Барыш — место для рыбака

Рыбалка на Барыше

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В эти выходные посетили с напарником реку Барыш — небольшая неширокая река в Ульяновской области, правый приток реки Суры.
Места там настолько же живописные, насколько и дикие.

Обычное дело, что на километр реки всего один-два подхода к воде, да и те, можно сказать, условные — закидывать приходится или с обрыва, или через кусты, или из травы, что выше человеческого роста.
Более-менее удобные и перспективные для ловли места можно найти под мостами.

Подходов к воде очень мало, примерно, 90% времени тратится на поиск подходящего места для ловли, и всего 10% непосредственно на саму ловлю. Как правило, после поимки одного, максимум, двух голавлей, вся остальная рыба настораживается или уходит вниз по течению, поклевок в этом месте больше уже не дождаться, и приходится искать следующее место ловли. Таким образом, если не знать конкретных мест, то рыбалка получается сверх-трудовая.

Поскольку на небольшой реке не нужен дальний заброс, и для того, чтобы было удобнее продираться по траве и кустам, взял с собой коротенькую ультралайтовую Белеззу ростом 185 см и тестом до 7 гр.
Но как казалось, выбор для Барыша совсем неудачный. Намного уместнее в тех местах иметь с собой, какой-нибудь, 66-ой Легенд Элит или Авид тестом до 17,5 гр. Или даже выше, — короткий мощный дрын-«выдиральник» с соответствующим мощным шнуром. Практически всегда необходимо силовое вываживание крупной рыбы в условиях коряжника или «ковровой» водной растительности, потеря рыбы в траве — рядовое явление, в чем я сам лично убедился.

Очень важное значение имеет подача приманки и точность заброса.

Абсолютно все поклевки случаются на первом или втором забросе. Достаточно трех-четырех неудачных (неточных) забросов, и рыба может вовсе не клюнуть.
Ловили на Барыше воблерами от TsuYoki — SWING XC 36F и AGENT 36F.

Как мне показалось, лучше работали натуральные расцветки, явным лидером (в который раз в этом сезоне) было «серебро». На этот цвет, в принципе, и была поймана нами вся рыба на Барыше.

Изначально планировали остаться на Барыше с ночевой и утром еще половить голавля, но так как оказались не готовы к местным условиям ни морально, ни технически (сверх-трудовая рыбалка и неуместные деликатные снасти), то решили уехать уже вечером.

В целом, Барыш мне понравился — очень красивая и рыбная река.
Уверен, что обязательно сюда еще вернусь, и не раз.
Места тихие, дикие, нехоженые, контраст с городом впечатляющий!

Рыбалка в Ульяновской области

«Было бы желание, а рыба всегда найдется» – утверждают заядлые рыбаки. Природные условия для рыбалки в Ульяновской области самые благоприятные: водоемы региона наполнены огромным количеством пресноводных обитателей. Кроме того, в области действуют минимальные запреты на вылов различных видов рыб.

Обзор самых уловистых мест

В Ульяновской области «клевых» мест немало:

  1. Река Свияга – правый приток Волги. Место около плотины в районе поселка Ишеевка считается самым уловистым у местных рыбаков. Здесь обитают:
  2. Небольшое озеро в районе населенного пункта Криуши. На поплавочную снасть здесь отлично клюет карась. В качестве приманки можно использовать хлебный мякиш.
  3. Куйбышевское водохранилище в районе поселка Шиловка. По словам местных рыбаков, здесь попадаются крупные экземпляры окуня, сома, судака, леща и жереха. В основном используется джиговый метод ловли.
  4. Рылеевский спуск – одно из самых популярных мест у рыбаков. Здесь отлично клюет лещ, судак и сом.
Читать еще:  Необычные способы зимнего лова рыбы со льда

Конечно, это далеко не полный перечень всех мест, облюбованных местными и приезжими рыбаками. Рыбалка в Ульяновской области у многих ассоциируется с Волгой, особенно у приезжих. Но малые реки и заливы пользуются не меньшей популярностью.

Река Урень

Река Урень длиной 42 км протекает по территории Ульяновской области. Эта небольшая живописная река относится к бассейну Волги. Она особенно привлекает любителей зимней рыбалки. Отправляясь на эту речку, следует поставить перед собой конкретные цели:

  1. На утренней зорьке поймать активную рыбу, в частности, окуня.
  2. После закормки выловить плотву.

Окунь предпочитает держаться ближе к берегу. В 5 метрах от него следует забуриться и ознакомиться с рельефом. Необходимо сделать 4 лунки конвертом и далее передвигаться вдоль береговой линии в поисках стайного окуня. В качестве прикормки используется мотыль, небольшую горсть которого можно опустить прямо в лунку.

Лунки на плотву делаются по той же стратегии, но на глубине примерно в 10 – 15 м. от берега. Прикормку в таком случае лучше использовать готовую, так как в зимних условиях может быть затруднено ее замешивание.

Ловля окуня происходит на мормышку с насадкой из личинок мотыля. Если рыба проявляет значительную агрессивность, следует сменить снасти.

Проводка заключается в следующем:

  • 3 раза ударить об дно;
  • неспешно поднять на высоту 30 см со стабильной игрой;
  • медленно и плавно опустить обратно.

Поклевка не заставляет себя ждать, и новый окунь уже на крючке. Таким же образом облавливаются все прибрежные лунки. Ловля хищной рыбы на тонкую снасть – очень захватывающее зрелище: резкая, мощная, внезапная поклевка с использованием стабильной проводки.

Река Бирюч

Левый приток Свияги – река Бирюч. Она протекает по территории Ульяновской области. Ее протяженность составляет 58 км. Вода в ней очень чистая и прозрачная.

Ельца и ситню можно ловить в ямах удилищем с легким поплавком. На насадку пригодны хлеб, тесто и черви. Голавль водится на каменистых перекатах. Он отлично ловится на лайт и ультралайт. Забросы следует производить вдоль течения, лучше из-за кустов на повороте реки. Местные рыболовы в качестве наживки используют куриную и гусиную печень, а также личинки майского жука.

Ловят на Бирюче налимов донными снастями-«закидушками». Удачной такая рыбалка будет в ночное время и на утренней зорьке. Хорошо этот хищник клюет на мальков пескарей, которые водятся в реке, и лягушек. В зимнее время главной проблемой становится подъезд. Вдоль реки можно передвигаться лишь на полноприводных автомобилях или пешком.

Сланцевый рудник

Выбор этого места для рыбалки предпочтителен для владельцев внедорожников и плавсредств. Дорога идет от населенного пункта Ишеевка до указателя, затем пролегает по поселку до побережья и далее в гору через лес.

В тихом заливе хорошо клюет на узкие колеблющиеся блесны, джиг, девоны лещ, плотва, судак, сом. Проводка – ступенчатая или с остановками.

  1. Забрасывать с лодки в сторону свала.
  2. Использовать червя как оптимальную насадку.
  3. Применение тяжелой прикормки.
  4. Оптимальная снасть – удочка или удилище длиной до 5 м.

Полный ила залив мало подходит для красивого отдыха. Но есть прекрасная возможность любоваться на Ундоровские горы и ловить сома на перемет или судака в отвес.

Пруды возле деревни Дубравка привлекают любителей карасей. Здесь эта рыба ловится донками или скользящим поплавком на спиннинговой снасти. Карась клюет на животные и растительные насадки.

Ловится в этих водоемах и карп. Клюет он на расстоянии 10 м и далее от берега. Обязательно использовать поводок. В качестве насадки можно применять бойлы и консервированную кукурузу. К недостаткам этого рыболовного места можно отнести скудную растительность, отсутствие места для ночлега и надоедливый шум автотрассы.

Читать еще:  Стратива - место для рыбака

Юрманский залив

Залив, расположенный по левобережью Куйбышевского водохранилища, имеет протяженность более 10 км. Его максимальная глубина достигает 4 м. В Юрманке, как его называют в народе, активно клюет лещ, подлещик, плотва, окунь и карась.

Забросы следует делать вдоль берега или в сторону камышей. Рыбачить лучше ранним утром или перед заходом солнца. В качестве насадки применяются:

Рыбалка в Юрманском заливе доставляет удовольствие своим необычайно свежим и ароматным воздухом. По его берегам находятся многочисленные базы отдыха.

Пруды возле деревни Озерки – еще одно привлекательное место для рыбной ловли в Ульяновской области. Здесь ловится карась и карп. Можно рыбачить прямо с берега. В качестве снасти лучше всего применять длинное удилище.

Природный ландшафт и условия ловли похожи на многие другие места. Карась хорошо клюет в утренние часы на манку, которую очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Применяют в качестве приманки и перловую крупу, и червя. В летнее время здесь очень много комаров, поэтому желательно иметь репелленты от этих насекомых.

Привлекательны для рыболовов волжские отмели вблизи деревни Малиновка. На поплавочные снасти и спиннинг здесь активно ловятся плотва, подлещик, окунь, язь, щука. Чтобы добиться хорошего результата, лучше применять растительные прикормки.

Для удобства рыбной ловли желательно использовать лодку. Лучшими насадками, применяемыми в этом водоеме будут:

  1. Блесны.
  2. Воблеры.
  3. Колебалки.

Глубина здесь маленькая, поэтому следует использовать приманки небольшой массы. Эффективный результат дают забросы в камышовые заросли. Кроме отличной рыбалки здесь имеются все условия для полноценного отдыха семьей или дружеской компанией: песчаное дно и прогреваемая на солнце вода.

В селе Кашинка есть 5 богатых карасями и карпами прудов, два из них являются платными. Рыбалка на них разрешена в светлое время суток. Плата взимается за сутки и сверх выловленной установленной нормы.

Снасти, применяемые на Кашинских прудах, лучше использовать достаточно прочные, так как попадаются довольно увесистые экземпляры. Бойлы и консервированная кукуруза применяются в качестве насадок. Пруды не отличаются особой прибрежной красотой, но приличный улов обеспечен даже начинающему рыболову.

Рыбалка в Ульяновской области своеобразна и увлекательна. Выбирая свой маршрут, следует помнить о сезонных запретах и нормах вылова. Голавль занесен в Красную книгу области.

Порыбачить в «маленькой Швейцарии»

Зимняя рыбалка становится все популярнее среди ульяновцев. В поисках уловистых мест они забираются в самые отдаленные уголки региона, где в небольших водоемах можно поохотиться за рекордными трофеями.
На новогодних каникулах мы отправились на юг Ульяновской области, в Барышский район, славящийся своими прудами и озерами.
Один из вариантов перевода названия города звучит как «водный путь», и в последние годы там настоящее раздолье. В изобилии водится окунь, щука, карась, карп, голавль. Кроме того, дорога туда вполне приличного качества, а удаленность от промышленных гигантов области позволила сохранить экологическую чистоту.

ЗА СТЕЛОЙ
Рыбацкие угодья встречают гостей Барыша уже на въезде в районный центр. Прямо напротив двух градообразующих предприятий — швейной и текстильной фабрик, раскинулся Макайский пруд, названный в честь родника Макая, впадающего в него. Правда, ловятся в нем в основном мелкие окуньки и синтя, но счастливчикам изредка удавалось добывать карпов весом в несколько килограммов. Кстати, упомянутый родник отличается чистейшей водой, и проезжающие автомобилисты регулярно останавливаются, чтобы пополнить запасы. Некоторые уверяют, что макайскую воду можно без риска заливать в радиатор.

В нескольких сотнях метров от Макайского пруда, напротив бывшей усадьбы фабрикантов Акчуриных, в здании которой долгие годы располагалась поликлиника, находится еще один небольшой пруд — Больничный. Но в последние годы водоем забросили и рыбу уже не ловят.

