Как при ловле “мирной рыбы” отсечь мелочь

Как при ловле “мирной рыбы” отсечь мелочь.

Этот вопрос интересует каждого рыболова, проводящего свой досуг за ловлей мирной рыбы.

Практически всегда, будь то: фидер, поплавок, кольцо или зимняя ловля на мормышку, рыбалка начинается по одному сценарию: закормились, первой к «столу»» подошла мелочь и лишь затем, если рыболов все сделал верно, к прикормке начинает подтягиваться крупная рыба. Очень и очень редко удается сразу попасть на косяк, например, леща.

В этом году летом я много времени провел за наблюдением поведения сорожки, язя, окуня и леща в естественной среде обитания, где прозрачность воды и девственность природы позволяли видеть все, что происходит под лодкой и как ведет себя рыба в естественной среде обитания.

Постараюсь подробно изложить увиденное речное царство, в ходе рассказа останавливаясь на более значимых, по моему мнению, моментах поведения «бели».

Сразу надо отметить, что ни прозрачность воды, ни наличие лодки над рыбой, ни взмахи руками во время поклевок, существенного влияния на страхи даже крупных особей не оказывали. Природа тех мест действительно не пугана, рыбы просто тьма, пищевая конкуренция высокая, возможно, поэтому бояться ей особо «некогда» или незачем.

Итак, во время начала рыболовной сессии первыми под лодку уходили несколько шаров прикормочной смеси, которая состояла из 20-30% крупной фракции (перловка+пшено+горох в равных долях) и покупной мелкой базы от фирмы «Хелиос». (Все рыбалки были с одним и тем же составом, только с разными запахами). По мере падения шаров на глубину 3-4 метра они начинали разваливаться и «пылить», чем тут же привлекали мелочь. Вода просто пестрила от серебряных переливов мелкой сорожки и подлещика. Рыба даже не давала отпустить крючок до дна, хватая его на падении.

После взмаха рукой (во время подсечки) «серебряное облако» под нами исчезало примерно на пару минут, поднимая со дна муть от прикормки и унося микрочастицы запаха с собой. По истечении времени, мелочь вновь начинала собираться под нами. С каждым разом ее становилось все больше. Один косяк рыбы на своих чешуйках утаскивал частички корма, затем возвращался к месту, приводя по запаховому следу другую рыбу.

В моменты скопления я проверил одно из утверждений о том, что можно заставить мелкую рыбу не реагировать на насадку с помощью большого поплавка. Мол, рыба чувствует тяжесть поплавка, пару раз хватанет приманку, наколется и отойдет.

Поставил довольно крупную мормышку, насадил червя, и после отпускания мормышки в воду, намотал леску на палец, имитируя тяжелый поплавок. Нет! Рыба не отходит, верней сказать, под водой совсем всё по-другому, чем кажется, допустим, с берега.

Ни одна рыбка стоит и “долбит” вашего червя, а несколько! И происходит это настолько быстро, что ни о каком тяжелом поплавке или крючке не по размеру, речи идти точно не может. С десяток сеголеток обжирают червя за считанные секунды. Ни обращая никакого внимания на тяжесть мормышки, они таскают ее из стороны в сторону, отрывая кусочки. На пальце ли леска будет или она будет на поплавке, значения не имеет. Мелочь так не отсечь!

Примерно через десять, когда пятнадцать минут, начинала попадаться более крупная рыба, но мелочи вокруг все равно оставалось полно. Пришло время второго закорма, который мы производили без пыления во всех слоях воды. На самое дно отпускали кормушку «самосвал» и делали 3-4 сброса. От первых закормочных шаров на дне оставалась только перловка (может горох тоже был, но его плохо видно). Теперь картина под нами начинала меняться. Более крупная сорожка и подлещики грамм по 600-900, вытесняли мелочь в верхние горизонты воды, а сами занимали места у дна.

Косяк мелочи начинал медленно, но верно растекаться, образуя некую шапку над своими сильными собратьями. К «столу» пробирались лишь некоторые, но на крючок они уже практически не попадались. Могу предположить, что прямо под лодкой мелкая рыба, всё же, нас побаивалась, поэтому мормышка с червем спокойно проходила слой рыбы, а у дна ей не давала клевать «бель» покрупнее, которая охотно питалась как прикормкой, так и червем.

В какие-то моменты мелочь вовсе пропадала и вперемешку с хорошей, товарной плотвой да подлещиками, в зоне видимости появлялись довольно крупные подъязки, которые без церемоний атаковали наши крючки.

Читать еще:  Аргаяш озеро - место для рыбака

Временами, вообще вся рыба куда-то исчезала. Что происходило под водой, становилось понятно только тогда, когда из неоткуда, маленькую мормышку с червем атаковал околокилошный судак (вывести не удалось ни одного, не считая вот этого малыша)-

Последующие закормы мы продолжали кормушкой «самосвалом» и примерно через два часа к «столу» собирались только те, кому некрупный судак уже не страшен. Вместе с хорошей сорожкой, крутились подлещики

, лещи, язи, но мелочи уже не было. Крупных лещей (весом 2-3 кг) было мало и они с опаской к нам относились, держась самого края «стола». Лишь изредка эти увальни попадали в поле видимости, красуясь крупными формами.

Сценарий каждого дня был примерно одинаковым, сразу большую рыбу нам увидеть не удалось. Разве что…, кроме одного случая, когда мы днем закормили точку, а на закате вышли половить рыбки к ужину. Вот тогда на месте закорма нас ждал лещ, которого не ждали мы. Он как паутину врал леску диаметром 0,18 мм и, порвав семь удочек, мы довольствовались лишь четырьмя красавцами, из которых приготовили шикарное хе.

Все наши наблюдения свелись к тому, что только грамотная работа над точкой ловли отсекает мелочь и удерживает на ней крупную рыбу, другого варианта нет. Сама «бель» оттесняет более мелкую с кормового пятна, а не тяжелые поплавки, крупные крючки или большая насадка. В какие-то дни мы пробовали постоянно кидать прикормку с борта, как результат – больше пыления, дольше мелочь стоит под нами, следовательно, чаще попадается. Пробовали и наоборот. Кормили сразу « самосвалом» на дне. Тогда мелочи вокруг было в разы меньше, но и ожидание подхода крупной рыбы увеличивалось по времени почти вдвое. Так что, мелкая рыба однозначно способствует скорейшему подходу более крупной, а вот как удержать подошедший крупняк, чтоб он отогнал мелочь каждый решает сам. Ну и, конечно-же, надо иметь ввиду, что неправильный или слишком интенсивный запах прикормки оставить рыболова наедине с мелочевкой и кучей вопросов – почему так.

Последнее что следует отметить. Была пара рыбалок, когда рыба вообще не реагировала на нас, стояла некрупными косяками и не двигалась. Просто стоит и всё. Подойдешь, встанешь, она чуток переместиться, совсем не реагируя на прикормку и наживку. В эти моменты подносил червя к самому носу сорожки и подлещика, а она “бель” не реагирует, наоборот, отплывает от него. Что это было и с чем связано мы так и не поняли. Много времени на поиски решений не тратили, потому что друг каждый год с таким сталкивается и утверждает, что любые “телодвижения” бесполезны.

– “Рыба как будто спит, поехали окушка половим, с ним все в порядке”!

Да, и чуть не забыл. Во время активности “бели” происходит много, так называемых, “пустых поклевок”. На самом деле это вовсе не поклевки. Скопившаяся на точке рыба часто задевает леску мордой, плавниками, хвостами, а мы с вами видим поклевку, которую нам передает сигнализатор, подсекаем. пусто. “Холостые поклевки” распознать достаточно сложно, но чаще всего они выражаются в резких одиночных “тычках” или подкидах кивка, тогда как “правильная поклевка” – это некая серия более мягких “тычков”, плавные подъемы кивка или резкий его загиб с самоподсечкой. Так же на основании этих наблюдений можно сделать вывод, что леску “бель” или не видит, или просто игнорирует, иначе она бы ее обходила.

Вот, пожалуй, и всё, что мне удалось подглядеть в естественной среде обитания рыбы в этом году. Мы с Братом не ихтиологи и все наши выводы являются лишь предположениями на основе увиденного собственными глазами. Так что воспринимать или нет данную информацию решать читателю, а пригодиться на практике. будем только рады.

Пять простых, но эффективных способа, как моментально отсечь мелочь на рыбалке и ловить только крупняк

Никаких-ни будь там “лаврушек” ни мелочь какую-то, а самых настоящих трофейных экземпляров хочется, и чтобы товарный вид был.

Как часто вместо желаемого результата мы получаем не то что нам хотелось бы?! Вот пришел на рыбалку, настроился на отличный улов.

А тут как назло одни ладошечники хватают – вот не повезло же. Хочется никак много рыбы и никак больше хороших трофеев. Хотя вру, хочется.

Но больше все получить удовольствие, насладиться спортивным неподдельным азартом. Чтобы вытягивать из воды и самому взмокнуть – порций 5-6 адреналина получить, а потом отдышаться.

Читать еще:  Инза - место для рыбака

Вот чего больше хочется!

Ну да ладно, я же хотел сегодня о способах рассказать, когда мелочь на рыбалке отсечь треба.

Как отсечь мелочь на рыбалке, чтобы ловить крупную рыбу

Если у вас еще нет способов, как избавиться от поклёвок мелочи и привлечь только крупную рыбу, то смотрите какие варианты еще существуют.

Правильно выбранное место лова

И этот вроде не существенный момент может повлиять на удачный исход всей рыбалки. К примеру, если вы не точно забрасываете приманку и не попадаете в место, где стоит крупная рыба, то всего скорее приманку у вас снимет мелкая.

Если на крючке постоянно одна мелочёвка, то следует сменить место лова. В 2-3 метрах может быть ждёт вас удача.

Правильно подобранная наживка (приманка)

Это уже по серьезнее причина, чтобы отсечь мелочь на рыбалке. Предложите насадку покрупнее, наживите пару червей, троечку опарыша или связку мотыля.

Таким же образом можно поступить и с растительной приманкой: горох, кукуруза, несколько перловиц, крупный кусочек теста, мастырки или манной болтушки.

Неплохо работает на лов крупной рыбы насадка в виде бутерброда: пару опарыша и перловка или кукуруза, червь и горошина.

Правильно прикормка, чтобы отсечь мелочь на рыбалке

Прикормка, особенно магазинная лешина свойства плотности – она сыпучая и мелкая. Такую как раз-таки обожает всякая мелкая рыбёшка.

Дома, загодя, стоит приготовить прикормку плотной консистенции, чтобы при забросе в воду она не начала таять и сыпется.

Неплохо справляется с вязкостью сладкий сироп или мёд.

А еще лучше, если применить кормушку с мелкой ячейкой или закрытого типа с откидным дном. Тогда прикормка доставится точно к цели – прямиком к крупной рыбе и мелочь не успеет её обглодать.

И ещё один момент с прикормкой – это её цвет. Следует на светлом дне подбирать тёмную прикормку и наоборот, на тёмном дне – светлую прикормку.

Крупняку нечего боятся неожиданному смену цвета дна, а вот мелочь может напугаться или будет более подозрительнее и всего скорее не подплывёт.

Большой крючок – большая рыба

Попробуйте сменить мелкий крючок на более больший размер. Есть вариант ещё прятать несколько крючков в приманку, как это делают с донной снастью “Пробка”.

В некоторых случаях помогает сменить снасть – отводной поводок вам в помощь.

Ночная рыбалка всегда с крупной рыбой

Вот это уже интересный способ отсечь мелочь на рыбалке – попробуйте поехать на водоём с ночевкой и половить крупного леща или карася в ночное время.

Опытным путём доказано, что мелкая рыба ночью спит, а вот крупная рыскает в поисках еды. Так что, если рыбалка не задалась днём, советую продолжить или начать рыбачить по-крупному ночью.

Ну что, братья и сёстры, пора за трофеями на водоём!

Следите за моим каналом – дальше ещё интереснее будет! Ни хвоста, ни чешуи! Не забудьте нажать на “палец вверх” – это для меня Важно!

Как отсечь мелкую рыбу?

Всякий рыболов мечтает поймать крупную рыбу, но зачастую для этого ему приходится преодолевать десятки препятствий. И если повлиять на погоду, давление и фазу луны невозможно, то отогнать от приманки назойливую мелочь задача вполне выполнимая.

Ищем «клевое» место

Отсечение мелкой рыбы начинается задолго до начала рыбалки и является важным этапом подготовки к ней. Особенно если речь идет о незнакомом водоеме. Впрочем, всегда надо быть готовым к тому, что вместо желанных «крупняков» снимать с крючка придется мелочь. Это касается, в том числе и «платников», которые просто изобилуют мальком. А ведь поддавшись рекламным объявлениям, рыболовы устремляются на коммерческие водоемы именно для того, чтобы поймать трофей. Для этого никаких денег не жалко! Однако правда заключается в том, что ловить надо там, где действительно есть крупная рыбы, а присутствие мелочи ограничено.

Чтобы определить такие места, сначала необходимо исследовать водоем. К счастью, сделать это нетрудно, вооружившись маркерным удилищем. Существуют и более технологичные устройства – эхолот, например, установленный на прикормочный кораблик или лодку. Как правило, заветные трофеи пасутся на глубоких участках, ямах и углублениях. Коряги, ветки и граница растительности – отличные места для засад хищных рыб. Но здесь надо быть готовым к частым зацепам и обрывам снасти. Спиннингистам в таком случае необходимо запастись незацепляемыми блеснами и офсетными крючками для монтажа незацепляемых оснасток, а приверженцам фидерной ловли лучше использовать монтаж Патерностер.

Читать еще:  Большой Суруш - место для рыбака

Его особенность в том, что при зацепе кормушка, привязанная на тонкой леске, легко обрывается и, таким образом, сохраняется основа монтажа. Одним словом, избегать поклевок пузатой мелочи легче, если пробовать ловить там, где ее присутствие ограничено неблагоприятными условиями обитания. Однако таких трофейных мест очень мало. И, как правило, они всегда заняты опытными рыболовами. Что тут удивительного? Все хотят поймать рыбу своей мечты.

Готовим прикормку

Избежать поклевок мелкой рыбы можно, используя прикормки, состоящие из крупных частиц. Если и это не приводит к успеху, тогда можно попробовать пеллетс. Большие гранулы мелочь не сможет проглотить, а подошедшая крупная рыба начнет кормиться и вытеснит мелкую. Такая тактика отсечения мелко рыбы часто приводит к успеху и поимке трофейных экземпляров. Опыт бывалых рыболовов показывает, что кормить надо много.

Причем результат, вероятно, последует не сразу, и клев на закормленной с вечера точке может начаться только утром… Несмотря на изобилие покупных прикормок многие рыболовы предпочитают использовать прикормочные смеси и каши, приготовленные собственноручно. В Интернете можно найти массу рецептов, но определить какой из них действительно работает в тех или иных условиях можно только во время рыбалки. О кашах на карпа, например, можно прочесть здесь.

Подбираем наживку

Следующей важнейшей составляющей в непростом деле отсечения мелочи является приманка. По этому поводу мнения большинства рыболовов совпадают. Крупная насадка однозначно не по зубам мелкой рыбе. В карповой рыбалке лучшие результаты показывают бойлы. Собственно, в свое время они были изобретены английскими рыболовами именно для того, чтобы предотвратить поклевки небольших карпиков. Сейчас бойлы применяются для ловли крупных лещей, трофейной плотвы и даже сомов. Правда, цены немного «кусаются»… Но хорошая новость в том, что их можно приготовить в домашних условиях.

Укрупнить наживку можно путем насаживания на крючок нескольких зерен или бобов:

При ловле на «красный» можно использовать выползки, а чтобы укрупнить уловы на «белый» насаживают от трех и больше опарышей на крючок. «Бутерброд» (комбинированная наживка) то же отличное средство для избавления от мелочи. Однако здесь нужно быть осторожным. Червя или опарыша интенсивоно обсасывает мелкая рыбешка, из-за чего случается много холостых поклевок.

Избегаем поклевок мелкого хищника

Что касается ловли хищной рыбы на спиннинг, то здесь вопрос укрупнения приманки, конечно же, срабатывает, но не всегда. Порой небольшие «матросы» регулярно цепляются на довольно крупные воблера. Скорее всего, они воспринимают приманку как конкурента и пытаются отогнать его, резкими ударами, садясь при этом на тройники. Со щукой и судаком, такая же петрушка. Тем более, что мелкая щука часто бьет приманку размером с себя, а то и больше. Срабатывает народная мудрость: «Большому куску и рот радуется». Оказывается, радуется он не только у крупного, но и у мелкого хищника.

В таких случаях нужно ловить на более глубоких участках, где обитает более крупные особи или попробовать наоборот поставить блесну, «резину» или воблер поменьше. Вполне возможно, крупный хищник в данный момент охотится на мелочь и игнорирует крупные приманки. Автору этих строк приходилось сталкиваться с ситуациями, когда уменьшение приманки приводило к укрупнению улова. Но это, скорее исключение, чем правило. Да, и можно ли как-то регламентировать рыбалку?

Сколько рыбаков, столько и мнений! И все-таки успех спиннинговой рыбалки в большенстве случаев обеспечивает поиск рыбы. Если смена приманок не принесла результатов, то нужно менять место ловли. Охота на хищника – динамична и азартна. Ее можно назвать противоположностью статичной, но не менее увлекательной ловле «мирной» рыбы. Каждому свое – как говаривали еще древние греки.

Из всего вышесказанного можно заключить, что попытаться отсечь мелочь можно, но все-таки лучше начать с поиска перспективных месть для ловли крупной рыбы. Если же малек все равно достает частыми поклевками, то

  • использование крупнофракционной прикормки,
  • смена мелкой наживки на более крупную

обязательно должны дать результаты. Но самый действенный способ избавиться от вездесущей мелочи – практика и опыт. Он у каждого рыболова свой, уникальный и поэтому бесценный!

Источники:

http://lovimvmeste.ru/post/59cf78e0d28c144f29a0cc37/
http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5c878ecf30651f00b3370d6d
http://blog.primanka.com.ua/kak-otsech-melkuyu-rybu/

Ссылка на основную публикацию