Большой Блыб — место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

carduus_crispus

carduus_crispus

День 4. В прошлой записи мы оставили ночевать группу рядом с хр. Дженту. И я обещал, что мы к нему вскоре вернемся. Вот так он выглядит

Монументальная красота ущелья Бескеса эффектно оттеняется полями цветов. Сейчас начало июля — и это самый разгар весны в горах, хотя и совсем не календарной

Перевал был вскоре пройден, а нам теперь в бассейн другого притока Лабы — р. Бол. Блыб, который расчудесно виден с седловины. А кроме него с перевала дышит нам в лицо и вершина хребта Дженту — вот такой мощный скальный горб. Т.е. я конечно хотел сказать бицепс.

Читать еще:  Мушки для победы

Да, кстати, тропы в долине Блыба, которая нанесена на 500-метровках, не существует.

День 5. А расположились мы, дорогие френды и читатели, в натурально райском местечке. Трижды мне приходилось стоять там лагерем, и еще тридцать три раза я бы туда возвращался. Сам цирк, в котором мы приютились, просто донельзя уютен. Он закрыт с трех сторон высокими бортами трога (ну т.е. трожка), а с четвертой — стороны входа — дополнительно прикрыт небольшим холмиком. Сам же Блыб на небольшом ровном пятачке здесь совершенно успокаивается и меандрирует от борта к борту, создавая неширокие, но абсолютно прозрачные протоки, глубина которых всецело способствует принятию самых ободряющих ванн.

С утра же в программе мероприятия значился завтрак и десерт в виде очередных аттракций — Блыбских озер. Поснимав с утра окрестности

группа налегке двинулась на их исследование.

Выбравшись по кулуарчику на отрог, мы снова попали в благодать. Вокруг раскинулась такая разноцветная весна, какую гораздо легче наблюдать, чем описывать.

В общем, озера были посещены. Заодно группа зашла на ближайшую отметку (не помню цифр, справа от пер. Магишо) с которой покричала вниз в Малую Лабу группе yvar’а, но что-то не докричалась 🙂

А пока читатели рассматривают незамысловатые картинки, чтоб не скучали, расскажу-ка я байку, которую я люблю поучительно травить при каждом удобном случае.

Байка
Это вот только кажется, что плавающие айсберги на поверхности озера — это крепкая снежная пробка, наверное очень мощная, раз продержалась аж до июля.
Годом ранее описываемого похода я был в этих же местах с друзьями, нас было трое. Верхнее Блыбское озеро в ту пору было покрыто таким же внушительным айсбергом-снежником, на который мы, разумеется, не могли не вступить.
Несомненно, требовалось фото с такой фактуры, желательно групповое и полным составом. Тогда еще я не считал штатив необходимым инструментом и далеко не всегда обременял им свой рюкзак. Так было и в этот раз. Но как же закрепить фотоаппарат для группового снимка?

Выход был найден — поставить на камень. Один из нас — Димчик — остался у края снежника для наведния фокуса. Я же прилаживал к камню фотоаппарат. Камень никак не становился крепко, и я попытался вбить его в снежник. Удар. Камень плохо входил в плотный снег. Я размахнулся повыше. И ударил посильнее.

Последствия были катастрофическими. Цирк наполнился страшным грохотом. Казалось, он сейчас сложится напополам. Перед моими глазами от места удара к краям снежника поползли трещины — глубокие и быстрые, совсем такие, как в «Ледниковом периоде». По инерции, проводив глазами раскол, я перевел взгляд на Димчика, оставшегося нам позировать у края снежника. Прошли доли секунды. На наших глазах огромный отколовшийся кусок с человеком «на борту» стал медленно уходить вниз. Мгновения замерли. Я помню, что обнаружл у себя открытый рот, когда меня вдруг пронзило осознание ситуации. Но мы ничего не могли сделать.

Кусок ухнул в воду. К берегам отошло и ударило мини-цунами. Наш третий все еще был на плаву, удержавшись на ходящей ходуном поверхности. Снежная махина булькнула и . начала крошиться на части.
Мы выдохнули и наконец завопили «Прыгай!». Каким-то чудом балансируя на разваливающихся под ногами снежниках, на грани равновесия Димчик сделал два прыжка до берега. И выкарабкался. У меня противно задрожали колени.

Такая вот байка. Надеюсь, она послужит хорошим уроком снежного поведения не только мне, ведь все могло кончиться сооовсем иначе.

Посещением Блыбских озер оканчивался наш очередной день похода. Наутро нужно было отправляться в обратный путь.
День 6-7.Сам по себе обратный путь почти невзрачен по сравнению с описанными выше километрами. Выбравшись из долины Блыба, мы отправились дальше, вниз по его течению.

Я умалчивал, что в предыдущие дни над нами то и дело кружилось что-то дождеопасное, но все как-то везло, и вот теперь везение кончилось. Успев проскочить альпийскую зону, мы услышали над головой многообещающие раскаты грома, и как мы ни бежали до спасительной избушки, все равно попали под ливень, вымокнув на совесть.

Хоть и мокрая, но бодрая группа все-таки дошла до лесного балаганчика, стуча зубами и дрожа. Но вскоре удалось растопить печурку, а в самой избушке нашлись деликатесные припасы в виду консервов и круп, и жизнь стала такой прекрасной и беззаботной, что недалече мы и встали лагерем.

Нет, конечно не поэтому. Лагерь здесь был разбит не случайно, да и сама избушка не просто так. Рядом здесь находится несколько пещер, в одну из которых, самую доступную, утром следующего дня и была организована вылазка.

Я бы хотел вас лично познакомить с убранством пещеры Южный Слон, дорогие френды и читатели, но ничегошеньки у меня не вышло из подземельной фотосъемки. Посему вынужден вас отослать полюбоваться фотокарточками на сайт Грея, с которым мы посещали эти места еще раньше, и который, в общем, и показал мне впервые этот район.

Всегда я не люблю заканчивать записи, так как все концовки на один лад. Скажу лишь, что после пещеры мы к обеду выдвинулись в Рожкао.

Дойдя до поселка, группа волевым решением руководителя 🙂 не осталась хлестать пиво, а продолжила путь к Псемёну пешком. Совсем некстати снова нагрянул ливень, и уже было собрались мы экстренно разбивать лагерь на первой попавшейся поляне, как нас подобрал крытый Урал, довезши до чудесной поляны с чистым (NB) после ливня родником на окраине Псемёна. Здесь мы провели последнюю ночь в походных условиях и утром были подобраны на трассе вовремя прибывшим фрахтом.

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Источники:

http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://carduus-crispus.livejournal.com/8690.html
http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector