Анграпа — место для рыбака

Экология реки Анграпа (Калининградская область, Россия): или о чем нам расскажут пресноводные моллюски?

Река Анграпа — излюбленное место для рыбалки и туристских самоорганизованных водных сплавов в Калининградской области. Она берет начало из Мазурских озер (оз. Мамры) в городе Венгожево (Польша) и в среднем течении протекает в юго-восточной части Калининградской области (Озерский и Черняховские районы). В реку впадает два основных притока р. Вика (Жучково) и р. Писса (берет начало в оз. Виштынецкое), сливаясь с Инстручем эта река дает начало Верхней Преголе. На её берегах расположен г. Озерск, где находится Озерская ГЭС.

Все водные объекты нашего края в той или иной мере населены водной жизнью. Животное население изучается классической зоологией, которая делится на зоологию позвоночных и беспозвоночных. Зоология беспозвоночных по учебнику Догеля (1981) рассматривает 22 типа организации внутреннего строения животных, один из которых моллюски (Mollusca) или мягкотелые. Наука их изучающая есть малакология, а наука о их (и не только) раковинах – конхиология. Моллюсков изучают все время существования биологии и понимание их пресноводной части в Европе почти не менялось последние 150 лет. В Калининградской области на берега Балтики выбрасывает 4 вида двустворчатых моллюсков (тело животного в раковине из двух створок), в пресных водах обитают 55 видов улиток (тело в ракушке одной частью) и около 27 видов двустворчатых. На суше обитают улитки с раковинами и слизни без неё (еще около 100 видов). Наземные моллюски и мелкие двустворчатые водоемов Калининградской области почти не изучены.

Оценка качества воды и экологическая оценка водоемов на основе биоты называется биоиндикацией. Для её проведения необходима плеяда специалистов, которые смогут определить видовой состав и количественное развитие фауны в реке и, далее, рассчитать индексы, например, сапробности (содержание легкоокисляемых органических веществ в воде, которое определяет состав фауны и флоры). Одному специалисту малакологу это сделать трудно, т.к. большинство моллюсков обычно живут в умеренно-загрязненных водах, кроме двух видов, которые как раз были и найдены в Анграпе (характеризуют проточную чистую воду).

Что же живет в Анграпе?

Всего в реке обнаружено 32 вида моллюсков из них к двустворчатым ракушкам относится 11 видов, остальное – брюхоногие или водяные улитки. Из водяных улиток жабрами дышат 6 видов, видоизмененной мантией или легким – 16. Из двустворчатых в реке обитают три вида перловиц размером 5-7 см, два вида беззубок тех же размеров. Единично отмечены в реке створки дрейссены (до 3 см), но колоний обнаружено не было. Остальные двустворчатые это мелкие шаровки и горошинки свойственные проточным водам (до 1 см). Из водяных улиток обнаружены типично речные (были обильны): речная лунка (до 1 см), речная чашечка (0,5 см), живородка живородящая и мелкие ушковые прудовики (по 2 см). Обильна была и битиния щупальцевая (до 1 см). Остальные моллюски это типичный компонент прудов и озер, который так же встречается и в Анграпе, но они не образовывали обильных поселений и обычно мелких размеров. Мы подробно описали видовой состав моллюсков в статье: Манаков Д.В. Моллюски реки Анграпа (Калининградская область, Россия) // Науковий вісник Ужгородського університету. Серія Біологія, Вып. 40, 2016. С. 74-77 ( http://eprints.zu.edu.ua/24469/ ).

Как живут моллюски Анграпы?

Перловицы обычно образуют колонии в реке на песке, илах и между камнями на отмелых банках, в том числе с камнем и гравием. Беззубки предпочитают зону замедления течения перед плотинами и живут в скоплениях илов. Дрейссена, попадая в реку в виде плавающих личинок из оз. Мамры, может прикрепляться к подводным предметам с чистыми поверхностями с помощью специальных нитей. Мелкие шаровки и горошинки живут на участках замедленного течения в русле на грунте и в грунте (песок или илы). Количество двустворчатых в реке убывает вниз по течению от Озерской ГЭС.
Брюхоногие или улитки живут: 1. На камнях, особенно свободных от обрастаний. 2. На небольших глубинах, где не откладываются илы. 3. На искусственных субстратах наподобие пластика, бревен и прочего мусора – т.к. эти субстраты не обрастают. 4. Виды моллюсков прудов и озер можно встретить на грунте и в заросли водной растительности перед плотинами. 5. Некоторые улитки обитают на пустых створках двустворчатых моллюсков. 6. Ушковые прудовики облюбовали для жизни стебли растений у берега реки и листья кубышки у поверхности воды. 7. Живородка живородящая или речная живет от бывшего водохранилища в пос. Жучково практически до Черняховска, но выше и ниже Озерска она отсутствует. 8. Вниз по течению от Озерска число речной лунки увеличивается на камнях прямо пропорционально самоочищению реки. Этот вид показывает чистоту реки.

Читать еще:  Это возбуждает радужную форель

Каково же экологическое состояние реки Анграпа?

Общее экологическое состояние реки на 2015 год мы оцениваем, как стабильное и относительно благополучное. Основные источники загрязнения среднего течения реки это сточные воды г. Озерск, а так же разнообразный не гниющий мусор в её русле. Так выше Озерской ГЭС мы не обнаружили моллюсков, т.к. это была зона сплошного заиления русла реки перед плотиной ГЭС (участок замедления скорости течения) и область впадения сточных вод из локальных ручьев. Ниже плотины моллюски чувствуют себя хорошо, т.к. сточные воды города смешиваются с водой богатой кислородом после ГЭС, там же мы обнаружили сообщество двустворчатых фильтраторов (перловицы и беззубки), которые потребляют взвеси в воде и живут на илистых банках у берега. Плотина также повлияла на обильное развитие водных растений перед ней, где прижились моллюски прудов и озер. Ниже по течению от плотины мы видим увеличение численности речной лунки — это свидетельство самоочищения реки от канализационных сточных вод. Сточные воды лимитируют развитие улиток через разрастание «перифитона» или органических и живых пленок на камнях. Чем больше сточных вод, тем меньше заселены камни и больше оброста, но моллюски могут обитать на затенённой стороне валунов у грунта, что они и делают. В Жучково мы находим живородку речную, которая указывает на историчность заселения моллюсками русла Анграпы. В этом поселке некогда (до 1945 г.) существовало русловое водохранилище обильно заселенное живородкой. Именно оттуда, эта улитка распространяется до самой Веселовки стоком («дрифтом») вниз по течению. Наконец достигая почти зоны слияния с Писсой и перед Черняховском, можно утверждать об обнаружении зоны «опесчанивания» русла. Движущийся песок во время паводков и сезонного половодья — это не лучший субстрат для обитания улиток, это же относится к двустворчатым. С учетом загрязнения р. Писса городом Гусев, качество воды снова падает и вместе с опесчаниванием русла губит большинство моллюсков. Хотя в зону песка они постоянно поступают из участков выше по течению, в этих песках откладываются их раковины. Множество раковин в русле реки так же объясняется мелководностью реки – часть русла пересыхает летом и от этого моллюски гибнут. Еще немаловажная деталь — наличие таких городов как Озерск и их сточные воды приводят к дефициту мелких двустворчатых шаровок и горошинок. В Анграпе они не многочисленны, что нельзя сказать о схожей реке без малых городов – речке Пасленка (впадает в Вислинский залив у Бранево в Польше).

Моллюски обычные или особенные?

В реке на камнях живет два вида – речная чашечка и речная лунка – они сигнализируют нам о достаточно чистых водах, в Калининградской области. Такие реки как Анграпа — это их типичные места обитания. Узкая беззубка и перловица толстая – это очень редкие виды, которые находятся под охраной и в Красных книгах воеводств Польши и земель Германии. Есть и чужеродные виды, например, потамопирг – улитка из Новой Зеландии. Ну и просто редкие виды, которые удалось обнаружить только в этой реке.
Мы продолжим исследования наших рек и, в частности, Анграпы, надеюсь экологическая ситуация не ухудшится и будет что изучать.

Рис. 1. Среднее течение реки Анграпа ниже г. Озерск.

Рис. 2. Танатоценоз (скопление раковин) реки Анграпа, собран у поселка Веселовка, 2009 г.

Рис. 3. Крупные двустворчатые моллюски р. Анграпа (Озерск, стадион).

Рис. 4. Одна из природных достопримечательностей Анграпы.

Рис. 5. Пресноводная губка на камне (часть сообщества фильтраторов).

В трёх км от дома. рыбалка на р. Анграпа Калининградская обл.

Дата записи в блоге: 30.05.2011
Дата добавления записи в блоге: 30.05.2011

Перехав из центра горада на самую окраину, кроме неудобств некоторой отдалённости от цивилицации, получил изумительную вещь. Буквально в паре км находится река Анграпа, в этом месте практически никем не посещаемая. Мечта рыбака, да и только. Почти каждый выходной, встав еще по тёмному, отправляюсь пешком на реку. Добавляю лишний километр хода, чтоб попасть в посещаемые только изредка лодочниками да браками место. Никаких тебе стокилометровых «экспедиций» когда собираешь команду, грузишь массу вещей, продуктов, полдня едешь и пр. Полчаса пешего хода, и я у цели. Любимая точка ловли находится там, где река, делает разворот на 180 гр. Единственное место, с таким выкрутасом. На всём остальном протяжении Анграпа ( после Черняховска Преголь) отличается прямо таки прямолинейным немецким характером. Если уж и делает поворот, то словно по команде старшины : «нале- во» , без всяких излишеств в виде ямок. Это же место мне напоминает любимую Которосль, реку с широкой Русской душой, каждый километр выбирающей, в какую же сторону повернуть.

Читать еще:  Как сделать мастырку

Нельзя сказать, что река отличается большим количеством рыбы. Но именно этот фактор и защищает «моё местечко» от волны посетителей. А мне вполне хватит десятка упитанных рыбёх на уху в обед этого же дня или жарёху вечером. Кроме всего прочего обрывистый берег защищает от возможного ветра. После грядки камней, своеобразного минипорога река входит в небольшой затишок перед поворотом. Тут то и любит стоять рыба. Прикормки много не требуется, обычно хватает пары литров, и то это скорей сила привычки. Просто меньше. уж как то совсем не получается сделать. Ловлю почти всегда на ручейника, и только когда не успеваю предварительно набрать — на манную болтушку и опарыша. На опарыша клёв значительно хуже, а манка не очень удобна на фидере, на самой реке ручейника очень мало, так что ловля на другую наживку только выход из положения. Обычно с реки я возвращаюсь когда домашние еще только проснулись и завтракают. Рыбку им готовить, а самому можно и покимарить до обеда.

Основной улов на реке : Голавль, плотва, рыбец. Мелочь не мучает , средний размер рыбы 250-300 гр. Больше десятка рыбин никогда не ловлю. Кроме меня здесь практически никто не бывает, а здесь всё лето ловить. Ну а уж когда приспичит поиметь улов , измеряемый десятками кг и трофейными экземплярами. придётся собирать привычную экспедицию на р. Матросовка, Неман , заливы и др. Да и запрет там сейчас,причем на все снасти. включая поплавочку, в отличие от этой реки. где разрешена любая спортивная береговая снасть, в том числе и спин и фидер.

Поездка из Ангарска в Середкино на рыбалку

Собрались в начале июня выбраться из Ангарска на длинные выходные (День независимости) с женой на рыбалку. Выбор пал на Середкинский залив, т.к. у нас раньше был дом-дача в Казачьем и доводилось ездить в Середкино (18 км от дома) на ловлю трофейного карася и сома на донки. В общем, ностальгия плюс перспектива хорошей рыбалки :).

Выехали в субботу утром, т.к. в пятницу женился лучший друг и сачкануть не было никакой возможности! 🙂 На выезде из Иркутска доверился памяти и проигнорировал рекомендацию GPS-навигатора свернуть левее, в результате чего минут 40 пер по Качугскому тракту вместо Александровского, пока сомнения в правильности курса не взяли верх над «памятью» и на какой-то остановке не был взят и допрошен язык-абориген! Потом полчаса (нервное напряжение от ощущения потерянного времени передалось напрямую педали акселератора) обратно до злополучной иркутской развязки, и вот наконец-то едем правильно! Пока. 🙂

После Бохана был хорошо знакомый сворот налево, по которому много лет назад много раз сворачивали на Каменку, откуда потом забирали направо на Казачье, ну а там уже 20 минут до конечной цели — Середкино. И все бы хорошо. НО! Доказавший свою правоту навигатор упрямо показывал «прямо», и коалиция навигатор-жена плюс мое любопытство (видимо, умный девайс знает более короткую и легкую дорогу) взяли верх и мы поехали «по стрелочке»! 🙂 Зато теперь я знаю, где находится Оса, до которой идет сносный асфальт. И ничего, что от сворота прошло уже больше часа, и за это время можно было уже быть на месте. Зато асфальт! 🙂

Легкие сомнения начали закрадываться, когда сразу за Осой он закончился и пошла грунтовка. Через какое-то время с остановкой посреди поля фиолетовых и снежно-белых подснежников (обалденное зрелище) мы проехали Усть-Алтан, и наш супер-девайс показал, куда двигаться дальше, точнее на дорогу Усть-Алтан — совхоз «Рассвет» (сразу вспомнился м/ф про попугая Кешу и совхоз «Светлый путь»).

Но раз изначально решили по навигатору — едем! Сомнения сменились недоумением, когда на половине пути до Рассвета навигатор посреди показал свернуть влево, на полевую колею. Свернули. Через полчаса колея нырнула в лес, истончилась и пропала, превратившись в два-три еле различимых следа от проходивших тут когда-то машин, судя по разбегу, отнюдь не легковых, хотя реинкарнация Сусанина продолжала настаивать что это дорога! ]:-

Читать еще:  Ловля форели нахлыстом

Стоит заметить, что аппарат у нас сугубо городской, Hyundai Accent, из всех внедорожных качеств обладающий лишь умеренным дорожным просветом и всесезонной резиной на ведущем передке, что тоже добавляло значительную долю нервозности! 🙂

В итоге уменьшили масштаб, убедились, что где-то там, в правильном, в-общем-то, направлении действительно находится требуемый залив и ломанулись напрямки по полю, изредка замечая следы какого-то транспорта по примятой траве. Еще часа через полтора на чистом упрямстве оказались на вершине холма, с которого открылся вид на Середкино и залив. Камень упал с души на правую ногу (и на акселератор соответственно ;), и минут через 20 мы были на месте! 🙂

Дорога вокруг залива.

Выбрали место, остановили машину (в которой потом и ночевали) и стали доставать удочки и переворачивать бревна в поисках червей. Сразу ж поразило обилие и размер всплесков по акватории, поэтому первым делом размотал спининг-закидушку, надел хорошего червя и забросил в место последнего буйства рыбы, метрах в 30 от берега. Не успел установить спининг на рогатине, как леску дернуло, я подсек, и на другом конце заходила приличная рыба. Как оказалось — приличный трофейный карась грамм на 700.

Второй заброс в то же место, тут же поклевка, еще более сильное сопротивление — приличный окунь. Жена в это время размотала свою удочку, поскольку спинингом не пользуется, и пошла ловить живца в мелководный заливчик, глубина сантиметров 50, где сразу же начала ловить хороших, с полкило, карасей. К слову сказать в эту поездку мелких карасей вообще не было, только солидные экземпляры. На спиннинг клев понемногу стих, да и удовольствие от вываживания килограммовой рыбы на донку и удочку несколько разное, и времени процесс больше занимает, в-общем, я тоже переключился на поплавковую удочку в том же заливчике рядом с женой. Наш большой садок из стальной сетки невероятно быстро наполнялся отборными экземплярами. Но постепенно, и тут клев стал стихать, и активная и непоседливая натура жены толкнула ее на дальнейшее исследование заливчика, в котором периодически плескалась крупная рыба. В итоге она остановилась на другой его стороне, еще более мелководной (сантиметров 30 всего), где сначала вытащила пару сомов, первого маленького грамм на 300, второго около килограмма, затем стала ловить карасей и окуней одного за другим.

Так же изредка попадались сорожки, некоторые тоже далеко за полкило, с хорошего карася размером, и ерши. На второй день в садке совершенно не осталось места, ловили в пакеты.

Садок вечером первого дня.

В четвертом часу было решено собираться домой, и когда я с трудом поднял садок и поволок его к машине от тяжести выдавило нижнюю крышку садка наружу (конструктивно она открывается только вовнутрь), благо на траве уже! :)) В итоге получилось килограмм 50 рыбы на две поплавочные удочки!

Уже когда упаковали рыбу, жена решила напоследок использовать последнего червя и вытащила отменного, за килограмм, леща! В том же месте, где до этого ловила сомов и прочую рыбу, в пяти метрах от берега на мелководье! 🙂

Последний трофей — лещ.

К слову сказать, мы потом еще два выходных ездили на тот залив, клев был так же хороший, но такой рыбалки больше не было. Больше в улове стал преобладать окунь, много крупного, так же по два леща каждый раз ловилось и по паре сомов. В последний приезд на донку на мелкого окуня рано утром взял сом кг на 5, да так что на катушке стоящей на трещотке образовалась борода и упер в воду метров 50 лески :). Осталось куча фоток с трофеями и просто пейзажами, но я что-то пока не допер, как их запихнуть в текст :(, и есть ли вообще такая возможность.

PS. Обратно ехали традиционным маршрутом, по памяти, через Казачье. До него 20 минут, от него до Каменки еще полчаса, а там уже, как оказалось, дорогу проложили классную, прям рашн-автобан до самого Бохана! 🙂 В итоге добрались до дому быстро и без приключений! 🙂

Источники:

http://www.angrapa.ru/news/novosti-goroda-i-rajona/5880-ekologiya-reki-angrapa-kaliningradskaya-oblast-rossiya-ili-o-chem-nam-rasskazhut-presnovodnye-mollyuski.html
http://salapin.ru/blogs/album1774.html
http://travel.drom.ru/14504/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector