Котокель озеро — место для рыбака

Загадки Котокеля: Монахов остров, гора Убиеновка и Полковая падь

Фото: архив infpol.ru

Чем в Бурятии может удивить туристов «Озеро-Нож»

Котокель, или Котокельское озеро, некогда было одним из самых излюбленных мест отдыха для тысяч горожан и приезжих из других регионов.

И было отчего: озеро поражало своим природным великолепием и обилием рыбы. Даже самый неопытный рыбак мог запросто наловить тут окуней или плотвы. Берега удивляли живописными пейзажами с пышной растительностью, а озеро манило теплой водой, так сильно отличающейся от холодного Байкала.

От села Котокель до Байкала 9 км. А в самом узком месте ширина перешейка между озерами составляет всего 2 км. Раньше туристы, искупавшись в ледяных водах Байкала, тут же шли на Котокель, чтобы отогреться в соседней теплой лесной «ванне».

К сожалению, идиллия на Котокеле закончилась в 2008 году, когда водоем вдруг стал опасен не только для жизни, но и для здоровья. В Котокельском озере обнаружили загадочную «гаффскую болезнь». Тем не менее мы, надеясь, что в ближайшие годы ситуация все-таки изменится и Котокель обретет свою былую славу, решили немного рассказать о «райском озере». Так сказать, на будущее.

Котокель вполне мог бы заслужить звание одного из самых великолепных мест Бурятии. Одни только истории, связанные с этим озером, могли стать прекрасным «туристическим якорем», манящим приезжих побывать на берегах водоема. Начнем с названия. Первыми поселенцами на берегах лесного озера стали эвенки, которые и дали водоему название «Кото-Кель», что означает «Озеро-Нож». По одной легенде, такое имя эвенки присвоили водоему из-за того, что Котокель имеет вытянутую форму. Ширина озера всего 5 километров, зато длина – почти 15 километров. По другой версии, одон из эвенкийских охотников обронил на озере свой нож. Какая из гипотез соответствует действительности, сейчас уже и не выяснить.

Монастырский остров

Не каждый знает, что история Котокеля связана со Свято-Троицким Селенгинским монастырем. В XVII — XVIII веках озеро вместе со всеми прилегающими к нему землями принадлежало церкви. Священники обследовали водоем и, обнаружив на нем небольшой остров, соорудили там скит и церковь Николая Чудотворца. Остров нарекли Монастырским (местные называют его Монаховым). Остатки церковных построек – амбары и коптильни – можно найти и поныне.

Поселившиеся на острове монахи были просто поражены изобилием рыбы. Кстати, до сих пор считается, что самая лучшая рыбалка как раз у Монахова острова. Поэтому церковь решила сдавать озеро в аренду. По данным из открытых источников, рыбаки-арендаторы ежегодно вылавливали здесь до 75 тысяч пудов (почти полторы тонны) окуней, плотвы, язей и т.д.

Весть об озере, где рыба просто кишит, достигла самых дальних уголков Бурятии. На Котокель потянулись переселенцы. Большая часть из них прибыла из Чикоя. Они-то и основали на берегах водоема села Исток, Котокель и Черемушки. К сожалению, переселенцы в погоне за прибылью нередко перекрывали нерестовые реки Коточик, Исток и Турку. На промысел ежедневно выходило по полторы тысячи человек, что в итоге и привело к резкому снижению численности рыбы. К 1924 году на Котокеле было добыто всего 12 тысяч пудов рыбы. Это в три раза меньше, чем раньше!

Годы лихолетья

Мало кому известно, что озеро Котокель стало ареной противоборства между красными и белыми в годы Гражданской войны. Напомним, что Советская власть в Прибайкалье и Баргузине была установлена сразу после Октябрьской революции. Тогда же красногвардейцы прибыли на Котокель и, узнав о монастырском ските на острове, немедленно высадили там десант. К тому времени в монастыре обитали лишь несколько монахов. Красногвардейцы тут же арестовали их. Что произошло дальше, покрыто легендами. Местные утверждают, что всех монахов расстреляли на одном из мысов Котокеля. Поэтому-то он и носит зловещее название Убиеновка.

Читать еще:  Синявинское озеро - место для рыбака

Однако красногвардейцы не смогли надолго удержать ни Прибайкалье, ни Баргузин. С юга на них двинулись отряды Каппеля, которые, перейдя замерзший Байкал, рвались на восток. Один из маршрутов проходил по побережью Байкала. Белогвардейцы рассчитывали дойти до Баргузина, а затем, перевалив через Икатский хребет, уйти в Забайкалье. Этот поход им удался. Ведь каппелевцы были грозной силой, легко опрокидывающей красные отряды, состоявшие из крестьян и рыбаков. Проходя мимо Котокеля, белогвардейцы атаковали отряд красных и полностью уничтожили его. Место сражения называется Полковая падь, или просто Полковая. Там до сих пор можно найти старинные гильзы, пуговицы, прочую армейскую утварь. Отметим также, что о сражении на Котокеле мало кому известно. Исследователям стоит обратить внимание на эту загадочную страничку истории Гражданской войны.

Не выдержало нагрузки

С 70-х, а особенно 80-х годов озеро становится туристической достопримечательностью. Котокель стал знаменит. На берегах водоема появилось около 40 турбаз и лагерей отдыха. К сожалению, обилие туристов принесло озеру не только славу, оно сослужило и плохую службу. Дело в том, что Котокель – слабопроточное озеро. В него впадает лишь несколько ручьев. Вытекает только одна речка. Рекреационная нагрузка была столь велика, что озеро стало заиливаться, Котокель «зацвел» — вся толща воды была пронизана мелкими водорослями, похожими на крупу. Свою лепту внесли и базы отдыха, которые нередко сливали сточные воды прямо в водоем. В советское время пытались спасти озеро. Даже начали рыть канал, который должен был наполнить Котокель водой. Но проект так и не завершили. Пришли другие времена, и остатки канала до сих пор можно увидеть близ села Черемушки.

Беда грянула в 2008 году. Вода и рыба озера оказались отравлены бактериальным токсином. Это произошло за счет попадания в озеро неочищенной сточной воды. Сперва начали погибать собаки и кошки, отведавшие выловленной рыбы. Затем жертвами «гаффской болезни» стали люди. В результате ЧП заболели несколько десятков человек, один из них погиб. Кроме того, на Котокеле массово гибли рыба и водоплавающая птица. С 2009 года на озере был введен карантин.

Так выглядело озеро в 2015 году. Фото: russianstock.ru

Озеро оживает

С тех пор прошло почти 10 лет. Большинство баз на Котокеле прекратили работу, туристы сюда почти не наведываются. И, что самое интересное, резкое снижение нагрузки привело к тому, что озеро стало оживать. Исследования, которые ведутся на Котокеле, показали, что ситуация нормализуется. Результаты биопроб оказались отрицательными, токсинов в рыбе обнаружено не было. Однако пока о полном открытии озера для отдыхающих все-таки говорить рано. Согласно рекомендациям, карантинные ограничения с озера можно будет снять после получения всех результатов исследований. Но, думаем, это произойдет очень скоро.

Однако, прежде чем снова открыть озеро и запустить турбазы, следует хорошо продумать систему очистных сооружений. Республиканским властям, мечтающим превратить Бурятию в общероссийскую туристическую зону, следует озаботиться этим вопросом уже сейчас. Если пустить дело на «самотек», беда может повториться.

Думаем, что вопрос об организации очистных сооружений на Котокеле решить возможно. Ведь сумели же создать такую же систему в особой экономической зоне «Байкальская гавань». И тогда, через пару лет, мы сможем смело зазывать туристов на живописные берега прекрасного озера Котокель.

Спас планктон?
По мнению ученых, некогда Котокель был заливом Байкала. Эту версию подтверждает наличие в Котокеле байкальского планктона – микроорганизма, способного очищать воду. Не исключено, что именно планктон и спас озеро от гибели. Но справиться с грязью микроорганизм смог только тогда, когда все базы на берегу водоема прекратили работу.

Спутник Байкала в опасности

Озеро Котокель раскинулось вдоль восточного побережья Байкала. Его длина — более 14 км, ширина — 5 км. Водоем отгорожен от Байкала намытой песчаной грядой, заросшей сосновым лесом. Еще недавно на берегу озера работали более 50 баз отдыха: люди любовались красотами, купались, плавали на лодках, ловили рыбу. До 1990-х годов на Котокеле работали две рыболовецкие бригады. Они стабильно вылавливали по 200 тонн рыбы ежегодно. Да и для жителей трех прибрежных сел рыба была хорошим подспорьем.

Читать еще:  Яркуль озеро - место для рыбака

Но весной 2008-го, когда на озере растаял лед, на поверхность всплыла дохлая рыба. Ее быстро убрали. Однако запрещать ловить ее пока не торопились. Постепенно с озера исчезли чайки, журавли, цапли, гуси, на побережье погибла вся популяция байкальской выдры. А летом этого же года 16 жителей села Исток, поев леща, были госпитализированы с диагнозом «гаффская болезнь». Это очень тяжелое, малоизученное заболевание, грозящее смертельным исходом. В леще, который обитает в Котокеле, специалисты нашли карбаминовую кислоту — сильнейший токсин. Он накапливается в рыбе и постепенно отравляет ее организм, причем не исчезает даже после тщательной термической обработки.

Как только была зафиксированна вспышка этой болезни, на территории трех прибрежных сел районные власти объявили чрезвычайную ситуацию. Ловить рыбу в Котокеле запретили (и есть, естествен но, тоже). По всему побережью развесили предупреждающие таблички. На всякий случай в озере даже запретили купаться и уж тем более пить из него воду. Естественно, Котокель закрыли для туристов.

Причины болезни

Ученые полагают, что сегодня озеро на 80% мертво. Почему Котокель умирает сам и представляет опасность для человека? Окончательные выводы не сделаны, но есть несколько версий.

Первая: виной всему токсины, которые выделяет водоросль элодея канадская. Ее называют убийцей водоемов или чумой водоемов. Она появилась здесь в 1990-х годах. Как говорят, ее планировали разводить, перерабатывать и добавлять в корма. Предприятие не состоялось, а водоросль осталась. Она разрослась огромными массами, заполнив водоем от дна и до поверхности. Элодея быстро опустошила потенциал котокельского донного грунта, а притока из ручейков, которые должны бы подпитывать Котокель, не было. В результате водоросль задушила сама себя. Огромные биомассы элодеи осели на дно, устлав его толстым слоем. При разложении водоросль забирала из котокельской воды кислород, а выделяла в воду токсины. Из органики образовался полуметровый слой ила. Илистые отложения губительны для жизни кормовых организмов. В озере произошел практически полный замор рыбы. Не осталось ничего: ни рыбы, ни живого планктона. Чудом выжившие особи дали сильно деградировавшее потомство. Образовалась карликовая форма плотвы — размером буквально 3-5 см — и примерно такие же окунь и лещ.

Еще одно предположение: во время строительства дороги на окрестных пригорках взрывали камни, от этих взрывов по дну озера пошла большая щель, из которой в воду стал выделяться газ. Этим газом и отравилась рыба. Согласно еще одной версии, рыба не отравилась, а задохнулась под толщей льда, когда на водоеме запретили зимнюю рыбалку.

В территориальном отделе Роспотребнадзора считают, что озеро загрязнили сточные воды с многочисленных турбаз. Когда рыба начала погибать, владельцев турбаз пытались штрафовать и заставляли строить очистные сооружения. Но это мало помогло.

Возможно ли спасение?

Тревогу по Котокелю били еще в советские времена: озеро не справлялось с антропогенной нагрузкой, загрязнялось и деградировало. Тогда был разработан проект, который предполагал усиление водообмена в Котокеле. На реке Турка и протоке Коточик, который соединяет ее с озером, начали строить дамбу, чтобы в маловодные годы наполнять озеро, создавая приток воды. Однако за шаг до окончания начались реформы, и объект не закончили.

Сейчас в министерстве природных ресурсов Бурятии разработан специальный проект по реанимации озера. Планируется почистить его дно и восполнить запасы воды. По задумке специалистов, сначала нужно выловить всю зараженную рыбу и избавить дно от гниющих водорослей. Потом запустить в застойную воду озера воду из маленькой речушки Коточик, которая впадает в Котокель. Федеральный бюджет выделил 1,33 млн рублей на проектные работы для повышения водо- обеспеченности озера Котокель. Основной объем работ начали выполнять в 2014 году. Тем временем озеро, освобожденное на три года от хозяйственной деятельности человека, пытается восстановиться своими силами. Хотя старые особи еще заражены, молодые уже безопасны. Прекратилась массовая гибель рыбы, возвращаются на гнездовье птицы.

Читать еще:  Нейва - место для рыбака

Хорошо, если эта история закончится благополучно, озеро очистится и оживет, а лещ из смертельной опасности вновь превратится в желанный улов. Еще лучше, если организации и общественность сделают нужные выводы, поймут, насколько хрупка и индивидуальна экосистема каждого водоема, как в ней все взаимосвязано и как осторожно должно быть любое вмешательство человека.

Лето-2018: на Котокель лучше не ездить

К нынешнему времени бурятский Роспотребнадзор отменил свое прежнее постановление «О введении ограничительных мероприятий на озере Котокель». Запрет приняли в 2009 году. На время его действия санврачи запретили использовать Котокель в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

Ангаро-Байкальскому территориальному управлению Росрыболовства тогда даже рекомендовали обеспечить контроль за выполнением запрета на лов рыбы в бассейне озера.

Отмену своего постановления Роспотребнадзор объяснил тем, что уже несколько лет среди населения не регистрировались факты заболевания алиментарно-токсической миоглобинурией. Кроме того, за минувшие годы был решен вопрос водоснабжения близлежащих сел.

В ведомстве подчеркивают, что Роспотребнадзор отменил ограничительные мероприятия в части своих полномочий. Но разрешают ли контролирующие органы ловить нынешним летом в Котокеле рыбу и употреблять ее?

Как сообщили нашему изданию в республиканском Управлении ветеринарии, в нынешнем сезоне котокельская рыба остается под запретом.

«Карантинные мероприятия на озере Котокельском продолжаются. Они еще не отменены. Во-первых, не установлен источник этого заболевания, не установлено, откуда, что. На это надо огромные средства, миллионы и миллионы, плюс это научная работа. Республика, если и потянет, но это тем не менее водоем федерального значения, это нецелевое использование уже. Со стороны Управления ветеринарии мы всю необходимую работу провели. Но лучше эту рыбу не употреблять, и запрет до сих пор действует», – разъясняет Александр Молчанов, заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии.

Напомним, в начале вспышки гаффской болезни, гибели рыбы в озере, в ходе расследования специалисты скармливали выловленную рыбу подопытным животным, и те погибали.

Исследования по проблеме токсичности рыбы были продолжены и позднее. Поставлены, в том числе, новые биологические пробы. Проведена работа на основе рекомендаций, методических указаний.

«Но что касается подтверждения безопасности, это надо полный цикл исследований провести. Нормативные документы, имеющиеся в законодательстве РФ, не позволяют дать оценку, что рыба безопасна. По гаффской болезни.

Когда будет принято решение о снятии карантинных ограничений на озере Котокель, обязательно будут публикации, это будет доведено до сведения населения. Вообще, вопрос у нас стоит в том, что необходимо комплексное исследование водоемов федерального значения», – отмечает представитель Управления ветеринарии.

Тесты бывают на мышах, кошках. «Кошачий» является более показательным, так как они более восприимчивы к гаффской болезни. Подопытные остались живы, но это не повод расслабляться, ибо, повторим, источник болезни поныне не выявлен, есть угроза повторения печальных событий. Да и вода в Котокеле плохая.

Без рыбалки и ухи туристическая деятельность в районе озера будет идти, увы, в ограниченном режиме.

Страхуясь на всякий случай от возможных происшествий, представители Роспотребнадзора анонсируют, что «по результатам санитарно-гигиенического мониторинга, вода водоема не соответствует гигиеническим нормативам по органолептическим показателям и содержанию железа. Поэтому Управление не рекомендует гражданам купаться в озере».

Формулировка довольно расплывчатая. Чиновники и не вводят прямой запрет, и не дают разрешение на купание. Видимо, никто не хочет понести ответственность в случае неприятностей с отдыхающими, но установить четкий запрет почему-то не хотят.

«Деятельность туристических баз на озере Котокельское Управлением не ограничена», – искренне заверяют в Роспотребнадзоре.

Источники:

http://www.infpol.ru/180163-zagadki-kotokelya-monakhov-ostrov-gora-ubienovka-i-polkovaya-pad/
http://rybalke.net/sputnik-baykala-v-opasnosti
http://gazeta-n1.ru/archive/2018/23/64533/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector