Окунь в молочном соусе – рыбные рецепты
Окунь в молочном соусе
Каждый раз убеждаюсь: чем незатейливее способ приготовления, тем вкуснее получается рыба. Озерный ли окунь, морской ли окунь, с его неповторимым белым мясом, любимейшая рыба.
Ингредиенты для «Окунь в молочном соусе»:
- Рыба (Окунь очищенный, по 300 г каждый ) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для панировки)
- Соль
- Перец черный
Рецепт «Окунь в молочном соусе»:
Окунь рыба вкусная, но вот чистить его. мама не горюй, кто-то ошпаривает его кипятком и чистит, я же приноровилась делать это следующим образом.
Свежую рыбу кладу в морозилку, чтобы она слегка приморозилась.
Затем ножом (не рыбочисткой) поддеваю чешую и снимаю. Делать это лучше в перчатках, поскольку от этой рыбки можно ожидать много колкостей.
Выпотрошить внутренности, удалить жабры.
Нарезать луковицу, поперчить, присолить (извиняюсь за неудачное фото)
В брюшко выложить луковую смесь. Вместо лука можно внутрь вложить дольку лимона.
Рыбу посолить, обвалять в муке.
Разогреть в сковороде растительное масло и выложить рыбу.
Обжарить до румяной корочки.
В самом конце обжарки в сковородку к рыбе добавить нарезанный лук, минуту-две обжарить его и влить стакан молока.
На медленном огне, не давая молоку кипеть, протомить рыбу.
Нежная, вкусная, утомленная, рыба готова.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Рыба, запечённая над сливками
- 83
- 834
- 13319
Рыба в молоке
Похожие рецепты
Запеченный в духовке толстолобик с овощами
Жареная рыбка
Рыбный дуэт “Нежнее нежного”
Горячая закуска из семги
Рыба в йогурте
Осенняя треска
Быстрая рыбка
Пряная малосольная норвежская семга,
Рыба под соево-горчичным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Быстрый салат из свежих огурцов
- 221
- 1738
- 18713
Рисовые шарики с тунцом и сливочным сыром
Песочное печенье “Карандаши ”
- 138
- 307
- 47552
Фотографии «Окунь в молочном соусе» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
3 сентября 2014 года Пани Лена #
3 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года гурман1410 #
3 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Ninzonka #
3 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Нина Леднева #
3 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Sugar #
3 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года asesia2007 #
3 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года para_gn0m0v #
3 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
4 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года barska #
2 сентября 2014 года mariana82 #
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года chudo #
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года IrikF #
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года kritikessa #
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года korolina #
2 сентября 2014 года Gerardina #
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Rapsodiy #
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Iren_D #
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Сурик #
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Таш #
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Таш #
2 сентября 2014 года мисс #
2 сентября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Морской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
В сегодняшнем меню — морской окунь в молоке с вареной картошкой и деревенским яйцом. Готовится очень быстро — за каких-то 25 минут от начала до конца. И это включая время, которое рыба проведет в духовке. Будет выглядеть очень нарядно, как на картинке в модном кулинарном журнале!
Покупаем замороженного морского окуня. Рыба уже разделана на филе, так что ее не нужно чистить — просто разморозьте в холодильнике. Если собираетесь готовить на ужин, то утром, перед тем как уйти на работу, достаньте рыбу из морозилки. Вечером останется лишь сполоснуть филе и промокнуть его бумажным полотенцем.
Мне понадобится всего одна заготовка — вареный картофель. Можно приготовить его накануне, взять остатки вчерашнего ужина или, если вы на диете или по каким-то другим причинам избегаете картофеля, просто его не использовать.
1. Мелко режем луковицу. Я стараюсь брать нежный лук, например, белый или лук-шалот. Желтые сорта слишком агрессивны.
Готовить окуня можно сразу в порционных формах. У меня есть плоские емкости для крем-брюле, но подойдут и обыкновенные суповые тарелки из керамики. Сейчас на посуде пишут, можно ли ее ставить в микроволновую печь, и если можно, то, значит, она выдержит и жар духовки. Впрочем, традиционная форма для запекания тоже подойдет.
