Рыбопромысловый участок Глухой (озеро Глухое)

Загадка озера Глухого

Когда возвращаюсь из Новосибирска домой по Колыванской трассе, всегда смотрю на озеро Глухое, что в метрах ста слева от дороги: есть ли там рыбаки? Раньше их бывало много, теперь единицы, а то и совсем нет. Дело в том, что водоём взяли в аренду и теперь за рыбалку надо платить: работающим — 250 рублей, пенсионерам — 100. Бесплатно рыбачить могут люди старше 70 лет, а также женщины и подростки до 14 лет.

Старожилы говорят, что до 60-х годов Глухое было рукавом Кривого озера, что невдалеке опоясывает посёлок Приобский. Кривое соединялось с Обью. В Кривом и его рукаве было много рыбы, любители ловили щук, окуней, лещей, даже судак попадался.

Когда появилась дорога из Новосибирска до Колывани и далее до Томска, оба озера отсекли от реки. Но рыбы в них меньше не стало, она там даже успешно нерестилась.

А вот лет пятнадцать назад, когда я впервые пошёл с удочкой на эти водоёмы, поймать что-либо было сложно. И позже, если повезёт, приносил домой два-три карасика, чебачка или окунька. В чём причина? Версии рыбаков разные. Но большинство сходилось в том, что при выращивании овощей на землях (прежде это были пастбища) не жалели удобрений и гербицидов, которые частично смывались дождями в озеро Глухое. А в Кривое попали канализационные воды из Кудряшовского свинокомплекса. К тому же оно стало всё больше мелеть, зарастать. В Глухом же, несмотря на то, что овощеводы АО «Приобский» каждое лето качают из него воду на полив, уровень почти не меняется. Низкая температура воды водоёма говорит о том, что оно пополняется родниками. Удобрений из-за дороговизны применяют сейчас значительно меньше. А клёва на Глухом всё равно не было ни зимой, ни летом. Высказывались предположения, что, возможно, карась, чебак поедают растительность, каковой в некоторых местах даже в избытке, а щуки и окуни питаются ими.

Три года назад на берегу Глухого появилась табличка о том, что озеро взято в аренду ООО «Росинка» и рыбалка теперь платная. Жителями близлежащих сёл это было встречено в штыки, мол, почему за дары природы мы должны вносить деньги. Однако разговоры утихли, когда в озеро запустили сеголетки карася, щуки и сазана. На берегу появились навесы, чтобы укрыться от солнца, туалеты, мангалы. А вот клёв не улучшался. Ещё и щука уничтожила запущенных карасиков. Не учли арендаторы, что «хищница» уже обитала в озере, а туда ещё добавили 1 200 штук.

Читать еще:  Матчевая ловля

Как и другие рыбаки, я с нетерпением ожидал перволёдья. И что же? Окунь, чебак, причём крупные, начали поклёвывать. Мы со сватом ловили их до двух десятков. В прошлые годы и этого не было.

Так в чём же загадка Глухого? Ведь мальков окуня и чебаков не запускали. Ответ прост. С приходом арендаторов не стало браконьеров с сетями и электроудочками, все их попытки сразу пресекаются. Начинающие любители рыбной ловли при необходимости могут получить инструктаж. На Глухом проводятся соревнования рыбаков-спортсменов Новосибирска. В аренде и Кривое озеро, но охраны там нет, а потому в значительной части его летом стоят сети.

Вот такая загадка озера Глухого. Оказывается, если ликвидировать браконьерство, то рыбакам-любителям всегда будет чем поживиться, как говорится, отвести душу.

Анатолий ЛЫСЕНКО,
п. Кудряшовский

Рыбалка на глухом озере: 7 км по болоту ради трофейной щуки

Пару дней назад, в центре города, мне навстречу попался бывший сосед по дому, заядлый рыбак Леха. Рассказал он про некое глухое озеро, расположенное посреди болота. Говорит, по первому льду щуку на 6 кило взял, да сошла не меньше. После показанной на телефоне фотки, я решился во что бы то ни стало, побывать там. Леха предупредил, что добраться до озера не просто: 20 км по проселочным, заметенными снегом, дорогам, а после 7 км через болото, пешком. Естественно, это меня не остановило: запланировав выезд на завтра, я отправился на городской водоем, дабы заранее поймать живца. Сорожка, как назло, брала нехотя, зато отлично клевала густерка. До темноты, за пару часов, успел надергать два десятка живцов.

Будильник прозвенел в 5 утра. Заварив термос крепким чаем, я отправился на заветное озеро. Желающие составить компанию были, но, как это бывает, в последний момент отказались.

Еще затемно удалось добраться до деревни, где Леха посоветовал оставить машину. Еще вчера на улице стоял сильный мороз, сейчас же автомобильный термометр показывал -2 градуса. Туман, нависший над болотом, давал ощущение нереальности: я словно оказался на другой планете.

Спустя пару км наткнулся на странное место, что-то вроде трясины. Запах сероводорода витал в воздухе. Такие места, не замерзают даже в самые лютые холода. Глубина в этой, с виду безобидной луже, около метра.

Наконец, на горизонте показалось озеро. На фото ниже – устье впадающей речки: черная полоса вдалеке – участок открытой воды. Средняя глубина здесь – не более 1 метра, а разбросанные по всей акватории мелкие островки травы – просто рай для щуки. Именно она царствует в этом озере: кроме нее и плотвы, со слов Лехи, – больше никого нет.

Читать еще:  Темник - место для рыбака

В то время, когда я ставил вторую жерлицу, за спиной раздался характерный щелчок вылетевшего флажка. Есть, сработка! Выждав паузу, подсекаю. Сидит! Щучка в районе килограмма запрыгала на льду.

В предвкушении бешеного клева выставляю остаток жерлиц. Через 20 минут следует еще одна сработка, на этот раз холостая. Что удивительно, обе поклевки были на сорогу, которой больше не оставалось. Не уважает здешняя щука густеру: просидев до двух часов дня, поклевок я больше не увидел.

Ноябрьский день короток: вот и настала пора собираться. Обратный путь, до машины, занял два часа.

Не смотря на такой облом с живцом, поездкой остался доволен! Рыбалка, это дело такое: на каждом водоеме свои особенности! Всем, прочитавшим этот отчет до конца – желаю удачи, здоровья и тугой звенящей лески!

Озеро Глухое (Белоостров). Прозрачное, чистое и красивое. Вечерняя прогулка в пятницу

Чтоб добраться до озера, надо выйти в Старом Белоострове. Это остановка 40 километр Выборгского шоссе . От станции метро проспект Просвещения, от которой отправляется наш автобус – это около 30 километров. Без пробок маршрутка может проехать за полчаса. Очень близко! Многие даже не подозревают, что недалеко есть такое счастье!

Выходим из автобуса, идем по шоссе вдоль многочисленных садоводств. Дорогу украшают люпины

Забавное название одного из садоводств. В нем мы свернем налево, чтоб попить воды из родника

А вот и родник. Мощный! К нему ведут две улочки, имеющих характерные указывающие названия. Одна – Родниковая. Вторая – Ключевая.

Идем дальше по лесу. От последнего садоводства до озера около полутора километров

Наша туристическая команда

Пересекаем Пасторский ручей, вытекающий из Пасторского озера. Сюда, теоретически , еще можно (но не нужно) доехать на машине. После ручья уже нет.

Здесь очень красиво!

Вода прозрачная! Нет торфяного оттенка. Это редкость для лесных озер! Видимо, озеро питают родники

На озере ни души. Все предпочитают более доступное Пасторское, куда можно доехать на машине. Или Медное, которое еще ближе. Это спасает Глухое озеро от нашествия двухногих

Чудный уголок дикой природы всего в получасе езды от огромного города!

Есть много сухих выступов, с которых можно ловить рыбу. А она есть – мы много раз видели, как она выпрыгивала из воды

А в этом месте – удобный заход в воду. Под ногами – песочек! Здесь дно имеет темноватый оттенок, кажется, что вода торфяная, на самом деле – этот цвет дает осадок на дне. Никто не купался за сезон, и дно не успели еще отшлифовать ногами отдыхающие. Поэтому на нем тонкий слой органики

Читать еще:  База отдыха "Заполек" - описание и отзывы

Возле озера – сплошной лес. Чаще всего Глухими называют озера, окруженные болотами. А это озеро окружено стеной леса. Правда, во многих участках берега можно найти место для отдыха. Лес, хоть и с примесью лиственных деревьев, не такой сплошной , чтоб помешать пешему туристу.

Лес защищает от ветра, поэтому вода совершенно спокойная

Где помельче, там растут кувшинки. Напротив пляжа глубже, там их нет.

Купаемся. Вода прохладная, наверно ее охлаждают подводные ключи. Зато очень чистая!

Занимаюсь любимым делом – плаваю под водой

Фотографирую Сергея Сафонова, чтоб показать прозрачность воды

А потом делаю селфи. Видно, что вода прозрачная, и без оттенка. Словно в минералке плаваем.

До чего же живописное озеро!

Любоваться его красотами можно долго.

Местные его называют вроде бы вторым, а третье – это Пасторское. Первое – карьер в центре Белоострова. На одной из карт его ошибочно назвали Светлым, хотя Светлое – это озеро в болоте, на два километра севернее.

Ну а мы идем посмотреть еще одно озеро – Пасторское. В этой части его мы еще ни разу не были. Отсюда вытекает Пасторский ручей. Рядом – дикая часть озера, а противоположный берег в частной собственности, там курорт. Правда, всем желающим свободный и бесплатный доступ на пляж. Но народу там много, шумно. В пятницу вечером кто-то отмечает какой-то праздник, оттуда несется громкая музыка. А на нашем берегу – тишина.

Переходим Пасторский ручей

Видим остатки плотины. Когда-то она перекрывала ручей, и уровень воды в озере был повыше.

Кабинка для переодевания. На ней написаны различные проклятия в адрес тех, кто жжет на пляже костры

Пляж. Вода в Пасторском озере уже не такая прозрачная, у нее есть легкий торфяной оттенок

Хорошие места для отдыха.

Берега с выступами, заливчиками. Живописные!

На левом мысе машина, стоят рыбаки с палатками.

Начался дождик, но он нас никак и ничем не смутил. Делаем групповое фото. Скоро нам предстоит долгий путь домой. Автобус, заявленный в расписании, оказался резко отмененным, о чем нигде и никому ничего не сообщили. Мы доехали на идущей в гараж маршрутке до Сертолово. Оттуда на еще одной идущей в гараж маршрутке до поста ГИБДД, а там поймали последний автобус из Осиновой Рощи. И все , хоть и с приключениями, успели на метро.

Источники:

http://novosibirsk.bezformata.com/listnews/zagadka-ozera-gluhogo/11883855/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7958e65d4ed100a92782b0/5bfe6f98611f3e00aa782ac4
http://pohod-vosemvrat.livejournal.com/197098.html

Ссылка на основную публикацию