ОТ ОКУНЯ ДО АМУРА
Ближайший от Барыша пруд, где можно поймать что-то более-менее существенное, расположен на югозападе, близ поселка Красная Зорька. Соседство населенного пункта на чистоте водоема не сказалось. В селе, прямо у дороги, бьет родник, по популярности не уступающий макайскому. Название Лопата, по общепризнанному мнению, происходит от характерной формы водоема. Пруд огибает наезженная грунтовка, подъехать можно с любой стороны. Водится здесь окунь, плотва, в будущем собираются запустить амуров. Самые крупные из пойманных особей были больше килограмма! Наилучшее время для рыбалки — первый и последний лед.

Читать еще:  База отдыха "Парус" - описание и отзывы

Еще одно популярное среди рыболов место — пруд Воскресенка. Ехать к нему следует строго на юг. Когда-то рядом с этим прудом располагалось небольшое село, окончательно исчезнувшее лет десять назад. Потому подъезды к нему часто бывают заметены, чистить дорогу некому и не для кого. Отсюда особая чистота воды пруда, не испорченного антропогенным фактором. Берега водоема заболочены, летом удобнее ловить с лодки. Зимой же по льду можно добраться в самые отдаленные уголки. Основная добыча здесь — окунь, от самого мелкого до «гвардейцев» в 200300 граммов весом. Причем, удачно попав на стайку, можно надергать целое ведро буквально из одной лунки!

Если продолжать двигаться на юг, невозможно проехать мимо пруда со звучным названием Киселевка. Запруженный в конце 80-х годов прошлого столетия между селами Живайкино и Загарино, он долгое время оставался излюбленным местом отдыха барышцев. Сам пруд продолговатой формы, достигает в длину более трех километров. Подъезжать удобнее всего со стороны села Живайкино. Дорога приведет прямиком к той части пруда, где много коряг и затопленных деревьев. Там часто держится окунь, временами довольно приличный. Ближе к центру водоема можно попробовать половить щуку. Двух-, трехкилограммовые особи далеко не редкость, а прежде встречались и крупнее.

ОТДЫХ С УДОБСТВАМИ
Еще один достаточно большой водоем — Новодольский, расположен в 30 километрах к северу от Барыша. Но удаленность с лихвой компенсируется достаточно хорошей дорогой. От села Новый Дол, давшего пруду название, к водоему ведет два с половиной километра грунтовки, тоже весьма приличной. Ездят по ней часто и чистят регулярно. В самом селе располагается бывшее имение графини Толстой, где ныне детский дом и небольшой дендропарк.

В отличие от остальных прудов Барышского района, Новодольский серьезно облагорожен — там оборудована база отдыха, построены домики, охрана следит за порядком. Разумеется, все это летом. Зимой же за умеренную плату на мормышку или поплавочную удочку можно половить окуня, плотву, карася или карпа. Совсем без улова оттуда возвращаются редко.

Воецкий. Летом этот пруд у села за знаменитым Жадовским мужским монастырем и не менее знаменитым святым источником, на юго-западе от районного центра, популярен среди любителей спиннинга — удобным подходом к воде и умеренным количеством коряг. Зимой его посещают намного реже, хотя рыбы здесь достаточно. Например, ловят потрясающе красивых золотых карасей и карпа. Водится там и щука, но чаще попадаются небольшие щурята весом менее килограмма, которых рыбаки прозвали «карандашами».

Брат-близнец Воецкого пруда — Головцевский, со схожим рельефом дна и обитателями, находится чуть дальше от районного центра. Располагает к активной ловле, а уединение вдали от крупных населенных пунктов навевает мысли отдохнуть здесь подольше, сварить уху на костре. Чем, кстати, не преминули воспользоваться и мы. К сведению направляющихся в Барышский район: от Ульяновска до Барыша 130 километров по трассе Ульяновск-Николаевка. В отличие от родников, автозаправок в Барыше немного, и большинство сосредоточено вокруг районного центра. Во всех селах есть продуктовые магазины.

Рыбалка на большинстве водоемов бесплатная. Платные услуги оплачиваются на месте и стоят недорого.

Источники:

http://www.fish-hook.ru/articles/rybalka-na-baryshe-3947/
http://firstfisher.ru/rybnye-mesta/ryibalka-v-ulyanovskoy-oblasti.html
http://ulpressa.ru/2018/02/03/poryibachit-v-malenkoy-shveytsarii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×