Тугун

О тугуне мало кто слышал в Европе, но он отлично известен миллионам жителей Сибири. При длине тела, редко превышающей 10 см, это самый мелкий представитель рода сигов.

Сибирские реки с медленным течением и озера – места обитания тугуна.

Несмотря на такой не впечатляющий размер, про тугуна можно сказать: «мал золотник, да дорог». Из всех сиговых рыб он принадлежит к наиболее массовому виду. Как следствие, он играет существенную роль в экосистемах сибирских рек и озер.

ИЗ ОЗЕР В РЕКИ И ОБРАТНО

Тугуны обитают в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Оби и ее притоков на западе до реки Яны на востоке. Теплое время года рыбы проводят главным образом в пойменных озерах и старицах. Впрочем, тугуна можно встретить и на разнообразных плесах и протоках с замедленным течением, а вот быстротекущих рек, не говоря уже об участках с порогами и перекатами, он избегает. Летом рыба предпочитает достаточно глубокие, но хорошо прогреваемые участки водоемов. В море тугун не выходит, даже в солоноватоводной части речных низовий его никогда не встречали. Зато характер дна для этой рыбы не имеет большого значения. Конечно, у нее есть свои предпочтения: чаще она выбирает песчаные или мелкогалечные участки. Но это не обязательное условие, тугуны могут массово обитать и в водоемах с илистым дном.

Во второй половине августа рыбы собираются в большие косяки и мигрируют на нерест и зимовку в более крупные реки, где образуют довольно массовые скопления. После таяния льда они возвращаются в более мелкие речки, протоки и другие водоемы речных пойм, где и откармливаются.

В поведении тугуна есть некая двойственность. С одной стороны, как и все сиговые, он весьма требователен к чистоте и качеству воды, ее насыщенности кислородом. Этому условию, как правило, удовлетворяют наиболее холодные северные реки и озера. Однако летом тугун выбирает сравнительно теплые, хорошо прогреваемые водоемы. Правда, следует учитывать, что чистая, прозрачная вода более проницаема для солнечных лучей, которые прогревают ее на большую глубину, нежели замутненную.

НЕРЕСТ НА МОРОЗЕ

В течение своей жизни тугун размножается далеко не каждый год. Половой зрелости рыба достигает на втором-третьем году жизни при длине тела около 10 см. Нерест длится с конца сентября до конца октября. Он происходит в период ледостава, при температуре воды не выше +4 °С. Самка выметывает икру на галечных и песчаных косах в русловой части рек, на глубине 1-2 м. Абсолютная плодовитость тугуна невелика – не более 5000 икринок. Они относительно крупные, диаметром до 1,8 мм, светло-желтые с красноватым оттенком. Развитие занимает длительное время, личинки появляются на свет лишь к концу зимы.

ОБЕД ПО СЕЗОНУ

Мальки тугуна первое время кормятся микроскопическим зоопланктоном, в том числе одноклеточными простейшими, коловратками и личинками планктонных ракообразных. Со временем молодь переходит на пищу покрупнее. Уже подросшие рыбы начинают поедать мелких придонных беспозвоночных (бентос), ракообразных и личинок комаров-хирономид.

Для тугуна характерна сезонная смена кормов: летом в его рационе резко возрастает роль мелких насекомых. Помимо комаров и сходной мошкары, рыба в массе поедает мелкие виды поденок. В это время тугуны часто вьются у поверхности воды, напоминая привычных нам уклеек. С конца лета они переходят на преимущественное питание мелкими придонными ракообразными и личинками насекомых. С осени до весны в рационе рыб преобладает зоопланктон. При удобном случае тугуны жадно поедают икру и новорожденных личинок других видов рыб во время их нереста.

ПИР ДЛЯ ВСЕХ

Личинок тугуна в массе поедают некоторые водные насекомые и подрастающая молодь хищных видов рыб. Нередко мальков в большом количестве ловит подкаменщик. Он просто выжидает, когда рыбешка подплывет поближе, а затем коротким броском хватает ничего не подозревающую жертву. Вообще же тугун играет существенную, а порой даже первостепенную роль в питании всех местных хищных рыб, в том числе ерша, окуня, щуки и налима. Не прочь закусить этим мелким родственником сига и оседлые формы кумжи, а также нельма, таймень, ленок и крупные гольцы. Из млекопитающих тугуна часто ловят выдры и норки.

Птицы тоже любят эту маленькую рыбку. Чаще всего тугунов поедают чайки и крачки, но во многих местах их ловят гагары, поганки, рыбоядные утки-крохали. В маленьких протоках это излюбленная добыча зимородка. Многочисленные стаи рыбачащих крачек и чаек уже с августа надежно указывают на начало массовой осенней миграции тугуна. А вот серая цапля или черный аист лишь случайно могут разнообразить свое меню подобным деликатесом, поскольку мелководных участков эта рыба, как правило, избегает.

Рыба тугунок, тугун или сосьвинская сельдь: википедия, где обитает, как ловить ?

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Сибирские реки – уютная гавань для многих видов рыб. Практически все они имеют промысловое значение и отличаются уникальными, ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами. Маленькая пресноводная рыба тугунок – не исключение. Блюда из неё высоко ценятся настоящими гурманами, довольно часто встречаются в меню дорогих ресторанов, успешно конкурируют с деликатесами из улиток и трюфелей.

Читать еще:  Шуранкуль озеро - место для рыбака

Немного википедии: рыбка относится к семейству Salmonidae (Лососёвые), относится к роду Coregoninae (Сиговые), латинское название вида – Coregonus tugun (Тугун). В некоторых регионах Сибири её ещё называют сосьвинской селёдкой, тугунок или манеркой. Какое из названий больше подходит этому представителю фауны – выбор за рыбаками.

Ареал распространения

Вотчиной тугунка считается Сибирь. Он водится в Енисее и его притоках (Нижней и Подкаменной Тунгуске, Ангаре, Кане), Обском бассейне, озёрах Игарского района (озёрно-речная форма). В большом количестве регистрируется в Лозьве и Северной Сосьве (притоки Тавды, бассейн Оби).

Ещё полвека назад вид являлся ценной промысловой рыбой и приносил немалую прибыль государству. В настоящее время численность популяции значительно сократилась, особенно в бассейне Енисея. Соответственно уменьшились и объёмы лова – более чем в 10 раз (если сравнивать с 50-ми годами прошлого столетия).

Существенный урон популяции нанесла хозяйственная и промышленная деятельность человека, которая привела к изменению направления русел, загрязнению воды. Особую угрозу численности вида представляет неконтролируемый лов в местах нерестилищ и на подходах к местам нереста.

Внешний вид

Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Передний отдел полости рта ограничен верхней и нижней челюстями одинаковой длины (конечный рот). За спинным плавником (имеет трапециевидную форму) расположен непарный полукруглый жировой плавник. Кожа покрыта мелкой легко удаляющейся чешуёй. Основной окрас серебристо-серый с переливами. В области спинки он более тёмный, на брюшке и боках – светло серый.

Условия обитания

Чистая, прохладная, пресная вода – одно из основных условий существования вида. Рыбки находятся в процессе постоянной миграции, нередко доходят до границы впадения реки в одно их морей Ледовитого океана, но никогда её не пересекают и возвращаются обратно.

Предпочитают держаться в изогнутых участках русел между перекатами с песчаным или галечным грунтом, часто встречаются в устьях маленьких рек. Продолжительность жизни около 6 лет.

Особенности поведения

На поведении рыб сказывается как время суток, так и время года.

  • Ночью они стайками выходят на мелководье ближе к берегу, днём прячутся на глубине.
  • В период половодья мигрируют к пойменным водоёмам, устьям рек с илистым дном, мелководным зонам озёр, где в это время хорошо прогревается вода и отмечается высокая концентрация донных организмов и зоопланктона. Интенсивное питание позволяет довольно быстро восстановить утраченный за долгую зиму вес, а иногда и добавить к нему несколько лишних граммов.
  • Возвращение обратно в реку происходит во второй декаде июля.
  • Первая половина августа знаменуется подготовкой к предстоящему нересту, сбором стаек рыб в руслах рек.
  • Нерестовая миграция начинается после 10 августа и продолжается весь сентябрь.

Размножение

Молодая рыбка становиться половозрелой в возрасте двух – трёх лет. Чтобы выносить и отложить полноценную икру, она должна иметь массу не менее 10 грамм и длину более 7 см. Период нереста длится три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь). Размножение тугунка происходит при температуре 4°C.

Самки выбирают участки русла глубиной до 2-х метров, покрытые грунтом из мелкой гальки или песком, и там откладывают свои икринки. На количество икринок влияет возраст и размер особи. Небольшие молодые рыбки мечут около 500 икринок, крупные взрослые самки могут отложить до 5 тыс. икринок. Диаметр одной икринки не превышает 2 мм, все они имеют нежно-жёлтый цвет с слегка красноватым оттенком. Мальки появляются в марте – апреле, быстро растут и активно плавают в водяной толще.

Самки, которые только что отложили икринки, зимуют недалеко от места нереста. Длительная миграция истощает энергетические запасы организма и к следующему размножению они будут готовы не ранее, чем через два года. Самцы могут нереститься каждый год.

Рацион питания

Мальки питаются веслоногими ракообразными, фитопланктоном, личинками беспозвоночных животных. В основу рациона взрослых особей и подрастающего молодняка входят организмы, обитающие в грунте и на грунте водоёмов, также они могут поедать икру других рыб. Приоритетный корм в летний период – комары-звонцы (хирономиды), подёнки, личинки. Зимнее меню полностью состоит из планктона.

Тонкости рыбалки

Интерес к ловле тугуна не пропадает на протяжении всего года. Рыбалка довольно часто заканчивается неплохим уловом, что только подзадоривает местных рыбаков.

Где ловить летом

Летом за тугуном следует отправляться в конце августа, начале сентября. Лучшее время для начала ловли – вечерняя зорька. Чтобы промысел был удачным, заранее подыскивают подходящие мелководные плёсы и старицы, где под прикрытием сумерек собирается самое большое количество рыбы.

Для привлечения стаи на берегу устанавливают фонари. Прикорм для ловли с берега не требуется. Ловят рыбу со дна или в пол воды. Подсекают сразу, и не раздумывая, при первой же поклёвке. Если рыба случайно сорвётся с крючка, она может увлечь за собой весь косяк. Именно поэтому мешкать не стоит.

Читать еще:  Руза - место для рыбака

Когда ловить зимой

В зимнюю пору, особенно в преддверии приближающейся весны, тугун проявляет активность в течение светового дня. Считается, что по последнему льду рыба клюёт лучше всего.

Выловить рыбу можно с применением различных снастей:

    • на летней рыбалке используют спиннинг, поплавковую удочку, удилище с нахлыстом;
    • на зимнюю рыбалку и рыбалку с лодки берут зимнее удилище с мормышкой;
    • в некоторых регионах разрешается ловить неводом с ячейками по 10 мм.
      • Идеальная летняя наживка – подёнка, хирономида. Можно также использовать мотыль, муху, мелкий опарыш, дождевого червя.
      • В зимний период в качестве наживки применяют мотыль, небольших червей, личинки репейной моли. Наживку цепляют на тонкий крючок с острым жалом.

Тугунок в кулинарии

Рыба имеет нежное, сочное, ароматное (с запахом свежего огурца) мясо, является отличным источником легко усваиваемого белка, витаминов (РР, А, B12,D), минеральных элементов. Свежий продукт хорошо подходит для копчения, засолки, приготовления различных, в том числе диетических, блюд.

Пищевая ценность

В 100 граммах рыбы содержатся:

  • белки – 19,1 грамм;
  • жиры – 5,9 грамм;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – 1,2 грамм;
  • калорийность – 130 Ккал.

Омега – 3, входящие в состав тугунка повышают иммунитет, уменьшают воспалительные реакции, нормализуют тонус сосудов, стабилизируют клеточные мембраны, активизируют деятельность мозга.

Вкусные блюда

Приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков. Он хорош в любом виде (солёном, жаренном, печенном, варёном). Единственное, что никак нельзя упускать из виду – это свежесть продукта. Рыба быстро портиться, и даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель (ухудшаются вкусовые качества продукта).

Фаршированный картофель

  • 150 – 200 грамм филе тугуна;
  • 6 крупных картофелин одинакового размера;
  • небольшая луковица;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка топлёного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 сырое перепелиное яйцо (или половина сырого куриного яйца).

Картофель отварить в слегка подсоленной воде, очистить от шкурки, удалить верхушку и вынуть сердцевину. Рыбное филе и варёный картофель (верхушки и сердцевины) измельчить на мясорубке, смешать с мелко порезанным луком, специями, яйцом, добавить ложку сметаны. Полученную смесь хорошо размешать, посолить. Подготовленный картофель наполнить фаршем, уложить на смазанный жиром противень, залить сметаной и выпекать 20 – 25 минут при температуре 180°C.

Запеканка на сковороде «Ленивый повар»

  • тугун – 1 кг;
  • сметана – 150-200 грамм;
  • соль, специи.

Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, хорошо промыть. Уложить в два слоя на чугунную сковороду, добавить соль и любимые специи, залить сметаной. Ёмкость плотно накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь, жарить до готовности (не менее 20 минут) не перемешивая, следить, за тем, чтобы рыба не пригорела. Блюдо подаётся горячим, хорошо сочетается с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и хлебом.

Рыбка тугун – заветная мечта настоящего рыбака и истинного гурмана.

Рыба тугун или тугунок — среда обитания, описание, вылов и приготовление

Тугун – очень редкая небольшая рыбка сибирских рек и озер, по этой причине она достаточно дорогая. Для истинных ценителей это не помеха, ведь с него можно приготовить поистине царское блюдо.

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к лососевым, рода сигов. Водится в пресных водах, которые впадают в Северный Ледовитый океан, а так же во всех притоках уральских рек. Она славится еще под таким народным названием, как манерка либо сосьвинская сельдь (от названия реки Сосьва)

Размеры самой крупной особи достигают до 19,5 см с весом в 89 г. Созревает тугунок на второй год жизни. Продолжительность существования — от 4,9 до 5,7 лет. Его рацион питания состоит из планктона и личинок насекомых.

Особенности

Тело рыбки имеет вальковатую форму, покрытое мелкой чешуей, которая легко опадает. Окрас серебристый, спинка темноватая, ближе к бокам и брюшку светлее. На спине за плавником имеется жировой плавничок.

Среда обитания тугуна

Так как тугун любитель теплых участков воды, поэтому он водится в основном, где течение не очень быстрое и при мелководье, то есть плёсовые участки. Его предпочтение к покрытию дна из гальки, мелкого гравия либо песчаными грунтами.

Тугуна редко можно встретить на трудных участках рек, таких как:

Чаще всего его обитание находится в устьях небольших притоков. Поведение рыбы в течение суток изменчиво, днем рыбка держится глубоких участков водоема, а под вечер и на ночь – приближается к прибрежным мелким участкам, собираясь в косяки.

По приходу весны, после вскрытия ледяного покрова речек, огромные косяки рыбы стремятся к русловым стокам, не глубоким протокам и другим местам, хорошо прогретым солнцем, для откорма. Гуляет тугун на мелких участках озер, поблизости от истоков и устьев рек, предпочтительно с илистым дном.

Читать еще:  Мембранная одежда: о сложных технологиях простыми словами

Как поймать больше рыбы?

Для нереста тугун уходит в реку. Нереститься рыба начинает в трехлетнем возрасте, когда длина рыбки превышает 7 сантиметров и вес 8 граммов. Перемещение начинается под конец августа и продолжается до сентября. Сам процесс размножения начинается в середине сентября и заканчивается в ноябре, когда на реках начинается образование ледяного покрова, а температура воды опускается до 4-х градусов по Цельсию.

На протяжении жизни тугунок размножается не каждый год. Откладка икры производится самкой на песчаных и мелкогравийных намывах в руслах рек, глубина которых не более двух метров. Отнерестившись, рыбы остаются на том же месте для дальнейшей зимовки.

Тугун – рыба не плодовитая, большая часть потомства зависит от более взрослых особей, так как молодые рыбки откладывают от 500 до 1500 икринок, а взрослые до 6000. Икра тугунка достаточно крупная, учитывая размер самой рыбки, она достигает 2-х миллиметров в диаметре, расцветка икры желтая с красноватым оттенком.

Рацион питания состоит из воздушных и водных беспозвоночных, а также при нересте другой рыбы не прочь полакомиться и ее икринками. Молодняк тугунка питается в основном зоопланктоном, по мере взросления его рацион дополняется различными видами донных организмов, которые с возрастом переходят в основной корм.

Рыбалка на тугунка

Рыбалка на тугуна очень интересное, и, в некотором смысле, азартное занятие.

Она подразделяется на два периода:

  • Зимний. В данный период ловля, по отзывам рыбаков, лучше всего по последнему льду. Используется зимняя удочка с мормышкой, в качестве наживки применяют небольших червей, репей, мотыль.
  • Летний. В летний период лучший улов от середины августа и до середины сентября. Ловля тугуна:
  1. Неводом. Лучше всего осуществлять в темное время суток при неполной луне.
  2. С берега. Рекомендуется удочкой с поплавком, нахлыстом и со спиннинга.
  3. С лодки. Используют зимнюю удочку с мормышкой. На воде производится двумя способами – наживку опускать на самое дно, слегка подергивать время от времени и опускать на половину глубины.

В летний период лучшей наживкой для ловли сиговых будет: подёнка, комары, червь, мотыль, маленькая муха. Прикармливать во время рыбалки тугуна не нужно, так как он рыба пугливая.

Тугун в кулинарии

Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Одним из коронных блюд из данного вида сига, является пряный посол. Такое блюдо делается очень быстро всего за 11- 14 часов. Есть небольшое условие, такую рыбку нужно солить недавно словленую. Если вас ждет долгая дорога домой, то очистив рыбку от чешуи и потрохов, посолите ее на берегу, заранее прихватив с собой: соль, гвоздику, тмин, лаврушку. В результате вы привезете к домашнему столу готовое блюдо.

Но у тугуна есть и недостаток – даже при хранении в замороженном виде, на протяжении двух-трех недель, теряет свои необыкновенные вкусовые качества.

Ниже будут представлены популярные рецепты для приготовления тугуна.

Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежего неочищенного тугуна.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Вода 35-55 миллилитров.
  • 2 крупных либо 3 небольших лавровых листа.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 6-7 грамм тмина.
  • 3-4 цельных мускатных орешков.

Приготовление:

  1. Свежую неочищенную рыбу, посыпаем солью.
  2. Посоленного тугуна выкладываем рядами, в эмалированную либо стеклянную посуду (во избежание окисления).
  3. Затем в отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем пряности. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Убираем с плиты и даем остыть маринаду.
  4. Остывший пряный маринад заливаем в выложенную посоленную рыбу.
  5. Ставим под гнет и в холодильник на двое суток. После чего она готова к употреблению.

Рецепт №2 «Уха из тугуна»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм тугуна.
  • 8-10 картофелин.
  • 100 грамм ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Два пучка зеленого лука.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить голову с потрохами от тушки.
  2. Чищеный картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в котелок с кипящей водой.
  3. Когда картофель будет почти готов, добавляем рыбу, солим и перчим.
  4. Постепенно насыпаем муку. Тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
  5. Накрываем крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В приготовленную уху насыпаем мелко порезанный укроп с луком.
  7. Даем немного настояться и разливаем по тарелкам.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источники:

http://mirchudes.net/fauna/1177-coregonus-tugun.html
http://moya-rybalka.ru/ryba-tugunok-tugun-sosvinskaya-seld/
http://bolshoyulov.ru/ryba-tugun-ili-tugunok-sreda-obitaniya-opisanie-vylov-i-prigotovlenie/

Ссылка на основную публикацию