Рыбный суп из хариуса и ленка – рыбные рецепты

Уха из хариуса – пошаговый рецепт с фото

Ароматную уху часто готовят прямо на берегу реки, где выловили рыбу. И это настоящее кулинарное искусство. Однако если вы решите приготовить рыбный суп на собственной кухне, этот рецепт вам пригодится. Главным ингредиентом ухи выступит свежий хариус. Эта рыба отличается неповторимым вкусом, поэтому в сочетании с овощами и специями, которые считаются традиционными для этого супа, блюдо получится изумительным. Да и готовить его мы будем по упрощенной схеме. Без долгого отваривания бульона и использования сложных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • хариус – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штуки;
  • средняя морковь – 1 штуки;
  • лавр – 2 штуки;
  • прохладная вода – 2 литра;
  • перец – 9 горошин;
  • крупная соль;
  • любая зелень.

Способ приготовления:

  1. В высокую кастрюлю вылить прохладную воду и поставить ее на средний огонь. Пока жидкость закипает, почистить морковь и репчатый лук, промыть их и нарезать корнеплоды средними кусочками.
  2. Кроме того, сделать сквозной разрез на брюшке хариуса, достать внутренности и удалить жабры. Тщательно промыть рыбу в проточной воде, а потом оставить тушки на полотенце слегка просохнуть. Хорошо просмотрите рыбу, чтобы не осталось крови и внутренностей.
  3. Как только вода в кастрюле начнет бурлить, аккуратно положить внутрь морковь, лавровый лист, лук и несколько горошин черного перца. Уменьшить огонь и всыпать крупную соль по вкусу. Готовить бульон с овощами и специями на протяжении 30 минут. За это время картофель необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками и хорошо промыть от крахмала. Cпустя указанное время добавить хариус и кубики картофеля.
  4. Отварить уху, обязательно снимая пенку шумовкой, еще 25-30 минут. За это время картошка и рыба полностью приготовятся. На последнем этапе забросить внутрь хорошо промытую рубленую зелень: петрушку, кинзу или укроп.
  5. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. В идеале ухе нужно дать настояться, на что потребуется примерно 2-3 часа. За это время первое блюдо раскроет вкусовые нюансы всех ингредиентов.

Перед подачей уху разогреть и дополнить ломтиком хрустящей булки. Можно закинуть в каждую тарелку еще немного свежей зелени, которая наполнит суп из хариуса невероятными ароматами.

Старый рецепт — уха из хариуса с картошкой

Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха из хариуса с картошкой заставит вас позабыть о том, где вы находитесь, перенесет вас на берег холодной горной реки, в таежную чащу.

Для того чтобы уха из хариуса радовала насыщенным бульоном, для его приготовления нужно воспользоваться рыбьими головами. После того, как бульон будет готов, из него нужно удалить головы рыбы, далее забросить в него овощной состав и только перед самой готовностью загрузить ушки хариуса.

Читать еще:  Сим - место для рыбака

Хочется сказать, что довольно быстро готовится уха из хариуса. Рецепт достаточно прост и доступен каждому, а сам суп вкусен и питателен.

Какие продукты нам понадобятся

Для приготовления запасемся самим хариусом (до трех килограмм – от количества зависит насыщенность ухи), луком (две штуки средних размеров), двумя морковками и четырьмя картофелинами. Кроме этого нужно взять несколько листиков лаврушки, сухую зелень (петрушка, укроп и зеленый лук – по одной ст. л, перец (горошек – по вкусу)), соль.

Начинаем готовить

Уха из хариуса начинается с того, что нужно налить в кастрюлю/казанок около 5 литров холодной воды и поставить на плиту. Пока водичка будет вскипать, приступим к подготовке составляющих для супа. Как всегда, сначала очищаем рыбку, удаляем внутренности, отрезаем головы, плавнички и хвосты.

Из голов следует удалить жаберные дуги, иначе будет горчить уха из хариуса. Рецепт старый, поэтому проверенный – не стоит оставлять жабры в головах.

Очищенные тушки пока откладываем и займемся приготовлением картофелин, лучка и морковки. Их нужно очистить, после чего картофель нарезаем средними ломтиками, лучок крошим (чем меньше — тем лучше), а морковку нарезаем небольшими брусочками – соломкой.

Варим рыбный бульон

После того, как вода в кастрюле вскипела, погружаем в нее бульонный набор из хариуса. Уха из хариуса получится прозрачной, если бульон будет вариться на медленном огне, и после закипания вы снимете всю пену. В противном случае бульон приобретет мутный оттенок.

Суповой набор хорошо проваривается для получения питательного бульона. Для этого необходимо около двадцати-тридцати минут. Не переваривайте только.

После того, как головы полностью отдадут нужные вещества, их нужно поместить в другую емкость (некоторые любят полакомиться головами).

Далее уха из хариуса (рецепт говорит об этом) состоит в забрасывании в бульон подготовленного картофеля. После закипания следует дать около 5 мин. для того чтобы картофель проварился, и добавить морковку и лучок. Весь набор овощей должен вариться десять минут, по прохождению которых можно закладывать подготовленные тушки хариуса.

Солим и перчим

Далее уха из хариуса нуждается в закладке черного перца и лаврушки. Кроме этого бульон нужно посолить. Не стоит класть сразу много соли, поскольку сразу угадать не удастся – рыба вбирает в себя много соли.

Лучше посолить один раз, а через несколько минут, предварительно попробовав бульон, досолить. После этого нужно заправить бульон зеленью.

Уха из хариуса никак не сможет обойтись без главной составляющей – стопки водки, которую погружают в уху после того, как суп прокипит несколько минут (около пяти).

Небольшое дополнение

Да, полностью забыл, если уху вы варите в домашних условиях, предварительно запаситесь сухой веткой фруктового дерева. Ее нужно обуглить и погрузить в приготовленный бульон. Теперь наша уха из хариуса пахнет дымком.

Читать еще:  Большой Таймень - место для рыбака

После этих рыбацких ритуалов полностью готова наша уха из хариуса. Рецепт говорит о том, что ее нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отдохнуть на протяжении десяти минут.

После этого рыбьи тушки следует вынуть из бульона, разложить по тарелкам и съесть. Бульон кушают только после того, как рыба съедена.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков
    Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и.

Как солить хариуса в домашних условиях
Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Рецепт пирога с налимом и картошкой
Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и.

Рыбный суп из хариуса и ленка

Сегодня Вашему вниманию я хочу предложить рецепт просто обалденного супа из хариуса и ленка. Бульон для нашего супа мы готовим из овощей, морковки, лука и картошки, а также их хвостов и голов нашего хариуса и ленки. Ждем пока наш бульон свариться и примерно за десять минут до его готовности закидываем в казан нарезанные тушки рыбы.. Для приготовления бульона мы используем только головы и хвосты нашей рыбы, поскольку только они дают самый густой навар. После этого практически в конце приготовления нашего супа, мы закинем заготовленные рыбные тушки, за счет чего они не разварятся, и мы получим невероятно вкусный и безумно ароматный навар.

Ингредиенты

  • хариус 2 кг
  • ленок 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лук 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • морковка 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Мы начинаем с того, что ставим на огонь котел, наполненный чистейшей речной водой, между прочим, хочу заметить, что хорошая, чистая вода играет огромную роль в приготовлении абсолютно любого блюда и дает свой неповторимый вкус. Затем мы начинаем подготавливать нашу рыбу, потрошим на речке и чистим, обязательно необходимо извлечь из рыбных голов жабры, потому что мы будем варить на этих головах суп.

Теперь мы со всех рыбных тушек отрезаем головы, хвосты и все плавники, не торопитесь выкидывать их, для нас это очень важный компонент нашего супа, который сыграет еще свою роль. Поэтому возьмите отрезанные от рыбы отходы и отложите их в отдельную чистую тарелку.

Теперь нам необходимо аккуратно нарезать наши рыбные тушки на небольшие кусочки. Если тушка крупная, то разрезаем её на две или три части, если же тушка мелкая, то её и резать не нужно. Теперь берем еще одну походную миску и складываем в неё рыбу которая у нас получилась. Затем берем лук и почистив его нарезаем на небольшого размера кубики. Лук это один из самых не заменимых компонентов нашего супа, поскольку он дает свой сок и придает супу особой пикантности.

Читать еще:  Окунь – главная звезда подледной рыбалки

Почистив лук приступаем к чистке картофеля и морковки. Замечу, что количество овощей, которое Вы кладете в суп, Вы определяете самостоятельно. Если Вы любитель густого рыбного супа с обильным количеством овощей, то естественно и нарезать их Вы должны побольше. Если Вам по души супчик, в котором преобладает бульон, то количество овощей резко уменьшается. Итак, наша вода закипела, и мы можем закидывать в неё наши нарезанные овощи, закидываем все в казан, в котором уже бурлит вода.

Ждем порядка 5-10 минут кипения закинутой нами в казан картошки и морковки и закладываем хвосты и головы, а также лук который мы нарезали ранее, в кипящую воду.

Теперь описываю Вам очень важный процесс, от которого зависит конечный результат нашего с вами супа из ленка и хариуса. Вся масса овощей и голов с хвостами, которые мы закинули должны тщательно провариться около полу часа, после чего мы и извлечем хвосты и головы из казана. За счет рыбных отходов, которые мы закинули в нашу кастрюлю, мы получим просто шикарнейший навар с завораживающим ароматом, который будет соблазнять, и манить к себе изголодавшихся туристов, гуляющих неподалеку и время от времени заглядывающих в бурлящий и испаряющий аромат казан. Исходя из этого Вам необходимо твердо стоять на защите Вашего супа и не подпускать голодных Поволжья до тех пор пока все не будет готово и разлито по тарелкам. Головы, которые мы достали из супа можно поставить на стол и даже не сомневаться, что кто-то их приговорит. Я знаю достаточно людей, которые с удовольствием кушают именно эту часть рыбы и считают её просто лучшим деликатесом.

Теперь нам необходимо довести наш рыбный суп до кипения, затем заложить в него куски порезанной рыбной тушки. После этого мы заправляем наш суп из ленка всеми возможными приправами на Ваш вкус. Я к примеру поперчил и посолил его, а затем дал ему возможность покипеть в течении десяти. Сразу отмечу, что больше этого времени суп кипятить не стоит так как рыба разварится очень сильно и у Вас получиться полная каша.

Затем мы снимаем с огня наш казан, в котором находится аппетитный и ароматный суп из хариуса и в течении 10-15 минут его настаиваем.

Источники:

http://dikoed.ru/recipes/ukha-iz-khariusa/
http://nasha-riba.ru/kharius/ukha-iz-khariusa-s-kartoshkojj/
http://catcher.fish/recepty/ry-bny-j-sup-iz-hariusa-i-lenka/

Ссылка на основную публикацию