Самаринка – место для рыбака

Самаринский пруд

Этот пруд образован двумя речушками, почему его и называют иногда «двурогим». Возможно, от одной из них – Самаринки, впадающей в Сетунь, – пруд и получил свое название. Хотя с неменьшей вероятностью можно предположить, что и речка, и пруд обязаны своими именами роду Самариных, которые с 18 века владели здешними землями.

Наверное, это самый близкий к МКАД водоем, который я посетил за все время существования моей рубрики. Но несмотря на его близость к столице, рыбу из него вполне можно употреблять в пищу. Так мне сказал местный рыбак, который, к моему удивлению, оказался на водоеме. Почему к удивлению? Да потому что снегопад к моему приезду был нешуточный. А Гидрометцентр пугал, что природный катаклизм еще только приближается.

Не знаю, можно верить моему собеседнику или нет, но ведь дачи высоких чиновников находятся совсем недалеко от этого места, а значит, с экологией тут не все так плохо. Правда, повсеместная застройка, которая в последние годы ведется в Подмосковье, не способствует хорошей экологии, да к тому же еще неизвестно, что в протекающие в этом районе реки потечет в обозримом будущем из мегаполиса.

Но вернемся к рыбе. К моему приходу у собеседника в улове была парочка небольших окуней. Значит, окунь точно есть. В том, что есть и плотва, я, собственно, и не сомневался. Собеседник это подтвердил. Рассказал он и о том, что есть карась, и крупный, которого он с успехом ловит по открытой воде. Попадается карась и зимой, но очень редко. А вот тонкую леску местные обитатели обрывают совсем не редко. После таких разговоров захотелось побыстрей опустить мормышку в лунку.

Дедуля сидел у коряжника, я же решил половить у плотины, где было видно, что водоток на водоеме очень хороший и заморов тут, скорее всего, не бывает.

Закормил и на четырех метрах, и на двух, а пока рыбка не подошла к прикормке, решил засверлиться около дамбы рядом с большим кустом на берегу, часть которого была в воде.

Плотву увидел сразу, как только опустил камеру в воду.

Да не одну, и довольно упитанных на вид. Но взять наскоком не смог. Ни чертик, ни безмотылка, ни подсадка мотыля результата не принесли. Передвинулся к другому кусту. Та же картина. Плотва есть, но кушать не желает.

Вернулся к кормленым лункам. Смотрю в камеру и вижу, что ни одну местную рыбу мой мотыль пока не заинтересовал.

Подхожу к деду. У него дела не лучше. Все те же два окуня. А снег все валит, и ветер дует.

Хорошо, что плотина немного защищает от ветра, благодаря этому я смог увидеть еле заметную поклевку, когда вернулся к первому кусту. Плотва. Сразу стало повеселее. Речка раскрыта.

Подошел молодой парень и поинтересовался клевом. Рассказал о том, что окуня надо ловить в верхней части водоема, где впадает речка. Там глубина небольшая, а окунь бывает по 200–300 грамм, а то и крупнее. Щука тоже есть, но мало. Потому что местные жители стреляют ее во время нереста из ружей. Видать, голодают или развлекаются.

Рассказал парень и о том, где тут клюет крупный карась, но я вам об этом не поведаю.

Сам приеду, когда сойдет лед, и поймаю. А вам могу посоветовать поискать его самостоятельно. Весны осталось ждать совсем недолго.

Поймал я еще одну плотвицу, но уже у другого куста. Убедился в том, что моей прикормкой так никто и не заинтересовался. Поймал в лунке деда небольшого окуня.

Читать еще:  Торбеевское озеро - место для рыбака

А как только собрался домой, снег закончился и даже выглянуло солнце. Наверное, должен был начаться самый жор,но я этого уже не узнал. Однако решил вернуться на «двурогий» пруд в апреле, выловить тех огромных карасей, про которых услышал, зажарить их и попробовать на вкус. Попробовать, так сказать, экологию на зуб.

На личном автотранспорте:

По Минскому шоссе первый поворот налево по указателю на Переделкино, 6 км от МКАД, далее 2 км до водоема.

На общественном транспорте:

Электричкой с Белорусского вокзала до станции Одинцово, на автобусе № 468 до остановки «Измаилково».

Впервые Измалково упоминается в документах 1646 года. Среди владельцев деревни много известных фамилий: Леонтьевы, Долгоруковы, Комаровские, Самарины. Именно при Федоре Васильевиче Самарине усадьба была отстроена заново. В ней находилась народная школа и библиотека.

Здесь писал свои литературно-философские и исторические труды Юрий Федорович Самарин. После революции владельцы усадьбы занялись земледелием, но уже в 23-м году, задолго до массовых репрессий, на владельцев начались гонения. Библиотеку продали, и она оказалась в Парижском университете. В усадьбе сделали санаторий для больных детей. В 2000 году детей выгнали под предлогом восстановления памятника. Но в итоге территорию просто обнесли забором и поставили охрану, а реконструкцию до сих пор так и не начали. От усадьбы в первоначальном ее виде остались только два копаных пруда.

Самаринский пруд. Переделкино. Рыбалка

В данном отчете о рыбалке я поделюсь своими впечатлениями о Самаринском пруде в Переделкино. Самаринский пруд – водоем загадка для меня.

Есть такое замечательное место в Переделкино – Самаринский пруд. Красивый. Большой. Окруженный с одной стороны большим зеленым лесным массивом. Рыбаки часто там бывают, особенно на выходных. И рыба там есть. Но не получается никак у меня ее поймать, ну так, чтобы от души – с поклевками, сходами и хоть каким-то удовлетворительным уловом.

Водоем действительно очень красивый. Я ловил на нем первый (и единственный) раз 2014 году, а в 2015 это уже третья вылазка на него.

2015. Май, июнь и последняя, о которой пойдет речь ниже – июль.

И каждый раз все одно и тоже. Разное время ловли. Разная погода. Каждый раз новое место ловли. Ловил прикармливая и без прикормки. Разные наживки. Рыба плещется в воде, всячески показывая мне, что она есть…иногда даже делает симпатичные свечки. Но после каждой рыбалки на Самаринском пруде у меня ровно ноль поклевок! Ну просто не клюет и не ловится, хоть ты провались.

Я все пытаюсь найти ключик к этому водоему, и вот в субботний вечер 11 июля я снова здесь.
На этот раз решил экспериментировать….в очередной раз:) Ловить решил на две удочки сразу. На одной – исключительно опарыш, красный/белый. На второй – исключительно перловка, хлеб или тесто.

Решил прикармливать смесью перловки, размельченных семечек и приправив все это панировочными сухарями.

Приехав на место я увидел, что все окрестности заставлены машинами – значит народу много. Так и оказалось. К слову, я всегда ловил поближе к Буденовскому шоссе. На этот раз пришлось уходить вглубь, подальше от шоссе потому, что ближайшие места были заняты рыбаками и любителями барбекю.

В целом, я сначала огорчился этому, а потом обрадовался, потому что я наконец – то, дошел до конца пруда и рассмотрел всю территорию. И в очередной раз убедился в красоте Самаринского пруда. Вроде как на территории города, а какой же там потрясающий лес…Как будто и не в Москве ловишь. По дороге перекинулся парой фраз с двумя рыбаками. Один ловил на поплавок, приезжает сюда не часто, потому как все никак ничего поймать не может — Коллега!:). Второй со спиннингом – тоже по нулям.
Все говорили, что рыба (карась, окунь) по их мнению здесь капризная – вроде есть, но клевать не хочет.

Читать еще:  Юрмыс - место для рыбака

Место, к слову, тоже ели нашел. Потому что здесь тоже были рыбаки в большом количестве. Но какое…! Чем дальше от дороги, тем больше мест, утопающих в лесной зелени. Таких, уединенных, если можно так сказать, через которые надо продираться через деревья и кустарники. И вот он – симпатичный небольшой клочок земли на отвесе берега, с хорошим доступом к водоему, а справа, слева и позади – нависающая сверху на берег лесная чаща.

Разложился, закинул две снасти, и минут через десять на опарыша мне попался очень мелкий окунек, который идет главным фото к данному отчету о рыбалке. Неплохо! Первая пойманная рыбеха на водоеме!

Через какое-то время погода начала меняться – солнце совсем пропало, и зарядил приличный дождь. Поэтому минут тридцать я прятался в чаще, спасая видеокамеру и себя под брезентовым дождевиком:) К слову, дождь то поливал, то затихал все это время…вплоть до позднего вечера.

В первый промежуток, когда дождик отошел и я решил показать нос из леса, чтобы проверить что и как. Тут же столкнулся с небольшими осложнениями:

— Обе удочки были установлены на подставках, но я оставил одну удочку лежать на земле, а вторую оставил концом на стуле. Ту, которую оставил на земле, дождь обляпал грязью так, что забил подшипники катушки песком и она отказалась работать. Так я остался с одной снастью и мой эксперимент на рыбалке с двумя снастями и двумя разными наживками завершился. Не повторяйте данной ошибки:)
— Берег сильно развезло, каша грязная — стало нереально скользко.

Все оставшееся, отведенное мною время для рыбалки, продолжалось достаточно однообразно. Начинается дождик – в лес, только прошел, скольжу вниз к удочке, смена наживки, минут 15 стояния ожидания, дождь, снова в лес…Рыба есть, проявляет активность в своей стихии. Но категорически отказывается клевать у меня.

Подводя данный отчет о рыбалке на Самаринском пруде, в очередной раз ловлю себя на мысли, что рыба есть и место тут очень симпатичное. Осталось только подобрать ключик к этому прекрасному водоему.

Клуб Рыбака

Ловля на Самаринском пруду

Самаринский пруд образован двумя речушками, поэтому его иногда называют «двурогим». Возможно, от одной из них – Самаринки, впадающей в Сетунь, – пруд и получил свое название. Хотя с не меньшей вероятностью можно предположить, что и речка, и пруд обязаны своими именами роду Самариных, которые с 18 века владели здешними землями. Самаринский пруд образован двумя речушками, поэтому его иногда называют «двурогим». Возможно, от одной из них – Самаринки, впадающей в Сетунь, – пруд и получил свое название. Хотя с не меньшей вероятностью можно предположить, что и речка, и пруд обязаны своими именами роду Самариных, которые с 18 века владели здешними землями.

Мой визит на Самаринский пруд

Наверное, это самый близкий к МКАД водоем, который я посетил за все время существования этого сайта. Но, несмотря на его близость к столице, рыбу из него вполне можно употреблять в пищу. По крайней мере, так мне сказал местный рыбак, который, к моему удивлению, оказался в тот день на водоеме. Почему к удивлению? Да потому что снегопад к моему приезду был нешуточный. А Гидрометцентр пугал, что природный катаклизм еще только приближается.

Читать еще:  Жужа - место для рыбака

Не знаю, можно ли верить моему советчику или нет, но ведь дачи высоких чиновников находятся совсем недалеко от этого места, а значит, с экологией тут не все так плохо. Правда, повсеместная застройка, которая в последние годы ведется в Подмосковье, не способствует хорошей экологии, да к тому же еще неизвестно, что в протекающие в этом районе реки потечет в обозримом будущем из мегаполиса.

Но вернемся к рыбе. К моему приходу у собеседника в улове была парочка небольших окуней. Значит, окунь точно есть. В том, что есть и плотва, я, собственно, и не сомневался. Собеседник это подтвердил. Рассказал он и о том, что есть даже крупный карась, которого он с успехом ловит по открытой воде. Попадается карась и зимой, но очень редко. А вот тонкую леску местные обитатели обрывают совсем не редко. После таких разговоров захотелось побыстрей опустить мормышку в лунку.

Дедуля сидел у коряжника, я же решил половить у плотины, где было видно, что водоток на водоеме очень хороший и заморов тут, скорее всего, не бывает.

Закормил и на четырех метрах, и на двух, а пока рыбка не подошла к прикормке, решил засверлиться около дамбы, рядом с большим кустом на берегу, часть которого была в воде.

Плотву увидел сразу, как только опустил камеру в воду. Да не одну плотвицу, а с десяток рыбок, довольно упитанных на вид. Но взять наскоком не смог. Ни чертик, ни безмотылка, ни подсадка мотыля результата не принесли. Передвинулся к другому кусту. Та же картина. Плотва есть, но кушать не желает.

Вернулся к кормленым лункам. Смотрю в камеру и вижу, что ни одну местную рыбу мой мотыль пока не заинтересовал.

Подхожу к деду. У него дела не лучше. Все те же два окуня. А снег все валит, и ветер дует.

Хорошо, что плотина немного защищает от ветра, благодаря этому я смог увидеть еле заметную поклевку, когда вернулся к первому кусту. Плотва. Сразу стало повеселее. Речка раскрыта.

Подошел молодой парень и поинтересовался клевом. Рассказал о том, что окуня надо ловить в верхней части водоема, где впадает речка. Там глубина небольшая, а окунь бывает по 200–300 грамм, а то и крупнее. Щука тоже есть, но мало. Потому что местные жители стреляют ее во время нереста из ружей. Видать, голодают или развлекаются.

Рассказал парень и о том, где тут клюет крупный карась, но я вам об этом не поведаю.

Сам приеду, когда сойдет лед, и поймаю. А вам могу посоветовать поискать его самостоятельно. Весны осталось ждать совсем недолго.

Поймал я еще одну плотвицу, но уже у другого куста. Убедился в том, что моей прикормкой так никто и не заинтересовался. Поймал в лунке деда небольшого окуня.

А как только собрался домой, снег закончился и даже выглянуло солнце. Наверное, должен был начаться самый жор, но я этого уже не узнал, так как пора было ехать домой. Однако я решил вернуться на «двурогий» пруд в апреле, выловить тех огромных карасей, про которых услышал, зажарить их и попробовать на вкус. Попробовать, так сказать, экологию на зуб.

Проезд к Самаринскому пруду

На личном автотранспорте нужно ехать по Минскому шоссе до первого поворота налево по указателю на Переделкино, 6 км от МКАД, далее 2 км до водоема.

На общественном транспорте: электричкой с Белорусского вокзала до станции Одинцово, на автобусе № 468 до остановки «Измаилково».

Источники:

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19163/
http://onlyfishing.ru/samarinskij-prud-peredelkino-rybalka/
http://klub-rybaka.com/kopilka-opita/zimnyaya-rybalka/634-lovlya-na-samarinskom-prudu.html

Ссылка на основную публикацию