Язь, запечённый в духовке с картошкой – рыбные рецепты
Язь с картошкой в духовке
Ингредиенты
Картофель – 4-5 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Щавель – 10 листиков
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Рыба – очень полезный продукт для организма, это известный факт. Но разные виды рыб нужно готовить по-разному, учитывая вкус мяса, костистость, жирность и т.д. Давайте приготовим сегодня по-настоящему вкусное блюдо из язя – замечательной речной рыбки. Сочетание рыбы и картофеля – классика, поэтому нам только нужно подумать, какими вкусами мы дополним рыбу.
Итак, вот нужные нам продукты. Принято добавлять к рыбе лимон или лимонный сок, а я решила дать кислинку блюду щавелем.
Язя прежде всего нужно почистить и выпотрошить. Поскольку рыба довольно костистая – сделаем надрезы на боках через 1 см, прорезая до хребта, измельчая мелкие косточки. Посолим и поперчим рыбку снаружи и внутри.
Щавель промоем, нарежем полосочками. Чеснок порубим мелко.
В брюшко язя выложим большую часть щавеля и чеснока, остальное вотрём в разрезы. Пришло время включить духовку на 200°С. Уложим язя на противень, смазанный растительным маслом (или на тефлоновый коврик, как у меня). Очищенный картофель нарежем тонкими кружочками, разложим его вокруг рыбы, посолим.
Сметану разведём водой и польём язя и картошку.
Закроем противень фольгой и поставим в разогретую духовку на 40 минут. За это время 2-3 раза достанем противень и польём рыбку и картофель сметанной заливкой со дна противня. В конце приготовления можно убрать фольгу и дать рыбке и картофелю ещё подрумяниться.
Вот такое красивое и вкусное блюдо у нас получилось. Язь стал нежным и сочным, картофель пропитался сметанной заливкой. Щавель придал свой аромат и немножко кислинки рыбе, это очень вкусно! На стол запеченного в духовке язя с картошкой подавайте горячим.
Язь в духовке – 4 сочных рецепта
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Язь относится к семейству карповых. Вес взрослой особи не превышает двух килограммов. Вкуснее всего получается язь в духовке. Запекать можно целую рыбку или ее кусочки с овощами и зеленью. Крупную рыбку, запеченную целиком, можно подать на горячее и на праздник.
Содержание статьи
Простой язь в духовке
В зависимости от размера тушки, его можно нарезать крупными кусками или оставить целым.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- укроп – 2 веточки;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 80 гр.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
- Промойте, и если будете запекать целиком, сделайте надрезы по всей тушке.
- Натрите рыбку солью и перцем.
- Смажьте противень маслом и разогрейте духовку.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
- Выложите на противень слой лука, а рыбу обмажьте сметаной, уложите в брюшко несколько тонких слайсов лимона и пару веточек укропа.
- В надрезы вставьте по кусочку лимона и отправьте в духовку.
- Запекайте около получаса, до образования румяной корочки.
- Готового язя переложите на большую тарелку, а на гарнир приготовьте картошку или рис.
Если запекали рыбку не целиком, а кусочками, то подавать можно сразу порционно.
Язь в духовке в фольге
Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец;
- специи.
Приготовление:
- Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
- При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
- Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
- В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
- Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
- Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
- Посолите и поперчите начинку.
- На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
- В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
- В надрезы можно вложить кусочки лимона.
- Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
- Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
- Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.
На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.
Язь в духовке с картошкой
В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг.;
- картошка – 0,7 кг.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
- Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
- Натрите рыбу солью и перцем.
- Почистите картошку морковку и лук.
- Нарежьте все овощи кружочками.
- Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
- Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
- Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
- Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
- Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
- Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.
Такое блюдо можно подать на семейный ужин.
Язь в соли
Этот способ приготовления позволяет сохранить все соки и ароматы.
Ингредиенты:
- рыба – 0,8-1,2 кг.;
- тимьян – 2 веточки;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль мелкая – 0,5 кг.;
- соль крупная – 1 кг;
- специи.
Приготовление:
- Рыбку помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры.
- В глубокой миске смешайте морскую крупную соль с обычной мелкой.
- Добавьте два яичных белка, и небольшое количество воды, чтобы смесью можно было облепить рыбу.
- В брюшко положите несколько кусочков лимона и пару веточек тимьяна.
- В форму подходящего размера выложите слой соли, уложите на неё язя и закройте сверху оставшейся солью.
- Слепите на рыбке панцирь так, чтобы нигде не было отверстий.
- Разогрейте духовку, и запекайте рыбу такого размера не меньше часа.
- Достаньте форму из духовки, аккуратно расколите соленую корочку и разделайте рыбку на филе.
- В ресторанах рыбу в соли подают на стол и разделывают при гостях.
Рыбка получается сочной, нежной и в меру соленой.
Полезная и вкусная рыба, приготовленная по одному из рецептов, украсит ваш праздничный стол, или обычный семейный обед или ужин. Для здоровья рыбу и морепродукты нужно употреблять не меньше одного раза в неделю. Попробуйте запечь язя в духовке. Приятного аппетита!
Рыба с картошкой в духовке
Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, оно может быть и праздничным, и повседневным, очень ароматное и красивое, благодаря сырно-сметанной заливке. Рыбка любая, главное – без костей!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыбное филе 700 Грамм
- Картофель 6-8 Штук
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1-2 Штук
- Сметана 1 Стакан
- Сыр твердый 1 Стакан
с горкой - Яйцо крупное 1 Штука
- Соль, перец черный молотый По вкусу
- Специи По вкусу
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
1. Подготовьте продукты: очистите все овощи, натрите на крупной терке сыр, вымойте рыбку и дайте стечь влаге.
2. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до полуготовности на ложке растительного масла, посолите по вкусу.
3. Для сырно-сметанной заправки соедините следующие продукты: тертый сыр, сметану, сырое яйцо крупное, соль, перец, любимые специи. Я положила тимьян, базилик.
4. Перемешайте хорошо, отставьте пока в сторону.
5. Рыбку порежьте на кусочки, толщина примерно 1,5-2 см.
6. Картофель порежьте некрупно брусочками или как на фото, чтобы он успел за короткое время приготовиться.
7. Собираем запеканку: дно формы смажьте маслом, положите картофель, посолите.
8. Далее слой жареных овощей.
9. Разложите кусочки рыбы, посолите, поперчите, можно положить свои любимые специи.
10. Распределите ложкой сырно-сметанный соус, отправьте запеканку в горячую духовку (180-190 градусов) на 35-45 минут. Смотрите по картофелю, сорт имеет значение. Проколите лучиной, если мягко входит, значит все готово.
11. Рыба с картошкой в духовке готова! Подавайте горячей.
12. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Если любите нежный картофель, влейте 50-70 мл воды на дно формы перед запеканием. Вода будет испаряться и картофель станет нежнее и мягче.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15602
http://pipla.ru/12527-yaz-v-duhovke/
http://povar.ru/recipes/ryba_s_kartoshkoi_v_duhovke-72891.html