и немаленькая! Вьюн – диетический продукт, который содержит всего 2% жира. Но это не значит, что от мяса нет пользы. Это практически “таблетка” с полезными микроэлементами, улучшающими не только работу сердца, но и обмен веществ в организме.

В мясе еще есть витамины А и Е. Они защищают от тех вредных веществ, которые проникают в нас с питьевой водой, с уличным воздухом, нечистой пищей. Поэтому в следующий раз, наловив с десятка два вьюнов в качестве живца, попробуйте приготовить их на костре. Если не повезет с хищником, то уж точно повезет с ужином!

Рецепт приготовления вьюна

Крайне странная ситуация сложилась вокруг одной из самых вкусных рыб из пресноводных водоемов, а точнее вьюне, многие просто не умеют его готовить! Можно набрать простейший запрос в интернет поисковике практически любого браузера и встретится максимум 2-3 рецепта и куча вопросов, как можно приготовить данную рыбу.

Читать еще:  Озеро Бустах - место для рыбака

Мясо вьюна

Уникальность филе данной рыбы в том, что мясо сладкое! Учитывая, что вьюн относится к семейству карповых, то мясо довольно жирное и питательное. Так же данная рыба обладает целым набором витаминов и питательных веществ.

Последний факт связан с тем, что вьюн «экстремал» приспособлен выживать в практически любых ситуациях, когда вода ушла из водоема закапывается в ил и дожидается дождей, чтобы дальше продолжить жить в водоеме. Потому ему просто необходим запас полезных веществ и витаминов в организме для выживания в период засухи!

Потому одним из самых вкусных и питательных блюд из данной рыбы является шашлык! Сом и вьюн семейство лососевых вот рыбы, из которых вообще возможно готовить шашлык! Правда перед готовкой нужно уметь правильно разделать вьюна.

  • Намочить руку посыпать солью, так будет удобно держать данную рыбу
  • Почистить чешую, затем выпотрошить. Последовательность действий объясняется тем, что рыба довольно некрупная и когда она еще не выпотрошена легче счищать чешую
  • Промыть и замочить в рассоле

Самое интересное в том, что замачивать в рассоле рекомендуется в любом случае, даже если не планируется шашлык. Только в случае иного приготовления можно замочить в молоке, чтобы вышел запах тины. Когда планируется приготовление шашлыка, то рекомендуется замочить в лимонном соке.

Приготовление шашлыка

Выдавить свежий лимонный сок, рекомендуется добавить в сок сахар и замачивать вьюна в данном рассоле. Дело в том, что само филе данной рыбы довольно сладкое, если же замочить в сладком лимонном соке, получится довольно пикантный вкус.

Мариновать рекомендуется рыбу предварительно отрезав головы и хвосты, более того нарезать кусочками поперек тела. В маринад рекомендуется добавить острый красный перец (перец по вкусу).

Готовится шашлык на тонких острых шпажках. Некоторые используют спицы для вязания предварительно сделав на них «засечки», чтобы мясо не болталась на шпажках во время приготовления. Делается такое из-за того, что тонкие деревянные шпажки легко перегорают когда их держат над углями.

Подобный шашлык подавался к столу императоров в Азии, пикантность данного блюда в его вкусе. Дело в том, что получается сытный, остро-сладкий привкус. Сейчас его рекомендуют закусывать свежими помидорами, так легче переносить вкус острого перца, тем кто не любит острого.

Спасите, помогите! Вьюн

Как почисттить вьюнов? У меня 8 штук, говорят очень вкусное заливное! В ютюбе нет ни как их чистить, ни как готовить! И они живие в ванной уже второй день, в миске плавают. Я БОЮСЬ ИХ ДАЖЕ В РУКИ БРАТЬ! А на ужин надо заливное. КАК их очистить и приготовить?

Опубликовано 29 марта 2016, 08:00

247 комментариев

Для того чтоб не “убегали” с рук есть простой способ – берете соль,и смачиваете руку которой будете держать вьюна, за счет соли он не будет выслизывать из рук)

Читать еще:  Коттедж "Казачья Слободка" - описание и отзывы

Aleksashka 29 марта 2016, 21:06

Они так душераздирающе пищат. жесть

MAMAchoLi 30 марта 2016, 03:07

“. При недостатке кислорода в воде вьюн поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух. Заглатывание воздуха сопровождается писком, который выдает присутствие вьюна в небольших водоемах. “

YaAlya 29 марта 2016, 08:05

Моя бабушка жиавми их ложила в ведро и сыпала на них много соли, они терлись друг о друга и сами чистились. Зрелище ужасное, но по другому не знаю как. Они еще и пищат. Ни когда не покупаю эту рыбу.

Aleksashka 29 марта 2016, 21:09

Одика, какое там есть, я на улицу убегала

Tasha13 29 марта 2016, 21:12

Ой. риба смачна . сіль це факт ,інакше незнаю як.Після пару раз приготування теж відмовилась від цієї риби,пищать дуже ,серце розривається ,і це ніяк не смішно .

I_am_Lena 29 марта 2016, 22:21

Мне кажется самое гуманное это их подморозить. Они уснут а потом уже готовить.

YaAlya 29 марта 2016, 08:05

*Живими их ложила

мне жутко смотреть на фото

Amely 29 марта 2016, 09:23

Ирина, и я)) потом подумала, что угорь. Автор, кум вам удружил)) справились?

Lemurchik 29 марта 2016, 09:46

+++ мені від самого фото страшно, не то, щоб якісь маніпуляції з ними робити((((

Bambuk 29 марта 2016, 12:26

Я знаю что линов не чистят.просто почистите солью от слизи и готовте.ну и кишки выпустить конечно))

Vasilisa_3 29 марта 2016, 08:15

аааа ))))))))
лакомились на шацких озерах. готовила хозяйка. было много громких слов сказано аля-полезно,вкуснеене придумаешь
итог-нуль впечатлений)))
может ваш будет самым вкусным. прелесть какая

takimona 29 марта 2016, 08:15

Госпадиии! Я думала єто черви какие-то. А их еще и готовить нужно)))))

smetanka 29 марта 2016, 08:17

Да. Жалко автора. ))))) Как по мне, то они как змеи. У меня было бы 2 варианта: либо сварить целиком, либо отпустить целиком. А в руки я бы точно не взяла. Они еще очень изворотливые. Смотрите, а то вырвутся на волю, расползутся по всей квартире и начнут вить гнезда и размножаться 🙂 🙂 Смешно, конечно, но Вам я не завидую

Konfetik 29 марта 2016, 10:45

Вы ж тему не удаляйте я слежу за развитием событий. А я вот подумала,а че у кумы не спросили че с ней делать? Они любят наверное!

Zeffirka 29 марта 2016, 13:51

Кума там сама себе на уме. Там кум дичь стреляет и тушонки сам делает. А муж проезжал мимо по работе ( он в 80км от нас) и заехал к крестнику, проведать, кум и угостил свежим уловом.

I_am_Lena 29 марта 2016, 13:53

Читать еще:  Таймень горячего копчения - рыбные рецепты

И мне интересно:)

Я бы выбросила) а еще лучше – не взяла бы!)

Vestina_Vady 29 марта 2016, 13:37

Ничего себе выбросить!! До 15 евро за кг!

Lelik_ 29 марта 2016, 14:58

+++Живую рыбу на дух не переношу.В жизни не смогла бы её убить.Бывает покупаю и жду до вечера пока муж не прийдёт и сделает с ней что-то.А тут эти. Бррр!

Я обожаю рыьу)) но за гуманный (если так способ можно назвать гуманным) способ кончины))) я обычном ножа по голове, чтоб сразу умерла и все) далее по быстрому чистить) но я то на море родилась. Обожаю ее ловить))
Правда эту рыбу,что у автора не смогла бы даже купить. Вид .

Zeffirka 29 марта 2016, 09:17

А они в соли уже не живие бутут?

Zeffirka 29 марта 2016, 09:17

Katerino4ka 30 марта 2016, 16:55

Автор, сочувствую. Я б в речку выпустила. Точнее мужу б приказала выпустить как только принёс бы))))) а карпа свеженького очень люблю, всегда Мама его моя ударом по голове глушит, так он и потрошеный ещё дишит. Это жесть. Нене, я после увиденного с живой рыбой завязала.

Maryhanchik 29 марта 2016, 08:25

Вот кто принёс тот пусть и чистит. Честно – я б без залмвного обошлась бы. Выкинула б их или пристроиоа в другие руки.

your_style 29 марта 2016, 08:25

жесть. мне б денег давали,в руки не взяла,не то что еще готовить и есть тем более.уж очень восприимчивая

Maryhanchik 29 марта 2016, 10:36

ksskss_10 29 марта 2016, 08:29

я вообще подумала, что змея.зачем чистить. короче сплю.

KupuyKo 29 марта 2016, 08:29

У меня родственники в Черниговской обл. То там вьюн это самая ходовая рыба. Ее ловят там.то видела как и что. Чтоб отрезать голову нужно крепко держать . никого там не чистят, там нет ничего. Но там заливного не помню, а жареные очень вкусные и уних мяса не много, а много , очень много икры. Но если жарить, то они без голов, но прыгают на сковородке и пищат. Продукт полезный и вкусный, но мне самой делать такое жалко. Они живые и пищат . насчет заливного , они ж как карасики, с очень мелкими косточками. Как Вы их разберете? Поэтому думаю лучше жарить как обычно мука и яйцо.

Vestina_Vady 29 марта 2016, 13:55

++++ Елена, тоже не чищу сверху, там нет ничего, другое дело камбала (но это другая история), я еще грильяту с ними делаю, в сухарях, а потом лимончиком взбрызгиваю.

kolara 29 марта 2016, 08:31

Никогда бы не смогла смотреть как они обсыпанные солью пищат и умирают или когда вода закивает, а они в кастрюле живые варятся. Нет, я не вегетарианка, просто привыкла все продукты так сказать уже неживые готовить.

Источники:

http://velesovik.ru/stati/316/mozhno-li-est-vyuna-vyun-kak-delikates
http://rybalke.net/retsept-prigotovleniya-vyuna
http://kashalot.com/club/post-2241455/

Ссылка на основную публикацию