Шелюгино озеро – место для рыбака

Шелюгино озеро – место для рыбака

Панорама озера Шелюгино

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 280 км

Из Екатеринбурга через Полевской и Снежинск следуем до Челябинска. На восточной окраине города выезжаем Копейскому шоссе и через Копейск едем до пос. Потанино, где за железнодорожным переездом к озеру ведет ул. Луганская.

Из Челябинска к озеру также можно добраться на электричке, следуя в курганском направлении до ст. Чурилово. От станции до озера придется пройти пешком порядка 1,5 км на восток.

Средняя глубина:
Максимальная глубина:
Максимальные длина и ширина (км): 3*2км
Источники водоснабжения: оз. Второе (соединены каналом) Вытекающие реки: Фатеевка
Площадь: 0,6км 2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Дно: ил, песок
Рыба: Рыбалка на озере осуществляется круглый год. Летом обычно ловят с лодок; окунь, карась, чебак – обычный улов на любительские снасти. Зимой, по первому и последнему льду, приезжают преимущественно за окунем, чебаком и ротаном. В период нереста на озере можно поймать крупную рыбу разных видов, появляющуюся здесь из оз. Второго. Трофейная рыба: карп 6 кг, лещ 2,5 кг, карась 2,2 кг.
Комментарий:

Пользователь водоема: ИП Нугуманов Рустам Вагизович.

На озере часто замечают сети.

Особенности:

Озеро Шелюгино расположено в 26 км восточнее столицы Южного Урала близ поселка Потанино. Водоем имеет овальную форму. На севере связан каналом с озером Второе, в южной части в него впадает речка Фатеевка. Прибрежное мелководье поросло камышом. Использование моторных лодок разрешено.

Хотя водоем и пользуется спросом среди челябинских рыбаков, не стоит забывать, что в него стекает известная доля промышленных отходов, вследствие чего качество рыбы нельзя назвать высоким.

Географические координаты: 55°10’3″N 61°35’51″E
Населенные пункты на берегу: г. Копейск, пос. Потанино, пос. Чурилово

Рыбалка в Челябинской области

Форум рыбаков Южного Урала

  • Перейти на страницу:

Сообщение Salmo78 » 04 дек 2008, 06:33

Сообщение Salmo78 » 04 дек 2008, 06:34

Сообщение D_G » 04 дек 2008, 09:58

Сообщение Vogelnoot » 04 дек 2008, 10:10

Сообщение владимир5 » 04 дек 2008, 16:57

Сообщение Salmo78 » 04 дек 2008, 17:39

Сообщение Sergey » 04 дек 2008, 18:00

Сообщение Salmo78 » 04 дек 2008, 18:09

Сообщение Makcim » 04 дек 2008, 22:02

Сообщение Серж » 05 дек 2008, 08:43

Читать еще:  Красная река - место для рыбака

Сообщение владимир5 » 05 дек 2008, 08:51

Сообщение Михаил К » 05 дек 2008, 08:56

Сообщение Михаил К » 05 дек 2008, 08:59

Сообщение Серж » 05 дек 2008, 09:07

Сообщение Михаил К » 05 дек 2008, 10:13

Сообщение владимир5 » 05 дек 2008, 10:44

Сообщение Михаил К » 05 дек 2008, 11:05

Сообщение владимир5 » 05 дек 2008, 11:15

Сообщение 74ru » 07 дек 2008, 20:53

Сообщение Salmo78 » 08 дек 2008, 12:46

Второе озеро: ловим окуня в 300 граммов

Ранним воскресным утром у съемочной группы программы «Простые радости» случилось дежавю. Как и на прошлой неделе, когда мы были в рыболовном походе на речке Тогузак в Казахстане , нам снова пришлось откапывать автомобиль, застрявший в сугробах. Лопаты, пониженные передачи и полный привод — все это было направлено на борьбу со стихией. Машина застряла на подъезде ко Второму озеру, которое расположено в Красноармейском районе Челябинской области.

Впрочем, машина, видимо, не желая разрушать гармонию тихого утра, напрягла свои лошадиные силы и вырвалась из снежной западни.

Наше стремление во что бы то ни стало попасть на озеро появилось благодаря слухам о размерах подросшего к этой зиме окуня: по нашим данным, рыбаки вылавливали экземпляры весом по 250 — 300 граммов! Такого упустить мы не могли.

К слову, окунь — это первая по популярности рыба на Втором озере. Ему уступает только чебак. Известно, что есть и другие виды хищной рыбы: щука, судак и ерш. Из «мирных» можно встретить, например, карпа и сиговых, но они крайне редко попадаются на любительские снасти.

ПО ПОРЯДКУ РАССЧИТАЙСЬ!

Наверное, только в Челябинской области есть линейка озер с системой численных названий. Вместе с промежуточным озером Шелюгино Первое и Второе составляют систему водоотстойников промышленных предприятий и своим появлением обязаны индустриализации Урала .

До тридцатых годов прошлого века Второе озеро было болотом с максимальной глубиной всего в метр. В жаркие годы оно уменьшалось или вовсе пересыхало. Но когда в Первое озеро начался сброс воды с предприятий города, оба водоема, будучи своеобразными сообщающимися сосудами, значительно расширились. Были случаи, когда Второе озеро затапливало близлежащие деревни. Конечно, промышленный характер повлиял на экологическую обстановку местности. Сейчас оба озера имеют статус умеренно загрязненных, хотя рыбу здесь ловить можно, что успешно доказано местными рыболовами. Благодаря химическому составу воды, здесь активно размножаются микроорганизмы, личинки мотыля — насыщенная кормовая база! В общем, никто не в обиде. По имеющимся у нас сведениям, ловили тут и полуторакилограммовых окуней, и сига под два кило. Рассказывали нам о 600-граммовых чебаках. Рекомендуем проверить сведения на своем опыте.

Читать еще:  Полезные советы любителям поплавочной снасти

На сегодняшний день Второе озеро является типичным равнинным водоемом. Диаметр примерно три с половиной километра, а пятая часть озера покрыта тростником и камышом. На берегу расположилось несколько баз отдыха, на одной из которых мы и оставили свой автомобиль. Собрав необходимое снаряжение и выпив по кружке горячего чаю, мы поторопились к группе рыболовов, расположившейся метрах в двухстах от кромки камыша.

ПЕРЕМЕННЫЙ УСПЕХ

Вдали, как стая огромных грачей, чернела основная группа рыболовов, но до них идти мы не решились. Все-таки протопать километр по снежной целине — задачка не из легких! Когда мы подошли к нашей группе, выяснилось, что места у них все обозначены. Многие рыболовы, завершая день, вмораживают в удачные лунки попавшиеся под руку палки, ветки и даже целые деревца. Со стороны все это кажется целой рощей растущих изо льда деревьев. Впечатляющая картина.

Пока съемочная группа программы «Простые радости» переводила дух, осматривалась и знакомилась с местностью, Сергей Бабиков , один из участников похода, успел пробурить лед и выловить первую рыбу. Правда, радостных охов за ней не последовало. Ведущий программы Павел Сумской рассказал о причине столь холодного приема:

— В результате длительных наблюдений я понял, что если первая рыба клюнула быстро, буквально из-под бура, то остальных, скорее всего, придется долго ждать.

Мы этого опасались, и это случилось. Пробурили еще 5 лунок в надежде, что рыба вот-вот начнет клевать. Не помогло. Появилась новая пятерка лунок, затем еще одна и еще. Нет рыбы! Но рыболовы — люди терпеливые.

— Вчера надо было приезжать, — поделился мнением расположившийся рядом Владимир Гречишников. — Я домой увез ящика два отборного окуня граммов по двести. Но пробовать нужно и сегодня.

Выдержка нашей группы была вознаграждена попавшимся окунем граммов на 150. Ну, выдохнули — и продолжаем бороться за улов. Пойманный окунь — типичный второозерный, бледноватый на вид и прогонистый по форме. Ловим на мормышку. Крохотный плоский серебристый прямоугольник этой снасти при погружении планирует и уходит в сторону.

— Нечего тут сидеть! Поймали одного и бежим дальше, — решает Владимир и подхватив бур уходит от нас метров на пятьдесят.

Читать еще:  Рыбалка в Свердловской области с Андреем Толкачёвым

— Чего же бегать, если он тута тоже есть? — хмурит брови 78-летний рыболов Анатолий Смолин .

Анатолий — полковник в отставке и говорит уверенным голосом командира. Но это еще не все: наш герой — почетный охотник РосОхотРыболовСоюза . На этом озере он завсегдатай, все знает и всегда умудряется найти клевую лунку. Вот и сейчас успел наловить окуней, на вопросы отвечая фразой бывалого рыбака: «Места знать надо!». Принимаем это за руководство к действию и спешим просверлить еще несколько лунок. Почти сразу же натыкаемся на подводную канавку с углублением примерно на 70 сантиметров. Начинаем двигаться вдоль нее , непрерывно подкармливая рыбу мормышем, а также регулярно возвращаемся к старым прикормленным лункам. Эта тактика все-таки приносит нам неплохой «урожай».

На одной лунке чуть не произошло ЧП: попался окунь «с характером», не готовый так легко сдаваться. Главный по остротам в нашей компании Юрий Секретарев замечает: «Здесь не только окунь руку отрывает, но и чебак по полкило ловится!».

Услышав такое, мы уж было начали вздыхать, что такого чебака еще ждать и ждать. Дело в том, что время его активности — весна, когда на улице заметно теплее, а солнце ярче.

На помощь нам поспешила погода: медленно-медленно очистилось небо, взору открылась панорама озера — как на картинке! Пока в нашей группе шли разговоры о нескорой весне, она будто бы окружила нас своим теплом. Что ж, с такой погодой можно дерзнуть еще раз! Да и дело пошло на лад: пусть не чебак, но окунь пошел отменный. Хороший, увесистый, клюет на зависть. Через какое-то время клев стихает, и для нас это стало сигналом, что пора перекусить.

После обеда решили бурить в сторону камыша, однако нам это дает лишь поимку пары мелких окуней. Клев на сегодня затих окончательно, рыба ушла. Перед уходом разложили всех пойманных окуней на снегу. Несмотря на то что рыбалка шла с переменным успехом, оказалось, что на каждого приходится примерно по двадцать рыбин. Играет солнце, вокруг настоящая уральская красота, а мы топаем домой, довольные успешной второозерной рыбалкой. Гуляй, рыба, но помни: мы еще вернемся!

СОВЕТ

Сейчас у окуней начинает формироваться икра. Попробуйте ее вынуть, посолить, посыпать мелкорубленым зеленым лучком с петрушечкой, обвалять в муке с яйцом и обжарить на сковородке. Поверьте, это очень вкусно.

Источники:

http://reki-ozera.ru/otcheti_o_rybalke/109850-shelyugino.html
http://www.chelfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=1954&start=75
http://www.chel.kp.ru/daily/26021/2941803/

Ссылка на основную публикацию