Пахма — место для рыбака

Самые рыбные места в Ярославле

Ярославль и Ярославская область просто завораживают взгляд любого, кто хоть однажды был здесь. Необъятные леса Тайги привлекают любителей активной охоты, а также сбора ягод и грибов. Но и рыбакам остается лакомый кусочек — огромные акватории региона.

Но для того, чтобы рыбалка была успешной необходимо очень тщательно подходит к выбору снастей, наживки, прикормки, а тем более места ловли. Если вы не будете владеть информацией о том, где рыбачить, то наловить много рыбы точно не получится.

Какая рыба водится в Ярославле

Водоемы Ярославля очень плотно населены рыбой. Но рыбы в местных водоемах не просто очень много, она еще и крупных размеров. Да и к тому же очень разнообразна. Привести список абсолютно всех видов рыбы региона будет достаточно сложно, даже невозможно, поэтому готовы поделится только самыми распространенными:

Правда поймать рыбу всех видов удается далеко не каждому рыболову, порой даже опытным рыбакам удается ловить только несколько видов рыбы. А все потому что, они не знают правильных и уловистых снастей, а также мест для рыбалки.

Карта рыбных мест

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

В черте горда Ярославль протекает река Волга, которая является одним из лучших мест для рыбалки в этом регионе. В водоеме велики шансы на поимку крупного леща, судака, щуки и сома. Причем рыбачить одинаково удобно и с берега, и с лодки.

Неподалеку от Ярославля протекает река Которосль, которая славится среди местных рыбаков рыбалкой на плотву, леща и карася. По большому счету с лодки почти никто не рыбачит, все рыбаки ловят с берега. Поплавочная удочка и фидерное удилище работают на реке лучше всего.

Под Тутаевым также протекает могучая река Волга. Это излюбленное место для рыбалки местных и приезжих рыбаков. Наверное, именно это место является самым перспективным для поимки крупного, трофейного экземпляра. Подъезд к водоему достаточно хороший, а рыбачить можно и с берега и с лодки.

Шикарным местом для рыбалки является малоизвестное озеро Неро. Это просто рай для любителей рыбалки на спиннинг, здесь очень много крупной щуки и окуня. А любители рыбалки на донку вряд-ли откажутся половить крупного леща и плотву.

Знаменито среди рыбаков и Плещеево озеро. Оно славится рекордными уловами плотвы огромных размеров, а также леща. Помимо этого в водоеме можно поймать и крупного окуня и щуку. Озеро отлично подходит для зимней и летней рыбалки.

Бесплатные места для рыбалки в Ярославле

В черте города Углич протекает вышеупомянутая Волга. Это место является одним из самых доступных для любителей рыбалки на фидер, джиг и поплавочную удочку. Чаще всего в уловах рыбаков оказывается плотва и крупный лещ. А спиннингистам выпадает шанс порыбачить на крупную щуку, судака, окуня и берша.

Устье реки Корожечна выходит с Волги, и рыба там водится соответственная. Это отличное место для рыбалки на спиннинг на окуня, судака и крупную щуку. А приверженцам донной и поплавочной рыбалки удается поймать леща средних размеров.

Не доезжая до села Покровские Горки протекает ручей, именуемый Комариным. Для рыбалки интересен не сам ручеек, а участок где он падает в Волгу. На этом участке часто можно увидеть рыбаков с поплавочными удочками, которые рыбачат на плотву, леща или карася.

В деревне Котово протекает река Мимошня, которая очень привлекательна для любителей летней и зимней рыбалки. Ловить рыбу лучше на участках, расположенных как можно ближе к самому устью реки. По открытой воде очень хорошо ловится щука, окунь и подлещик, реже попадается плотва.

Читать еще:  Легкий успех с фидером

Все слышали о детском оздоровительном лагере под названием Юность? Вот не доезжая до него протекает Грехов ручей. Здесь отлично ловится подлещик и уклейка. А в участках выхода ручья в Волгу неплохо клюет берш, судак и плотва.

Река Волга, протекающая через деревню Деревеньки образует Угличское водохранилище, которое круглый год привлекает рыбаков с соседних регионов и с самого Ярославля. На этих участках водоема отлично клюет плотва, лещ, окунь и щука.

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

Пахма или Пахна — река в европейской части России, протекает в основном по территории Ярославского района Ярославской области. Исток находится в Борисоглебском районе. Левый приток реки Которосль.

Географические сведения

Устье находится в 10 км по левому берегу от устья Которосли. Длина реки составляет 55 км, площадь бассейна — 600 км². Максимальная ширина реки 65 м.

Средняя река в классификации малых рек. Вместе с реками Могзой, Печегдой, Вонделем и Курбицей образует крупный областной гидрографический узел Ильинско-Раменских высот. Её речная система состоит из 61 реки. Направление течения реки с запада на восток. В верхнем русле река течёт преимущественно по лесным и болотистым территориям, но по мере приближения к устью реки растёт антропогенная освоенность её берегов. В среднем течении её ширина менее 10 метров, ближе к месту впадения в Которосль она расширяется до 20-30 метров. В деревне Богослов имеется гидрологический пост, где ведётся наблюдение за расходом реки. В летние месяцы значительная часть стока разбирается местными жителями на орошение.

Крупные притоки: Вздериножка (слева), Талица (слева), Ширинка (30 км от устья, справа), Талица (23 км, слева), Курбица (16 км, справа), Шепелюха (8,4 км, слева), Сосновка (7,8 км, справа), Пажица (5,8 км, слева).

Сельские населённые пункты около реки: Борисоглебский район — Спас Раменье; Ярославский район — Трухино, Болдырево, Дмитриевское, Ермольцево, Седельницы, Осташково, Гаврицы, Закоторосье, Павлухино, Лопырево, Новоселки, Белягино, Афонино, Семухино, Мордвиново, Михеево, Щукино, Ерденево, Сидоровское, Глинново, Выездново, Дубовицы, Богослов, Ларино, Антроповское, Котельницы, Бельково, дачи, Садовый, Ивановский Перевоз, Пахма, Пеньки. Ниже впадения Пахмы по левому берегу Которосли уже начинается город Ярославль.

По данным государственного водного реестра России, река относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от Рыбинского гидроузла до города Кострома, без реки Кострома от истока до водомерного поста у деревни Исады, речной подбассейн реки — Волга ниже Рыбинского водохранилища до впадения Оки. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

Мосты и переправы

Мосты через реку есть в Ерденево, Выездново, Ивановском перевозе, Мордвиново, Афонино, Лопырево, Павлухино, Седельницах, Ермольцево, Дмитриевском.

Обеденная рыбалка

Отправиться на рыбалку на день, два, а лучше сразу на три – к сожалению, работающий человек редко может позволить себе такие подарки. Однако всегда есть возможность регулярно дарить себе не менее счастливые мо­менты, хотя и менее продолжительные. Появился часик свободного време­ни – надо максимально разумно им распорядиться.

В любом населенном пункте или поблизости с ним обязательно имеет­ся какой-нибудь водоемчик. И рыба его, естественно, давным-давно обжила. В моем родном Ярославле водоемы на лю­бой вкус: Волга, Которосль, Пахма, все­возможные заливы, пруды и старые ка­рьеры. Очень приличные щуки и окуни до сих пор плавают даже в небольших прудах, вырытых для производственных нужд когда-то знаменитой на весь мир Большой мануфактуры.

Но водоемы, как известно, бывают с со­вершенно разными характеристиками. В одном глубина не превышает и двух метров, в другом она может достигать шести и боль­ше. Где-то вода – тишь да гладь, течение от­сутствует, а где-то оно сравнимо с мощным потоком горной реки. По идее, для каждых конкретных условий надо бы иметь специ­альную снасть и свои определенные при­манки. Однако постоянно держать при себе весь свой арсенал удилищ, приманок и кату­шек невозможно. В этой ситуации необхо­димо подобрать одну универсальную снасть на все возможные случаи и иметь неболь­шой карманный набор приманок. Этот ком­плект не должен слишком привлекать вни­мание ваших сослуживцев, и нужно еще, чтобы спиннинг был удобен для перевозки в автомобиле. В этой проблематике у меня накопился некоторый опыт, коим и делюсь.

Читать еще:  Секреты подледной ловли рыбы на безмотылку, подбор мормышки и игры

Минимальный набор приманок пред­ставлен на фото, а что касается удилища, то после долгих поисков и многочислен­ных испытаний моим любимым город­ским спиннингом стал коротыш ростом 228 см с тестом до 14 г. Строй быстрый, но не слишком – чтобы и джиг хорошо чув­ствовать, но и вертушками с воблерками можно было уверенно управлять. Конеч­но, трехметровый спиннинг хорош для дальнего заброса. Но в городских услови­ях это требуется редко.

Оперативность и мобильность спин­нингиста особенно актуальны в конце осени, перед ледоставом, когда все чаще сплошь дожди и ветра и приходится доро­жить каждым погожим днем, а то и часом.

Опыт показывает, что обычно удается сго­нять на рыбалку в обеденный перерыв. К то­му же в середине дня и с погодой все более или менее ясно, и хищник вполне активный. Ка­кой выбрать водоем? Прежде всего, не стоит обольщаться оптимистичными рассказами ва­ших коллег-конкурентов. Вот, дескать, на днях там-то феноменально клевала щука. Как пра­вило, скорости распространения такой инфор­мации нет предела. За пару дней ваши конку­ренты исхлещут там своими спиннингами все вдоль и поперек. Если и не выбьют основатель­но хищника, то наверняка распугают. Это про­верено неоднократно. Приедешь на такой во­доем, а там словно химическое оружие приме­нили. Хищник никак себя не выдает, как будто его вообще нет и никогда не было.

Предпочтительнее наведаться на то озерцо или тот прудик, которые ваши конкуренты основательно подзабыли и о котором давно не поступало победных реляций. Будете первооткрывателями! Это гораздо приятнее, чем постоянно ид­ти по чьим-то следам.

Я в этот раз выбрал карьеры на окра­ине города. Когда-то местные спиннинги­сты с превеликой радостью их для себя от­крывали. Поначалу там неожиданно здо­рово клевал окунь. И по размерам он лишь немного уступал сородичам с Рыбинско­го водохранилища. Щука попадалась абсо­лютно на любые блесны. Но этот райский период довольно быстро закончился. Не­большой закрытый водоем сильнейшего прессинга выдержать не смог и вскоре по­терял свою привлекательность. Однако на­долго забывать про такие места не стоит.

И вот я в обыкновенных ботинках стою на берегу карьера. Подходы к город­ским водоемам, как правило, проходи­мые и вполне можно обойтись без сапог. К тому же, как вы объясните сослуживцам свое появление в такой обуви в офисе?

С утра моросил неприятный дождь, потом дул пронизывающий порывистый ветер, а теперь наступила благодать. Даже солнышко показалось из-за тучи. Да, про существование этого водоема помню не только я. Справа в прибрежном камыше расположился один конкурент, а посреди карьера на надувных лодках плавают дру­гие. Четверо из них спиннингисты, двое поплавочники. Скорее всего, они здесь с самого утра и ловить будут до сумерек. С одной стороны, лишние конкуренты нам вроде как и ни к чему, с другой, их при­сутствие добавляет оптимизма. Все лодоч­ники ловят на очень похожие приманки – довольно большие колеблющиеся блесны. Притом что это далеко не самый лучший вариант для здешних условий, так как придонная трава еще не полегла и боль­шие ее пучки спиннингисты вытаскивают чуть ли не через заброс.

У моих ног вода по прозрачности впол­не может соперничать с родниковой. Поэ­тому отказываюсь от зеркальной серебри­стой блесны. Мой выбор – светлый твистер с одиннадцатиграммовой джиг-головкой. Ме­трах в сорока от берега отчетливо видна под­водная возвышенность. Приманка ложится как раз перед ней. Жду две секунды. Много. Даже на одинарный крючок садится увеси­стый пучок травы. Метра через четыре про­водки глубина уже шесть метров. Здорово! Дальше идет пологий подъем до самых ка­мышей, где глубина полтора метра. По идее, хищник просто обязан караулить свою по­тенциальную добычу на небольшой глубине у травянистой возвышенности. Надо просто точно бросить в это место, а не в траву.

