Матыра

Матыра (река)

Маты́ра — река в Тамбовской и Липецкой областях. Длина — 180 км, площадь бассейна — 5180 км².

Содержание

Исток находится у селения Большая Матыра рядом с шоссе Орёл — Тамбов. После села Яблоновец (там в неё впадает река Плавица) становится полноводной. У границы Липецка впадает в реку Воронеж (напротив Сокольского; левый приток).

Питание реки по большей части снеговое. Замерзает Матыра в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — первой половине апреля. Средний расход воды в 39 км от устья — 11,7 м³/сек.

В 1976 году на Матыре создано Матырское водохранилище для нужд Новолипецкого металлургического завода (ныне — комбината). Оно протянулось от села Аннино за Новую Жизнь. После дамбы река вновь становится неширокой и протекает по болотистой местности.

Некоторыми историками название реки трактуется как производное от тюрк. матурлык — красивая. Однако тюркское название признаётся не всеми топонимистами. Существует мнение, что упоминаемый в древнеиндийском эпосе Махабхарата город Махтура (Матура) в местности Курукшетра (Курское поле, Окско-Донская равнина) стоял в устье реки Матыры при впадении последней в реку Воронеж [1] .

По названию реки дали имя посёлку Матырскому.

Крупные селения на Матыре

  • Дубровка
  • Волчки
  • Знаменка
  • Яблоновец
  • Большой Избердей
  • Аннино
  • Грязи
  • Казинка
  • Ярлуково
  • Плавица
  • Самовец
  • Лукавка
  • Байгора
  • Грязнуша
  • Плоскуша
  • Мордовка
  • Плоскуша
  • Бычек
  • Криуша
  • Матыра (река) — статья из Большой советской энциклопедии
  • Прохоров В. А. Липецкая топонимия. — Воронеж: Центр.-Чернозёмное кн. изд-во, 1981. — 160 с. — 10 000 экз.

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Матыра (река)» в других словарях:

Матыра — топоним Матыра село в Луховицком районе Московской области Матыра река в Тамбовской и Липецкой областях России … Википедия

Матыра — река в Тамбовской и Липецкой области РСФСР, левый приток реки Воронеж (бассейн Дона). Длина 180 км, площадь бассейна 5180 км2. Берёт начало и протекает в пределах Окско Донской равнины. Питание преимущественно снеговое. Средний расход в… … Большая советская энциклопедия

Матыра — р. Тамбовской губ., левый приток р. Воронежа. Длина течения до 180 в. Дно песчаное. Берега реки невысоки, но местами обрывисты и каменисты. Каменные ломки, около с. Грязей и ниже, состоят из известняков нижнего яруса девонской формарции. М.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Воронеж (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Воронеж (значения). Воронеж Рек … Википедия

Воронеж (река, левый приток Дона) — Воронеж река в г.Воронеж Протекает по территории Воронежской, Липецкой, Тамбовской областям Исток Ухоловский район Рязанской области … Википедия

Масаловка (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Масаловка. Масаловка Характеристика Длина 10 км Площадь бассейна 45,2 км² Бассейн Матыра Водоток Устье … Википедия

Булавки (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Булавки. Булавки Характеристика Длина 13 км Площадь бассейна 90,2 км² Бассейн Азовское море Водоток Устье … Википедия

Липовка (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Липовка. Липовка … Википедия

Байгора (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Байгора. Байгора Характеристика Длина 115 км Площадь бассейна 1370 км² Бассейн рек Дон Водоток … Википедия

Лукавка (река) — Лукавка Характеристика Длина 32,3 км Бассейн Азовское море Бассейн рек Воронеж, Дон … Википедия

Матыра — река Липецкой и Тамбовской областей. Река Матыра: фото, описание, значение

Некоторые историки название этой реки трактуют как производное от тюркского слова «матурлык», что переводится как «красивая». Но эта версия признается не всеми топонимистами. Есть еще одна версия о происхождении названия, согласно которой Матыра в переводе означает «мечущаяся, юлящая по долине река».

Существует одно интересное мнение, касающееся этой местности. Упоминаемый в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» город Махтура (или Матура), расположенный в местности Курукшетра (Окско-Донская равнина, Курское поле), находился у устья реки Матыра, в месте ее впадения в реку Воронеж. Именно по названию этой реки и было дано имя поселку Матырскому.

Общие сведения о реках Липецкой и Тамбовской областей

В общей сложности на территории Липецкой области находится 127 рек протяженностью более 10 километров, примерно 200 ручьев и около 2200 источников. Крупнейшие реки: Дон (длина 1870 км) с двумя притоками (Сосна и Красивая Меча), Воронеж с притоками Матыра и Становая Ряса. Почти все водоемы, кроме Рановы, относятся к бассейну Дона. В основном истоками рек этой области являются ключи, подземные воды.

Читать еще:  Ловля налима в мае

По территории Тамбовской области протекает 193 крупные реки длиной более 10 км. Вода здесь представляет собой один из компонентов ландшафта. Река Цна – самая большая река области, которая является левым притоком реки Мокша (бассейн Волги). Протяженность ее составляет 446 километров, из которых 291 относится к Тамбовской области.

Описание реки

Протекает река Матыра по территориям Липецкой и Тамбовской областей России. Общая длина составляет 180 километров, площадь – 5180 км 2 . Начало свое она берет у села Большая Матыра, недалеко от автомобильной трассы направления Орел – Тамбов. Полноводной она становится после впадения в нее реки Плавица (село Яблоновец). У границы города Липецка река впадает притоком в р. Воронеж (у с. Сокольского). В Липецкой области река принимает воды Байгоры, Самовец и Луковчанки. Верховье реки Самовец находится уже в Тамбовской области. Есть на реке водохранилище (более подробно далее) в Липецкой области. После дамбы река сужается и течет по болотистым участкам.

Река Матыра в Тамбовской области имеет протяженность 120 км. Бассейн в северной его части граничит с бассейнами реки Польной Воронеж и реки Лесной, с востока с р. Цны, а с юга с бассейном реки Битюг. Лесистость мала, как и в Липецкой области. Сосредоточена лесная растительность участками и в основном в верховьях реки – Матырская Дубрава. Расположена она в районе сельских населенных пунктов Крутое, Бол. Знаменка, Шехмань и Яблоновец. В Тамбовской области в реку справа впадают Шехмань и Избердей, а слева Грязнуша, Плоскуша, Бычок, Плавица и Мордовка.

Питание водоема в большей степени снеговое. Река замерзает в период с ноября по декабрь, а вскрывается с конца марта по начало апреля. В 39 километрах от устья среднегодовой расход воды составляет почти 12 м³/сек.

К сведению, расстояние Липецк – Тамбов по автомобильной трассе составляет 135 километров.

В географическом плане бассейн реки расположен на Окско-Донской равнине. Мелко холмистая, слабо пересеченная балками и оврагами местность покрыта преимущественно степной растительностью.

Для почвенного покрова характерна значительная пестрота: от обычных черноземов до лесных серых почв. Есть отдельные небольшие участки леса, преимущественно с соснами, реже — с лиственными породами деревьев (преобладает дуб, осина и клен). Произрастают они в долине от устья реки Избердеика до устья Грязнуши. Лесные массивы более крупные, простираются на участке Матырского водохранилища (по двум сторонам Казинского плеса). Следует отметить, что лесистость бассейна реки мала, она оставляет менее 5 %, однако в этих местах велика распаханность полей (75 %).

Матырское водохранилище

В реке Липецкой области в 1976 году создано водохранилище для нужд металлургического завода (сегодня – комбината в Новолипецке). Протянулось оно от с. Аннино за Новую Жизнь.

Площадь равна примерно 45 кв. км, длина – 40 км, ширина – 1,5 км, а средняя глубина – 13 м. Население, проживавшее недалеко от искусственного водоема, было расселено из-за проблем с затоплением. Это часть города Грязи и нескольких более мелких сельских поселений, которых на сегодня уже не существует.

Матырское водохранилище очень красивое и живописное. На берегу среди лесных массивов расположены базы отдыха и санаторные комплексы для комфортного отдыха и оздоровления.

Значимость Матыры

Левый крупнейший приток Воронежа имеет огромную водоносность в сравнении с другими притоками. Довольно ощутим вклад реки Матыра в общую водность.

Если сравнить среднюю годовую водоемкость реки Воронеж до их слияния и после, то итог получается следующим: приток добавляет примерно 40 % водной массы.

Весенние прогулки. Матыра

Весна! Оживает природа!
Расцветают цветы!
Вместе с теплой погодой
Оживаешь и ты.

Так и хочется придумывать стихи, петь песни, танцевать, мчаться куда-то вдаль, навстречу чему-то неизвестному, манящему своей таинственностью, полному соблазнов. И вот наступают долгожданные майские праздники. А вместе с праздниками, открывается водный туристический сезон. И конечно же Тамбовские туристы не остаются сидеть дома, а отправляются в лес, на реку, навстречу новым приключениям. И так, я приглашаю вас совершить со мной маленькое весеннее путешествие…
Фантазия туристов безгранична, а энтузиазма и жажды приключений хоть отбавляй. Вот и на это раз, Стас выдумал новое путешествие. На вопрос: «Куда же отправимся на этот раз?» — он с хитрой улыбкой ответил.
— Конечно же Матыра!.
Кто такая эта Матыра? И почему конечно же?
Матыра – река в Тамбовской и Липецкой областях. Некоторыми историками название реки трактуется как производное от тюрк. матурлык — красивая. Однако тюркское название признаётся не всеми топонимистами. Существует мнение, что упоминаемый в древнеиндийском эпосе Махабхарата город Махтура (Матура) в местности Курукшетра (Курское поле, Окско-Донская равнина) стоял в устье реки Матыры при впадении последней в реку Воронеж.
В Тамбовской области находятся верховья реки, и поэтому река здесь неширокая и неглубокая, скорее напоминающая большой ручей, нежели реку. Река изобилует мелями, заносами и завалами, а также на ней есть несколько небольших перекатов, вся эта прелесть дополняется сильным течением и большой извилистостью реки. Именно этим река и привлекла внимание Стаса Вараксина, а вместе с ним и нас.
Восьмого мая в 16-00 по московскому времени, собрав рюкзаки и попрощавшись с близкими и друзьями ,в составе 16 взрослых и 3 детей мы погрузились в автобус и отправились в трех дневное путешествие.
Город провожал нас первым майским дождем и проглядывавшим сквозь тучи солнышком, а это лучшая примета для Тамбовских туристов во все времена.
До места выброса мы добирались примерно часа полтора, и оказались где-то на границе леса и поля между деревнями Волчки и Пырьи. Точного местоположения на карте мы так и не узнали, да это впрочем и неважно, даже наоборот идти по ощущениям гораздо интереснее, чем по точно описанному маршруту, где все давно известно. Конечно же карта у нас была, и Стас уже был на этой реке два года назад, но… В этот раз мы высадились немного в другом месте, да и на реке произошли за это время некоторые изменения. Так что эффект неожиданности все же присутствовал. Но речь сейчас не об этом. И так, мы добрались на место…
После непродолжительных поисков, мы все же нашли искомую реку. Так река не река, ручеек, метров 15 шириной, с заросшими черемухой, ольхой и ивами берегами. Приятно, что река приветствовала нас великолепной радугой в небе и заливистым пением соловьев, которое впоследствии продолжалось всю ночь до утра, не прекращаясь ни на минуту. Осмотревшись на местности, мы первым делом разбили лагерь и собрали байдарки, а затем приступили к организации первого походного ужина. На ужин – традиционный шашлык, шутки, песни под гитару у походного костра. В пении соревновались с местными соловьями. Соловьи оказались выносливее, так как туристы расползлись спать около двух часов ночи, а соловьиные трели продолжались до рассвета, правда на помощь соловьям к утру подтянулись и местные лягушки. В общем, концерт удался на славу!
Утро 9 мая умыло нас небольшим дождиком, обсушило весенним ветерком и улыбнулось ласковым солнышком. Позавтракав, мы спустили байдарки на воду и в составе восьми экипажей отправились в путь на освоение реки Матыры. Матыра – речка спокойная, погода выдалась хорошая, так что, начало путешествия не предвещало ни каких приключений. И вот, когда все расслабились легкостью сплава и разморились под теплым майским солнцем, река преподнесла свой первый сюрприз. Такого не ожидал ни кто. Река кончилась… Справа болото поросшее камышом, слева берег. Река повернула налево и закончилась тупиком… Но туристы, люди оптимистичные, решили продраться через заросли камыша и посмотреть, а что там дальше? Сказано-сделано. Через камыш продирались в прямом смысле слова на руках, от весел толку не было никакого, поскольку, грести по траве высотой в два метра просто не реально. Метров через 20-30 показалась чистая вода, при этом ширина реки не более 2 метров. Река петляла, как змея еще метров 50 и… снова кончилась, закончившись переграждавшей путь насыпью и стоком воды через небольшую трубу. Недоумению Стаса не было предела. Он помнил реку более менее широкой, помнил высокий берег, платину и … сток воды через большую бочку, через которую можно было проплыть на байдарке, но проплыть через трубу – это нонсенс. Этого он не помнил. Но, делать нечего, надо делать обнос. Перенеся Байды через плотину, на другой стороне мы обнаружили еще меньший ручеек, шириной около метра и глубиной см 20-30, еще более извилистый и заросший кустами ивы. В общем, плыть на Байдах невозможно, поскольку они, груженые, садятся на мель. Не долго думая, мы ж туристы-оптимисты, решили вспомнить детство и поиграть в кораблики, проводя байды по ручью за страховочный конец, сами проходили по берегу. И через какое-то время выбрались-таки на большую воду. Ура!
А тут и село Хреновое показалось. Значит, все-таки идем в правильном направлении. Миновав село, остановились пообедать. На обед сварили суп из рыбных консервов с сыром и салат. Распив бутылку коньяка, отпраздновали день победы. А бутылку использовали как контейнер для хранения письма. Туристы, они ж в душе всегда остаются детьми, вот и мы вспомнили фильмы про пиратов и сокровища. Написав письмо, в котором сообщили о составе группы и времени нашего здесь пребывания, запечатали его в бутылку и закопали на берегу под деревом. Для такой важной работы использовали топор и весло. А дерево пометили крестиком.
Пошутили и хватит. Хорошего понемногу. Пора в путь. Дальше по течению нам встретились мосты и пороги. Пороги были небольшие и, мы их проскочили без особых приключений, правда на одной из подводных коряг, пропоролась одна из Байд, нахлебавшись воды. Ребята остались клеиться, а мы пошли дальше. К вечеру миновали село Яблоновец и, увидев небольшой лесок на высоком берегу реки, решили встать на ночь здесь. Разбили лагерь, приготовили ужин.
Через какое-то время нас догнали отставшие ребята, и тут мы узнали новость. На этой стоянке мы должны были ночевать только завтра, т.е. 10 мая. Сюрприз так сюрприз! Весь вечер прошел в обсуждении случившегося события и более внимательного изучения карты. В итоге, все пришли к единому мнению, что мы срезали большую петлю реки, пройдя по болоту и узкому ручейку. На завтра объявлена незапланированная дневка. А сегодня заслуженный отдых и снова песни у костра, под аккомпанемент гитары и соловьев.
Утром, 10 мая, умывшись и позавтракав, решили отправиться вниз по реке, покататься на порогах. Порог небольшой, но покататься на нем одно удовольствие. Кроме того, денек выдался на редкость радостным и теплым, поэтому женская половина группы решила устроить на берегу речки импровизированный СПА-салон. Обмазавшись с головы до ног, глиной, найденной на берегу речки, девчонки превратились в симпатичных туземок, чем немало порадовали местных рыбаков. Вдоволь накатавшись на пороге и попробовав покорить его против течения, что из-за низкой воды, сделать все же не удалось. Долго отмывались от глины в бурлящей на пороге реке, как в джакузи, только вода холодная. Обновленные и довольные мы возвращались к обеду в лагерь.
После обеда все разбрелись кто куда: кто-то ушел на экскурсию в деревню, кто-то на рыбалку, кто-то просто бродить по лесу и купаться в реке. А вечером… Вечером Стас делал массаж, ужин, песни у костра. И… и еще один сюрприз.
Мы наблюдали что-то необычное. Ночью, луна еще не взошла, было темно, но на небе горела россыпь звезд. Мы увидели новую мерцающую звездочку, так нам показалось сначала. Потом звездочка начала приближаться, и мы решили, что это самолет. Но не тут-то было. Траектория полета НЛО, назовем его так, поскольку опознать это явление нам не удалось, отличалась от траектории полета самолетов, виденных нами днем и проходила по касательной вдоль линии реки. Кроме того, тело, приближаясь, увеличивалось в размерах и разгоралось ярче. Через некоторое время оно поравнялось с нами, и стал хорошо виден белесый хвост, как у кометы. Пролетев еще немного, тело постепенно погасло, полностью растворившись в ночном небе. Наблюдали мы это явление минуты две или три, так что предположение о падающей звезде, отметались сразу. Что это был? Комета? Метеорит? Или какое-то другое небесное тело, так и осталось для нас загадкой, а разговоров хватило на остаток ночи. В эту ночь мы с Артемом досидели до самого рассвета. Правда к утру небо затянуло облаками, и самого восхода мы не увидели, но зорьку встретили, беседуя у костра и слушая соловьиный хор.
11 мая. Заключительный день похода. Пройти осталось совсем чуть-чуть, а впереди весь день. Поэтому в путь отправились не спеша, задержались на пороге, чтобы искупаться и покататься на волнах, теперь уже придумав новое развлечение, используя для катания не байдарку, а туристический коврик. Чем снова порадовали местных рыбаков, которых в этот день было уже вдвое больше. К трем часам дня мы добрались до места завершения похода, село Шехмань. Пока ждали автобус и разбирали и сушили байдарки, успели вдоволь искупаться в реке и погулять по окрестному лесу. Лес, хвойный на высоком берегу реки, плавно переходил с одной стороны вдоль реки в красивые заливные луга, а уходя вглубь от реки, в красивейшую березовую рощу. К 19-00 за нами пришел автобус, и уже через два часа мы вернулись в город. Возвращение в душный переполненный машинами и гуляющими людьми город, сразу напомнило, что выходные закончились, путешествие подошло к концу, а завтра на работу.Но…
Лето еще впереди, а значит, будут и выходные, и отпуск, и новые путешествия…

Читать еще:  Мышты озеро - место для рыбака

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/294349
http://fb.ru/article/461058/matyira—reka-lipetskoy-i-tambovskoy-oblastey-reka-matyira-foto-opisanie-znachenie
http://www.proza.ru/2010/03/16/433

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector