Густера

Густера рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы густера

Особенности и среда обитания

Густера рыба весьма распространена в пресноводных водоемах, и многие путают ее с лещом. Во многих европейских водоемах видели густеру. Там она обычно мелкая, и только возле Финляндии и в Ладожском заливе эти рыбы достигают довольно больших размеров. Густеру видели в Финском заливе возле Петербурга.

Черное, Каспийское моря тоже являются местами, где живет рыбка густера. В реках возле Белого моря ее замечают часто, особенно богата этими рыбами Северная Двина. Многих интересует, как выглядит густера. Она имеет определенные отличия от леща, в частности, у нее три простых луча в верхнем плавнике, и также в заднепроходном плавнике тоже три луча, и крме того, двадцать ветвистых.

Красивая рыба с серебристыми глазами чуть сплющена по бокам, плавники у нее обычно серые, красные у основания. Существует много разновидностей густеры, внешний вид которых зависит от среды обитания, от возраста и питания. Когда наступает зима, густера опускается на дно. И там она сбивается в стаи. С наступлением весны она возвращается на свои прежние места обитания.

Характер и образ жизни

Характер у этого существа не очень подвижный, она вполне мирно может уживаться с лещом и подобными рыбами. Любит теплую воду в водоемах, при этом течение не должно быть сильным. Может прятаться на илистом дне, которое поросло водорослями. Густера на фото очень похожа на других рыб, однако у неё есть свои отличия. Она часто встречается в низовьях рек и уходит на зимовку на дно.

Там рыбы ложатся под камни, откуда их и вытаскивают рыбаки. Из Волги зимой иногда вытаскивают до тридцати тысяч штук этой рыбы. Густера, по мнению многих биологов, не представляет особой ценности. Ее удельный вес составляет не более двадцати процентов от общего количества рыб.

В пищу этой рыбе идут моллюски и водоросли, иногда наземные растения. Если рыба молодая, то она питается зоопланктоном. Во многом питание густеры зависит от сезона. Весной эти рыбы с удовольствием поедают червей, и также опарыша. Еслим рыба крупная, то она ест даже крупных моллюсков, таких как живородки и дрейссен.

Размножение и продолжительность жизни

В конце мая или даже в июне начинается нерест густеры. У самцов в это время появляются маленькие зерновидные бугорочки на теле, плавники меняют цвет на красный. Густера в это время отправляется в заливы с большим количеством растительности и выметывает икру. Это происходит с шумом. В основном нерест случается ночью – от заката до трех или четырех часов утра.

Густера рыба становится способной к размножению относительно рано, на первом году жизни. В это время она небольшая, исследователи пишут, что не более пяти дюймов в длину. Одна самка этой рыбы может принести до 100 тысяч икринок. Поэтому эта рыба и получила название «густера», что она ходит под водой обычно не одна, а стаями.

Часто икрометание густеры происходит по тем же схемам, что и икрометание леща. В это время рыбы меняют цвет – они становятся ярко-серебристыми, плавники у них становятся оранжевыми. Вода в это время просто бурлит от движений густеры.

Если рассмотреть рыбу самку густеры в это время, то можно увидеть, что у нее есть порции икринок, которые спрятаны в ее брюшке. Они разного цвета. Из икры появляются личинки, которые прозрачны, и на первых порах у них вместо рта присоски.

Густера вяленая часто продается в Поволжье, в обиходе она имеет название тарань. Из нее часто варят уху. Обычно рыбаки ловят ее на удочку. Это мероприятие проходит удачным в тех местах, где густеры много. Эту рыбу приманивают такими наживками, как червяк или кусок соленой селедки. Лучше всего ловить ее ночью.

Саму густеру рыбаки часто применяют как наживку для ловли других крупных рыб, таких как сом, щука, окунь. Рыбаки любят ловить густеру зимой. Чаще всего это делается с помощью удочки. Для прикорма применяется пшенная и овсяная каша. А также мотыль и молотые сухари. Ночное время является наиболее благоприятным для ловли густеры.

Люди готовят густеру разными способами. Это соление, вяление, жарение. Особенно популярна вяленая густера. Если солить, то в соли надо держать одну неделю, а потом отмыть и сушить. Оптимальный вариант приготовления вяленой густеры – это заниматься этим ранней весной, когда еще нет мух, которые могут все испортить.

Ловля густеры

Вес густеры обычно составляет около 400 граммов. Нзывают ее по-разному. Одно из распространенных названий – плоскирка. Есть и крупные экземпляры, весом около одного килограмма. Мясо этой рыбы считается диетическим, так как его калорийность – это 97 калорий на 100 грамм продукта. В мясе находятся разные полезные вещества: это фтор, хром и железо, натрий и калий.

Читать еще:  Корюшка

Многие рыбаки ходят на рыбалку, чтобы поймать густеру. Они любят поймать эту рыбу и сделать из нее закуску к пиву. Ее можно варить, жарить, из нее готовят котлеты и варят уху. Весной ловить густеру лучше с помощью таких наживок, как опарыш и мотыль.

Они восполняют недостаток ее организма в белке. Летом лучше всего использовать в качестве наживки перловку, ведь в это время достаточно белкового корма. Можно ловить эту рыбу просто на приманку из каши, в которую иногда добавляют сухое молоко.

Если рыбная ловля происходит ночью, то используется поплавок со светящейся насадкой. В теплую погоду густеру лучше всего ловить утром. Эту рыбу часто ловят на тесто. Лучше всего при этом смешать его с ватой. Кусочки теста насаживаются на крючок и опускаются в воду.

Ловить густеру лучше всего в теплый солнечный день, особенно лучше всего на отмели. Клев может ослабнуть к полудню. К зиме густера начинает готовиться с августа. Тогда она сбивается в стаи, и отходит к зимовальным местам.

Сейчас эта рыба уже не так распространена, прежде всего, из-за халатного отношения человека к экологии. Происходит разрушение озонового слоя, и из-за этого ультрафиолетовое излучение убивает мальков. Но и сейчас есть места, где густеры много. Поэтому хороший рыбак всегда может справиться с этой рыбой.

Как быстро и точно отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул

Для начинающих рыбаков порой трудно отличить иногда схожие особи разных видов рыб. Не зная в чём их отличия можно ошибиться и взять в улов не то, что хотелось бы.

Тем более лещ (или подлещик) при вылове запрещенных размеров по штрафам гораздо больше, чем густера (500 рублей против 250) и по длине рыбин тоже самое.

Если вы еще не в курсе, то некоторых незнающих, неосведомлённых и начинающих рыболовов любой инспектор может ошкурить и выписать протокол за леща (подлещика) менее 25-28 см (в зависимости от региона).

По идеи вы ловите густеру, не зная об этом (мол вроде рыба и даже сковородники одни), а рыбинспектор втюхивает вам штраф за подлещика.

Вы же всё равно не отличаете кто есть, кто — значит можно оформить и галочку проставить в плане.

В общем, есть всё-таки необходимость знать, чем отличается густера от подлещика.

Отличие густеры от подлещика

Густера и подлещик хоть из семейства карповых, но всё же в них есть много разного, и они на самом деле при внешнем обзоре заметно отличаются друг от друга.

Еще вы должны знать, что густера не вырастает больше 35-36 см при весе в 1,2 кило (у меня никогда такого в улове не было), а лещ может быть 75-77 см длиной и весом аж 6-7 кило.

Но ранний подлещик внешне может быть перепутан с густерой.

Форма головы

Что можно сказать по форме головы? У густеры голова маленькая и туповатая.

Голова подлещика плавно переходит в туловище, а у густеры за счёт маленького размера образует переход.

Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.

Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.

С плавниками как раз-таки есть характерная особенность, которую можно увидеть невооруженным взглядом и не перепутать густеру от подлещика.

Парные плавники у густеры всегда оранжевого или красного цвета, а у леща или подлещика — серого и черного цвета.

К тому же отличаются хвостовые плавники на хребте и особенно у анального — числом лучей. У леща их больше.

Ещё одно важное отличие — размер чешуи. У густеры чешуя более крупнее чем у подлещика.

Вдоль боковой линии располагаются 50-60 чешуек у леща (подлещика), а у густеры не больше 50-ти.

К тому же лещ сильно склизкий, с большей слизью на чешуе, чем густера.

Полезно и интересно:

В хвостах этих рыб можно также заметить различия. Так, у густеры хвостовые оба пера одинаковые и между ними вырез с округлениями.

А у подлещика (леща) верхнее перо короче нижнего и вырез под прямым углом.

Еще один признак как отличить густеру от подлещика — это глоточные зубы. У густеры больше зубов и они в 2 ряда. Когда как у подлещика всего по 5 зубов с каждой стороны.

Густера хоть имеет и жирное мясо, но тоньше и костлявее подлещика. А в подлещике больше мяса.

Итог: Как отличить густеру от подлещика по внешнему признаку с первого взгляда

  1. Цвет и размер плавников,
  2. Форма головы и глаз,
  3. Количество чешуек и слизь на них.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Читать еще:  Изготовление самодельной зимней удочки

Густера рыба – принадлежит семейству карповых и характеризуется как стайная рыба, очень близкая по многим параметрам к лещу. Отличается от последних только количеством и расположением глоточных зубов, каковых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и причем в два ряда. Половой сформированности достигает в возрасте трех-четырех лет. Самцы развиваются обычно на один-два года раньше самок.

Рыба густера фото и описание

Рыба густера фото и описание который вы найдете ниже имеет довольно-таки широкое распространение по территории России и далеко за ее пределами. Сама по себе густера своей формой тела очень похожа на молодого леща или вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках, кроме того чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет.

Тело густеры сильно сплющено и высота его составляет не менее трети всей длины его, нос у нее тупой, глаза большие, серебристые, спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Кроме этого, у густеры в отличие от леща, более крупная чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине, за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка.

Впрочем, эта рыба может видоизменяться с увеличением возраста, а также в зависимости от времени года и местных условий обитания. Густера никогда не достигает значительной величины и большей частью она бывает не более 450-500 г и менее 30 см в длину, реже попадаются особи весом 700-800 г и только в немногих местностях, например в Финском заливе. В Ладожском озере она иногда достигает веса до полутора килограмм.

Чем отличается густера от подлещика

Опытные рыбаки знают и сразу определяют, чем отличается густера от подлещика. Это видно невооруженным глазом, подлещик худой и плоский как доска и форма тела более вытянутая, а густера мясистая и круглая как блин, имеет маленькую головку (если сравнивать с подлещиком), на которую набегает горб (см фото).

Кстати если говорить об гастрономических качествах, то густера по моему мнению гораздо предпочтительнее, нежели подлещик.

Где водится

Густера широко распространена в Европе. Она отсутствует в реках Северного Ледовитого океана и в Средней Азии. В СНГ обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. На Украине обитает в бассейнах всех рек, исключая реки Крыма и горные участки других рек. В России густера водится практически везде, во всех реках, речках, озерах и проточных прудах, особенно в северо-западных регионах.

Места обитания

Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ.

Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни. Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. Самая полная информация о рыбе карась находится – здесь.

Густера – рыба вялая, ленивая и подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается в таких местах. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее – la Bordeliere), особенно в ветер, так как волны размывая берега, особенно на мелких местах, вымывают из грунта различных червяков и личинок.

В небольших количествах она также держится в устьях рек и на самих разливах. Весною и осенью густера сбивается в огромные стаи, откуда конечно и произошло ее общеупотребительное название. Вообще основная масса этих рыб скапливается в низовьях рек, в море и подобно многим другим видам, она совершает правильные периодические движения: весной – идут вверх для нереста, осенью – на зимовку. Густера на зимовку ложится в ямы под перекаты в огромных количествах, большими массами.

Чем питается

Питается густера практически тем же самым что и лещ – она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно икру красноперки.

Мелкая густера питается в водохранилищах ракообразными и личинками хирономид. В меньшей степени она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые особи питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых.

Читать еще:  Кутля - место для рыбака

Основные места питания мелкой густеры (длиной 10-15 см) находятся преимущественно в прибрежной зоне. Крупные рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, кормятся в более удаленных от берега местах. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается – моллюсков.

Нерест густеры наступает с прогреванием воды и чем ближе к нересту, тем больше становятся стаи, в разы увеличивается количество особей и они начинают плавно перемещаться к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи.

Нерестится густера с конца апреля – в мае при температуре воды 12-20. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня. Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом.

Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тепа нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают.

Так как густера практически всеядна, то и проблем с прикормкой не возникает, единственное что время года вносит свои коррективы: для прикормки весной и осенью лучше применять кусочки червей, летом – опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу, зимой – мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Снасть для ловли

Густеру по открытой воде можно ловить как донные снасти так и на поплавочные, зимой ее ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Из вышесказанного следует что снасть для ловли густеры рыболов выбирает сам, следуя своим предпочтениям.

Если рыбалка на речке с крутыми берегами, то лучше использовать снасти с поплавком. Если берег полый, то оптимальный вариант – донная снасть для заброса наживки на более удаленное и глубокое место. Особых требований к снастям для ловли густерки нет, так как она небольших размеров и легко ловится.

То же самое касается и техники ловли, никаких особенностей и секретов. Если что-то не так, играйте с толщиной лески, размером крючка и приманки, длиной поводка, огрузкой, проводкой и т.д. Единственный совет – так как у нее рот маленький, то и крючки желательно изначально использовать небольшие.

Густера – рыба не пугливая и особого внимания на грубость снасти не обращает, конечно до определенного момента. Это очень важно, так как рядом с ней может находиться лещ, который имеет гораздо более внушительные размеры. Если в качестве прилова на ваш крючок сядет трофейный лещ, то у вас будут реальные шансы выйти из этой борьбы победителем.

Лично по мне – я всегда использую, более деликатные, спортивные снасти. Это положительно сказывается на динамике клева и борьба с крупной рыбой с деликатной снастью всегда приносит гораздо больше положительных эмоций, но это мое – сугубо личное мнение.

Ловля густеры в течении всего года – это обыденное дело, в чем и прелесть этой рыбы. Но, как и других видов, у густеры тоже бывают периоды бесклевья и активного клева. Самым лучшим периодом для клева густеры является время перед нерестом и сразу после него, но пред нерестом активный клев будет продолжаться не долго, и многие рыболовы могут этого даже не заметить.

Особенно активный и более продолжительный клев у густеры будет после нереста и это понятно, истощенная зимой и нерестом рыба начинает интенсивно питаться для скорейшего восстановления сил. В этот отрезок времени густера может клевать круглосуточно.

Ловля густеры весной – как уже говорилось выше на весну выпадает самый активный период ловли густеры, до нереста и через неделю после него, после освобождения водоемов ото льда. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя.

Ловля густеры летом – в летнее время густера лучше всего клюет на вечерней зорьке и ночью. Конечно она ловится и утром и днем, но не в таких количествах. Лучшие насадки в это время: опарыш, геркулес, перловка, пшенная и манная каши.

Ловля густеры осенью – осень золотая пора для рыбаков и ловля густеры в этот период прельщает далеко не всех рыбаков, однако в качестве прилова от нее, я думаю никто не откажется, учитывая ее гастрономические качества. С понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на червя и мотыля.

Ловля густеры зимой – ну куда уж деться рыбакам зимой без густеры, эта рыбка очень популярна в рыбацкой среде в это время. Считается что лучшим временем для ловли густеры со льда – это первые 2-3 недели после ледостава и по последнему льду. Мотыль – самая лучшая насадка в это время.

Источники:

http://givotniymir.ru/gustera-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-gustera/
http://ryba-lka.ru/kak-otlichit-gusteru-ot-podleshhika/
http://fishcom67.ru/ryby/gustera/gustera-ryba

Ссылка на основную публикацию