Ряпушка по-уральски – рыбные рецепты

Ряпушка (рыба): рецепты приготовления

Сегодня в рационе практически каждого человека присутствуют рыбные блюда. И это неудивительно, так как они содержат жирные кислоты, витамины и минералы, что необходимы человеческому организму для нормального его развития. Поистине универсальной в кулинарии считается ряпушка – рыба пресноводная. Её солят и коптят, варят и жарят, готовят на пару, запекают и так далее. Из этого продукта выходят отличные супы, вторые блюда и даже выпечка. Именно ряпушка входит в состав знаменитого финского пирога, который славится на весь мир. Но что представляет она собой, давайте разбираться.

Описание ряпушки

Ряпушка – рыба, которая относится к сигам. Внешне она похожа на селёдку, так как тело её немного сжимается по бокам, верхняя челюсть несколько короче, чем нижняя. Брюхо рыбы белое, бока голубые, а спина сероватого оттенка. Ряпушка обычно не достигает более двадцати сантиметров длины, но попадаются особи, размер которых составляет тридцать пять сантиметров.

Эта пресноводная рыбка встречается в российских озёрах, иногда и в реках, а также в заливах Балтийского моря. Кроме этого, её можно встретить в Германии, Шотландии, Финляндии, Беларуси и Дании.

Очень низкую калорийность имеет ряпушка. Рыба (где водится она, мы уже знаем) крайне полезна для человеческого организма. Ее мясо содержит много углеводов, белков и жиров, а также иных полезных веществ, витаминов, элементов. Также в нем находится огромное количество магния, который способствует нормализации работы нервной системы. Однако она склонна быстро портиться, поэтому готовить её рекомендуется сразу. Рассмотрим несколько нехитрых рецептов приготовления ряпушки.

Как засолить ряпушку дома

Рыбу хорошенько промывают, перетирая руками таким образом, чтобы кожа отошла. Потом её кладут в большую посуду и ошпаривают кипятком, варят, аккуратно помешивая. Сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и остужают. Тем временем готовят заправку. Для этого кипятят воду, куда предварительно кладут уксус, лавровый лист, нарезанный корень хрена и соль. Ряпушку кладут в другую ёмкость слоями, чередуя со смесью из укропа, лаврового листа и молотого перца. Потом ёмкость заливают заправкой и оставляют настаиваться три дня. За это время вся рыба должна пропитаться уксусом. Затем сверху кладут гнёт и оставляют на две недели, а потом ёмкость закупоривают.

Рассмотрим и другие, не менее популярные, блюда из ряпушки.

Запечённая ряпушка по-сибирски

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, пять картофелин, одна морковь, три ложки масла растительного, двести граммов майонеза, одна ложка нарезанного укропа, одна луковица, соль и специи по вкусу.

Прежде всего должна быть очищена и промыта ряпушка. Рыба тогда откладывается в сторону, начинают заниматься овощами. Итак, картофель очищают и нарезают ломтиками, смешивают с небольшим количеством майонеза (сто граммов), посыпают специями по вкусу. Лук режут полукольцами, морковь натирают на тёрке. Всё это укладывают в смазанную маслом форму, сверху кладут ряпушку, мажут её майонезом, посыпают различными специями. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. Готовую рыбу подают остывшей.

«Калакукко», или финский пирог с ряпушкой

«Калакукко» представляет собой национальное блюдо Финляндии, которое нельзя встретить в ресторанах, поскольку готовят его дома. В качестве начинки применяется рыба ряпушка, фото которой прилагается. Пирог похож на обычную буханку хлеба, но начинка, что находится внутри него, очень вкусная.

Ингредиенты: четыре стакана пшеничной муки, четыре стакана муки ржаной, три стакана воды, две ложки масла растительного, две ложки соли.

Для начинки: семьсот граммов очищенной рыбы, сто пятьдесят граммов бекона, одна ложка риса, одна ложка соли.

Сначала замешивают тесто: в миску наливают воду, добавляют масло растительное, соль, муку. Готовое тесто раскатывают, делая края тонкими. В середину коржа высыпают длинный рис, сверху выкладывается ряпушка (рыба), рецепты которой мы сегодня изучаем, посыпается солью, потом кладут нарезанный пластинами бекон и тоже солят. Потом свободные места на корже смазывают водой, делают «конвертик», свернув концы с боков, а затем сверху и снизу. Границы соединений аккуратно расправляют при помощи ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпают мукой, укладывают на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекают сорок минут. За это время он должен подрумяниться.

Читать еще:  Усть-Яреньга - место для рыбака

Готовый пирог смазывают маслом сливочным, заворачивают в бумагу, а потом в фольгу и снова ставят в духовой шкаф на четыре часа выпекаться при небольшом огне. Ряпушка (рыба, находящаяся внутри пирога) за это время хорошо пропарится, кости её станут очень мягкими, поэтому пирог смело можно будет давать детям.

Ряпушка в панировке

Ингредиенты: один килограмм очищенной рыбы.

Для панировки: сто пятьдесят граммов хрустящих хлебцев, полторы ложки соли, пол-ложки белого перца молотого, масло сливочное для жарки.

Хлебцы хорошо измельчают при помощи блендера. А можно уложить их между полотенцами и пройтись сверху скалкой, чтобы они превратились в крошку. В эту крошку добавляют соль и специи. Подготовленная заранее ряпушка (рыба, рецепты которой мы рассматриваем) обваливается в панировке и обжаривается на масле сливочном. Готовую рыбу остужают и подают вместе с картофельным пюре и джемом из брусники.

Ряпушка по-уральски

Ингредиенты: четыре ложки муки пшеничной, одна ложка карри, восемьсот граммов свежемороженой ряпушки, одна ложка сухого укропа, половина луковицы, один килограмм картофеля, одна ложка сухой паприки, одна ложка соли.

Хотите узнать, как приготовить ряпушку по-уральски? Для начала, естественно, необходимо её разморозить, потом почистить, промыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Затем рыбку жарят на масле.

Очищенный картофель нарезают на большие ломтики и обжаривают. Лук режут кольцами, обмакивают их в различные разноцветные специи. Остывшую рыбу кладут на блюдо, рядом выкладывают картофель и лук и подают.

Уха из ряпушки

Ингредиенты: полтора литра воды, три картофелины, половина луковицы, одна рыбина, соль и специи по вкусу.

Очень вкусной получается уха, когда она приготовлена из такого продукта, как ряпушка (рыба). Сначала воду доводят до кипения, потом кладут нарезанный кубиком картофель. Когда вода снова закипит, в неё опускают порезанную кусками рыбу, лук и варят пятнадцать минут. За несколько минут до конца варки уху солят и добавляют специи. Готовое блюдо разливают по тарелкам, кладут куски рыбы, украшают по желанию зеленью.

«Нежная» ряпушка

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, две моркови, одна луковица, двести граммов нежирной сметаны, укроп и молотый перец чёрный.

У очищенной рыбы удаляют хвост и голову, хорошо моют, откладывая в сторону икру, если она есть. Ряпушку солят и перчат, перемешивают, обваливают в муке и жарят на масле по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и откладывают в сторону.

В посуду кладут сметану, укроп и икру, соль и специи, добавляют небольшое количество воды или рыбного бульона и хорошо перемешивают. На рыбу выкладывают сверху нарезанный лук и морковь, заливают всё сметаной, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне пятнадцать минут. Готовое блюдо посыпают укропом и подают.

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Читать еще:  Раучувагыткын озеро - место для рыбака

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.
Читать еще:  За речным окунем с удочкой: начало

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Ряпушка по-карельски

Ингредиенты

Ряпушка свежемороженая – 1 кг

Репчатый лук – 2 головки

Смесь перцев (горошком) – по вкусу

Поваренная соль – по вкусу

Сливочное масло – 50 г

Вода – по надобности

Лавровый лист – 5-6 шт.

Зелень петрушки – для подачи

Процесс приготовления

Маленькая, но такая вкусная рыбешка-ряпушка способна покорить своей нежностью с первого укуса. Если я скажу, что ряпушка – чисто карельская рыбка, буду права. В Карелии ее не только очень хорошо умеют добывать, но и отменно готовить. Ряпушка по-карельски – блюдо простое, но достаточно известное. Тушенная с луком и ароматными лавровыми листьями рыбешка великолепно впишется в меню «на каждый день».

Продукты будем использовать из вышеперечисленного списка. Заменять ряпушку другими рыбками, как можно часто вычитать на иных кулинарных сайтах, не вижу необходимости. Ряпушка по-карельски готовится из ряпушки.

Первое, что нам нужно – острый тонкий ножик и прибор для чистки рыбы. Ряпушка чистится великолепно. Чешуйки мелкие и с легкостью отстают от кожицы. Не старайтесь производить интенсивную чистку, чтобы не повредить целостность тушек. Сначала снимите чешую рыбным ножом, а остатки – острым кухонным. Промойте рыбешек проточной холодной водой.

Затем вскройте животики с помощью надреза от головки к нижнему плавнику. Раскройте рыбок, избавьтесь от внутренностей и удалите черную полоску вдоль центральной кости.

Тушки готовы к приготовлению!

Возьмите высокую форму для запекания или сотейник. Застелите дно несколькими листьями лаврового листа.

Поверх пойдет первый слой очищенных от внутренностей, но с головой и хвостиками рыбинок.

Посолим и поперчим.

Дополним кольцами репчатого лука и сливочным маслом. Есть вариант, когда вместо масла используется жирная деревенская сметана. Как вам будет угодно.

Затем идет второй слой ряпушки с солью, перцем, луком, лавровым листом и сливочным маслом. Масло удобно раскладывать небольшими кусочками.

Залейте ряпушку водой из чайника и отправьте в духовку на 20-30 минут. Готовится ряпушка очень быстро. Ориентируйтесь на брюшки. Как только начнут просвечиваться первые косточки, выключайте духовку и вынимайте ароматную форму с ряпушкой наружу. Бульон – шикарный, и его можно похлебать ложкой тут же.

Ряпушка по-карельски готова! Раскладывайте рыбинок вместе с лучком в тарелки под первое и подавайте к обеду или на ужин.

От колец в меру хрустящего лука и нежнейшей мякоти ряпушки оторваться невозможно. Снимается готовое мяско с косточек так же легко, как и чистится чешуя. Блюдо вкуснее ухи – насыщенно, со вкусом лаврового листа и ароматных перцев.

Источники:

http://fb.ru/article/156055/ryapushka-ryiba-retseptyi-prigotovleniya
http://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8712

Ссылка на основную публикацию