Лещ впроводку

Ловля леща и язя в проводку

Ловля леща и язя в проводку осуществляется удочкой, оснащенной тяжелым грузилом. Способ ужения в проводку (иногда его также называют «с навеса») состоит в том, что рыбалка осуществляется с лодки, стоящей на якорях, а наживка проводится ото дна не более чем в 2-4 см. Длина проводки определяется длиной (не более 3 м) удилища, которое должно быть довольно легким.

Выбор места для рыбной ловли в проводку

Ловить в проводку можно и на среднем течении вдоль правого берега крупных рек (например, таких как Волга или Дон). Глубина для ловли выбирается в пределах 3-4 метров.

Прежде чем опустить якорь на нужную глубину, надо предварительно промерять глубину и рельеф, после чего установить лодку так, чтобы от нее по течению глубина постепенно увеличивалась.

  1. Распустить леску с удилища (метра 4-5), к крючку на бечевке подвесить груз (например, гайку) весом 100-150 граммов.
  2. Отплывая от берега, находят нужную глубину ловли, а затем, спускаясь по течению, прощупывают дно грузом.

После промера глубины лодка ставится под углом 40-45° к течению (на длинной веревке в сторону берега забрасывается второй якорь, и корма лодки подтягивается до нужного направления).

Часто бывает выгодно забросить приманку на берег или полосу береговой растительности и осторожно стащить ее на воду.

Можно разумно использовать ветер. Для этого выбирают такое место, где ветер дует в спину, и, отпустив приманку, поднимают удилище как можно выше. Ветер подхватывает приманку и несет; наклонив удилище, ее опускают в избранном месте. Такой заброс удается тем лучше, чем сильнее ветер и больше объем приманки.

Заб­росу могут одновременно способствовать и ветер и течение: когда приманку несколько снесет течением, ее поднимают с поверхности воды и с помощью ветра перемещают в намеченное место. При ветре, дующем против течения, выгодно дать последнему унести приманку вниз, а затем послать ее по ветру.

Прикормка при ловле язя и леща в проводку

Прикормка при ловле в проводку имеет большое значение.

Подробнее о прикормках — в статье Прикормка своими руками

Для опускания прикормки на дно можно использовать узкое ведерко с крышкой, или жестяную цилиндрическую банку, и пр. Вся поверхность банки, кроме дна и крышки, пробивается гвоздем такой толщины, чтобы помещенная в него прикормка с трудом, но проходила в отверстия под действием течения. К донышку «ведерка» крепится груз с таким расчетом, чтобы оно стояло на дне вертикально. «Ведерко» опускается на бечеве с носовой части лодки и время от времени (примерно через час) поднимается со дна и в него вновь добавляется прикормка.

Под действием течения из отверстий такой кормушки прикормка «пылит» и тянется дорожкой.

Насадка для ловли в проводку

Лучшая насадка — тесто из белой муки, приготовленное на месте ловли. Замешивать тесто следует довольно круто и в небольшом количестве (100-150 г). Замесив хорошо, обвалять в отрубях, чтобы оно не липло к рукам.

При больших размерах крючка насадка должна быть очень маленькой, вдвое меньше горошины.

Читать еще:  Лужа

В первой половине лета насадка может быть несколько крупнее (с горошину).

Практика показала, что при такой ловле даже крупная рыба охотнее и решительнее берет мелкую насадку и легче подсекается.

Особенности техники ловли леща и язя в проводку

  1. Правильность проводки определяется темпом и глубиной проводки насадки.
  2. При погружении насадки после заброса не следует ослаблять леску.
  3. Проводку начинают как только насадка опущена ко дну (течение начало сносить леску). Так как во время проводки леса натянута грузилом и находится почти в отвесном положении, каждая поклевка весьма ощутима.
  4. При поклевке следует делать подсечку. В конце каждой проводки подсечку следует делать обязательно, так как при спокойном подъеме насадки часто бывают поклевки «вдогон».
  5. Большое значение для успеха рыбалки имеет умение правильно выбрать место и поставить лодку. Лучшим местом считается участок с илисто-каменистым дном, глубиной от 3 до 4 метров и скоростью течения на реке 1-1,2 м/сек. Хорошим является и участок с уступом дна, который обычно образуется на глинистом ложе реки. Однако такие места расположены вдоль глинистых крутояров и довольно часто изобилуют глинистыми глыбами на дне, в силу чего не всегда пригодны для ужения «с навеса».

Ужение на участках с большей глубиной и более быстрым течением затруднено, так как в этих условиях очень осложняется проводка насадки.

Распустив леску и привязав к крючку груз, измерьте глубину около кормушки с приманкой и ниже ее по течению и в зависимости от этого закрепите леску на конце удилища с таким расчетом, чтобы груз на крючке касался дна, а конец удилища при этом касался поверхности воды Окончив эту операцию, снимайте груз с крючка, надевайте насадку и приступайте к ловле.

Удить можно с кормовой части лодки сидя или стоя (при большой глубине забрасывать легче стоя). Насадка забрасывается таким образом, чтобы она опустилась ко дну несколько выше по течению от бечевы, идущей к кормушке с прикормкой. Несмотря на значительную глубину и течение, тяжелое грузило быстро опустит крючок ко дну. Не дав концу удилища коснуться поверхности воды, задержите его на расстоянии 6-7 см от поверхности (тем самым и крючок с насадкой будет находиться примерно на таком же расстоянии от дна). Не задерживая конец удилища, ведите его по течению, стараясь, чтобы крючок прошел как можно ближе к кормушке с прикормкой и дальше подвигался бы по «дорожке», образованной прикормкой. Ориентиром может являться бечева, идущая к кормушке, и след на воде, оставляемый бечевой на течении. Доведя наживку до конца (насколько позволит длина удилища), поднимайте крючок с грузилом, если нужно, поправьте наживку и забрасывайте вновь.

Забрасывать надо плавно, путем раскачивания грузила, и опускать его в нужное место. На большой глубине и течении такая рыба, как язь, берет решительно; конец удилища рывком ныряет в воду, и вы должны немедленно подсечь.

Особенности поклевок при рыбалке в проводку:

  • поклевка леща — в виде спокойной, но верной потяжки;
  • поклевка язя и голавля — в виде резкого рывка;
  • поклевка густеры — в виде неоднократных, коротких и не сильных рывков.

Обычно лещ берет с 6-7 часов утра до 17-19 часов с небольшим перерывом (1,5-2 часа) в середине дня. В течение суток клев неравномерен. Летом, в тихую, ясную погоду, лещ начи­нает кормиться рано, с наступлением рассвета, но наиболее активно — после восхода солнца, часов с 6 утра. К 11 часам дня клев прекращается и возобновляет­ся после 13-16 часов.

О присутствии леща и вероятной ак­тивности его клева судят по тому, как он ловится по утрам и вечерам.

Читать еще:  Щербаковка - место для рыбака

Следует заметить, что пасмурная и дождливая погода заметного влияния на интенсивность клева не оказывает. Сильные ветра очень затрудняют правильную проводку.

При резких колебаниях уровня воды клев заметно ухудшается, однако это правило не действует при рыбалке в более глубоких местах (глубина до 7-8 м).

Лещ впроводку

Главное меню

Авторизация

Ловля леща впроводку

Как правило, производится с лодок. Наиболее подходящими для этого местами являются участки рек и проток на водохранилищах глубиной 1,5-2,5 м с тихим и ровным течением.

Становиться на якорь следует не ближе 15-20 м от берега — там, где имеется песчанотлинистое или плотное и ровное глинистое дно. Хорошими следует считать участки выше омутов и захламленных ям: там почти всегда держится рыба.

Лодку лучше ставить вдоль течения на два якоря: это меньше пугает леща.

Прикормка — обязательна. В зависимости от времени года целесообразно менять ее состав. Так, весной и осенью лучше использовать рубленых червей, мотыля и опарыша. Для лета больше подходят каши, размоченные сухари, жмых. Но оптимальный вариант в любое время года — вышеупомянутые прикормочные смеси.

Многие волжские рыболовы пользуются кормушками из мелкоячеистой сетки, которые набиваются прикормкой и с грузом опускаются в воду. Очень важно, чтобы кормушка находилась не на дне, а немного выше него. В этом случае прикормка, вымываемая течением, будет идти по нему дорожкой и лучше привлекать рыбу.

В качестве насадки используются навозные и земляные черви, опарыш, личинки стрекоз, ручейники, пареный горох, тесто, зерна пшеницы, перловка. Закрывать жало крючка при этом способе ловли, как я убедился на практике, совсем не обязательно. На течении рыба всегда берет насадку смелее и решительнее, чем в стоячей воде, и вряд ли обращает внимание на оголенные цевье или жало крючка.

Ловля леща впроводку обычно производится утром и вечером — днем он берет очень редко. Особенно успешной она бывает на зорях — до восхода и после заката солнца. В это время нередко попадаются наиболее крупные экземпляры. Удилище не должно быть слишком длинным и тяжелым, так как его приходится держать в руках продолжительное время. Обычно применяют снасти длиной не более 3,5-4 м с катушкой, укрепленной на нижнем конце комля. Вполне подходящей является леска диаметром 0,18-0,20 мм, оснащенная крючками № 6 или № 7. Ее рабочая часть должна быть примерно в полтора раза длиннее удилища.

Поклевка выражается сначала в небольшом покачивании поплавка, а затем — в его резком уходе под воду. В этот момент должна последовать достаточно сильная подсечка. Ротовые ткани у этой рыбы крепкие и крючком не рвугся. При вываживании крупный лещ нередко встает поперек течения и упорно не идет к лодке. В этом случае нельзя тащить его поспешно — следует слегка сдать леску, не ослабляя ее натяжения. Добычу можно подводить к лодке только после того, как она хорошенько утомится на кругах и ляжет на бок.

Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH»

Ловля леща осенью в проводку, советы, секреты

Ловля леща осенью в проводку имеет свои особенности, которые отличаются от тиховодной летней рыбалки. Вспомните… Тихое утро, туман на воде, около бутона кувшинки алеет верхушкой поплавок-игла. Вот он наклонился, упал на воду, а потом косо пошел в зеленоватую глубину реки. На леске бьется усталый лещ, теплый как и речная вода… Это лето.

Осенью, когда травы опадают на дно, тихая аксаковская ловля у зарослей кувшинки невозможна. Рыба активно жирует перед зимой и часто меняет места кормежки. Такими местами теперь могут быть чистые ямы без растительности и бровки рядом с ними. Причем лещ держится большей частью на течении или в омутах на границе речной струи и обратного вихревого течения.

Читать еще:  Рамасуха - место для рыбака

В этот период успех может принести ловля в проводку. Если у берега довольно глубоко и есть течение, то можно ловить обычной маховой поплавочной удочкой. Но лучше применять так называемую болонскую удочку, которая раньше называлась бегучей оснасткой. Болонская удочка, оснащенная безынерционной катушкой, «глухим» или скользящим поплавком, позволяет совершать длинные проплывы крючка с насадкой по течению. Поэтому проводка охватывает большую площадь реки, где наверняка есть стоянка леща. Эта длинная проводка возможна благодаря безынерционной катушке, с помощью которой поплавок стравливается вниз по течению до тех пор, пока видна его антенна. Во время проводки используется очень эффективный прием «придержки», когда остановленная катушкой леска приподнимает крючок с насадкой со дна, если было его касание, или в толщу воды, если проводка была в придонном слое. Этот прием часто вызывает поклевку во время вялого клева, поскольку напоминает игру мормышки. Любая рыба реагирует на такие движения насадки.
Особенно удачной бывает ловля леща осенью в проводку с лодки, так как позволяет выбирать самые уловистые места рядом с русловыми ямами, до которых и болонской снастью не всегда можно достать забросом.

Для ловли болонкой требуются специальные поплавки, где леска крепится не в колечке на поплавке, а в трубочке, расположенной прямо в теле поплавка. Нередко колечко выдергивается из поплавка при резкой подсечке, усиленной течением. Крепление болонских поплавков исключает такое развитие событий. Антенна болонского поплавка значительно толще и длиннее обычного поплавка маховой удочки, так как при большом удалении от рыболова тонкая и короткая антенна будет просто незаметна среди волновой ряби.

Хорошо если во время проводки бывают задевы дна, лишь бы оно было чистое, без коряг и травы. Иногда здесь и следует поклевка леща. Но надо научиться отличать задевы от поклевок.

Лучше всего ставить поплавки с «глухим» креплением, поскольку снасть при этом бывает более управляемой и чуткой. Но если глубина в створе проводки больше длины удилища, то забросы с таким поплавком будут невозможны. Здесь потребуется скользящий поплавок, который свободно двигается по леске, упираясь на нужной глубине в резиновый или силиконовый узелок. При использовании скользящего поплавка проще выполнять дальние забросы, поскольку он лежит при забросе на грузиле.

Осенью растительные насадки используются реже, чем летом. Рыба старается набрать больше жирка перед зимой и в наиболее короткие сроки. Поэтому в ходу животные насадки: черви, опарыш и мотыль. Иногда к мотылю подсаживают личинок чернобыльника или репейника. Первых вышелушивают из стеблей полыни-чернобыльника, а личинки репейной моли прячутся в колючих шишечках репья. Первым признаком того что личинка сидит в шишечке являются затвердевшие комочки, которые ощущаются при разламывании репейной шишечки. Именно в таких сгустках и сидят личинки. Стебли чернобыльника аккуратно разрезают ножом и вынимают личинок. Бутерброды из мотыля и этих личинок нередко бывают самой удачной насадкой осенью.

Есть еще одна особенность осенней ловли леща. Иногда самые крупные экземпляры попадаются на крошечный крючочек с одним лишь полуколечком мотыля и личинкой чернобыльника или репейной моли. Поэтому осенняя снасть должна сочетать в себе миниатюрность и самую возможную прочность.

Источники:

http://rybspot.ru/lovlya-leshcha-v-provodku
http://prof-rybalka.ru/leshch/lovlja-leshcha-vprovodku.html
http://landfish.ru/articles/lovlya-leshcha-osenyu-v-provodku-sovety-sekrety

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector