Длинная проводка на быстрой реке

Ловля впроводку на быстрой реке

Концепция ловли впроводку болонской удочкой сильно отличается от той, которую можно условно назвать «спортивной». Если в последней ведущую роль играет прикармливание, то при ловле на перекатах — выбор места ловли. Прикормка же является второстепенной, а во многих случаях не применяется вовсе. Причина в том, что популяции рыб даже одних и тех же видов на быстрых незарегулированных участках рек и на искусственных водоёмах (где чаще всего и практикуется спортивная ловля сильно отличаются. На реке нет такого количества голодной белой рыбы, как на многих водохранилищах. Рыба здесь, как говорят рыболовы, «дикая», то есть сытая, упитанная, а потому гораздо более сильная. Естественная кормовая база подобных рек. Очень высока, поэтому прикормка рыбе бывает неинтересна. Она либо стоит тут где-то рядом и не питается, либо выходит кормиться на непродолжительное время, двигаясь по строго определённому маршруту в конкретные, удобные для неё точки. И никакой прикормкой не удастся заставить её изменить этому правилу. А умение «читать» реку, знание этих маршрутов, точек, а также времени выхода рыбы на кормёжку на 90% определяют успех рыбалки.

Выбор места

В начале лета отнерестившаяся рыба на относительно быстрых реках, таких как Ока где мне чаще всего доводилось ловить болонкой, обычно занимает участки с сильным течением, а значит, с твёрдым дном и хорошим кислородным режимом. Любители комфортной ловли, оказавшись на таком участке, стараются найти место, где течение слабее, а глубина находится ближе к берегу, чтобы можно было прикормить его легкой фирменной «сыпучкой» и спокойно посидеть, глядя на поплавок. Но если посидеть получается, то поймать рыбу — чаще всего нет. Чтобы ловля на подобных участках была успешной, там тоже следует искать наиболее сильные струи, куда выходит кормиться рыба. Такие струи чаще всего находятся вблизи мини-перекатов, образованных небольшими глинистыми или каменистыми грядами. Иногда причиной образования сильной отбойной струи может быть лежащий поперёк течения ствол дерева или насыпные каменистые буны. Глубина на ближней к берегу границе струи обычно 1,5-2,5 м. Дальше она, как правило, резко увеличивается, а течение, наоборот, несколько ослабевает.

Это классические места для ловли длинной проводкой. Таких мест редко бывает много; обычно их всего два-три на протяжении нескольких километров береговой линии, и чаще всего они кем-то заняты, особенно в сезон ловли. С лодки же удается ловить впроводку на глубоких струях, расположенных далеко от берега, но это уже другая тема, её мы коснёмся позже.

Для ловли многих рыб (лещ, густера и др.) очень важно наличие поблизости ямы глубиной не менее 6-8 м, где рыба стоит днём, отдыхая от течения и прячась от ярких солнечных лучей. Если на перекате протяженностью в несколько километров таких ям нет, то и рыбы здесь, скорее всего, немного

Обнаружив недалеко от берега более-менее сильную струю, важно определить «отбой», то есть точку, где она отворачивает от берега. Здесь глубина минимальная, а свал, наоборот, более резкий. Именно в эту точку выходит кормиться рыба, поскольку здесь на твёрдом субстрате развивается много животной и растительной пищи, а также скапливается корм, принесенный течением.

Не следует вставать именно на эту точку и выполнять проводку от берега в глубину по отбойной струе. Рыба станет бояться вас и уйдёт кормиться куда-нибудь ещё. Вставать надо на 15-20 м выше по течению и выполнять проводку так, чтобы оснастку несло к «отбою». Понятно, что глубина в этом случае по мере выполнения проводки будет уменьшаться до тех пор пока оснастка не минует «отбой». Проводка с глубины на мель — классический вариант проводочной ловли. Самый рабочий участок, где происходит больше всего поклёвок, — как раз последние метры перед «отбоем». В зависимости от погоды, сезона и времени суток может работать как ближняя к берегу граница струи (верхняя часть свала на глубину), так и дальняя (нижняя его часть). Но весной и летом самая рабочая глубина обычно составляет 1,5-2 м. Если в верхней части свала имеется водная растительность (особенно нитчатые водоросли) и по линии проводки лежат несколько больших камней или кусков глины, то это вообще замечательно. Данное место будет работать
наверняка.

Читать еще:  Калар - место для рыбака

Классическая длинная проводка осуществляется стоя. Поскольку на перекатах берег низкий, чтобы достать при забросе лёгкой оснастки до струи, не зацепив при этом кусты за спиной, приходится заходить в воду (ловить взабродку). Так лучше виден поплавок на большом расстоянии и проще выполнять маятниковые забросы.

Порой можно ловить, не заходя в воду, например, если рыбалка ведётся с обрывистого глинистого берега или с лодки. В некоторых случаях практикуется ходовая ловля, когда рыболов перемещается по перекату. Но она более обременительная, и, как правило, при этом ловится некрупная рыба. Гораздо безопаснее для рыболова и его снастей стационарная ловля, когда на выбранном месте в дно втыкают стойки для удочки, садка, подсачка, на которых располагают эти принадлежности, и тщательно облавливают одну перспективную струю.

Оборудование места ловли

От грамотного оборудования места ловли зависят и успех рыбалки, и сохранность снастей. Чем меньше приходится передвигаться при выполнении различных действий в процессе ловли, тем меньше уходит на это времени, а главное — производится меньше шума (топтание рыболова в воде рыба слышит на расстоянии в несколько десятков метров).

Гребёнки (или рогульки) для удочки удобнее располагать по линии, параллельной берегу, за правой рукой, чтобы можно было, положив удочку, распутать, например, захлёст оснастки за тюльпан. Слева в сторону берега втыкают в дно две стойки для подсачка (если берег совсем близко, можно обойтись и одной). Стойку для садка и насадочного модуля втыкают таким образом, чтобы она не мешала маятниковому забросу оснастки и работе подсачком. Взяв рыбу в подсачек, правой рукой аккуратно кладут удочку на гребёнки (тормоз катушки при этом должен быть отключён), затем двумя руками подтягивают подсачек с рыбой к себе и снимают улов с крючка.

Особенно важно удобно оборудовать место ловли для ночной рыбалки, когда многое приходится делать на ощупь, чтобы не пугать рыбу светом налобного фонарика.

Длинная проводка на быстрой реке

Огрузка и вертлюжок

В качестве огрузки обычно применяют грузила-дробинки. Они позволяют быстро изменить систему огрузки в зависимости от способа ловли: сделать её многоточечной, распределив дробинки по всей длине рабочего спуска, или одноточечной, сдвинув их все вниз (для ловли у дна с сильной придержкой), либо же выбрать какой-то промежуточный вариант. «Оливки» тоже используются, например, если планируется ловля только с придержкой.

Дробинки должны быть изготовлены из мягкого свинца, чтобы при многочисленных передвижениях они не травмировали леску. Их количеством не стоит злоупотреблять — пяти-семи штук более чем достаточно. Как было сказано выше, тонкая огрузка поплавка в нашем случае не нужна, поэтому я не пользуюсь совсем мелкими дробинками (легче 0,3 г). По этой же причине я не привязываю и совсем мелкие вертлюжки в конце оснастки.

Вертлюжок должен быть таким, чтобы в него легко проходила лопаточка крючка при замене поводка методом «петля в петлю» (роль одной из петель при этом играет колечко вертлюжка). Вертлюжок крайне необходим. Если, например, крючок зацепит большую ракушку (или другой мусор), то при длительном выматывании оснастки без вертлюжка леска неминуемо сильно перекрутится.

Читать еще:  Большое Чусовское озеро - место для рыбака

Крючок, как известно, подбирается по насадке. Поэтому в нашем случае размер крючка не может быть маленьким. У меня самым ходовым является № 10 (по нумерации Owner). На такой крючок свободно помещается горошина или два-три зерна пшеницы (либо перловки), столько же личинок опарыша, большая прядь зелени (нитчатых водорослей).

Тест крючка должен соответствовать показателям остальных элементов оснастки, чтобы крючок не оказался в ней слабым звеном. Я предпочитаю крючки с круглым загибом, при насаживании на которые зёрна злаков и горох не разламываются. Осенью становится актуальным мотыль, тогда размер крючка стоит уменьшить до № 12-14.

Оснастки и их монтаж на «болонке»

Некоторые собирают оснастку непосредственно на водоёме. Если известна грузоподъёмность поплавка, это не занимает много времени. Я предпочитаю пользоваться смонтированными дома оснастками на мотовилыдах. Длина лески на оснастке — 4-6 м (ловля, как правило, ведётся на глубине не более 3 м). Такая длина соответствует «свису» (расстоянию от «тюльпана» до крючка) перед забросом.

Если перед забросом узел соединения лесок оснастки и катушки не уходит глубже «тюльпана», качество заброса повышается. Однако это отнюдь не критичный момент. Монтаж снасти происходит в такой последовательности. На неразобранную «болонку» крепят катушку, затем леску с катушки протаскивают через кольца. Чтобы катушка при этом быстро не раскручивалась и не сбрасывала леску, на ней временно усиливают осевой тормоз.

У небольших моделей такой функции нет, зато у катушки «Удача», например, есть возможность переключения тормоза-трещотки в любую сторону (для правшей и левшей). Переключаем этот тормоз так, чтобы трещотка сдавала леску, продеваем леску сразу через все кольца и соединяем её с леской оснастки.

Далее поочерёдно выдвигаем колена удилища, начиная с верхнего, следя за тем, чтобы кольца оказались сориентированы строго по одной оси (оснастка на мотовильце при этом разматывается). Смонтировав таким образом снасть, возвращаем тормоз катушки в рабочее положение, фиксируем резинкой крючок на комле удочки и кладём её на стойки. Из дополнительных принадлежностей, кроме самых обычных для поплавочной ловли (экстрактор и др.), отмечу устройство для смены грузил-дробинок.

В процессе ловли в длинную проводку дробинки нередко приходится менять при использовании насадок, сильно отличающихся по массе, или даже при смене антенны поплавка (антенна-«светлячок» тяжелее обычной). Когда оснастка сильно запуталась, бывает проще снять и перенести поплавок и грузила на новый отрезок лески, чем распутывать. Если дробинки изготовлены из мягкого свинца, то процесс их замены не травмирует леску.

Ловля методом «в проводку»

П опытки поймать хороший трофей этой техникой – пожалуй, самое увлекательное времяпровождение у воды. Метод позволяет с определенного места облавливать множество участков плеса. Рыбалка в проводку на течении с лодки предоставляет приверженцам удочек широкие возможности, поскольку поимку с берега ограничивает прибрежная растительность.

Что такое проводка?

Использование поплавочных снастей (так называемых «болонских») является обязательным условием того, чтобы ловля в проводку с лодки или с берега порадовала поклонников такой рыбалки отличными результатами. Глубина речки должна быть достаточной для того, чтобы насадка на крючке проходила по дну, практически касаясь его.

Процесс не составляет премудростей: отпустив оснастку в воду (избегая при этом захлестывания лески на одном из колец), катушку освобождают и, расположив поплавок на течении, отправляют в свободное плавание. Наживку на крючке надо продвигать над прикормленными местами.

Выделяют три вида проводок:

  • обыкновенный простейший прием (пассивный, с придержкой и ловля в проволочку);
  • методика дальней доставки приманки;
  • техника ближней проводки.
Читать еще:  Андреевское озеро - место для рыбака

Простейший прием

Этим способом леску без затей спускают с катушки, позволяя равномерно двигаться по течению. При этом насадке легче изменять свое положение и подстраиваться под перемещение воды. Методику, которая не требует больших усилий от рыбака, называют пассивной или свободной. Она оправдывает себя в местах скоплений стай обитателей дна и при активном клеве.

Однако рыболовы чаще пользуются приемом придержки, притормаживая разматывание лески со шпули катушки пальцем. В таком случае поплавок приостанавливается, двигаясь с меньшей скоростью, нежели вода, а насадка под воздействием течения приподнимается кверху. Через некоторое время леску опять отпускают, и снасть двигается дальше. Такие движения корма привлекают внимание рыб и провоцируют их проглотить приманку.

В тех случаях, когда поплавок при придержках выскакивает из толщи воды либо стремительно приближается к прибрежной зоне, следует уменьшить количество манипуляций.

Методика рыбной ловли в проволочку состоит в том, что грузик и поводок шевелятся по дну, а насадка под воздействием течения движется впереди.

Время от времени рыболов должен совершать придержки снасти. Проводка будет результативной, если глубину выставили правильно и антенна на поплавке наклонится за течением. Применение методики доказывает эффективность в случае, когда рыбная стая стоит в средних прослойках.

Дальняя методика

Премудрость этого варианта состоит в том, что снасти позволяют проплыть расстояние в 20-30 метров. Следует учесть, что дистанция первоначального заброса не должна превышать длину удилища больше, чем в два раза. Дальней проводке отдают предпочтение на акваториях с сильными течениями и глубинами не более трех метров, а также в тех случаях, когда усердному рыбаку предстоит облавливать труднодоступные места, а заброс делается при сильном попутном ветре.

На практике указанную проводку осуществляют по такой схеме: поплавок забрасывается на нужное расстояние от линии берега, некоторое время он движется по течению к изначальной точке проводки. Дальше, управляя силой придержки плывущего поплавка, его заставляют двигаться по нужной траектории.

В тех случаях, когда ветер сносит поплавок в сторону рыбака, снасть необходимо забрасывать подальше, и при его подходе до места начала проводки продвигать на нужную дистанцию с помощью удилища, контролируя силу и время придержки.

Ближняя проводка

Техника ловли таким способом наиболее распространена и применяется в местах с большими глубинами и медленным движением воды. Она зависима от влияния ветра (вихрь по течению мешает, а против – помогает), а сильные порывы не позволяют задействовать методы ближних проводок вообще.

Этот вид доставки приманки производят на дистанциях в пределах от 10 до 15 метров. Он позволяет рыбачить на дальних расстояниях (максимальные показатели зависят от длины используемого удилища и глубин в местах ловли). Такие проводки требуют пристального внимания за тем, чтобы телескоп или фидерная палка располагались к берегу , а угол между поплавком и леской, свисающей с кончика удилища, относительно местонахождения рыболова приближался к 90°.

К процессу надо приноровиться, поскольку поначалу поплавок будет трудно удерживать на нужной траектории. Успешность ловли зависит не только от быстроты течения, количества и частоты придержек, но и от веса оснастки. Слабо отгруженную снасть тяжелее вовремя остановить, но если утяжелить ее в большей степени, то потеряется чувствительность поклевок.

Зависимость проводок от вида катушек

Забросы с использованием безынерционного типа моделей не позволяют насадке двигаться по течению свободно и без рывков. Рыбе такое поведение корма не нравится. Чтобы устранить проблему, нужно работать удилищем – его бланк направить в сторону течения, а дождавшись, когда палка последует по плавной дуге за поплавком, спустить с катушки около 2 метров лески, а удилище вернуть в исходное положение. Правда, даже это не всегда помогает избежать рваной проводки.

Источники:

http://rybalke.net/lovlya-vprovodku-na-byistroy-reke
http://karppoklevkin.ru/524-dlinnaja-provodka-na-bystroj-reke.html
http://poklev.com/sposoby-lova/v-provodku

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×