Дунаговское озеро

Активный туризм на Юге России

Прочитав описание каньона Цице, практически единственное, доступное для ознакомления, мы решили проверить на деле его правдивость и посмотреть, где это там «семь Гуамских ущелий, вместе взятых»? Планировалось по пути зайти на плато Черногор (местные его почему-то называют Черкесом) и озеро Чеше, а также озеро Псенодах. Собирались мы нехило — взяли 40 метров веревки, каски, обвязки, спусковухи, жумары, закладки, крючья и пр. железо. Сразу скажу — ничего из этого так и не понадобилось.

До Апшеронска добирались долго и муторно, но это отдельная история с таксистами и ночевкой 🙁

С Апшеронска рано утром (в 6-00 — см. расписание) идет рейсовый автобус (ЛАЗ) до Черниговской. В станице нас ожидает «матрица» — так местные жители называют дизельный тепловоз, курсирующий по узкоколейной железной дороге. Матрица ходит два раза в сутки — с Черниговской в 07-00 и в 19-00, со Шпалореза (пос. Отдаленный на картах) в 03-30 и 15-30 (по другим сведениям — в 04-00 и в 16-00. Итак, переместившись в основное, остекленное помещение поезда, насчитывающего всего лишь один вагон и сам тепловоз (по совету местных — «а то замерзнете вы тут нах!»), мы не спеша тронулись и со средней скоростью километров 15-20 в час поползли вверх. За окном замелькали скромные жилища лесорубов, вперемешку с шикарными особняками.

По пути познакомились с фотографом из Черниговской, который шел на озеро Хуко. Интересный чел. Поезд заходит на станцию Кушинка, откуда потом выезжает задним ходом, непрестанно сигналя и пугая этим мирно пасущихся свиней. По пути местами довольно живописно — проехали верхние и нижние Вольчьи Ворота (которые в реале оказались просто небольшими скальными прижимами). Много интересного узнали от фотографа и пассажиров о том, что матрица зимой может неделями не ходить, что она нередко съезжает с рельс и только чудом не улетает в ущелье, что на ней ездят в школу дети и учителя, видели вагоны с круглым лесом. Спустя часа полтора вышли на станции Верхние Тубы, доехав туда всего за 20 р. с человека. Сразу же бросились в глаза свиньи и грибы (опята).

По дороге, местами срезая и уходя на ответвления, мы вышли на плато Черногор уже по волоку. И сразу ушли по кромке обрыва направо по звериной тропе. Местами встречаются медвежьи следы и кал, всюду огромные карстовые воронки, скальные обнажения, крапива, постоянные обходы, завалы. Путь в 2,5 километра от конца подъёма на плато и до озера Чеше (которое без GPS найти непросто, но мы нашли) мы преодолеваем аж за 2,5 часа. Сложность в ориентировании заключается не столько в сложном рельефе (карст), сколько в массе внемасштабных полян, ошибочно принимаемых за поляны у озера Чеше, которые и провоцировали разведочные выходы, что повлекло потерю времени. Вышли к озеру (которое оказалось мутноватым, несмотря на полное отсутствие следов человека и пастбищ), пообедали и заночевали. Дрова в окрестностях есть.

Ночью бушевала гроза с диким ветром, почти буря, с мелким дождем.

Практически не выспавшись, часов в 10 вышли из озерной котловины и подошли к кромке обрыва. Ветер поутих, но всё равно оставался сильным. Задувая в одну из расщелин в плато, он сильно и высоко вверх выдувал бросаемые нами увесистые ветки — прямо аэродинамическая труба!

Вышли на вершину Черногора, откуда открывается вид на Пшеха-Су, Оштен, на оба Цицинских ущелья (цель нашего похода), просматривались дороги. Начали спуск по лесу через завалы и красивейший кленовый лес, который дарил нам все краски осени! Ближе к низу начали попадаться волоки, брошенные стволы и прочие «блага» цивилизации. Выйдя на шикарную гравийную дорогу, мы дошли до развилки дорог (в долину Серебрячки, на Шпалорез и в долину Шумички/Пшехи). На развилке столики, вода и дрова — грех было не пообедать.

Далее погода начала постепенно портиться. Прошли водозабор с нетрезвыми отдыхающими то ли охотниками, то ли егерями, которые кричали нам вслед «Далеко нэ ходытэ!». Решили поэтому подниматься подальше. Вскоре раскаты грома и время подсказали остановиться у ручья с водой и только мы сняли кашу с костра, как хлынул ливень, который не прекращался до самого подъёма.

Надо сказать, что после ливня энтузиазм по поводу прохождения ущелья мгновенно угас и сменился нехилыми сомнениями, ведь уровень воды мог значительно подняться! Но собравшись с духом и посмотрев на чистое небо, позавтракав, мы вышли вверх по одному из ответвлений, на удивление, тоже отсыпанному щебенкой. К обеду поднялись к границе леса, по которой проходит граница биополигона «Лагонаки», в котором руководство КГБЗ установило фактически заповедный режим с платой по 100 р/чел/сутки и штрафом в 2500 р/чел 😎 Платить эти деньги не входило в наши планы и мы, заметив домики егерей, ушли по туману на плато. Тропа на плато маркирована стальными столбиками с прямоугольной маркировкой (лист железа), которая на КАЖДОМ столбике была пробита пулями (куда смотрят егеря?). Тропа вывела к озеру Псенодах, которое тоже не произвело особого впечатления (особенно после озерного похода по Архызу), где мы встретили две группы туристов-«легалов» и пообедали. После обеда ушли по маркированной тропе в зону леса у реки Цице, где и заночевали (а это уже не заповедник 🙂

Читать еще:  Угорь отварной в маринаде - рыбные рецепты

Утром установилась хорошая погода, и мы выдвинулись вниз по реке, перепрыгивая русло реки по камням. Вскоре подошли к началу ущелья — двум скальным прижимам, на правом из которых есть два грота, приспособленных под стоянки видимо охотниками. Сразу за прижимами мы впервые замочили ноги при переходе вброд — здесь верховья реки и глубина бродов составляет около 20 см. Местами попадаются звериные тропы и остатки террас со следами человека. Река начинает резко падать, образуя каменные завалы, которые обходятся правым берегом. Местами прижимы и огромные валуны сверху сближаются до 1-2 метров. Далее река замедляет своё падение, но скалы по берегам становятся ещё более высокими. У двух высоких прижимов, всё пространство между которыми занимает вода, на левом берегу виднеется грот, поднявшись к которому (метров 10 по высоте) мы обнаружили просторную стоянку внутри, где сфотографировались.

Вскоре справа появляется приток, падающий в ущелье мощным очень красивым водопадом. Вообще притоков очень много и, забегая вперед, скажу, что не все они обозначены на картах и что количество воды к концу ущелья утраивается. Это надо учитывать при прохождении. Скалы по берегам взмывают ввысь и каньон становится ещё более диким и красивым.

Снежный мост. см. также фото внизу страницы

Мы подходим к завалу, который вблизи оказался . СНЕЖНИКОМ! Необычайное, красивое зрелище — зимние лавины, падающие с левого и правого обрыва закупорили русло реки мощным слоем грязного, с ветками, плотного снега. Высота пробки — сверху невелика, можно без спецснаряжения погулять по верху, снизу пробка обрывается сбросом высотой в 20-30 метров. Пообедав, мы прошли по руслу реки в снежном тоннеле, который освещается проталинами и входами. Длина тоннеля метров 150, отовсюду стекают струйки воды. Незабываемое, космическое зрелище!

Далее ущелье сужается до 4-х метров на протяжении как минимум 50 метров и всё пространство между берегов занято водой. Немного позже, на левом берегу виднеется ручей, выливающийся из низкого входа пещеры. Внутри пещеры, на расстоянии всего метра четыре от входа, падает водопад высотой 15-20 метров, который вливается в пещеру высоко над головой из освещенной светом дыры. Луч светодиодного фонаря теряется из-за многочисленных брызг. В пещере есть много ответвлений, но все они короткие и низкие. Рядом с пещерой слева довольно протяженная щель с притоком, в которой также есть лавинный вынос. Удивительно как они сохраняются до октября!

Вскоре высоко на правом берегу появляется огромный грот; в этом месте река делает крутой правый поворот и берега расширяются, образуя террасы и места для стоянок. Но мы прошли ещё метров 300 и на левом берегу обнаружили довольно высокую террасу, которая в случае поднятия воды будет в безопасности, в отличие от правого берега. Здесь и заночевали на бывшей стоянке охотников и анархистов (судя по росписям).

Продукты начали катастрофически заканчиваться и потому мы приняли решение сегодня выпадать как можно ближе к Черниговской. Чуть ниже стоянки с интервалом менее километра два правых притока, первый — балка Глубокая. Ущелье опять начинает сжиматься. В одном месте сужения до 4 м приходится идти по пояс и выше в воде, правда недолго. Здесь же, на правом берегу, пещера-источник, в которую нам проникнуть не удалось из-за мощного потока воды, вытекающей из неё. После этого места ущелье расширяется и появляются террасы и стоянки по разным берегам. Пообедав, мы обходим взбесившуюся реку по берегам. Здесь Цице начинает резко сбрасывать высоту. Переходим с берега на берег через уже довольно сложные броды. В основном, проще идти по левому берегу, выйдя на хребтик, только в одном месте есть труднопроходимый участок, где сошел оползень и выросла густая поросль. Ниже выходим к небольшому озеру, очень похожему на Мертвое в Горячем Ключе. Далее сразу два довольно мощных чистых и красивых левых притока, которые ниспадают в Цице красивыми пенящимися струями с береговых террас. Буквально спустя 500 метров, порядком устав уже от борьбы, замечаем на правом берегу бетонные плиты и дорогу — это водозабор. Перешли на правый берег по бревну и по дороге дошли до моста через Цице, где оборудованы стоянки и гуляют пьяные местные жители. Ещё через полходки, вышли к охраняемым водозаборам на р.Серебрячке и на дорогу к Черниговской. Первые два лесовоза нас не подобрали. Становилось уже темно и мы решили идти до удобного места ночевки, но появившийся вдруг лесовоз нас подбросил до самой Черниговской, где мы на реке Пшеха и заночевали. А утром, в 6-45 мы уехали на автобусе до Апшеронска, откуда можно уехать уже в любую точку края.

Описание, гуляющее по Сети как минимум не актуально. Каньон вполне проходим без особого снаряжения, в отличие от того же верхнего Ходзя, среднего течения Сахрая, Курджипса и др. — где встречаются очень опасные участки и водопады на основном русле. Но всё же ущелье Цице — самое красивое и протяженное из всех ранее мною виденных, хотя насчет «7 Гуамских ущелий вместе взятых» — явно перегиб. ну разве что по протяженности, но это ж не показатель. Думаю, если каньон тщательно обследовать, включая боковые притоки и гроты по берегам, то он принесет ещё массу приятных сюрпризов. К сожалению, нижний каньон из-за потери времени на Черногоре и заканчивающихся продуктов пройти не получилось. Планируем сюда вернуться на следующий год. Прохождение, по моим оценкам, наиболее целесообразно в начале октября (когда мы и ходили), в это время воды немного, а растительность побита морозом (а там очень много борщевика и крапивы), в другое время здесь очень опасно (весной и зимой лавины, много воды, летом также много воды и масса «зеленки»). В случае дождей в верховьях возможна длительная отсидка на террасах или в гротах, в ожидании падения уровня реки (продукты!), идти по каньону в большую воду практически нереально и очень опасно, ведь это не Гуамское ущелье — здесь нет искусственных террас и приходится идти в воде, постоянно переходя с берега на берег. Рекомендуется ходить группой от 3-х человек и более, т.к. в случае травмы, которую легко можно получить на скользких валунах, спасработы одному будет организовать очень и очень непросто, учитывая буреломы, завалы, удаленность от цивилизации и отвесные стены.

Читать еще:  Мушка «Стимулятор»

Голубые озера, Черниговская область. Отдых в Украине

Голубые озера в Черниговской области являются популярным направлением отдыха как среди украинцев, так и среди гостей из ближнего зарубежья. Расположены они на юго-востоке Полесского региона, в Рипкинском районе, недалеко от села Олешня. Группа водоемов получила столь поэтичное название благодаря характерному цвету воды.

Украинские Мальдивы

Разглядывая картинки далеких тропических островов, взгляд невольно приковывает бирюзовый цвет моря. Яркие и насыщенные оттенки прозрачной водной глади кажутся нереальными, загадочными, манящими. Удивительно, но в Черниговской области (Украина) есть столь же красивое место, называемое Голубые озера. Солнечным днем вода в них окрашивается в не менее привлекательный, яркий и насыщенный голубой цвет.

Секрет радуги

Столь необычные для Восточной Европы оттенки водоемам придают кварцевые пески, выстилающие дно. Еще в советские времена в данной местности добывали сырье, столь необходимое для производства высококачественного стекла и хрусталя.

Кварцевый песок, в отличие от обычного, состоит не из разрушенной горной осадочной и вулканической породы, а из мельчайших песчинок кварца – прозрачного минерала, похожего на лед. Благодаря свойствам этого достаточно редкого в этом регионе материала, вода Голубых озер Черниговской области приобретает красивый ярко-бирюзовый цвет, оттенок которого зависит от освещения, температуры и глубины.

Раньше кварцевый песок возили в Беларусь, где из него изготавливали посуду, оконные и автомобильные стекла, изделия специального назначения для военной и научной отраслей. Сегодня сырье используют в основном местные компании, реже его экспортируют.

Характеристика

О черниговском чуде знают не только местные жители. На отдых в Украину с началом теплых летних деньков спешат ценители необычного времяпрепровождения из близлежащих стран: Беларуси, России, Польши. Сюда приезжают туристы даже из далекой Америки.

Голубые озера в Олешне включают четыре водоема. Крупнейшее из них (и самое популярное среди посетителей) называется незамысловато – Глубокое. Оно имеет площадь около 20 гектар и максимальную глубину порядка 18 метров. Фактически это не озера, а затопленные карьеры. Из-за наличия подземных ключей выработки постепенно заполнились достаточно чистой водой с целебными свойствами. Местные специалисты утверждают, что благодаря свойствам кварца живительная влага способствует укреплению и восстановлению опорно-двигательного аппарата.

От бесхозяйственности к порядку

Отдых на Голубых озерах Черниговской области стал популярным у местных жителей и приезжих несколько десятилетий назад. Однако долгое время зоны отдыха как таковой не существовало. Люди приезжали, как говорится, «дикарями» и фактически были предоставлены сами себе.

В результате территория вокруг Голубых озер Черниговской области стала превращаться в свалку. Многие бизнесмены и местные власти пытались выкупить участок и организовать пространство для полноценного отдыха, но земля принадлежит государству. Для ее отчуждения необходимы сложные процедуры, разрешение и одобрение Украинской Рады.

В 2013 году ситуация изменилась. Нашлись хозяева, которые смогли получить разрешение на ведение предпринимательской деятельности на данной территории. Теперь горы мусора исчезли, местность регулярно убирается, установлены контейнеры для сбора отходов. Туристы, видя заботу о себе, стараются убирать за собой и не разрушать девственную красоту природы.

Дивный уголок природы

Голубые озера – типичный уголок Полесья. Водоемы окружает сосновый лес с вкраплениями березы, ольхи, зарослями орешника. В округе много дикорастущих ягодных растений (земляника, малина, черника, ежевика) и грибов. Среди последних особо ценятся редкие для данной местности рыжики. Как видим, бывшие карьеры не случайно стали культовым местом отдыха в Украине.

Казалось бы, столь глубоководные водоемы должны быть богатыми на трофейную рыбу. Однако из-за песчаного дна в озерах мало биопланктона и водорослей, т.е. кормовая база относительно бедная. Раньше здесь предпринимались попытки разведения озерной форели, однако сегодня от этой идеи отказались. Впрочем, любителям рыбалки есть чем поживиться, в водах много хищной рыбы, в том числе крупной щуки. При должном усердии порадуют уловом сазан и окунь.

Регион славится великолепными охотничьими угодьями. Самой желанной добычей являются «глушаки» (по-полесски), а по-русски – глухари. В окрестностях есть торфяные болота, богатые клюквой и брусникой.

Инфраструктура

Последние годы местность превращается в полноценный курорт. В зону отдыха входят два наиболее крупных озера. У туристов есть выбор – отдыхать на общественных площадках, либо на оборудованной платной территории. Последняя привлекает наличием беседок, туалетов, мест для приготовления шашлыков и барбекю. Но главное преимущество – меньшее количество народа и больше пространства для отдыха. В пиковые дни (особенно на праздники) здесь организуются дискотеки.

Кстати, приезжие могут столкнуться с проблемами со связью. Более-менее сносно обеспечено покрытие сотовым оператором «Лайф». Если звонки не проходят, бывалые туристы советуют общаться с помощью SMS. Надо быть внимательными, так как часто телефоны из-за близости границы автоматически переходят в роуминг, сигнал белорусских операторов «сильнее», чем украинских.

Любителям поплавать и позагорать

Согласно подсчетам местных властей, Голубые озера (Черниговская область) посещают до 250000 человек ежегодно, что очень много для столь небольшой территории. Бывают дни, когда туристам негде разместиться.

Подходы к воде по большей части крутые, средняя глубина озера Глубокое составляет 5,5 метров. Всего на водоемах есть пять оборудованных пляжей с песчаным дном. Вода остается приятно прохладной даже в самые знойные периоды. Интересным развлечением, особенно для детворы, станут надувные горки, спускающиеся прямо к воде. Желающие остаться наедине с природой могут воспользоваться лодками, надувными матрасами и обследовать самые отдаленные уголки голубой глади.

Читать еще:  Ловля на ультралайт

Разместиться на ночевку можно самостоятельно, в палатках, либо снять дом/комнату в соседнем поселке Олешня. Цены на Голубых озерах Черниговской области вполне демократичные. Койко-место обойдется в 150-300 гривен, отдельное помещение для семьи или компании – ориентировочно 700 гривен. Причем у отдыхающих есть выбор – остановиться в пансионатах, либо в частном секторе.

Достопримечательности

Севернее Олешни находится пгт Добрянка, известный как один из последних очагов русских переселенцев старообрядческой православной традиции. Здесь действует деревянная старо-православная церковь. В поселке установлен необычный памятный знак в честь пребывания в 1772 году главаря русской крестьянской войны Емельяна Пугачева. Также в Добрянке размещается футбольный клуб «Полесье».

В 25 км от Олешни в направлении села Буровка находится хутор Безиков, где в последние годы активно развивается коммуна дауншифтеров (натуралов) – людей, переселяющихся с больших городов в деревню. Они исповедуют философию единения с природой, землей, намеренно отказываются от многих благ цивилизации и стараются вести натуральное хозяйство. У них можно приобрести экологически чистые продукты и познакомиться с их необычным образом жизни.

Как добраться

Доехать можно машиной, электричкой или автобусом.

  • Автомобилем. По трассе «Чернигов – Новые Яриловичи» доезжаете до поворота на Грибову Рудню. Минуете это село, следующим будет Олешня. На окраине поселения и расположены озера. Дорогу подскажут местные жители.
  • Поездом. Электричка «Чернигов – Горностаевка» отходит от железнодорожного вокзала в 8:40. Назад отправляется в 15:45. Путь займет часа два. Выходить нужно на остановке «Грибова Рудня», а далее пройти 10 минут пешком.
  • Автобусом «Чернигов – Александровка». Отправление с автовокзала на «Ниве» в 6:03 и 13:19 (ежедневно, кроме вторника и четверга). Назад – в 8:13 и 15:19. Путешествие длится не более двух часов. Выходить надо в селе Олешня.

Голубые озёра в Олешне

Голубые озёра в Олешне: пляжи, где остановиться, экскурсии и достопримечательности

Прозрачнейшая вода, чистый и целебный, благодаря окрестным сосновым лесам, воздух, ягоды, грибы, рыбалка и довольно развитая инфраструктура, в том числе для отдыха с детьми — это Голубые озера в Черниговской области.

На Голубых озёрах в Олешне отнюдь не случайно можно встретить отдыхающих не только из разных регионов Украины, но и из соседней Беларуси, Литвы и даже Польши. В этом, правда, есть и минус: из-за высокой популярности в разгар сезона здесь иногда яблоку негде упасть. Однако если знать некоторые хитрости, на Голубых озёрах можно замечательно провести отпуск даже во время высокого сезона.

Лазурная вода

Голубыми водоёмы на окраине села Олешня называют неслучайно. Вода в озёрах действительно лазурно-синяя, как в море. Эффект обусловлен тем, что эти места — месторождение кварцевого песка высокого качества, такой используют при изготовлении стекла.

А сами Голубые озёра в Олешне образовались на месте отработанных кварцевых карьеров — считается, что вода здесь не только очень чистая, но и целебная, особенно при заболеваниях суставов.

Инфраструктура

С этим вопросом на Голубых озёрах в Черниговской области ещё несколько лет назад дела обстояли довольно печально. Отдыхали здесь преимущественно «дикарями», об уборных или раздевалках можно было только мечтать.

Но в последние пару лет ситуация изменилась к лучшему: на берегу самого большого озера организовали ухоженную пляжную зону, а остановиться теперь можно как в палаточных кемпингах, так и в усадьбах зелёного туризма, коттеджах, домах местных жителей и т. д.

Экскурсии и достопримечательности

При наличии собственного авто отдых на Голубых озёрах можно совместить с увлекательными экскурсиями, хотя до большинства достопримечательностей можно добраться и общественным транспортом.

На экскурсию в Добрянку

Неподалёку от Олешни, на самой границе с Беларусью, находится село Добрянка — последний в этих местах очаг старообрядцев с единственной в регионе старообрядческой церковью, деревянным храмом Св. Дмитрия Солунского 1790 года постройки.

На экскурсию в Любеч

В древнем Любече, примерно в часе езды от Голубых озёр, можно посетить Антониеву пещеру, подземный храм, выкопанный в XI веке святым Антонием Печерским, основателем Киево-Печерской лавры, который родился в Любече.

Ещё один пещерный храм в Черниговской области, сооружение которого также приписывают этому святому, недавно обнаружили возле местной достопримечательности — каменицы (каменного дома) Павла Полуботка XVIII века.

Также в Любече есть красивая Спасо-Преображенская церковь 1817 года.

На экскурсию в Седнев

В городке Седнев туристов привлекает каменица Лизогубов и Воскресенская церковь 1690 года с усыпальницей этого казацко-старшинского рода; усадьба с парком XIX века, где бывали Тарас Шевченко и Леонид Глебов, а также деревянная Георгиевская церковь 1745 года.

Где остановиться в Олешне

В Олешне и рядом предлагают под съём немало домов. К примеру, недалеко от большого озера частный коттедж со всеми удобствами и всевозможной техникой летом можно снять за 1–1,2 тыс. грн в сутки, в экоусадьбах домик на двоих стоит 700 грн за сутки, 2-комнатный номер на 5–7 человек — 1500 грн.

У большого озера на северо-восточной окраине Олешни сдаются простые деревянные домики без удобств, но с холодильником, их стоимость — 250–300 грн за домик на двоих и 400 грн. — на четверых. Есть и более комфортабельные варианты — с холодильником, кухней, горячей водой и душем по цене 900–1350 грн.

В частной усадьбе в самом начале дороги от Олешни на Заводское, примерно 2 км от озера, домики на 4 человека со всеми удобствами можно снять за 750 грн, двухместный номер — за 200–350 грн.

Пляжи в Олешне

На восточной окраине Голубого озера, а также на Бирюзовом или Станционном озёрах, расположенных к северу от посёлка.

Источники:

http://budetinteresno.info/otch_cice.htm
http://www.syl.ru/article/343835/golubyie-ozera-chernigovskaya-oblast-otdyih-v-ukraine
http://www.ukraine-is.com/ru/golubye-ozyora-v-oleshne-plyazhi-gde-ostanovitsya-ekskursii-i-dostoprimechatelnosti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector