Хе из хариуса – рыбные рецепты

Хе из хариуса

Подробный рецепт хе из хариуса. Основной ингредиент в этом блюде – филе рыбы, которое необходимо заранее подготовить, очистить и замариновать в уксусном растворе с добавлением мелконарезанного лука, соли и черного перца. В итоге вы получите сочную, оригинальную и необычайно вкусную рыбную закуску из маринованной рыбы “под хе”.

Для приготовления хариуса потребуется

  • Хариус 1-2 кг. (желательно выбирать экземпляры покрупнее)
  • Репчатый лук – 1 или 2 средние головки.
  • Уксус – 6 процентный 50 мл.
  • Растительное масло – примерно 3 столовых ложки.
  • Соль и черный перец – по вкусу

Как готовится хе из хариуса

В рыбацкой кулинарии можно найти немало вкусных блюд из хариуса: эту рыбу, солят, маринуют и обжаривают, но мы предлагаем вам испробовать рецепт хе сделанного из хариуса – простую и аппетитную рыбную закуску. Этот нехитрый рецепт сможет неоднократно выручить вас и внести разнообразие в вашем меню, как на сплаве, так и обычной рыбалке, ведь все, что требуется это иметь под рукой филе хариуса и несколько доступных ингредиентов: уксус, перец и соль. Я уже описывал рецепт приготовления более нежной закуски – хариус маринованный в лимонном соке, но хариус, промаринованный этим способом тоже становится очень вкусным. Итак, описываю как готовить рыбу.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников. Отрезаем голову и хвост, формируя тушку, которую аккуратно разделываем на филе, делая продольный разрез по хребту и отделяя филе без хребта и косточек.

Первая часть филе готова, а из второго, необходимо извлечь хребет и оставшиеся косточки.

Если вы все сделали правильно, у вас получиться филе из хариуса, такое же, как изображено на фото рецепта. Если закуски планируется сделать много, точно так же очищаем и разделываем остальные тушки рыбы для хе.

Когда все филейные части готовы их нарезают миниатюрными кусочками с 3-х сантиметровой шириной. По правде говоря, острой необходимости нарезать филе на кусочки нет, можно спокойно замариновать филе целиком. Но для удобного “съедения” закуски их все равно придется измельчать, да и напитываются маленькие кусочки гораздо быстрее. Поэтому рекомендую “расчленить” филе, хотя каждый может вносить свои тонкости в процесс приготовления хе из хариуса.

Подготовив рыбу, нарежьте лук тоненькими колечками (можно и полукольцами),

Нарезанный лук пересыпаем крупной каменной солью,

Поможем луку пустить сок, слегка помяв его с солью,

Укладываем филе и лук в глубокую миску и перемешиваем, затем добавляем черный перец,

Читать еще:  Верхний Иремель - место для рыбака

Еще раз вручную перемешиваем всё, чтобы филе со всех сторон обволокла луково-перечная смесь,

Теперь осталось добавить последний компонент маринада – уксусный раствор. Его следует приготовить в таком объеме, чтобы он покрывал все филе, уложенные в миске. Очень важно не переборщить с содержанием уксуса, мы готовим пикантное блюдо, а не кислятину. Поэтому лучше разведя уксус водой, попробуйте его, чтобы он лишь слегка кислил,

Чтобы наша закуска приобрела приятный цвет и мягкий вкус, добавляем в маринад две-три столовых лож. растительного масла и умеренно подбавляем в раствор черный перец,

Добавив все ингредиенты, тщательно перемешайте содержимое миски,

Настаиваться все это должно в прохладном месте в течение 30 минут, на протяжении которых наша рыбка и лук отдадут свой сок и у нас получиться ароматный и вкусный соус, который прекрасно пойдет в роли закуски с кусочком мягкого хлеба. Можно звать друзей-рыбаков к столу и наливать нормальные напитки, ибо вселенская закусь под них – аппетитный маринованный хариус готов!

Как наше блюдо следует есть? Вариантов несколько – просто руками, а можно проникнуться романтическим духом природы и просто по-походному, кусочком хлеба набирать рыбку и лучок и наслаждаться пикантным вкусом. Не трудно догадаться, что рецепт хе просто незаменим, как закуска под бодрящую рюмочку водочки или любого другого горячительного напитка. Проверьте, приготовление этого блюда не займет много времени и не отвлечет вас от отдыха на природе. Приятного аппетита!

Примечания

Готовьте такое количество Хе, чтобы его можно было съесть за один присест, спустя час-два, все больше насыщаясь уксусом, рыба потеряет вкус. А вот оставшийся маринад и лучок можно доесть в любое время, он будет таким же пикантным и вкусным.

Хе из хариуса пошаговый фото рецепт

После традиционного на сплаве приготовления слабосоленого хариуса, пришла пора для всяких других блюд из этой замечательной рыбы, одним из которых стало хе. Чтоб иметь возможность приготовить эту рыбную закуску в походе, необходимо всего-то заранее озаботиться, и взять в поход немного уксуса (хотя, есть предположение, еще правда не проверенное практикой, что можно попробовать приготовить хе используя лимон). Итак, рассказываю как я готовил рыбу.

Рыба чиститься и потрошиться, головы, хвосты и плавники срезаются с тушек (их можно использовать для приготовления ухи из хариуса), а сами тушки, нарезаются на филе, т.е. вначале делается срез вдоль тушки по хребту,

Срезанный пласт убирается в сторону, а из пласта с хребтом, вырезается хребет.

Читать еще:  Чижа - место для рыбака

Вот так и получаем изображенные на фото филе из хариуса. Далее, по аналогии, филируем всю подготовленную для хе рыбу,

После чего, нарезаем все филе небольшими кусочками, шириной 2-3 сантиметра. Если честно, был соблазн оставить в этом хе из хариуса филе целыми, но чисто с практической стороны, учитывая что это закуска, я таки решил куски рыбы порезать… Это я к чему все пишу – размер кусочков хариуса для маринования значения не имеет, поэтому сами решайте, какой их размер вас больше устроит,

После того как вы закончите с рыбой, очень тонко нарезаем лук (кольцами или полукольцами),

Посыпаем лук солью (желательно крупного помола),

Хорошенько мнем лук с солью, чтоб лук начал выделять сок,

Помещаем лук с филе в глубокую миску, и очень обильно посыпаем все черным перцем,

Затем еще разок очень тщательно переминаем рыбу с луком, солью и черным перцем,

И заливаем все это дело примерно четвертью кружки разбавленным 6 процентным уксусом (количество корректируем, раствор должен полностью залить плотно улаженную в миске рыбу). Я не засекал точных пропорций уксусного раствора, но точно помню, что я пробовал разведенный уксус на кончике языка (смотрите не попробуйте, чего доброго, неразведенную уксусную эссенцию, спалите себе все нафиг. ) и добавлял воду до тех пор, пока раствор не стал, как бы так выразиться, “кислее нормального кислого”. Т.е. наш раствор для хе, должен кислить терпимо для восприятия, иначе от вкуса рыбы ничего не останется!

После заправки рыбы раствором уксуса, самое время добавить в наше хе несколько ложек растительного масла, еще разок, посыпать блюдо черным перцем,

Хорошенько перемешать хариуса с луком и маринадом,

И убрать куда ни будь в сторону минут на 20-30 мариноваться. По истечении указанного времени рыба и лук выделит сок (к слову сказать, в него замечательно можно макать кусочком хлеба), и наше хе из хариуса будет полностью готово.

Готовое хе можно конечно есть руками (ибо вряд ли у вас окажутся в наличии вилки в походе), а можно сделать так, как показано на фото, и как делают все нормальные туристы при остуствии вилок, – зачерпываем рыбу с маринованным луком кусочком хлеба, и ээээх. Употребляем эту мировую закуску под рюмашку-другую водочки или спирта! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хе из хариуса.

Примечания

Хе желательно съесть за один раз, иначе, от уксуса рыба совершенно потеряет свой вкус! Данное замечание совершенно не распространяется на маринованный лук, он будет прекрасен гораздо большее время! Сам по себе маринад от хариуса и лука, при макании в него хлебом, будет хорошим довеском к этому блюду, и нормально разнообразит ваш походный рацион!

Читать еще:  Щитка - место для рыбака

Хе из рыбы

Этот классический корейский рецепт нравится всем, кто хоть раз пробовал качественно приготовленный “Хе”. Подойдет любая некостлявая рыба. Я готовлю из форели.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежая рыба 1 Килограмм
  • лук репчатый 2-3 Штук
  • чеснок 5-6 Зубчиков
  • соевый соус По вкусу
  • красный острый перец По вкусу
    можно взять свежий или сухой молотый
  • уксусная кислота 70% 2-3 Ст. ложек
  • зелень кинзы По вкусу
    или сухая смесь кинзы и зиры

Рыбу нужно очистить от хребта и костей. Кожу не снимайте: в таком случае кусочки рыбы не разваливаются в салате. Кожа после маринования становится очень мягкой.

Разрезаем на мелкие кусочки-полоски размером примерно 3-4*1-2*0,7-1 см.

Складываем порезанную рыбу в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Заливаем 2-3 ложками уксусной кислоты 70%. Я использую именно кислоту, так как в таком случае рыбка маринуется меньшее время (примерно минут 35-40). Если же использовать для маринования столовый уксус, то лучше рыбу оставить на ночь. Политую кислотой рыбку тщательно перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой, оставляем рыбу мариноваться. В течение этого времени несколько раз перемешиваем её.

Пока рыба маринуется, почистим и порежем кольцами или полукольцами лук.

Чеснок также очистим и нарежем тонкими пластиками.

Порежем 2 стручка острого перца. Если вы не любитель острого, перец можно не добавлять, а можно добавить сухой сладкий — для запаха и цвета.

Зелени кинзы у меня не было, в магазин бежать было поздно, поэтому я растолкла сухие кинзу и зиру.

Когда рыбка замариновалась, она стала светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли рыбка полностью, я взяла один кусочек самого большого размера и разрезала его поперек. Если внутри он не отличается по цвету, то рыба готова. Если же внутри темнее — надо оставить рыбку мариноваться еще на несколько минут.

К рыбе добавила порезанный и чуть потертый между ладонями лук (нужно, чтобы он чуть пустил сок), чеснок, перец, специи, полила несколькими ложками соевого соуса, чтобы салат был по вкусу соленый (соль не добавляла). Все хорошо перемешала.

Оставила салат пропитаться еще минут на 40-60. Готово! Съели мы его за один присест!

Видео рецепт “Хе из рыбы”

Источники:

http://cook-nature.ru/recipe-fishing/he-iz-hariusa.html
http://cookingman.ru/cooking-book/pochodnaya-kulinariya/he-iz-chariusa.html
http://povar.ru/recipes/he_iz_ryby-6669.html

Ссылка на основную публикацию