2. Включаем духовку на 240 градусов. Кладем в форму лук, кусочек сливочного масла и одно-два филе окуня, обязательно красной кожицей вверх. Отправляем в духовой шкаф на пять-семь минут.
Окуней часто готовят в Европе, Америке, Восточной Азии и Австралии. В Гонконге, например, самой дорогой рыбой считается леопардовый окунь, он некричащей сдержанной окраски — коричнево-серый в темный горошек. Ценится эта рыба за нежное белое мясо. В Австралии популярен другой окунь — баррамунди.
Отдельная группа в большом семействе окуней — люцианы. Их легко вычислить по розовой или красной окраске. Они живут большими стаями, едят мелкую рыбешку и раков и, благодаря такому образу жизни, у них плотное белое ароматное мясо. С люцианами можно делать все, что угодно — жарить, тушить и запекать.
3. Наливаем в пиалу молоко со сливками и кладем столовую ложку муки. Венчиком вмешиваем муку, стараясь разбить все комочки.
Наши бабушки испокон веков запекали рыбу в молочном соусе или сметане. Есть забытое блюдо “рыба, запеченная по-московски” или “по-монастырски” — некогда известная праздничная еда. Филе рыбы обжаривали, отправляли в большую сковороду, по краям выкладывали кашу или картофель, жареный лук и кружочки вареного яйца. Все это заливали сметаной и ставили в духовку.
4. Достаем рыбу из духовки. Выкладываем в форму картофель (если используете крупный, то просто порежьте его ломтиками). В середине оставляем немного места для яйца. Заливаем соусом так, чтобы часть рыбы выглядывала из-под него. Солим, перчим и кладем сверху несколько листиков шалфея. Отправляем форму в духовку примерно на 15 минут.
У шалфея очень интересный запах, свежий, с нотками мяты, и, в то же время, по-аптечному настойчивый и плотный. Помните, как пахли старые аптеки? Какими-то порошками, пилюлями и травами. Собственно, если местный магазин еще не начал продавать шалфей для ваших кулинарных экспериментов, вы наверняка найдете его в аптеке. Там он продается в сухом виде и с не меньшим успехом используется при готовке.
Вообще, шалфей — классическая средиземноморская пряность, он дружит с рыбой, овощами, например, с тыквой. Его добавляют и в мясо. Если у вас остался лишний свежий шалфей и в ближайшее время вы не собираетесь с ним ничего готовить, то я вам советую его высушить и добавлять в рыбные похлебки.
5. В конце разбиваем в форму яйцо, прямо в середину. И возвращаем в духовку еще на две-три минуты, чтобы оно схватилось.
Получится что-то вроде яйца в мешочке или яйца пашот. Наши мамы для рыбы в молочном соусе заранее варили яйца, чистили их, смешивали ингредиенты, но мне больше нравится этот вариант — получается вкусно, свежо и, что немаловажно, очень быстро.
Пора доставать рыбу из духовки. Как красиво — нарядный яркий желток, красная спинка окуня, мелкая картошка в мундире, запекшийся зеленый шалфей! Можно просто отрезать понемногу от рыбы и картошки, а можно размять и перемешать ингредиенты вилкой, и получится блюдо совсем другой консистенции.
Морской окунь, сваренный в молоке
Морской окунь, сваренный в молоке
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками и посолить. Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать молотые сухари, добавить молоко. Поставить на огонь. В кипящую жидкость опустить рыбу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и варить 15— 20 минут. Готовую рыбу переложить на блюдо вместе с соусом. На гарнир подать отварной картофель со сливочным маслом.
Если соус недостаточно густой, его, после того как рыба вынута, нужно прокипятить.
Для этого блюда очень удобно использовать готовое филе морского окуня.
600—800 г рыбы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль и зелень по вкусу, ? л молока.
Похожие главы из других книг
Морской окунь, вареный в молоке
Морской окунь, вареный в молоке 500 г рыбы, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей из белого хлеба, соль, зелень по вкусу.Нарезанное на порционные куски филе рыбы посолить. В кастрюле распустить масло, всыпать туда же сухари и влить молоко.
Морской окунь, тушенный в молоке
Морской окунь, тушенный в молоке • 600 г филе морского окуня• 4 луковицы• 400 мл молока• Красный молотый перец, соль по вкусу1. Филе морского окуня промыть, нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить.2. На дно казана выложить немного нарезанного кольцами лука,
Картофель, сваренный в молоке
Картофель, сваренный в молоке 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 2–3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.Очищенный и вымытый картофель нарезать небольшими кубиками, сложить в керамические горшочки, залить водой так, чтобы ею только
Морской окунь, сваренный в молоке
Морской окунь, сваренный в молоке Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками и посолить. Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать молотые сухари, добавить молоко. Поставить на огонь. В кипящую жидкость опустить рыбу, посыпать мелко нарезанной зеленью
Морской окунь с морковью
Морской окунь с морковью Ингредиенты:500 г филе морского окуня, 3 моркови, 3 луковицы, 15 мл оливкового масла, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень
Морской окунь по-итальянски
Морской окунь по-итальянски Время приготовления: 20 минКоличество порций: 3 — 4Ингредиенты: 750 г картофеля, 6 шт. филе окуня с кожей, 250 г помидоров черри, горсть черных итальянских оливок, 4–5 ст. ложек рыбного бульона, 4–5 ст. ложек сухого белого вина; базилик, соль по
Морской окунь с овощами
Морской окунь с овощами Ингредиенты1 кг филе морского окуня, 2–3 помидора, 1 пучок шпината, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, ? пучка зелени петрушки, ? пучка зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня
Морской окунь по-итальянски
Морской окунь по-итальянски Ингредиенты750 г картофеля, 6 кусков филе окуня с кожей, 250 г помидоров черри, горсть черных итальянских оливок, 4–5 столовых ложек рыбного бульона, 4–5 столовых ложек сухого белого вина, базилик, соль. Способ приготовлениеНагреть духовку до 190 °C.
Морской окунь, отваренный в молоке
Морской окунь, отваренный в молоке Филе морского окуня нарезать порционными кусками и посолить. Распустить в неглубокой кастрюле или пароварке сливочное масло, всыпать молотые сухари, добавить молоко. Поставить на огонь. В кипящую жидкость опустить рыбу, располагая ее в
МОРСКОЙ ОКУНЬ С ОВОЩАМИ
МОРСКОЙ ОКУНЬ С ОВОЩАМИ 400 г филе морского окуня, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 лимон, 2 ст. ложки растительного масла, 8 нарезанных молодых картофелин, 3 моркови, 4 цукини, соль и перец по вкусу Вымойте рыбу и промокните бумажной салфеткой, затем слегка отбейте с обеих сторон.
Морской окунь в молоке
Морской окунь в молоке Морской окунь – 1 кг, молоко – 1000 мл, сливочное масло – 100 г, молотые сухари – 100 г, петрушка и укроп – 1 пучок, соль – по вкусуПодготовленную рыбу нарежьте на порционные кусочки, посолите, дайте постоять 15 минут.Установите таймер режима «тушение» на
Морской окунь с редисом
Морской окунь с редисом Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 3 огурца, 2 пучка редиса, 1 пучок зеленого лука, 200 г зеленого салата, 1 пучок укропа, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 200 г майонеза, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:
Окунь с морской капустой
Окунь с морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Брикет морской капусты – 400 г Масло растительное – 3 столовые ложки Майонез – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту промыть
Морской окунь с баклажанами
Морской окунь с баклажанами Ингредиенты2 баклажана, 250 г консервированной в масле ставриды, 2 зубчика чеснока, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 моркови, 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, запечь в духовке, вынуть часть
Морской окунь с овощами
Морской окунь с овощами Ингредиенты1 кг филе морского окуня, 2–3 помидора, 1 пучок шпината, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня
Морской окунь с шампиньонами
Морской окунь с шампиньонами Ингредиенты500 г филе морского окуня, 200 г шампиньонов, 100 г сыра (любого), 30 г зелени укропа и петрушки, 1 лимон, 1 луковица, 150 мл сметаны (нежирной), 2 столовые ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияШампиньоны
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/94244/?page=3
http://ria.ru/20120523/655837252.html
http://eda.wikireading.ru/47195