Берёзовское озеро – место для рыбака

Берёзовское озеро – место для рыбака

  • Главная
  • Места
  • Список мест

Берёзовское озеро

АвторКузнецов Артем


Месторасположение

Озеро напротив деревни Шумилово Богородского района Нижегородской области.

Проезд

Выезжаем из Нижнего Новгорода в сторону города Богородск. Проезжаем шумиловскую военскую часть, и через 1,5 километра будет поворот направо. Поворачиваем и двигаемся прямо по асфальтированной дороге до стоянки машин, паркуемся,оставляем машину (т.к. дальше дорога открыта только жильцам коттеджного поселка), берем все необходимое и идем к водоему. Идти до озера буквально 500 метров.

Характеристика акватории

Озеро достаточно большое, вокруг раскинулся лес, есть песчаный пляж, поэтому в выходные рыбалка будет актуальна только в утренние часы.

Глубины от 1,5 до 6 метров, порыбачить можно как и с берега, так и с лодки. Правый берег сильно заросший, и подходов к нему почти нет, с левого берега сначала расположен песчаный пляж, а дальше — березовый лес. Вот там-то и можно найти хорошие места для рыбалки с берега.

Раньше на озере много браконьерили, сейчас этой проблемы, к счастью, нет. Озеро опять возрождается.

Рыба

Много карася, щука, плотва, линь.

Снасти

По открытой воде: поплавочная удочка, спиннинг, фидер, резинка.

На карася хорошо работают червь, тесто и опарыш. Мотыль тоже хорошо работает в начале сезона открытой воды.

Спинингом ловили на вертушки и джиговые приманки. Поклевывали небольшие щурята, до килограмма весом.

Текст отредактирован администратором портала Рыболов НН.

Топ-10 мест для рыбалки в Свердловской области

Рыбачить можно круглый год, но делать это в теплое время года однозначно приятнее. И так как на Урале наконец-то стало припекать солнышко, ловите 10 мест для хорошей рыбалки — весной и летом.

Белоярское водохранилище

Расстояние: 50-55 км от Екатеринбурга по Тюменскому тракту

Благодаря расположенной рядом электростанции рыба здесь круглый год находится в “тепличных” условиях. Подъехать можно прямо к воде, так что не придется далеко тащить на себе рыболовные снасти. Да и рыбы здесь водится очень много: окунь, ерш, чебак, налим, линь, плотва, елец, карась, голавль, густера, щука, лещ, судак, карп.

Волчихинское водохранилище

Расстояние: около 40 км от Екатеринбурга

Очень хорошее место, если хочется взять с собой на рыбалку семью. Даже если они не захотят рыбачить с вами, то есть прокат лодок, катамаранов и игровые площадки для детей. Здесь водится 11 видов рыб, в том числе щука, окунь, язь, лещ и плотва.

Рефтинское водохранилище

Расстояние: 110 км от Екатеринбурга

Водохранилище находится под Асбестом и славится разнообразием водных обитателей. Здесь можно встретить следующие виды рыб: плотва, чебак, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка, серебряный карась, лещ, карп, толстолобик, канальный сомик, белый амур, форель, судак, густера, сом.

Щучье озеро

Расстояние: около 50 км от Екатеринбурга

Здесь можно порыбачить с особым комфортом: по периметру озера сделаны мостки для рыбаков, есть множество беседок и мангалов, а также баня. Название озера говорит само за себя – щука здесь частый трофей. Помимо нее можно встретить окуня, чебака и леща.

Аятское озеро – водохранилище

Расстояние: 75 км от Екатеринбурга

Здесь нет инфраструктуры — это место для рыбалки на машине и с палатками. Считается самым большим водоемом в окрестностях Екатеринбурга. Из рыбы здесь водятся лещ, ерш, щука, чебак, карась, окунь, сига, рипус.

Читать еще:  Котлеты из налима - рыбные рецепты

Озеро Большой Сунгуль

Расстояние: 100 км от города.

Очень тихое, спокойное, малоизвестное место для дикой рыбалки. Из рыбы здесь водятся: карп, сиг, окунь, карась, рипус, щука, пелядь, лещ, ерш, линь, плотва.

Озеро Багаряк

Расстояние: 75 км от Екатеринбурга

Озеро находится рядом с деревней Космаково, и из рыбы здесь водятся щука, окунь, карась, чебак, линь, белый амур, карп, толстолобик. Рыбалка на озере платная.

Верх-Нейвинский пруд

Расстояние: 75 км от Екатеринбурга

Остров Ельничный, расположенный в северной части водохранилища. Здесь есть прокат лодок. Из рыбы водятся окунь, лещ, щука, ерш, плотва, уклейка, линь, налим, ерш, золотой и серебряный карась, язь, сиг, пелядь.

Озеро Тыгиш

Расстояние: 95 км от Екатеринбурга

Еще один вариант для тех, кто хочет порыбачить с комфортом. Здесь имеется благоустроенный пляж и множество развлечений. Из представителей водной среды водятся щука, окунь, судак, карп, карась, белый амур, толстолобик, ротан.

Калиновские разрезы

Расстояние: в черте города Екатеринбурга

Это место — идеальный вариант для тех, кто не хочет выезжать из города. Из рыбы здесь водятся карп, форель, сиг, рипус, лещ, чебак, карась, окунь, щука, ротан, уклейка, белый амур, сомик канальный, судак, верховка, золотой карасик. В секторе «А» водятся маточное стадо карпов и наиболее крупные экземпляры форели. В секторе «Б» плотность рыбы ниже и он больше по площади в 2 раза.

Поход по Приозерскому району.Озера Окуневое, Травкино, Березовское. Часть 2.

В первой части я описал наш путь вдоль озера Травкина, с его красивейшими берегами и лесами. Прочитать это можно здесь: Озеро Травкино. Дальше мы пошли через лес, чтоб проверить, можно ли дойти до следующего озера – Березовского. Раньше мы много раз к нему ходили, но шли по шпалам железной дороги, а потом через лес заходили к нему с севера, теперь же мы пробуем пройти с юга, от озера Травкина. Попутно мы осмотрели Забытые скалы, а также полюбовались уже знакомым нам озером Травкиным в лучах заката, что оказалось не менее красиво, чем при ярком дневом солнце. Итак, продолжаю свой фотоотчет. Вас ждет много фотографий красивых мест!

В прошлой части рассказа мы оставили озеро Травкино и пошли по лесной тропинке. Минут через пять она вывела нас к южной части Березовского озера. Дорога оказалась весьма простой и комфортной.

Озеро Березовское тоже очень большое, это лишь маленький его закуток. Мы здесь бывали не раз, знаем, что оно такое же красивое, как и Травкино, и сегодня исследовать его не будем – полюбуемся лишь его началом. Главное, что мы знаем теперь, что к нему есть приятная лесная дорога, а не утомительная по шпалам. Правда, весной при большой воде, а также зимой при глубоком снеге – здесь не пройдешь, этот путь пригодится в будущем для летних и осенних походов. На Березовское озеро мы сходим еще не раз – потому что оно замечательное.

Вдали видны его скалистые берега.

А мы пока что идем в другую сторону – по протоке, соединяющей Березовское озеро с соседним – Каменистым. Вдоль этой протоки есть малоизвестный скальный массив – Забытые Скалы, которые называют еще Медвежьими Скалами.

Читать еще:  Джиговая ловля на приманки с шумовым эффектом

Говорят, лет 40 назад, здесь проходили скалолазные тренировки и даже турниры. Но сейчас скалы совершенно заросли деревьями – и для этих целей мало годятся. Хотя видно, что их гладкая отвесная форма была хороша для этого вида спорта и для преодоления препятствий.

На скалах есть интересные замысловатые выступы. Скорее всего скалы стали ” Забытыми ” по двум причинам – во-первых, стали популярны два других массива – Малые и Большие Скалы, во вторых, вероятно сюда перестала существовать нормальная дорога, после того как начали разрабатывать здесь гранитный карьер. Это лишь мое предположение – но я сам наблюдал, как даже лесная жуткая тропинка самоуничтожилась за пару лет, и скалы теперь будут еще больше Забытыми. От этого они и зарастают все больше и больше.

Тем не менее, посещать их, чтоб полюбоваться их диким видом – стоит, тем более, когда отдыхаешь на красивом озере Березовском, от которого до них идти всего пару минут.

Эти скалы были одним из первых мест, куда я стал когда-то водить походы по Приозерскому району. Тогда сюда мы проложили путь от Кузнечного через карьер и Каменистое озеро, которое было одним из самых красивых мест нашей области. Но потом карьер сожрал прекрасные скалистые берега Каменистого озера, превратив их в завалы из камней, а дорога вдоль берега от таких манипуляций стала заболоченной – и ходить этим маршрутом мы перестали. Теперь мы вернулись к Забытым скалам, но с другой стороны. Здесь последний раз я был два года назад.

Гляжу на ту дорогу, которой мы раньше ходили в сторону Каменистого озера и карьера. Теперь она еще больше завалена стволам деревьев. Они все продолжают и продолжают падать. Дорога эта уже не пригодна для прохода – и завалов очень много, и главное, что знаю о болоте в конце, прямо перед карьером – это вышел из берегов заваленный обломками пород ручей, который раньше можно было запросто перешагнуть. Два года назад мы с большим трудом прошли той дорогой, хотя было лето и довольно сухо – и больше мы там не ходим.

Дорога шла вдоль этой протоки. Но все ж есть в этих местах ценность – и большая! Здесь максимально можно оторваться от цивилизации – потому что места здесь не просто дикие – а очень дикие. Полнейшее погружение в природную стихию. скалы, густой лес, полное отсутствие малейших тропинок.

Возвращаемся на южную часть Березовского озера. Здесь много лет уже есть оборудованная туристическая стоянка, где мы часто останавливались. В прошлой части рассказа я обращал внимание, как чисто на Травкином озере – все стоянки аккуратные, без мусора. Так вот на Березовском озере точно так же. Мусор есть лишь с севера, и то немного – там можно по тропе прийти из Карелии, где есть поселок – вот местные рыбаки оттуда и гадят чуть-чуть. А туристы, приходящие сюда с любой стороны – оставляют все чистым и опрятным. Отличные места!

Читать еще:  «Игра» в жаркий полдень

Наш турист, Максим Агафонов, разжигает костер. Это его последний поход – скоро он уходит в армию, ближайший год мы его не увидим, он будет охранять просторы Крайнего Севера.

Сидим, отдыхаем, кушаем. Наслаждаемся сказочной тишиной и красотой природы.

Половина деревьев погрузилась в тень. Это значит, что солнце стало заходить. Красивое зрелище!

Через час совсем стемнеет. А нам надо еще пройти все озеро Травкино, потом Окуневое – и только потом будем на дороге. В темноте по лесу идти не стоит – поэтому мы спешно собираемся и выходим.

Час назад мы были здесь, и выглядело все иначе. На закате Травкино озеро и карельские леса вокруг приобретают просто волшебный вид!

Солнце уходит за деревья. Но мы поднимемся на скалу – и скоро снова его увидим.

Пошел первый в этом году снег. Пока в виде снежной крупы и отдельных крупных снежинок.

Снег на волосах одной из наших участниц.

Снежинки на листьях.

Закат солнца, вид со скалы. Краски в Карелии какие-то фантастические! Сколько раз застаю заход солнца здесь – и каждый раз поражаюсь! Видимо, здесь настолько прозрачен и чист воздух, да еще отражается рассеянный свет от скал, воды и деревьев, что все это и приводит к уникальной насыщенности цветом солнечных лучей!

Карельская природа – самая лучшая, в этом я твердо убежден! В Ленинградской области с Карельским перешейком конкурировать может только Лужский район, но там нет скал.

Карельское солнце – божественно красивое!

Вода приобрела на закате сиреневый оттенок.

Вот мы и дошли до южной части Травкиного озера. Солнце уже зашло, но преломленные его лучи еще подсвечивают воду. Это зрелище просто завораживает. Останавливаемся и фотографируем!

Еще пару минут – мы вышли на Окуневое озеро, отделенное от Травкина маленькой болотистой косой. Солнечных отблесков уже на воде нет, но еще минут 10 до темноты у нас осталось.

Полюбовались на красоту.

И бежим купаться! Это я забегаю в воду.

А затем и остальные ребята. На фото Маргарита и Влад, также забежали Ира, Алексей, Елена, Катя – всего нас купалось 7 человек. Из 11 участников – подавляющее большинство) Когда ж еще купаться, как не в конце октября, при первом снеге?

От Окуневого озера до станции мы дошли примерно за 35 минут. Домой ехали электричкой 18.26, которая была очень холодной, а обогрев включили в последние 30 минут из 3 часов дороги. Это очень по-российски. В пути видели, как от Соснова до Лемболова вся возвышенность была завалена толстым слоем снега – таким, что закрыло бы ботинки полностью. Можно уже ходить на лыжах. Мы предвкушали, как сфотографируем Иру с мешком грибов на фоне заваленной снегом платформы – но увы, в Петербурге снега не оказалось, он был лишь на возвышенности в центре Карельского перешейка.

Во время этого похода мы открыли новые дороги и новые красивые места, где еще не были. И сюда мы обязательно вернемся.

Страница наших туристических походов в ВК: Клуб Туризма “Восемь Врат”
Сообщество, посвященное красотам Ленинградской области: Петербург для души и тела

Источники:

http://rybolovnn.ru/places/list_of_places/beryezovskoe_ozero/
http://banzay.ru/egoism/travels/2352/
http://lenoblast-pohod.livejournal.com/5394.html

Ссылка на основную публикацию