Читать еще:  Солза - место для рыбака

Попал! Окунь схватил твистер, ког­да тот находился в свободном падении. Хорошо, что слабину шнура выбрал сра­зу после броска – поклевку не прозевал. Окунь не больше 150 г. Поймал и еще одного точно такого же. Лодочники не за­интересовались моими трофеями. Они продолжали усердно удалять траву со дна своими солидными тройниками на коле­балках. Видать, у кого-то до моего приез­да попалась рыбина посерьезнее. Навер­няка – щука. Судя по тому, что на откры­той мной хорошей кромке вольготно себя чувствует окунь, щуки там нет.

А поймать щучку хочется… Где она может охотиться? Всплесками себя не вы­дает. У лодочников глубина не превышает двух метров – видимо, придонная трава че­редуется с прогалинами. Меняю место, пе­рехожу в заливчик. Справа и слева камы­ши, между ними чистая вода. На чистяке и зацепил пучок травы. Ближе к камышам ее нет. Вдоль камышей я и стал проводить ли­монный твистер. На виброхвосты на город­ских водоемах я ловить давно перестал – не эффективны, а коробочка в кармане одна. Вот без вертушек никак нельзя. Разумеет­ся, их звездный час – лето, но уверен, что и сейчас, поздней осенью, они не подведут.

Лимонный твистер вдруг остановил­ся, словно за корягу зацепился. Фирмен­ная щучья поклевка! Незамедлительная подсечка. Продолжаю наматывать шнур на катушку. «Зацеп» зашевелился, при­манку потащили в сторону камышей. Щучка попалась меньше килограмма. Лодочников осчастливила, скорее всего, примерно такая же. Это видно по их за­интересованной реакции на мое выважи­вание зубастой. Вскоре поймал еще одну, тоже у камышей, только справа от меня.

Тем временем лодочники сменили по­зиции и встали на якоря на чистом месте у моего заливчика. И колебалки поменяли на твистеры. Вскоре трое из них характерно дернулись. Бывает же – синхронные поклев­ки! Тащат. У одного щука за два килограмма.

А у меня поклевок нет. В это время под сильным порывом ветра с прибрежных бе­рез слетели последние золотистые листья и с характерным шуршанием покатились по воде. Пришло время вертушки. Конечно, сейчас не лето, когда многие хищники охо­тятся у поверхности воды, но такой шум­ный листопад вряд ли оставит равнодуш­ными подводных обитателей. И точно: мой тусклый медный «Меппс» тут же схватил небольшой окунь. Больше поклевок нет.

А лодочники вытащили еще по щуке. Моими приманками хищники больше не соблазняются. Почему? Знакомо все это. Уже не в первый раз я в такой ситуации, ког­да твистеры, идущие от берега вглубь во­доема, оказываются для щук более привле­кательными, нежели те, которые движутся в противоположном направлении. Что де­лать? У меня – обеденный перерыв, а у ло­дочников – выходной. Они тут с рассвета плавают и продолжат свою охоту до зака­та. За это время на водоеме у них будет еще много интересных моментов. Но уже два ча­са, пора возвращаться к городской жизни.

Заморосил легкий дождь. Появились и щучьи всплески! В открытую погналась зуба­стая за мелкой рыбешкой. Особенно она ак­тивничает ближе к противоположному бере­гу. Да, стоит подумать, где провести очеред­ную рыбалку – уже не обеденную, а выходно­го дня. Не исключено, что приеду сюда же, только тогда уже с надувной лодкой.

Источники:

http://fishermanblog.ru/samye-rybnye-mesta-v-yaroslavle.html
http://catcher.fish/enciklopedia/vodoemy/cfo/pahma/
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/18597/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector