Кур

Куры несушки. Образ жизни и особенности содержания кур несушек

Современное домашнее хозяйство трудно представить без разведения куриц. Относительно непривередливые в разведении и содержании курицы являются источником питательных яиц и вкусного мяса.

Каждый фермер или домашний животновод знает, что по количеству производимого белка в год курицы обходят остальных питомцев. В настоящее время разведение куриц делится на 3 основных направления:

  • Разведение куриц на яйца
  • Разведение куриц на мясо
  • Смешанное направление

Несмотря на диетическое мясо куриц, основным продуктом, производимым курицами являются, конечно же, яйца. За всю жизнь курица способна снести до 700 яиц при средней продолжительности жизни несушки 3 года.

Особенности и содержание несушек

При разведении кур-несушек следует уделять достаточное внимание помещению, где будут жить курицы. Зачастую кур располагают в общем хлеву для животных, однако отдельное помещение для курятника будет более рациональным решением.

В домашних условиях, как и в условиях фермы, курицы прекрасно себя чувствуют в просторных, светлых, отапливаемых помещениях. В курятник должно попадать достаточное количество солнечного света, а также быть организовано искусственное освещение для продления светового дня по необходимости.

Пол в помещении должен быть сухим, ни в коем случае не бетонным, в качестве подстилки идеально подходит сухой опил. Для гнезда несушкам подойдет тихое место с пучком соломы, дальше курица его обустроит сама.

Содержание несушек предполагает летнюю зону для выгула, где курицы будут защищены от хищных птиц, лис, хорьков и прочих угроз. Для этого зону выгула стоит огородить сеткой или решеткой, в том числе и сверху, или же расположить эту зону под деревьями.

Учитывая, что курицы любят рыться в земле, не стоит допускать попадание куриц в огороды, теплицы и парники.

В настоящее время выведены сотни пород куриц. Куры несушки яйца несут круглый год, поэтому при выборе породы для домашнего разведения необходимо уделять внимание климату, присущему региону, где происходит разведение.

Наиболее популярными породами на сегодняшний день можно назвать леггорн, орловская, белый леггорн, ломан браун и другие. Яйценоскость этих куриц превосходит 200 яиц в год, а последних переваливает за 300.

Характер и образ жизни несушек

На протяжении всей жизни образ жизни несушек существенно не отличается. Наибольшую активность птицы проявляют в первый год жизни. Правильный рацион питания, сбалансированный световой день, своевременный уход – все это залог здорового содержания кур-несушек.

В летний период домашние куры-несушки чувствуют себя комфортно как на улице, так и в курятнике или общем хлеву, где для них сооружен насест для ночевки.

В зимнее время куры-несушки должны гулять на свежем воздухе, если это позволяет температура воздуха. Переохлаждение организма может вызвать снижение иммунитета, простуду и, в худшем случае, летальный исход. Образ жизни птиц в зимнее время несколько отличается от летнего поведения.

В сильные холода желательно организовать подогрев курятника, поскольку резкие перепады температур губительно сказываются на количестве яиц, которое способны снести курицы. Для этого можно установить в курятник масляный радиатор и включить его на минимальной мощности. При продолжительных холодах стоит задуматься о более серьезном отоплении, например печном.

Стоит заметить, что образ жизни несушек и их поведение показывают общее состояние курицы. Здоровая курица активна, ищет корм на протяжении всего дня и может нестись каждый день в первый год жизни.

Пассивное поведение птицы – первый тревожный звонок, требующий проверить здоровье кур. Среди первых признаков болезни птицы можно выделить общую слабость, отсутствие аппетита, полуприкрытые глаза и т.д.

Своевременное выделение больной птицы может предотвратить заражение остальных особей, а также выиграть время для лечения зараженной.

Питание несушек

Кормление кур несушек это то, от чего зависит качество жизни самой несушки, мяса, получаемого в итоге, и, самое главное, качество получаемого яйца. Питание кур должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

Читать еще:  Озеро Большое Харбейты - место для рыбака

Стоит помнить, что никоторая еда абсолютно не подходит для кормления кур. В том числе черный хлеб и сухари из него, вызывающие повышение кислотности желудка, сладкая выпечка по тем же причинам, жирная пища, такая как колбаса, жирные бульоны и проч., молоко и сыр, которые не перевариваются в организме кур-несушек и могут вызвать дисбактериоз.

Не стоит давать курам заплесневевший хлеб и испорченную выпечку, проросший и зеленый картофель. Все это вызывает отравление и нежелательные последствия.

В летний период домашние куры-несушки способны самостоятельно найти свежий корм во время прогулок на открытых площадках, в том числе зеленую траву, которой не хватает им зимой. Зимой необходимо давать курам несушкам достаточное количество витаминов, способных заменить свежий летний корм.

Размножение и продолжительность жизни

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста. Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Куры-несушки — лучшие для получения яиц!

Курица – самая распространенная и привычная птица в домашнем хозяйстве. Разновидностей кур великое множество, а выведение новых пород – настоящая наука. Помимо диетического куриного мяса не менее ценится и другой куриный продукт – яйцо. Специально выведенные для получения яиц куры несушки и станут предметом нашего сегодняшнего обсуждения! А тематическое видео и фото станут отличным дополнением.

Особенности и характеристика

Главной особенностью и главным достоинством любой несушки является ее высокая яйценоскость. Опытный фермер сможет в домашних условиях отличить яйценосную курицу по ее внешним характеристикам, ведь все куры несушки имеют собственные черты, отличающие их от прочих сородичей. Все они характеризуются своей миниатюрностью, за счет легкого костяка, вес несушки редко переваливает за 2 кг.

А через 140 дней после рождения молодка-несушка представляет собой вполне сформировавшуюся особь. Нестись отдельные разновидности несушек начинают даже раньше – через 125-126 дней. Далее на видео вы сможете познакомиться с типичными представителями кур несушек — Ломан Браун и Хайсекс!

Происхождение

В связи с непрерывным, активным ростом населения земли, потребность в продуктах питания постоянно возрастает. Именно с этим связано развитие яичного птицеводства и выведение новых высокопродуктивных пород. Активно начали заниматься селекцией пернатых в XVIII-XIX вв. Классической яйценосной породой является, выведенный в XVIII веке белый Леггорн. Надо сказать, что лидирующие позиции эта порода удерживает и по сей день, оставаясь самой распространенной в мире (о ней же и пойдет речь в следующем видео).

Кроссы кур, полученные в результате последующей селекции белого Леггорна, отличаются окрасом оперения и цветом яичной скорлупы. Для получения коричневых кроссов Леггорна скрещивали с видами Нью-Гемпшир и Род-Айленд. Выведенные гибриды характеризуются более спокойным нравом и высокой сохранностью молодняка в домашних условиях. Также они лучше адаптируются к изменениям, чем их белые сородичи, поэтому спрос на них несколько выше.

Читать еще:  Сысола - место для рыбака

Внешний вид

Помимо небольшого веса куры несушки имеют шелковистое оперение, плотно прилегающее к тельцу (что видно на фото). Хвост и перья у них достаточно хорошо развиты, поэтому многие фермеры подрезают птицам крылья, чтобы активные пернатые не покидали своего загона. Удлиненную голову венчает шикарный красный гребень, который бывает прямостоячим или свисающим набок. На фото снизу представлена типичная курица-несушка.

Продуктивные качества

Стоит заметить, что яйценосные куры уже не одно десятилетие исправно обеспечивают человечество качественным яйцом, их содержат как в промышленных масштабах, так и домашних условиях. Их продуктивность достигает 250-320 яиц в год и сохраняется на протяжении 2-3 лет. Благодаря раннему созреванию даже в первый год жизни курица способна снести до 150 яиц. Опытные птицеводы проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и каждую осень обновляют состав несушек. Это обеспечивает бесперебойную яйцекладку.

Уже известный нам Леггорн при правильном питании и режиме содержания в домашних условиях гарантирует 300 белых гладких яиц средней величины. Составляют конкуренцию Леггорну такие разновидности несушек, как Ломан Браун, кросс Хайсекс, Минорка. Рекордсменкой по яйценоскости с результатом в 320 яиц в год является курица Ломан Браун. Но не отстает от нее и несушка Хайсекс. Ее результат примерно 300 яиц в год, однако размер их немного больше, чем у Ломан Браун и сохраняет она свою яйценоскость чуть дольше.

Менее распространена у нас такая классическая несушка, как Минорка. Яйценоскость ее ниже, чем у рассмотренных ранее несушек, примерно 200 яиц в год. Поэтому в промышленных масштабах их держат редко, как правило, их содержат в домашних условиях любители экзотичных и красивых птиц. Высокой продуктивностью обладают также такие породы, как Русская белая, Тетра СЛ, Хаин-Лайн.

Режим кормления

Если хотите, чтобы ваши несушки радовали вас своей продуктивностью круглый год – составьте им правильное меню. Не пытайтесь сэкономить на комбикорме, особенно если выращиваете кур на яйцо. Кормите птиц в домашних условиях 2 раза в день, молодок можно чаще — 3-4 раза. Лучше выбирать специальный комбикорм для несушек, он сбалансирован специально под нужды ваших тружениц. Дополняйте рацион пернатых зерном, особенно любят куры пшеницу.


В теплое время года не забывайте про траву и овощи, это нетрудно обеспечить в домашних условиях, когда вокруг повсеместно растет много зелени. Для несушек важно получать витаминные и минеральные добавки, а ракушки способствуют укреплению яичной скорлупы.

К тому же очень хорошо, если в своем птичники вы оборудуете для птиц ванны с песком и золой. Купаясь в такой смеси, пернатые чистят свое оперение и избавляются от паразитов. Не забывайте про воду, она должна быть чистой. Мойте поилки хотя бы раз в неделю. Для профилактики заболеваний периодически давайте курам воду, подкрашенную марганцовкой.

Фотогалерея

Далее предлагаем посмотреть на фото, как выглядят несушки яичного направления в домашних условиях.

Видео «Секреты птицефермы»

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором видно, как происходит содержание кур несушек в промышленных масштабах и показана изнутри жизнь пернатых на птицеферме!

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Читать еще:  Пескари, фаршированные клюквой - рыбные рецепты

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров – от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов – обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом – еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Источники:

http://givotniymir.ru/kury-nesushki-obraz-zhizni-i-osobennosti-soderzhaniya-kur-nesushek/
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/yaichnie/nesushki-895/
http://gurukuru.ru/chicken

Ссылка на основную публикацию