Манома – место для рыбака

Форум рыбаков Хабаровского края

Дальневосточный рыболовный форум

  • Перейти на страницу:

Сообщение gagarinastreet » 19 сен 2010, 19:56

Re: Верхняя Манома

Сообщение andrei » 23 фев 2011, 23:03

Re: Верхняя Манома

Сообщение санек » 15 апр 2011, 16:48

Re: Верхняя Манома

Сообщение vitus » 20 апр 2011, 19:23

Re: Верхняя Манома

Сообщение санек » 21 апр 2011, 20:50

Re: Верхняя Манома

Сообщение санек » 29 апр 2011, 15:10

Re: Верхняя Манома

Сообщение Leon4ik » 10 май 2011, 15:38

Re: Верхняя Манома

Сообщение gелО » 10 май 2011, 20:01

Re: Верхняя Манома

Сообщение Barboss » 15 май 2011, 13:47

Re: Верхняя Манома

Сообщение Asurs » 27 июн 2011, 09:43

Re: Верхняя Манома

Сообщение Петрович » 27 июн 2011, 10:24

Re: Верхняя Манома

Сообщение Asurs » 27 июн 2011, 11:21

Re: Верхняя Манома

Сообщение Руслан » 12 авг 2011, 22:08

Re: Верхняя Манома

Сообщение Руслан » 16 сен 2011, 08:51

Re: Верхняя Манома

Сообщение KRoT » 20 сен 2011, 21:19

Усадьба Манома

База отдыха

Характеристики

Как добраться

Территория

Проживание

Расположение:

Усадьба “Манома” расположена в 200 км и 2,5 ч. езды от Хабаровска, на берегу горной реки. Усадьба непосредственно граничит с заповедником – Национальным парком “Анюйский”.

Проживание:

Усадьба состоит из целого комплекса построек: двухэтажный дом, украшенный резьбой, выполнен в старорусском стиле.

Первый этаж – Комната с камином. В комнате есть 5 полутораспальных кровати, дровяной камин, минишкаф.

Второй этаж – Комната «люкс» – комната на 3-4 человека. В комнате имеются две кровати – двух- и полутораспальные (возможна установка дополнительной). Также имеется рабочая зона, оборудованная компьютерным столом, стулом, гардеробная, большой санузел с душевой кабиной. Комната оборудована кондиционером.

Две комнаты: 3-х местная и 4-х местная расположены на втором этаже отдельно стоящего здания. Обе комнаты благоустроенные, оснащены кондиционерами. В одной комнате три кровати – двух, полутора и односпальные кровати, в другой – двух и полутораспальные. В одной из комнат имеется открытая большая веранда.

Большая 10-ти местная комната, расположенная на втором этаже над большой гостиной (отдельно стоящее здание). В комнате 10 односпальных кроватей в два яруса, оборудована кондиционером, отдельный вход.

В усадьбе имеется две гостиные, расположенные в отдельных зданиях: большая и малая. В малой гостиной имеется телевизор (спутниковое телевидение), кондиционер Рассчитана на 6-7 человек. Малая гостиная расположена рядом с комнатой отдыха, примыкающей к бане. В комнате отдыха имеется диван, стол. Комната отдыха – удобное место для отдыха во время и после бани.

Читать еще:  База отдыха "Голубой огонек" - описание и отзывы

Большая гостиная расположена в отдельно стоящем здании. Рассчитана на комфортное размещение 25 человек. Возможно размещение до 50 человек. Удобное место, где вас вкусно накормят, а так же – для проведения праздников, корпоративов, собраний, тренингов. В гостиной есть настоящая русская печь. Гостиная оснащена двумя кондиционерами, телевизором, DVD, барной стойкой, поттером, музыкой (компьютер), экологически стилизованной мебелью.

Комната отдыха может быть использована как игровая площадка для детей. В ней есть все необходимое: ковровое покрытие, диван, стол для рисования и настольных игр.

Настоящая русская баня: все сделано из натурального дерева, проведена высококачественная система отвода воды, используется дровяная печь, имеются широкие возможности температурного режима от 80 до 120с.

На территории усадьбы так же расположены большие и малые беседки с живописными видами. Перед усадьбой на берегу реки – аллея из трех рядов деревьев – береза и кедр.

Стоимость проживания на 2019 год:

Притоки Подкаменной Тунгуски: как остаться с уловом

Каждый из нас ищет в рыбалке что-то свое. Одним нравится количество пойманных хвостов, другие в вечном поиске трофея, чтобы еще раз самоутвердиться и поставить очередной личный рекорд, третьи испытывают новые снасти и методики ловли, четвертые наслаждаются самим процессом.

Это Вам не Подмосковье. Фото: Евгений Кузнецов.

И этот список можно продолжать достаточно долго – сколько людей столько и мнений.

Меня, привлекает то, что в любой рыбалке всегда присутствует элемент маленьких открытий, приключений и путешествие по нашей огромной стране.

В этом отношении Сибирь более перспективна, чем европейская часть страны. Наличие крупных рек и недоступность многих мест для массового паломничества рыболовов, оставляет еще реальный шанс на поимку своего рекордного трофея.

Что нам подарит река, на которой придется прожить в палатках неделю не ясно, но то, что с крупными размерами здесь пока все в порядке подтверждают рассказы и фотографии счастливчиков с трофеями, побывавшими на ней до нас.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Добрались до места уже в сумерках, и чтобы утолить рыбацкий зуд, сразу принялись бурить лунки, в надежде на первый трофей, но не тут-то было. Рыбалка не терпит суеты, и кавалерийский наскок здесь не всегда уместен.

Читать еще:  Хариус горячего копчения - рыбные рецепты

Сменили несколько мест ловли, поменяли мормышки, блесны, насадки, но… река не спешила раскрывать свои секреты, да и ночь подкралась незаметно. А ведь где-то тут подо льдом ходит хариус, ленок, и может даже таймешонок.

Опыт зимнего ночлега в палатке у меня уже был, поэтому особых иллюзий относительно комфорта я не испытывал, но небольшая чугунная печка, установленная в палатке добавила тепло и уют.

Солнце еще не вышло из-за сопки, а все уже были на льду.

Местные рыболовы, критически осмотрев наши снасти, и для начала дали свои приманки, неоднократно проверенные в деле.

«Балда» – универсальная приманка для этих мест представляла собой крупную латунную или медную мормышку в виде конуса или цилиндра с впаянным карповым крючком. Вес ее примерно десять-пятнадцать граммов. На крючок подсаживается светонакапливающий твистер или личинка елового усача, по местному – короеда.

Местная “балда”. Фото: Евгений Кузнецов.

Но наша команда не спешила воспользоваться готовым решением, а решила найти свой подход к капризной рыбе, тем более, что у многих был весомый опыт зимней ловли за плечами.

Когда изучили глубины, нашли свалы и бровки, начался клев. Рыба активизировалась, и стало проще определять ее вкусовые предпочтения.

Из натуральных насадок наиболее востребованным оказался опарыш, привезенный с собой и личинка елового усача, которую мы набирали в середине поленьев при колке дров. На удивление, мотыль и черви, которых мы бережно везли из Москвы, оказались не востребованными.

Искусственные приманки тоже работали – опарыш и мелкие твистеры перламутровые, краснохвостые и цвета шартрез.

Хариус клевал достаточно бойко, но не так часто, чтобы быстро надоесть. Как оказалось впоследствии, здесь четко прослеживался график клева.

Крупный хариус. Фото: Евгений Кузнецов.

Пик клева приходился на утренние часы, примерно с 10, немного активен он был после полудня, но основной пик клева приходился на вечерние часы с 18 почти до полной темноты.

Течение реки достаточно сильное, а все поклевки происходили у самого дна, поэтому выигрывали либо тяжелые насадки в виде местной «балды», либо некрупные вольфрамовые мормышки.

Кроме того, нахлыстовые мушки в виде бокоплава (мормыша), которые привязывались на пятисантиметровом поводке выше мормышки или блесны, чаще атаковались хариусом. И это не удивительно этот рачок является одним из основных видов корма на многих водоемах.

Востребованный цвет – серый, оливковый, черный. Были поимки и на мелкие мормышки привязанные сверху основной крупной. Размер и цвет такой, что она напоминала икру ленка или хариуса.

Читать еще:  Мостья

Изредка приманку атаковал крупный хищник, который обрывал леску или ломал крючки. Не все наши снасти были готовы к борьбе с таким буйным соперником.

Утолив рыбацкий азарт поклевками хариуса, я сделал ставку на двухцветную блесну Wiliams Ice Jig с пузырчатой поверхностью, насадил на тройник пару личинок усача в надежде поймать трофейного ленка или таймешонка.

Но по-прежнему клевал только хариус, гораздо реже, но его размер был явно за полкило, а некоторые и до килограмма весом. При этом «крупняк» заглатывал сразу по две личинки короеда, отличался более яркой окраской и высоким телом, крупным красивым «парусом», бойким характером.

Такого бойца приходилось заводить в лунку несколько раз, но и там он зависал, мощно упираясь телом в стенки ледяной трубы, до последнего отстаивая свою свободу.

Уже на воздухе, обжигаясь морозом, пойманный хариус распускал высокий переливчатый «парус» с яркими ало-малиновыми точками, напоминающими хвост павлина. Изумительная игра цвета и сочетание узора были индивидуальны у каждого трофея.

НА СВАЛЕ

Когда попались первые ленки, стало ясно, что искать его следует только в тех местах, где речная струя, вымывает прибрежные канавы. Клевал он не часто, именно поэтому ценился каждый трофей. Несколько ударов приманкой по каменистому дну, плавная проводка в толще воды и мощный удар в руку.

В такие минуты не чувствуешь ни ветер ни мороз. Его поклевку не спутаешь ни с кем. Личинку короеда часто сбивал мелкий хариус, но именно она была приманкой номер один для краснобокого красавца.

Каждое утро мы отправлялись на новые плесы в поисках трофейной рыбы.

Почти каждый из нас поймал уже по нескольку экземпляров ленка по два – три килограмма весом, но помня оборванные снасти и поломанные крючки хотелось побороться с серьезным трофеем.

Здешний ленок славится своим размером и порой достигает шести килограммов, но почему-то он не клюет. И когда в очередной раз над замершей рекой пронеслось радостное «есть» среагировали не все. Но по мере того, как счастливчика начали поздравлять все громче, к нему подтянулись все.

Громадный ленок закрутил на себя леску и оборвал крупную черную мормышку уже на льду.

Источники:

http://dv-fishing.ru/forum/viewtopic.php?t=178&start=45
http://www.dvhab.ru/usadba-manoma
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2017/11/27/649760-pritoki-podkamennoy-tunguski-kak-ostatsya-s-ulovom.html

Ссылка на основную публикацию