Хариус, жареный с травами в соусе из голубого сыра – рыбные рецепты

Хариус жареный с травами в соусе из голубого сыра

Недавно мы совершили сногсшибательную поездку в Горный Алтай (в дневнике у себя я уже выложила фотки с похвастушками). Так вот, в кристальных водах реки Бия нам выловили совершенно потрясающих хариусов. Oчень радовал тот факт, что видела сама, где он вырос, что большая редкость в наше время. Не хотелось чего-то банального типа ухи, и я нарыла такое восхитительное блюдо финской кухни. Рыбка получается нежная, ароматная, с хрустящей корочкой и очень ароматным нежным мясом. А всю эту роскошь укрывает совершенно безумный пикантный сливочный соус. Думаю, что так можно и любую другую рыбку приготовить. Заходите)))

Ингредиенты для «Хариус жареный с травами в соусе из голубого сыра»:

  • Рыба (У меня хариус среднего размера, по 200г рыбка) — 2 шт
  • Сливки (у меня 20%) — 100 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр голубой (Я люблю Дорблю) — 40 г
  • Зелень (Укроп, розмарин, шалфей) — 20 г
  • Лайм (цедра) — 1 шт
  • Перец черный
  • Перец белый

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Хариус жареный с травами в соусе из голубого сыра»:

Хариус – очень красивая рыбка с большим верхним разноцветным плавником. С нежным ароматным мясом. В общем, нам понравился.

Вот такие мне достались красавцы.

Весь нехитрый набор необходимых продуктов.

Рыбку чистим от чешуи, внутренностей, аккуратно удаляем хребет с реберными костями, отрезав его от головы.

Сделаем надрезы по бокам рыбки, обмазываем оливковым маслом, в брюшко складываем розмарин, укроп и шалфей.

Обжариваем на сковородке с обеих сторон и убираем в духовку при 180 град. на 20 минут.

Подогреваем сливки, размешиваем вилочкой в них кусочек голубого сыра, пока не растворятся, сливочное масло, перчим по вкусу белым и черным перцем, добавляем цедру лайма.

Выкладываем нашу рыбку, поливаем соусом, украшаем рукколой и базиликом, приятного аппетита.)))

Читать еще:  Ловля разных видов рыб по последнему льду

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофель с лососиной

Лещ по-полесски

Горбуша под шубой

Паровой судак с лаймом и кинзой

Барабулька, запеченная с помидорами и чесноком

Рыба, запеченная под сырно-йогуртовой корочкой

Рыба под пикантным томатным соусом

  • 144
  • 1733
  • 38615

Шашлычки из лосося с овощами и грибами

Тилапия в омлете

Попробуйте приготовить вместе

Салат с фасолью и огурцом “Пятиминутка”

  • 304
  • 3221
  • 52373

Закуска на чипсах

  • 79
  • 232
  • 92630

Ванильная помадка с орехами и цукатами

  • 85
  • 1041
  • 13531

Комментарии и отзывы

23 января 2013 года terry-68 #

23 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года Sugar #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года Nadya52 #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года Nadya52 #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года Pusselka #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года AnnaSi #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года chudo #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

21 января 2013 года tomi_tn #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

21 января 2013 года nicade111 #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

24 февраля 2013 года nicade111 #

21 января 2013 года дуэт #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лосось с соусом из голубого сыра

Мои дорогие и любимые! Принесла я Вам сегодня ароматнейшую рыбку Лосось и тархун так хорошо спелись, что я эту травку полюбила всей душой А еще и с соусом из сыра с благородной плесенью. Ну просто песня Надеюсь, Вам понравится. Угощайтесь.

Читать еще:  Озеро Крутец - место для рыбака

Потребуется:

    Лосось (семга, форель) – 2 стейка по 200 гр
    Растительное масло – 1 ст.л.
    Свежемолотый белый перец – 1/2 ч.л.
    Сухой тархун – 1 ч.л.
    Соль – 1/2 ч.л.

Для соуса (на 2 стейка):

    Сливки жирностью 33% – 70 мл
    Сыр с голубой плесенью (горгонзола, дор блю, рокфор и др.) – 50 гр
    Уксус из эстрагона (за неимением, взяла белый винный) – 1 ч.л.

Замариновать лососевые стейки в смеси растительного масла, белого перца, тархуна и соли на 30 минут.

Стейки обжарить на гриле (или обычной сковороде), по 5–6 минут с каждой стороны, либо запечь в духовке (осторожно, лосося очень легко пересушить – лучше его чуть-чуть недожарить, он “дойдет” сам).

Для соуса довести до кипения сливки, снять с огня, влить уксус и всыпать раскрошенный сыр. Тщательно перемешать.
Соус можно приготовить заранее (он сохранится в холодильнике 1–2 дня). Подавать горячим или холодным.

Полить готовый лосось соусом и подавать к столу.

Рецепт из журнала “Гастрономъ”.

Знаю, что не все любят сыр с плесенью. Предлагаю в таком случае заменить его на любой плавленный сыр.
Приятного Вам!

Жареный хариус – пошаговый рецепт с фото

Обжаривание рыбы считается самым простым и легким вариантом ее приготовления. Причем это можно сделать и на своей кухне на сковороде, и на берегу реки на костре, используя плоский противень. А уж рецепт точно знает любая хозяйка. Хотя, далеко не все перед обжаркой рыбу маринуют. Пусть и недолго. Но именно так мы поступим со свежим хариусом. К слову, если тушки небольшого размера, приготовить его можно целиком. Или предварительно нарезать кусками, если вам попался крупный экземпляр. Однако сам процесс от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • свежий хариус – 6 штук (или 2-3 крупных);
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • соль – 3 чайных ложки;
  • мука для обвалки рыбы;
  • оливковое масло – 1 столовых ложки;
  • подсолнечное масло для обжарки.
Читать еще:  «Серебристая Глория» южных рек

Способ приготовления:

  1. Средние тушки хариуса зачистить и выпотрошить. Делать это лучше на улице или на кухонном столе, который советуем застелить газетами. Таким образом шелуха и внутренности рыбы не испачкают пространство вокруг.
  2. Помимо этого удалить жабры и вымыть рыбу в холодной воде. Причем важно, чтобы не осталось никаких кусочков и сгустков крови. После этого тщательно просушить тушки бумажными полотенцами. Уложить рыбу на плоскую тарелку, щедро ее посолить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться на 30 минут. Не забыть накрыть рыбу пищевой пленкой, чтобы оградить ее от пыли и высыхания. За это время хариус равномерно просолится и насытится ароматом масла.
  3. Через полчаса взбить пару яиц в сухой миске до появления пены. Насыпать в отдельную тарелку просеянную пшеничную муку. Тушки обмакнуть в яйцах, панировать в муке и обжарить в достаточном количестве жира. В отличие от маринада, для этого процесса использовать подсолнечное масло.
  4. На приготовление рыбы уйдет приблизительно по 10 минут (в общей сложности) для каждой из сторон. Не поленитесь перевернуть хариус несколько раз. В этом случае он точно не пригорит и равномерно прожарится. К тому же вы сможете проконтролировать готовность тушки, поскольку указанное время довольно условно. Оно зависит и от сковороды, и от размера рыбы, и от мощности плиты.
  5. Если вы не хотите сильно зажаривать рыбу, ее можно слегка подрумянить в сковороде, переложить на противень и довести в духовке до готовности при 170 градусах. По времени получится то же самое, но во втором случае у хариуса будет менее зажаристая корочка. После выключения плиты рыбу рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний жир.

При подаче блюдо дополнить соленьями или свежими овощами. Также желательно нарезать свежий хлеб, который традиционно подается к жареной рыбе.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/70946/
http://forum.say7.info/topic27996.html
http://dikoed.ru/recipes/zharenyy-kharius/

Ссылка на основную публикацию