Желтощёк

Желтощёк, или амурская нельма (Elopichthys bambusa)

Желтощек — крупный, сильный, стремительный и красивый хищник. Мечта спиннингиста-махальщика. Известны полутораметровые трофейные «нельмы», вынуть из воды которых удается лишь после получасового вываживания. Редок. Обычен в Амуре между селами Ленинское и Троицкое. Молодь созревает лишь на 9-м году, набрав 7-8 килограммов. 20-летиие считаются стариками.

Нельмой ее зовут, неправильно. Настоящая нельма большерота и зубаста, хоть и мелкозуба, живет главным Образом в холодных сибирских реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, встречается также в Печоре и род, к которому принадлежит нельма, родствен сигам, и с некоторыми из них (омуль, муксун) она даже дает гибридные помеси.

Однако чисто внешне желтощек и нельма, как родные братья: оба с сильными, хорошо обтекаемыми прогонистыми телами в серебристой некрупной чешуе, оба — хищники-одиночки, оба и теперь достигают двухпудового веса при полутораметровой длине, не считая хвостового «оперения».

И потому-то сибирские казаки и крестьяне, знавшие толк в рыбной ловле, переселившись на Амур и увидев могучего красавца, да еще отведав его такого же сочного, жирного, очень вкусного розоватого мяса, решили: это нельма. Они, конечно, не посчитались с тем, что у амурского богатыря нет ни жирового плавника, ни желудка, как у его сибирского двойника. И не задумались, почему у этого «щеки» такие желто-золотистые, что кажутся ярким пятном на голове.

Желтощек — самый большой представитель амурских карповых. Рыбаки старого поколения держали в руках 40-килограммовых двухметровых богатырей, да и теперь еще нет-нет, да и удивят нас полутораметровые силачи, способные ударом хвоста свалить с ног взрослого человека. — А совсем недавно мой друг Р. Л. Вербицкий рассказал: «Блеснил верхогляда. С лодки. Вижу: неподалеку уж очень большой верхогляд бьет рыбку, а присмотрелся внимательнее — хвост-то желтощечий выворачивается из воды… Подплываю, раз за разом закидывая в заманчивое место блесну. И взял ее громила… Особо не сопротивлялся, не буйствовал, дал сравнительно быстро подтянуть себя к борту, «лег» с ним рядом. Был не менее двух метров. И только я начал соображать, как же мне взять его в лодку и не подчалить ли с ним к косе, как он спокойненько разинул пасть да… выплюнул блесну. И, невозмутимо вильнув хвостом, потонул в Амуре… Только в памяти моей ему не потонуть».

На рыбачьих тонях мне приходилось видеть, как легко пробивает желтощекая «нельма» прочную даль невода. Сначала ткнется в нее носом, спокойно вильнет туда-сюда в раздумье, а потом отплывает и р-р-раз! Как серебри-стая молния! Сказать «два» не остается мгновения. Случалось видеть и прогнутый частокол глухих забоек, которыми перегораживали протоки на спаде воды, и рыбаки говорили: «нельма», ее работа. Однажды на моих глазах громадный желтощек в стремительном броске ударил в такой прочный частокол и пробил его. Но и сам всплыл, не воспользовавшись свободой, обретенной ценою жизни… Потом я его долго рассматривал: тугое прекрасно обтекаемое мощное тело в как бы позолоченной и посеребренной чешуе, серовато-зеленой по спине и ослепительно «надраенной» снизу, соразмерно большая остроносая голова, залитая кровью позолота еще шевелящихся «щек», едва приоткрывающийся широкий рот…

Мне редко приходилось ловить амурскую «нельму», но одну из них я хорошо и навечно запомнил: она взяла блесну, волочившуюся за оморочкой, и потом таскала эту легкую верткую посудину вместе со мною по реке битый час майского дня — по течению, поперек, против него. Много раз я Осторожно подводил рыбу к борту, но, с небрежною силой взмахнув широким хвостом, она неизменно уходила вглубь, обжигая и разрезая леской мои руки. Неоднократно пытался причалить к мелкому берегу и прочно стать на ноги, да не хотела этого рыба и «настаивала» на своем…

А одолел я ее благодаря терпению и осторожности: излишне не торопился, не пугал, избегал резких движений и быстрого подбора лески. Притомил и измотал до той степени, что легла она отрешенно на бок рядом с оморочкой. Такая длинная, такая широченная.

В ней оказалось 130 сантиметров и 25 килограммов. То была самка с увесистыми ястыками крупной, как у кеты, светлой икры. Дома мы засолили ее «пятиминуткой» и убедились, что она не хуже красной. А мясо в ухе и на сковороде, приготовленное со знанием дела и со специями, было такого непередаваемого вкуса, что с тех пор даже об ухе и слышать не хочется…

Как и многие рыбы, о которых речь, желтощек — коренной обитатель Амура. В Советском Союзе он больше нигде не встречается, а к югу заселяет реки Китая. Это типичная рыба восточно-азиатского, или китайского, ихтиологического комплекса. Южная. В Амуре ее ареал кончается в полутора сотнях километров выше Благовещенска, а на 200 километрах в низовьях этой реки живет лишь молодь.

Читать еще:  Нерка

Желтощек здесь естественно редок — как, скажем, тигр в уссурийской тайге или орел-беркут. Ну а чаще всего он попадается в южной части Амурского бассейна — в Амуре между устьями Сунгари и Анюя, в Уссури и Ханке. Впрочем, в Ханке его тоже не так много: желтощек в своих охотах руководствуется в первую очередь острым зрением н потому мутную воду этого большого озера не любит.

Чтит амурская «нельма» просторные, глубокие и чистые водоемы. Рыба эта пелагическая, обитающая в толще воды доверху и не связанная с дном никакими жизненными потребностями. Вот и предпочитает всему светлые глубоководья, где легко обнаружить поживу в свободной охоте. Увидел — и медленно сближается. Осторожно. Потом бросок, как выстрел. Иногда погоня. Какой-нибудь чебак или востробрюшка, троегуб или конь, загодя заметив врага, пускается прочь что есть духу. Но редко кому удается сбежать — желтощек стремителен и вынослив. Иной раз приходится видеть, как жертва, мчась поверху, в панике выпрыгивает из воды, а за нею нечто большое, сильное и стремительное. Летит, как глиссер. И нет несчастной спасения — разве что поблизости окажется медлили какие заросли… Впрочем, довелось мне однажды видеть, как большой желтощек вслед за чебаком, выскочил на косу.


Желтощёк, или амурская нельма (Elopichthys bambusa)

По инерции. В азарте.

Как и все иные безжелудочные хищники из семейства карповых (красноперый жерех, монгольский краснопер, верхогляд…), желтощек всем «кандидатам» в добычу предпочитает рыбок узкотелопрогонистых: корюшку, пескарей, чебаков, троегубов… Верхоглядика, «красноперочку», щучку. Хотя и карасика да леща может слопать. И относительно небольших рыбок ловит: впятеро себя короче и в сотню раз легче. Рот-то у него большой, но беззубый, и это тоже не располагает к щучьей кровожадности. Правда, на челюстях нашей «нельмы» есть оригинальный замок: крепкий бугорок нижней плотно входит в соответствующее ему углубление верхней. Этим бугорком удобно захватывать и удерживать добычу…

Желтощек мечет икру в толщах вод, в самом начале лета, когда реки прогреются до 18-20 градусов и станут вспухать паводком. Через 3-4 дня свободного плавания из икринок вылупляются прозрачные 7-миллиметровые эмбриончики, еще через- 8-10 суток они перерождаются в пучеглазых личинок… А в августовских мальках, успевших вытянуться до 7-10 сантиметров, уже просматриваются будущие гиганты.

Они пока избегают больших водных толщ и предпочитают озера да просторные разливы, но уже вовсю хищничают и не признают иного харча, чем рыба. И не хуже взрослых чувствуют движение уровня воды: чуть что — быстрее на глубину. И свою первую зиму проводят уже на этих речных глубинах.

Весь желтощечий «народ» в стужу теряет активность, но не спит покарасьи. Иному рыбаку выпадает редкая удача подсечь на блесну и протянуть через лунку на лед славную золотощекую рыбу, на которую сбегаются посмотреть махальщики в радиусе километра, И чего уж греха таить — каждый затаенно завидует счастливчику.

Первые 5-6 лет хищник растет быстро: годовички вытягиваются до 17-20 сантиметров, в два года достигают трети метра и более, а в три они уже почти полуметровые и весом до килограмма, а то и свыше. В шестилетнем желтощеке 70-75 сантиметров длины и примерно 4 килограмма веса. Взросление наступает в основном на девятом году жизни («рост» — до 9 дециметров, вес — 7-8 килограммов).

А дальше размеры тела, как и у многих других видов рыб, увеличиваются уже медленнее. За первое 8-летие жизни желтощек вырастает на 90 сантиметров, а за второе — на 60. Речь тут, разумеется, идет о линейном росте, а масса тела с годами прибавляется все больше. Те же 8-летки весят, как уже отмечалось, 7-8 килограммов, а 16-летние набирают в три раза больше.

Одно важное уточнение: данные о возрасте и размерах рыб не могут быть постоянными для всех времен. М. Л. Крыхтин, исследовав 700 желтощеков, составил обстоятельные таблицы длины и веса этой рыбы по годам — до 17-летнего возраста. И они у Михаила Лукича оказались существенно отличными от тех, что приводились авторами прошлого, в том числе Г. В. Никольским.

Скорость роста рыбы — величина более или менее изменчивая. Мы уже упоминали об этом. М. Л. Крыхтин в одной из своих работ сообщает, что среди достоверно 5-летних желтощеков были особи от 45 до 85 сантиметров длиной и от 1,5 до 5 килограммов весом, а в группе 12-летних — 90-130 сантиметров и-6,5-9 килограммов. Видимо, тут многое зависит от наследственности, водности рек, кормовых факторов, условий нереста и зимовки… Немаловажен и район исследования: неподалеку от устья Сунгари, где Амур наиболее тепел, многие рыбы южного происхождения, в том числе и наш желтощек, в 1,5-2 раза крупнее, чем ниже Комсомольска. В одном и том же месте маловодным летом «нельма» растет гораздо быстрее, чем многоводным, — рыба-то вся в русле, по разливам не разбредается, и потому охотиться легче. А самцы вообще мужают медленнее своих подруг, да и век их заметно короче.

Читать еще:  За крупной майской плотвой

В той пробе М. Л. Крыхтина; из семи сотен желтощеков самцов старше 13 лет не оказалось, а самки были до 17-летнего возраста. Самые тяжелые самцы весили 11,5 килограмма, самки же — 30. Вроде бы странно, но биологически это благоразумно и целесообразно, потому что воспроизводство рыб в первую очередь определяют самки. Поймать желтощека — мечта рыбацкая, да редко она осуществляется. В конце 30-х и начале 40-х годов, когда в Амуре промысел рыбы велся без каких-либо ограничений — в любое время года, неводами, сетями и глухими забойками, — государству сдавалось от 300 до 520 центнеров «нельмы», и почти восьмую часть этого брали в озере Болонь, преимущественно в узкой протоке, соединяющей водоем с Амуром. Весной и осенью. С 1943 года официальные заготовки резко сократились. Не столько потому, что так уж быстро падало поголовье этой рыбы из-за переловов и маловодья, сколько оттого, что в те тяжелые военные годы немалую часть добычи рыбаки брали себе. И для текущего питания, и для приготовления впрок. Соленый, особенно вяленый, желтощек очень хорош, а балык и теша из него просто прекрасны. Лучше даже, чем из кеты.

В 50-е годы, когда Амур стал регулярно затоплять пойму, а продовольственные затруднения смягчились, промысловые… уловы желтощека значительно возросли, достигнув, в 1958 году 750 центнеров. А потом они год от года стали падать, и теперь уже потому, что не соблюдали должных мер промысловые рыбаки.

Одолеть крупного желтощека — почти все равно, что убить медведя. А есть еще в Амуре такие, есть! Недаром же по условиям действующего в Хабаровском крае конкурса на самую крупную рыбу года. Для разных видов — от пескаря до великанов — рядом со словом «желтощек» написано: «20 кг» — это минимальный вес, с которым можно обращаться в жюри конкурса с трофеем и кое-какими надеждами на приз…

Достоинства желтощека не остались без внимания рыбоводов, его уже акклиматизируют в крупных водохранилищах южной части нашей страны, уже научились и эту рыбу разводить искусственно. Может так случиться, что со временем в тех водохранилищах амурской «нельмы» будет гораздо больше, чем в Амуре… Что ж, ведь и пятнистых оленей, завезенных в европейские леса, ныне там гораздо больше, чем на их родине в Приморье.

Желтощек — Elopichthys bambusa Richardson, 1844

Категория редкости: 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Единственный представитель рода.

Распространение: Обитает в басс. Амура: р. Уссури, оз. Ханка, среднее и нижнее течение р. Амур (вверх по течению до села Кумары, вниз до села Дуди) [1-3]. Басс. Амура является сев. границей ареала вида

Местообитание: Пресноводная пелагическая рыба. Живет в равнинном течении рек; в притоки Амура, имеющие полугорный характер, не заходит. Половой зрелости достигает на 6 году жизни при длине не менее 60 см [3]. Нерестится в русле реки на течении (в Амуре на участке от Благовещенска до Хабаровска) с начала июня до начала-середины августа. Икра пелагическая, около 6 мм в диаметре. Молодь после всасывания желточного мешка распределяется в прибрежной зоне заливов придаточной системы, где интенсивно питается молодью других рыб. Взрослые особи после нереста заходят в пойменные озера. На зиму молодь и взрослые уходят в русло Амура и крупные притоки. В озерах питается преимущественно пелагическими рыбами, в протоках и русле существенную роль в питании играют пескари. Растет быстро; достигает в длину 2 м, массы более 40 кг [1,3].

Численность: Ценный промысловый вид. Численность в водах России всегда была невелика. В 1891 г. в нижнем течении Амура было добыто около 95 ц. В 1941-1950 гг. ежегодные уловы в российских водах составляли 56-430 ц. В результате нерационального лова сплошными забойками к концу 50-х гг. численность значительно сократилась [3]. В 70-е гг. общие уловы в российских водах Амура сократились до 25 ц, в начале 80-х гг. до 6 ц [4]. Значительно больше желтощека вылавливается в китайской части басс. Амура: в 1940 г. улов составил 285 ц, в 1941 г. 415 ц [3]. Наблюдаемое резкое и неуклонное сокращение численности вызвано интенсивным отловом производителей на основных нерестилищах в водах Китая и связано с низкой эффективностью естественного воспроизводства вида.

Читать еще:  Калды озеро - место для рыбака

Охрана: С 1981 г. запрещен промысел частиковых рыб в российской части Амура на участке Амурзет-Богородское [5]. Охраняется в Ханкайском государственном природном заповеднике. Необходимы разработка биотехники искусственного разведения, осуществление мероприятий по искусственному воспроизводству, заключение межгосударственного соглашения с Китаем об охране редких и исчезающих видов рыб басс. Амура.

Источник: 1. Берг, 1949а; 2. Никольский, 1948; 3. Никольский, 1956; 4. Крыхтин, 1987; 5. Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока . 1989.

Рыба желтощек: описание, распространение, питание и нерест

Рыба желтощек или Elopichthys bambusa — весьма стремительный и сильный хищник, который принадлежит к семейству карповых и считается самым крупным его представителем. Распространен в водах Амура, на востоке Китая, в реках Уссури и Сунгари, несколько реже встречается в озере Ханка. Предпочитает просторные глубоководные водоемы с чистой водой.

Желтощек считается довольно ценной рыбой и настоящей удачей для рыболовов-любителей. Численность популяции значительно снизилась, вид занесен в Красную книгу России и находится под угрозой вымирания.

Внешний вид

Что за рыба амурский желтощек, и как она выглядит, частично можно понять, исходя из названия. У представителей этого вида жаберные крышки окрашены в хорошо заметный золотисто-желтый цвет.

Удлиненное тело покрыто мелкими серебристыми чешуйками. Бока также отливают золотистым оттенком, а спина окрашена в серо-зеленый. Спинной плавник, как и хвост, темного цвета, остальные же плавники более светлые.

При хороших условиях обитания и достаточном количестве пищи желтощек способен вырастать до весьма внушительных размеров. Нередко взрослые экземпляры достигают 1,5 метров в длину, а в отдельных случаях вырастают и до 2 метров. Вес рыбины порой составляет 40 кг.

Продолжительность жизни этого вида в среднем доходит до 20 лет. У рыбы вкусное жирное мясо нежно-розового цвета.

Так как амурский желтощек является хищником, его рацион полностью состоит из более мелких обитателей родных вод. Чаще всего его жертвами становятся карасики, пескари, корюшка и востробрюшка. Желтощек не привередничает и готов полакомиться любой попавшейся на его пути наддонной и пелагической рыбой.

В силу того, что хищник не имеет привычки спускаться ко дну и обитает в толще воды, охотиться он предпочитает в светлых глубоководьях, где ему легко удается обнаружить и поймать добычу. Заприметив потенциальную жертву, желтощек медленно приближается и ловит ее одним быстрым и метким броском.

В некоторых случаях охота не ограничивается точным ударом и заканчивается погоней, победителем в которой практически всегда становится хищник. Ведь он достаточно вынослив и стремителен, поэтому шанс скрыться у рыбешек крайне невысок.

Размножение

Половая зрелость у представителей вида наступает на 6 году жизни. Обычно к этому моменту длина тела рыбы составляет примерно 60 см. Начало нереста приходится на первые месяцы лета, когда температура воды достигает 18-20 °С, и продолжается вплоть до августа. Икра желтощека весьма крупная, ее размер в диаметре составляет около 6 мм.

Икринки находятся в свободном плавании 3-4 дня, после чего из них появляются прозрачные личинки, длина тела которых не превышает 7 мм. Примерно через 10 дней они становятся похожи на пучеглазых мальков и к концу лета успевают достигнуть 7-10 см в длину. До этого момента новое поколение желтощеков старается избегать больших вод и обитает в просторных разливах и озерах.

В описании рыбы желтощека необходимо отметить, что самый быстрый темп роста молодняка приходится на первые 8 лет жизни. Годовалые экземпляры вырастают до 20 см, к трем годам длина их тела приближается к полуметру, а вес составляет примерно 1 кг. Шестилетняя рыбина достигает 75 см в длину и весит порядка 4 кг. Ближе к 8-9 годам желтощек уже считается взрослым, его размеры достигают 90 см, а вес составляет 8 кг. Дальше хищник растет заметно медленнее, но продолжает хорошо набирать вес.

Способы ловли

Поймать этого красавца — мечта любого рыбака, осуществить которую получается далеко не каждому. Мало того, что его довольно редко удается встретить, так и одолеть — задача не из легких. Крупные экземпляры, такие как рыба желтощек на фото, попавшись на удочку, способны бороться за свою свободу до получаса.

Для рыболова-любителя будет настоящей удачей, если ему удастся поймать этого хищника. Лучше всего для этого использовать спиннинг. В качестве приманки подойдут живцы в виде мелких карасиков и прочих рыб. Иногда желтощека получается выловить на воблера.

Но чаще всего он предпочитает игнорировать как естественные, так и искусственные приманки, что и становится причиной столь редкого улова любителями. Маловероятно, что новичку удастся справиться с этим сильным и изворотливым хищником. Для этого обязательно нужен опыт.

Браконьеры же и промысловые артели пользуются исключительно сетями. Наиболее эффективна ловля перед осенним ледоставом в октябре и ноябре, когда рыба желтощек сбивается в крупные стаи.

Источники:

http://www.efaun.ru/zheltoshhyok-ili-amurskaya-nelma-elopichthys/
http://cicon.ru/zheltoshok.html
http://fb.ru/article/433240/ryiba-jeltoschek-opisanie-rasprostranenie-pitanie-i-nerest

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector