Рыбалка на Волго-Ахтубинской пойме с Вячеславом Половниковым

Вести с водоемов Волгоградской области

Последняя неделя в Волгоградской области ознаменовалась резким подъемом уровня воды в Волге и соответственно в Ахтубе. Многие рыболовы приехали с берега раздосадованные. Подгадывали часть отпуска, так сказать, на «бархатный сезон», а подъем уровня воды спутал все карты.

Фото: Алексей Коломиец.

Крупный жерех куда-то уплыл, сазаны перестали ловиться на фидер.

Без рыбы, конечно, никто не остался, но парк недель назад ловилось значительно лучше.

В Волго-Ахтубинской пойме щука еще не проснулась и сохраняется большая вероятность степных пожаров. МЧС постоянно об этом предупреждает, рассылая сообщения СМС.

Ахтуба

В воскресенье утром отловился хорошо.

Подлещик, карась хороший.

Синца и зобана почти нет.

Клюнул под занавес хороший окунь. По виду около 1кг. За утро килограммов 10-12 взял.

Волго-Ахтубинская пойма

С вчера на сегодня пойма и Ахтуба в районе Капустина Яра. Изначально планировали половить сазана и хищника на моем любимом ерике. Приехали рано, народа нет, валяется чешуя от сазана и карася.

Ну все, думаем, сейчас наловим – ан нет. И, вроде, хорошо закормились, а тишина – даже карась не ловился.

По хищнику тоже грустно: у Юрия щучий срез, у меня околокилошный судачок. Воблеры и вертушки на меляках так же не дали результата. Но случилось так, что Борисыч на телескопический спиннинг с маленькими крючочками и тонкой леской изловил сомика на 6,5кг.

Собираемся и едем на Ахтубу. Первое место промолчало, на 2-м пристегнулся микросудачишка – а далее никак.

Решаем ехать в пойму ловить карася на удочки и донки а так же поблеснить. Проезжаем мимо стоящей на дороге машины, ребята просят нас остановиться и дать насос. Пока качали колесо, начали делиться результатами рыбалки, и тут выясняется, что там, где мы пролетели по хищнику, сазан ловится во второй половине дня.

Решаем проверить, разворачиваемся и едем. Почти сразу в течении часа было поймано 2 сазанчика, самый крупный около двушки и пара некрупных карасей.Сработал нут.

Потом клев закончился. От нечего делать соорудил из джиговой палки донку и начал полавливать мелкую чехоньку на засолку к пиву. Главное – подальше кинуть, чтобы снасть лежала не в яме, а на косе.

Ночевать поехали на базу в Корочин. Утром в 8-м часу приехали на Ахтубу. На цикаду словил килошную щучку и мелкого жерешка, на джиг видел штук 5 поклевок.

Начали полавливаться карасики. Первого сазана поймали около полудня на медовый бойл, другого уже вечером на кукурузу, когда уезжать собрались. Водичка падает. Почти всю рыбу поймал Юра, я подсачивал.

Караси тоже ловились, в основном, на медовые бойлы и кукурузу. Хотел половить чехонь от нечего делать, но и она не ловилась. Червя и опарыша обжирал мелкий зобан.

Выходные рыбачил в пойме в районе ерика Бурчела. Погода летняя, ночь тёплая, Вода тоже. В пойме народу совсем немного, ерики и озера не пробитые, живые.

На Бурчале много малька. Стоишь по шею в воде и пилинг от шеи до пят. Сверху мельче снизу крупнее. Ловить не дают, пока груз падает на лету объедают и пофиг им, червяк там или кукуруза.

Удивительно было, после такого разлива, ещё вылупится что-то успело. По рыбе – уху из соменка варили. Взяли , что бы не чистить да и окуней не было нормальных особо.

Немного бели, пара линей. Так в основном карася душили. Карася мелкого много, даже немного больше ладошки . Правда и зачетного накидали. Ловил одной попловочкой и одной донкой.

Спасает только твёрдая кукуруза. Остальное все шлифуется вмиг.

Дон и притоки

Между рейсами душа просится на рыбалку. Плюс она в сговоре с женой. Которой месяца через три рожать будущего рыбачка. И который уже сейчас требует рыбацких впечатлений.

В людное место ехать не хотелось. На этот раз поехали с ночёвкой на Дон в Иловлинский район. В место где пузотёркам лучше поосторожней.

Жена ловила на поплавочку впроводку мирную рыбу. Захотелось вяленой. Я ей сетяной мешочек с парой кг прикормки бросил на дно. На весь день хватило.

Перловка, пшено, молотые семечки и попкорн, базилик, пажитник. А сам донки с живцом на хищника забросил. В прошлом году в этом месте щук таскал.

Но видно на дне перемена декораций произошла. Дон постоянно меняется. В этот раз одолевали окуни да мелкий судак.

Читать еще:  Сливочный суп с угрём - рыбные рецепты

Я уж и размером живца играл. И расстоянием заброса. И под камыши. И на перекат. И на нарезку пробовал. Почти всего судака пришлось отпускать. Оставили в итоге всего одного который 39 см.

И несколько окуней на уху тоже забрали. Хотя процентов 90 из них утопили обратно.

За день с вечером и ночь мимо нас только пара лодок с троллингистами пробухтели. Да полицейский вертолёт. Низко над рекой прошёл. Больше в округе никого.

Но гости были! Черепашки водяные. И ящерки любопытные. И дятлы рэпчик читали.

Ночью сводный хор уток с лягушками наяривал. Утром врунишка кукушка пыталась втулять, что будем жить вечно.

А знаете какой момент больше всего запоминается? Это когда утро. Свежесть и тишина. И закипает на газовой горелке вода. И завариваешь свежий чаёк. С чабрецом который только что сорван. И листьями дикой смородины. И вокруг в тишине и тумане такой аромат тебя обволакивает.

И тут опять этот, зараза, очередной окунь звенит колокольчиком! И напоминает что рыбалка заканчивается.

И дверь в природу за собой нужно закрывать тихонько. Чтоб и будущим рыбачкам тоже досталось.

Дон выше Серафимовича

Настрой был на хищника, фидеры не брал. Погонял щучку по заливчикам – ноль.

Перепробовал весь арсенал – вертушки, воблеры, попперы. Пара не уверенных атак без поклёвки и всё.

Постучал ямки на судачка – еле внятные поклёвки. Бросил, не усердничал.

Читайте материал “Как ловить «тюкалкой»”

Осваивал тролинг. За три часа взял щучку на полторашку.

Тихо на реке. И рыбаки либо грустные, либо пьяные.

Рыбалка в осенней Волго-Ахтубинской пойме

Ерик
Сам ерик узкий и глубокий, с разросшимся по берегам камышом и чаканом. Свал в глубину почти везде от берега. Глубина же от 2 до 5 метров, а ширина от 7, и местами доходящая до 15 метров, позволяла нам не применять лодку, хотя в некоторых местах ловили и с нее, так как к воде невозможно было подойти, мешал густой камыш, но в основном, ловили с берега. Вода в ерике темно-зеленая, дно с глубоким илом, местами с разросшейся травой.
Температуру воды точно не скажу, но уже прохладная, лишний раз мочиться нет желания.

Собственно по делу
Рыбалка была запланирована на четверг, 29 сентября, с двумя ночевыми и выездом из города ранним утром. Но тут звонит мне младший брат (он тоже в списке участников запланированной поездки) и говорит:

– А что нам мешает выехать сегодня (28 сентября)?
Я в ответ:
– Да, собственно, ничего!
Он:
– Может, рванем сейчас, сумки собраны, руки чешутся по рыбалке, да и делать нечего. Побудем там три ночи.
Я радостно:
– Три ночи. Я и предложить не мог вам, думал не согласитесь на длительное пребывание и прохладные ночлежки, а тут сам предлагаешь.

Звоню Сергею, тот так же, только “ЗА” двумя руками. Решено – прём сейчас, с ходу.

Выехали мы примерно в 15:30. Дорога длинная и нудная. Погода радовала, так как за четыре дня до нашей поездки были дожди и стояла пасмурная погода, а сегодня было солнечно и вполне комфортно.

-Температура за бортом +19 +22.
-Ветер Юго-западный 5 – 8 м/сек, порывы ветра отсутствовали.
-Атмосферное давление 762.2 миллиметров ртутного столба.
-Влажность 38%.

В общем, нудной дорога была, пока не началась “грунтовка”. Она была сильно разухабиста, а в низинах не просохшая от дождей. Пришлось нам включать передний мост и бороться с грязью. К счастью, борьбу всегда выигрывает Газончик

Сам процесс
Прибыв на место к вечеру, решено было спиннинги не вытаскивать, а половить поплавковой снастью и донками.
На поплавок начала отменно клевать плотвичка. За пару часов я надергал ее почти с ведро, не забывая прикармливать место пшеном, которое я смешал с жареными и перемолотыми на мясорубке семечками подсолнуха.

Поставили доночки с кормушками и большими крючками. Насадкой являлся бутерброд из навозных червей и перловки. Клевал крупный и не очень карась, не так часто, как хотелось бы, но стабильно.

С наступлением темноты поклевки стали редки. Решено было пройтись вдоль берега с фонариками и собрать раков, дабы утром их сварить и немного побаловать себя любимых. Насобирали неплохо. Попадались хорошие экземпляры. Но много собирать не стали, взяли ровно столько, сколько могли скушать, исходя из расчетов, что кушать нам еще предстояло и ушицу.

Читать еще:  Рыбалка в Кузькино

Ранним утром следующего дня мы достали наши спиннинги и разошлись по ерику в разные стороны. Я, сев в одноместную резиновую лодку, поплыл к местам, где с берега не подойти, дабы выловить зубастую хищницу.
Мы с Сергеем все время соперничаем на рыбалках, дразним друг друга пойманной рыбой, тем самым подзадоривая друг друга. И сегодня у меня был повод ликовать, мне повезло раньше всех.

Первым попался хороший окунь на воблер. Следом за окунем, делая заброс тем же мелко-заныривающим воблером вдоль камыша, растущего вдоль береговой линии, я аж подпрыгнул, когда неуспевший приводниться воблер был атакован щукой, причем атакован очень яростно. С вываживанием я не затягивал, чувствовалось, что щука взяла приманку крепко. К тому же, как всегда стоял надежный поводок, да и трофеем эта щука не являлась. В общем, вытянул ее в лодку быстро.

Довольный и звонящий по телефону с гарнитурой Сергею (чтобы подразнить его), я делаю заброс практически в то же место, немного дальше всего лишь на пару метров. Пять или шесть оборотов катушки и на паузе, в месте нахождения воблера, появляется огромный бурун со всплеском. По удилищу я не почувствовал ни удара, ни тяжести, просто не успел почувствовать, так как среагировал на этот бурун и резко подсек. На конце лески начала выдавать свечи вторая красавица, тоже не трофей, но все-таки. Я был счастлив и доволен, до соплей. Для меня уже рыбалка удалась.

Далее я вернулся к месту нашей стоянки похвалиться и оставить лодку (моя точка опоры замерзла). Сергей с братом тоже поймали по одной щучке и окуню, но щучки были мельче (язвительно подметил я). Потом все ловили с берега. Поймали еще немного шнурков. Я выхватил еще несколько приличных окуней на блесну “Атом”. Более весомых рыб и трофеев в этот раз выловить не удалось.

К обеду позвонили брату с работы и сообщили, что ему выезжать необходимо в командировку завтрашним утром. Эта весть нас огорчила сильно, собирались-то еще ночь переночевать.

Начали собираться и фотографироваться с уловом. Грустно было, так как уезжать не хотелось совсем. Но оказывается, этот звонок нам не дал промокнуть до ниточки, так как по приезду домой примерно в 20:00 29 сентября начался в городе и по области проливной дождь, который длился сутки. Как говорится: Не было счастья – да несчастье помогло ))))

В общем, мы все остались довольны. Как уловом, так и погодой и этим звонком, уберегшим нас от длительного, проливного дождя.

Ерики Волго-Ахтубинской поймы наполняют водой

Без насосов никуда

В Кировском сельском поселении и в некоторых поселках Краснослободского городского поселения Среднеахтубинского района нет централизованного водоснабжения. Вода в населенные пункты поступает через скважины и колодцы. Чтобы обеспечить людей водой, каждый год в начале августа идет закачка воды в Каширинский и Краснослободский тракты.

– Между администрацией нашего района и комитетом сельского хозяйства Волгоградской области заключено соглашение, по которому мы получаем 10 миллионов рублей на закачку воды, – рассказывает София Кузьмина, представитель администрации Среднеахтубинского района. – 6 августа вода стала поступать в живительные русла поймы.

Головная насосная станция служит для подкачки воды Краснослободского и Каширинского трактов, которые состоят из системы ериков, связанных между собой гидротехническими сооружениями. Общая протяженность Каширинского тракта – 116 км, Краснослободского – 66 км.

– Забор воды происходит с Волги и через насосную станцию отправляем в санитарный канал. Там находится гидротехническое сооружение, где стоят задвижки. Открываем путь воде или на Красную Слободу, или в реку Каширу, – говорит Дмитрий Юдинцев, начальник насосной станции в Среднеахтубинском районе. – Как уровень воды в ериках падает, поселения начинают заказывать нам воду. Сейчас качаем воду в Каширинский тракт: в течение 10 дней один млн кубометров воды отправится в Кировское поселение. Это поднимет уровень воды в ерике на 40 см. Чуть позже начнем качать воду в Краснослободский тракт – в ериках Верблюд, Судомойка, Песчаный вода поднимется на 1 метр.

Расчистка ериков помогает углубить водные объекты, благодаря чему в них увеличится количество воды. Сейчас станция работает не на полную мощность – из шести насосов используется только один. Но этого достаточно, чтобы подать необходимое количество воды в главные артерии поймы. Чем медленнее вода поступает в ерики, тем виднее результат, так как можно отследить отток в грунтовые воды и оставить необходимый реальный уровень воды в объектах после отключения насосной станции.

Читать еще:  Бюджетные спиннинги: рейтинг и обзор лучших моделей

Жители Среднеахтубинского района радуются, что пойме сейчас уделяется особое внимание. Ведь от этого напрямую зависит качество их жизни.

– Проблема с водой у нас очень ощутима, из колодцев вода периодически уходит. Если в ерике нет воды, то и в скважинах ее нет, – признается Валентина Хохлова из поселка Лебяжья Поляна. – Хорошо, что начали расчищать ерики и озера. Это поможет воде вернуться в колодцы. В водоёмы вернется рыба, пойдем на рыбалку. Когда работает насосная станция, то и вода в колодцах и скважинах появляется.

Владимир Зрянин из поселка Куйбышев рассказывает, что у всех на участках стоят бочки, которые наполняются водой. Когда вода в скважинах пропадает, пользуются именно этой водой либо привозят на машине воду из других районов. Питьевая вода покупается в магазинах.

– В связи с дополнительной работой насосной станции ситуация изменится, – считает он. – Уровень воды в реках поднимется и наполнит ерики и озера. Если плотину построят на реке Кашира, станет еще лучше – воды будет больше. Длительность сохранения воды в пойме увеличится.

Объект № 110

Около поселка Чапаевец активно ведутся работы по строительству гидропропускного сооружения между ериками. Этот объект рабочие называют «110». Работы здесь ведутся с начала июля этого года, готовность оценивается в 80%. Через 2 недели объект будет сдан.

– Проходимость воды теперь станет идеальной, – уверяет Максим Горюшкин, начальник участка. – Демонтируем старое сооружение – здесь лежало раньше 2 трубы по 50 см в диаметре, поэтому проходимость воды была плохой. Железную старую конструкцию мы поменяли – поставили два на два метра бетонную трубу, соответственно увеличится во много раз проход воды туда и обратно.

Рабочие выполнят также берегоукрепление, сделают бордюры и щебеночную дорогу.

Одновременно со строительством этого сооружения ведутся работы еще на трех объектах недалеко от поселка Чапаевец. Все эти объекты призваны улучшить пропуск воды в весенний паводковый период и обводнить пойму.

– Засушливость поймы достигла настолько, что дубы высыхают, поэтому важно сделать все, чтобы в ериках и озерах была вода, – говорит Валерий Иванов, главный специалист отдела строительного контроля Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области. – Все мероприятия проводятся по программе «Экология». Все планируется завершить в декабре этого года. Стоимость всего строительства по 9 объектам 55 миллионов 260 тысяч рублей.

Время реабилитации

Засуха всегда очень сильно «бьет» по экосистеме природных парков Волгоградской области. Областные власти эту проблему решают: с 2014 года в регионе проводится комплекс мер по обводнению территорий. Это расчистка и реабилитация водных объектов, строительство и реконструкция водопропускных сооружений.

Поворотным станет проект строительства комплекса ГТС для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Старт работам по проектированию сети ГТС на прошлой неделе дал губернатор Андрей Бочаров. Комплекс ГТС выполнит роль сосудов, по которым будет бежать вода и насыщать жизнью пойму.

В прошлом году на территории поймы реабилитированы 13 водных объектов общей протяженностью более 34 км. На восстановление и расчистку ериков направили в 2018-м более 200 млн рублей.

– За 2019-2020 года таких работ планируется провести на сумму более 1 млрд 300 млн рублей, – сообщил Александр Истомин, представитель областного комитета природных ресурсов и экологии. – Сюда входит экологическая реабилитация, расчистка 22 водных объектов, строение 9 водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин в хуторе Неведимка, также – проектирование нового комплекса гидротехнических сооружений для обводнения поймы.

Результат реабилитации можно будет наблюдать уже в этом году на примере сооружения № 117, под дорогой в поселок Великий Октябрь. При очень маленьком паводке этого года было осуществлено обводнение озера Чайка практически в полном объеме, чего нельзя было достигнуть раньше, даже при большем паводке.

Все работы ведутся круглый год, за исключением периода нереста рыб и периода весеннего половодья. Всего до 2024 года планируется осуществить мероприятия по расчистке и экологической реабилитации на 93 водных объектах и построить 72 водопропускных сооружения.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2019/09/17/654981-vesti-s-vodoemov-volgogradskoy-oblasti.html
http://gdekluet.ru/fishing/ribalka-v-osenney-volgo-ahtubinskoy-poyme/
http://vpravda.ru/obshchestvo/eriki-volgo-ahtubinskoy-poymy-napolnyayut-vodoy-74484/

Ссылка на основную публикацию